Что можно кушать при гепатите

Posted by

Особенности питания больных гепатитом В



Гепатит В – инфекционное заболевание, органом поражения которого является печень. Последняя, в свою очередь, играет огромную роль в пищеварении, служит неким фильтром для впитывания вредоносных веществ, вырабатывая секрет для улучшенного усвоения пищи.

Оглавление:

В период заболевания основные функции печени ослаблены. Соблюдение определенной диеты при гепатите В становится положительным моментом не только для пораженного органа, но и для организма в целом, увеличивая шансы на выздоровление в несколько раз.

Основные принципы питания

Учитывая тот факт, что заболевание в остром и хроническом периодах протекает по-разному, диета при гепатите В также будет иметь различия для каждого этапа.

При острой фазе

В первые дни обострения заболевания организм больше всего нуждается в поддержке работы печени, поэтому исключается вся тяжелая пища и алкоголь. Целесообразнее отказаться от еды на пару дней совсем, потребляя больше жидкости, чем обычно. Полностью исключаются такие продукты, как:

  • газированная вода;
  • алкогольсодержащие напитки, включая пиво, коктейли, вино;
  • кофе в любом виде;
  • крепкий черный чай;
  • солености и сладости;
  • жареные, копченые, острые блюда;
  • жиры в любом виде.

Чтобы не нагружать печень, пища принимается в перемолотом виде небольшими порциями. Это снижает застой желчи, облегчая работоспособность органа и организма в целом.



Потребление жидкости является важным моментом. Можно принимать очищенную воду (без газа), а также отвары шиповника, слабый чай с медом, соки (желательно, разбавленные водой для снижения сахара). Овощи и фрукты принимаются в перетертом виде для лучшего усвоения.

В первые дни заболевания диета при гепатите В должна соблюдаться максимально, особенно в совокупности с назначенными лекарственными средствами.

В это время печень крайне ослаблена, и спровоцировать новый приступ может употребление даже самого малого количества нежелательного продукта.

В хроническом периоде

При хроническом течении гепатита В основная задача диеты – не спровоцировать обострение заболевания. По совету врачей, употреблять в пищу можно практически все, но с осторожностью и не переедая. Многие пациенты пренебрегают второй частью фразы, сильно рискуя своим здоровьем.

По-прежнему полностью исключены алкоголь и слишком острые, жирные, соленые, копченые блюда из мяса. Основой рациона должны стать фрукты, овощи (возможно отварные или приготовленные на пару) и каши. Хлеб не противопоказан, если он изготовлен из ржаной муки грубого помола.



Продукты из мяса и рыбы должны присутствовать в рационе, но только не в жареном виде. Допускается запекание и отваривание, количество принимаемой пищи снижается в несколько раз по сравнению с периодом до заболевания. Изредка допускается употребление сладкого:– конфеты, пирожное, торт. Главным условием должно быть отсутствие жирного крема в составе.

Диета во время гепатита B основывается не только на ограничении в рационе определенных продуктов, а также их объема и количества приемов в день. Рекомендуется кушать небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно соблюдая раздельное питание. Важным фактором будет принятие пищи в одни и те же часы. Все это способствует наилучшему усвоению продуктов организмом, исключая возможность переедания и увеличения веса.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Leviron Duo» для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Вес человека во время заболевания (в остром и хроническом периоде) играет значительную роль, т.к. при увеличении массы тела жировые клетки заполняют организм. Печень не исключение. Отложение жиров в печени играет пагубную роль при гепатите В, вызывая обострения болезни с еще худшими последствиями. Именно поэтому специалисты рекомендуют крайне тщательно относиться к диете при хроническом гепатите В и постоянно следить за своим весом, не изменяя его в большую сторону.



Особенности питания при заболевании у беременных

Основная часть диеты беременных при хроническом гепатите В не отличается от остальных. Имеются маленькие нюансы, которые стоит учитывать.

В связи с нарушением гормонального фона беременные женщины имеют проблемы с пищеварением (прогестерон снижает сокращения кишечника, а также увеличенная матка оказывает давление на весь желудочно-кишечный тракт, от чего могут появляться длительные запоры).

В ежедневный рацион следует обязательно включать следующий набор продуктов, чтобы избежать вышеописанных проблем:

  • отварная свекла;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты на основе растительных масел.

к оглавлению ↑

Диета №5

При любом виде гепатита врачами назначается стол 5, который исключает вредные продукты для организма во время болезни. Направлена такая диета на облегчение работы печени и обеспечение организма витаминами в полном объеме, чтобы не было дефицита чего-либо.



По факту, данная диета разрешает при гепатите В употребление практически всех продуктов, но только в паровой термической обработке. Полностью исключаются жиры, любые острые и чрезмерно соленые блюда. Допускается возможность замены сахара ксилитом.

Приблизительное меню диеты №5 при гепатите В:

  1. Первый завтрак: творог (допускается добавление сахара, сметаны), каша (гречневая, овсяная), чай.
  2. Второй завтрак: яблоко (свежее, печеное).
  3. Обед: овощной суп на подсолнечном масле, курица на пару с добавлением молочного соуса и риса, сок.
  4. Полдник: слабый чай.
  5. Ужин: рыба и овощи на пару, картофель в виде пюре, творог, чай.
  6. Перед сном: обезжиренный кефир.

Как питаться после выздоровления?

Если гепатит B из острой фазы не перешел в хроническую, и человек полностью излечился, то это не значит, что организм готов к полноценному питанию, как и до болезни.

Исключается только прием лекарственных средств, а вот диета должна соблюдаться еще как минимум год – такому сроку равен период реабилитации.

В этот период человек должен особенно тщательно следить за приемом пищи, избегая переедания и употребления нежелательных продуктов, перечень которых одинаков во время и после болезни. Организм вылечился, но не окреп для сильных нагрузок, поэтому важен щадящий режим питания. Употреблять в пищу необходимо только свежие продукты, избегая рисков отравления. В этом периоде шанс отравиться даже вчерашним молоком очень велик.



Рекомендуется также снижение потребления сахара в чистом виде. Лучше заменять его медом, вареньем или сиропами. Сахаросодержащие продукты нужно употреблять минимально, заменяя их натуральными, – сухофруктами, компотами, киселями. Не запрещается употребление тортов без кремовой основы.

Диета при гепатитах

Категорически нужно исключить алкоголь в любом виде, включая слабоалкогольные напитки. Самая малая доза, принятая на голодный желудок или на фоне вредных продуктов, способна вызвать обострение болезни.

Успех выздоровления зависит не только от лекарственных средств, которые, с одной стороны, направлены на подавление болезни, а с другой – очень тяжело переносятся нездоровым организмом.

Взрослый человек должен понимать, что при гепатите в первую очередь значение имеет общее состояние организма, которое непосредственно зависит от правильного питания и соблюдения всех предписаний врача. Нарушение диеты при гепатите В, даже самое незначительное, способно мгновенно привести к обострению заболевания.

Источник: http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/b/pravilnaya-dieta-pri-gepatite-b.html

Диета при гепатите А

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.



Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

Энергетическая ценность стола соответствует ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.



Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах°C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.



Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.



Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:


  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-hepatita

Лечебное питание при гепатите В

Оставьте комментарий 1,922

Одним из условий успешного выздоровления считается диета при гепатите В у взрослых и детей. Такая форма болезни — одна из самых распространенных и тяжелых среди других типов желтухи. Заболевание передается через кровь, причем минимального количества вирусных частиц достаточно для того, чтобы инфицироваться. Заражение возникает вследствие переливания крови, при незащищенном половом акте, инфекция передается от матери к ребенку и т. д. Инфицированные люди нуждаются в серьезном лечении, а лечебное питание при гепатите В имеет основополагающую роль.

Какая диета нужна?

При острой форме гепатита В нарушается функционирование печени. Из-за этого значительно страдают органы ЖКТ, работая на износ. Пища в острый период должна быть механически и химически щадящей для желудка, это позволит ослабить нагрузку на все пищеварительные органы. Химически щадящее действие на желудок достигается путем исключения из рациона алкогольных, газированных напитков, сладостей и других запрещенных видов пищи. Механически щадящее действие предполагает употребление в пищу блюд, приготовленных в отварном, печеном виде, на пару.

Лечебная диета № 5а подходит для терапии гепатита В в стадии рецидива, ей соответствуют все требования, касающиеся питания. Когда обострение пойдет на спад, стол 5а заменяется на 5. Его единственное отличие заключается в том, что употребляемая пища не поддается тщательной механической обработке. Диета 5 разрешает употреблять продукты, восстанавливающие печень, и запрещает — вредные.

При хроническом гепатите В соблюдение диеты № 5 не обязательное, но при составлении меню стоит держать на нее ориентир. Специалисты утверждают, что в хронической стадии важно придерживаться здорового питания. Правильное здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. Одним словом, есть при гепатите можно все, но понемногу. Единственное, диета при хроническом гепатите В не снимает запрета на употребление любого вида алкоголя. Они могут спровоцировать рецидив болезни, что крайне нежелательно для самих больных.



Особенности диеты № 5

Особенностями диетического лечебного питания при гепатите В являются:

  • Во время лечения нужно полностью отказаться от продуктов, содержащих животные жиры.

Запрет на употребление животных жиров.

  • Отсутствие ограничений на белковую и углеводную пищу.
  • Запрет на блюда, приготовленные в жареном виде.
  • Ограничение на продукты, богатые клетчаткой.
  • Выпивание жидкости не менее 2-х литров в день.
  • Ограничение на пищу, вызывающую метеоризм и скопление газов в кишечнике.
  • Употребление соли не более 10 г в день.
  • Прием пищи 5−6 раз в день маленькими порциями.
  • Примерное меню

    В период, когда проводится лечение заболеваний печени, в частности, гепатита, следует правильно питаться и соблюдать все врачебные рекомендации. Составить полезное меню несложно, вся пища, разрешенная к употреблению при гепатите В, достаточно питательна по своему составу. Вот образцы меню на несколько дней, на какие следует ориентироваться при составлении собственного перечня диетических блюд.

    • Завтрак: манная каша, несладкий чай, галеты.
    • Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой.
    • Обед: постный борщ, говяжья котлета на пару, салат из свежих овощей.
    • Полдник: узвар, зефир.
    • Ужин: рис отварной, тушеная кабачковая икра, кусочек отварной рыбы.
    • Второй ужин: простокваша, подсушенный бисквит.
    • Завтрак: яичный омлет с кабачком, творожная запеканка, чай с ромашкой.
    • Второй завтрак: настой шиповника, мармелад.
    • Обед: суп с фрикадельками, винегрет, фруктовый кисель.
    • Полдник: чернослив, какао с молоком.
    • Ужин: картофель отварной, голубцы с курицей, компот.
    • Второй ужин: обезжиренный кефир.

    Что можно есть?

    Составляя диету для печени, нужно учитывать ежедневную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Грамотно составленный рацион обеспечит должное их содержание в повседневном меню. Блюда и еда, разрешенные к употреблению при острой и хронической форме гепатита В:

    • вчерашний хлеб;
    • пресная выпечка с различными начинками;
    • галеты, зефир;
    • супы, приготовленные на воде, молоке, нежирном бульоне;
    • куриная ветчина и сосиски;
    • из мяса — курятина, телятина, крольчатина;
    • из рыбы — минтай, хек, путассу;
    • паровые и печеные омлеты;
    • тефтели и котлеты на пару;
    • молоко, нежирные кисломолочные изделия;
    • все виды зерновых каш;
    • вермишель и макароны;
    • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом или нежирной сметаной;
    • растительные жиры;
    • пчелиный мед;
    • фрукты и овощи в печеном, отварном, сыром виде;
    • некислые овощные, ягодные и фруктовые соки;
    • зеленый чай.

    Запрещенная еда

    Еда и блюда, запрещенные к употреблению для диеты при гепатите:

    
    • Употребление в пищу субпродуктов во время диеты запрещено.

    свежая выпечка и пшеничный хлеб;

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • нельзя есть печень, почки и остальные субпродукты;
  • свиное сало;
  • копчености;
  • мясные, рыбные, овощные консервы;
  • жирные молочнокислые изделия;
  • жареные блюда;
  • все виды бобовых;
  • свежий лук и чеснок;
  • овощи, ягоды и фрукты кислых сортов;
  • шоколад;
  • сладкая газировка;
  • кофе и круто заваренный черный чай;
  • все виды алкогольных напитков.
  • Можно ли вылечить гепатит В только при помощи диеты?

    Лечение острой и хронической формы гепатита В состоит из комплекса терапевтических мер, при которых диета и полноценный отдых имеют немаловажное значение. К сожалению, с помощью одного лечебного питания заболевание не излечить. От гепатита любой формы невозможно полностью избавиться, можно лишь купировать болезненную симптоматику и предотвратить рецидив болезни. Диета как раз в этом неплохо помогает, а ее несоблюдение ведет к частым обострениям и негативным последствиям для здоровья.

    Рецепты блюд

    Омлет с рисом в духовке

    • Отварить рис на воде.
    • Взбить яйца, добавить молоко и щепотку соли.
    • Смешать яичную смесь с отварным рисом.
    • Высыпать полученную массу на смазанный маслом противень.
    • Выпекать при температуре 180 градусов в течение 5 минут.

    Паровые котлеты из капусты

    • Капуста — 300 г.
    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко — 1 стакан.
    • Манка — 1 ст. л.
    • Сливочное масло — 20 г.
    • Нарезать капусту и тушить в молоке до мягкости.
    • Всыпать манку, добавить масло и проварить еще 6−7 минут.
    • Полученную массу измельчить в блендере и добавить яйца.
    • Сформировать котлеты.
    • Готовить в пароварке или мультиварке.

    Свекольный суп

    • Вода — 2 л.
    • Свекла борщевая — 1 шт.
    • Куриная грудка отварная — 200 г.
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Зелень — 10 г.
    • Соль по вкусу.
    • Свеклу почистить и натереть на терке.
    • Свекольную массу поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
    • Отставить на 1 час.
    • Куриную грудку порезать кубиками.
    • Воду со свеклы слить, жмых вытащить.
    • В водичку добавить мясо, сметану, зелень и соль.
    • Тщательно перемешать и поставить охлаждаться.

    Лечебный стол № 5 богат вкусными и полезными рецептами. Можно приготовить любое блюдо по особому рецепту, благо список разрешенных продуктов позволяет это сделать. Соблюдение лечебной диеты, направленной на нормализацию работы печени и желчного пузыря, поможет устранить неприятные симптомы гепатита во время рецидива и предотвратить повторное их обострение при хроническом течении. Очень важно набраться терпения и придерживаться всех врачебных рекомендаций, тогда и процесс восстановления поврежденной печени будет успешным.

    Источник: http://infopechen.ru/gepatity/a-b-c/dieta-pri-gepatite-b.html

    Диета при гепатите

    Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.

    

    Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

    Как и чем питаться при гепатите

    Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.

    Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки —г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры —г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить дог в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять ккал. Максимальное количество соли — 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

    Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

    Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

    

    Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

    Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

    Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

    При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

    Что можно есть при гепатите

    Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:

    
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • нежирные молочные продукты;
    • несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
    • яйца (только белок);
    • крупы;
    • овощи в отварном виде.

    Что нельзя есть при гепатите

    Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:

    • жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
    • сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
    • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
    • жареные и сваренные вкрутую яйца;
    • маринованные овощи;
    • свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
    • сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
    • крепкие чай и кофе, шоколад;
    • алкогольные и газированные напитки;

    Пример дневного меню при гепатите

    Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.

    Второй завтрак: запеченное яблоко.

    Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.

    Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.

    

    Вечером: кефир, затяжное печенье.

    Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

    Источник: http://doktorlerner.ru/bolezni-pecheni/gepatit/dieta/

    Диета при гепатите B

    Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

    Гепатит B — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в медицинской литературе называется вирусом ГВ, ВГВ или HBV. Клинически проявляется в виде интоксикации на фоне снижения инфильтрационной функции печени и нарушения оттока желчи.

    Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

    Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

    

    Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

    Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

    Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

    Блюда следует готовить по таким правилам:

    • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
    • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
    • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
    • из яиц для приготовления употребляют белки;
    • иногда показана протертая пища;
    • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

    Разновидности диет

    Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела — в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

    

    Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель — нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

    Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.

    Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

    Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

    При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно — подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Их можно как употреблять свежими, так и готовить любыми разрешенными способами. Под абсолютным запретом алкоголь в связи с его пагубным влиянием на печень.

    Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

    Существует отдельная форма гепатита B — здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.

    Меню полноценного недельного рациона

    Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий — все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

    Важно правильно подобрать и составить суточный рацион полезной еды для конкретного пациента с учетом наличия или отсутствия дополнительных заболеваний.

    Источник: http://propechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-gepatite-b.html

    Какой должна быть диета при гепатите С?

    Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

    Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

    Что нельзя есть при гепатите С?

    Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

    Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

    1. Острые блюда, приправы и консервы.
    2. Алкоголь.
    3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
    4. Копченые и соленые продукты.
    5. Сладости, изделия из теста.
    6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
    7. Рыбные и мясные бульоны.
    8. Майонез.
    9. Шоколад, мороженое.

    При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

    Чем можно питаться больным?

    Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

    1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
    2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
    3. Нежирные молочные продукты.
    4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
    5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
    6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
    7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
    8. Натуральные соки.
    9. Орехи.
    10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
    11. Макаронные изделия.
    12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

    Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Составление рациона при гепатите С

    При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

    1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
    2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
    3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
    4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
    5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
    6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
    7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
    8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
    9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

    В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

    Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

    Вот приблизительное меню на день:

    1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
    2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
    3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
    4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
    5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
    6. 22.00. Нежирный кефир.

    Можно ли есть квашеную капусту?

    Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

    Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

    Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

    Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

    Источник: http://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c.html

    Диета при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, легкие в приготовлении и вкусные блюда

    Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

    Что такое гепатит С и когда показана диета

    Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

    Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

    Заболевание разделяется на две формы:

    • острую;
    • хроническую.

    Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

    Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

    Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

    Стол №5

    Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

    Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

    Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

    В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

    1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
    2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
    3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
    4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
    5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

    Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

    Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

    Особенности питания заболевании

    Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

    Источник: http://sovdok.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/chto-mozhno-est-pri-gepatite-s.html

    Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

    Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

    Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.

    Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.

    Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

    Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

    Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров% должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.

    Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

    Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

    Питание при болезнях печени и желчных путей

    Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

    Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

    При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

    При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

    При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

    При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

    Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

    Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

    Диета длительная — 1,5 — 2 года

    Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

    Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

    Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

    Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

    Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

    Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

    Белокв сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

    Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).

    Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).

    *-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

    Жирыг в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.

    При желтухе до 50-70г в сутки.

    Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).

    Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

    Углеводыг, из них простые углеводыг, не сочетать с жиром.

    При ожиренииг в сутки

    Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.

    Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

    • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
    • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
    • Копчености в любом виде, колбасы
    • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
    • Яйца вареные вкрутую и жареные
    • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
    • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
    • Горчица, перец, хрен, пряности
    • Шоколад, халва, черный кофе, какао
    • Все алкогольные напитки, пиво
    • Газированные напитки, квас
    • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
    • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
    • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
    • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
    • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
    • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
    • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
    • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочноег и растительное маслог в день
    • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
    • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
    • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
    • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
    • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

    Источник: http://www.gepatit.ru/pitanie/