Что можно кушать при увеличенной печени

Posted by

Увеличенная печень



Когда у человека увеличена печень, то в первую очередь нужно выявить, по какой причине это произошло. А их может быть немало, ведь увеличенная печень – это не заболевание, а симптоматика каких-то неполадок в организме, которые связаны с работой органа.

Оглавление:

Считается, что при увеличении печень перестает работать так, как нужно. Гепатомегалия – это заболевание. При неправильном или несвоевременном лечении может привести к неизлечимой болезни, которая называется печеночная недостаточность. Это серьёзное заболевание часто приводит к смерти. Для того чтобы выявить данное нарушение, необходимо пройти осмотр у врача.

Увеличенная печень как определить

Чтобы понять, насколько запущено заболевание или на какой стадии находится, дополнительно необходимо:

  • Пройти ультразвуковое обследование — оно даст полную картину, насколько увеличена печень;
  • Врачи часто рекомендуют пройти МРТ, чтобы увидеть, в каком состоянии желчный пузырь и желчные протоки;
  • Еще нужно будет сдать кровь, чтобы доктор смог просмотреть ферменты в печени, а также нет ли какой-то инфекции, которая привела к данным проблемам;
  • Если у врача есть подозрение на раковое заболевание, то тогда назначается биопсия.

Из этого нужно понимать, что печень является очень важным органом, который каждый день переносит серьезные нагрузки, фильтруя все вещества, попадающие в человеческий организм. Когда слишком много употребляется алкоголя, жирной, калорийной, копченой пищи, она начинает плохо работать.

При увеличенной печени диета может понадобиться и тем людям, которые стараются похудеть с помощью различных голоданий или неполноценного питания. В такой период печень человека стремится как можно больше запастись жиром, на случай очередного периода похудения. Поэтому, как рекомендуют многие диетологи, необходимо правильно питаться, чтобы орган не страдал и не развивались серьезные заболевания.



Диета при увеличенной печени

Вред от современной пищи и загрязненной экологии очень сильно отражается на печени, ведь за сутки данный орган пропускает через себя около 100 л крови. Поэтому, чтобы не навредить печени, необходимо отказаться от всех вредных привычек – кушать жареное, жирное, курить, употреблять алкоголь, наркотики. Если будет человек вести правильный образ жизни, то и весь организм будет здоров.

Кроме избавления от вредных привычек необходима при увеличенной печени диета. Стоит придерживаться определенных правил и учитывать все рекомендации врача. Очень важно рациональное питание, ведь незначительная нехватка углеводов, белков или жиров плохо отражается на работе этого органа, поэтому стоит составлять меню, в котором будет сбалансированное питание. Стоит помнить, что такое питание не только оздоровит печенку, но и весь организм, а тем, кто страдает лишним весом, поможет избавиться от мучительных килограммов.

Печень нуждается в периодической разгрузке, как и весь организм. И чтобы начать это делать, необходимо постепенно отказаться от таких продуктов, как жирное мясо, соль и сахар, консервы, маргарин, сало, копченые продукты, алкоголь. Кроме того, стоит меньше в пищу употреблять газированные напитки, крепкий кофе и чай, шоколадные изделия, сладкие сиропы, острую пищу, уксус. Заменить такие продукты необходимо теми, которые в себе содержат больше клетчатки. А это фрукты и овощи — яблоки, огурцы, виноград, бананы, тыква, кабачок, морковь, капуста всех видов и др.

Питание при увеличенной печени

Оно должно состоять из полезных продуктов. Например, вместо жирных соусов для салатов лучше всего использовать масла, способствующие выводу желчи. Среди тех продуктов, которые помогают гнать желчь, еще можно назвать и мед. Мало того, что он имеет такие свойства, но еще и очень полезный для всего организма. А вот зеленый чаек в горячем виде отлично выводит из печенки и поджелудочной железы накопившиеся ядовитые вещества.

Кроме питания в лечении печени помогают и природные средства. Из них очень известны бессмертник песчаный, кукурузные рыльца, полынь и другие травы. Из этих растений делают настои и пьют с учетом дозировки весь рекомендованный курс.



Увеличенная печень лечение народными средствами

Что можно есть при увеличенной печени? Чтобы печень работала правильно, в организме должно находиться нужное количество сахара, а именно из фруктов – фруктоза, а не глюкоза.

Диетологи рекомендуют в пищу употреблять больше осеннего винограда, так как он уже набрал большое количество витаминов. Достаточно будет 200 г в день, ведь этот продукт содержит в себе калий, который помогает в работе печени и укрепляет ее. Но и любые фрукты и овощи отлично помогают печени в работе и ее восстановлении. Такие плоды можно кушать в любом виде, но лучше в сыром, чтобы все витамины и микроэлементы сохранялись. Очень полезна тыква для этого органа, которую можно кушать как в зимний период, так и в осенний.

Еще стоит употреблять курагу, чернослив и другие сухофрукты. Их желательно заготовить самостоятельно.

Постное мясо. Кроме того, следует придерживаться правильной готовки продуктов, а именно — не жарить, а тушить, запекать, варить их. Очень хорошо подходит постное мясо, которое в себе содержит маленькое количество жиров (куриная грудка, индюшатина, телятина, кролик, мясо перепелки). Сейчас можно приготовить много блюд из вышеназванных видов мясо. Диетическая телятина не содержит в себе большого количества жира, поэтому ее рекомендуют не только при болезнях печени, но и при похудении. В телятине содержится большое количество полезных микроэлементов, которые полезны организму. Кроме того, это мясо является чистым. В него почти не добавляют гормона роста, как это делают с другими животными.

Каши. Еще очень полезны при увеличенной печени различные нежирные супы, которые можно готовить из круп – гречки, риса, овсянки и других. В кашах содержится много полезных растительных волокон. Они помогают печени в работе. Можно крупы готовить в виде гарнира. Например, гречневая каша на воде является очень полезным блюдом, ведь гречка в себе содержит большое количество белка.



Многие диеты основаны на кашах, которые запариваются на воде. Гречку нужно приготовить с вечера. Для этого промываем крупу и заливаем кипятком, укутываем полотенцами. На утро уже будут готовая запаренная гречка. А также крупы не приносят вреда организму, не содержат в себе разные вещества, способствующие накоплению вредных элементов. Отметим, что супы можно готовить с нежирным мясом, на молоке, овощах.

Противопоказания при увеличенной печени

Когда появляются болезненные ощущения в правом боку под ребрами – это говорит о том, что пора призадуматься о своем питании и обратиться к врачу. После обследования, кроме медикаментозного лечения, врач обязательно должен дать список, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К таким продуктам относятся:

  • Жареные и жирные мясные блюда;
  • Маргарин и другие жирные соусные приправы;
  • Продукты, которые в себе содержат много глюкозы (пирожные, торты и другое;
  • Любые острые блюда, а также те, что в себе содержат уксус;
  • Любые колбасы и копченые продукты;
  • Любая консервация;
  • Кофейные напитки, мороженое и шоколадки;
  • Мучные изделия из пшеницы;
  • Газировки, алкоголь, напитки, в которых содержится сода.

Рецепты блюд при увеличенной печени

Какое должно быть меню при увеличенной печени? Когда врач поставит диагноз и найдет причину, по которой печень увеличилась, то обязательно будут составлены диета и меню. Такой способ лечения помогает быстрому восстановлению работы органа и восстановлению в размере. При увеличенной печени диета является одним из самых действенных способов для излечения, ведь все то, что потребляет человек в течение дня, сильно отражается на всем организме, в том числе на печени.

Приемов пищи должно быть минимум 5, но питаться надо маленькими порциями, чтобы не растянуть желудок и не перегрузить и так больной орган. Утром предпочтительно есть каши, омлет, фрукты.

Очень полезна организму овсянка, а также гречневая каша на воде. Эти злаковые богаты пищевыми волокнами, клетчаткой. Они способны надолго насытить организм, зарядить энергией. Также они хорошо усваиваются. Такой легкий завтрак всегда будет полезным для печени.



После должен следовать перекус. Он может быть из фруктов или салатов. Перекус делается через 2-3 часа после завтрака.

На обед может быть любой суп из нежирного мяса, рыбы, птицы. Главное, чтобы продукты сочетались между собой — это важно при правильной диете для больного органа и организма в целом. После обеда должен следовать перекус, но если человек еще сыт, то четвертый прием пищи можно пропустить.

Ужинать обязательно за 2-3 часа перед тем как идти спать. Это могут быть какие-то салатики, заправленные растительным маслом (лучше оливковым), тушеное или запеченное мясо, творог, рыба. Важно употреблять как можно меньше жиров и побольше белка. Пища должна быть легкая, чтобы печень сильно не перетрудилась.

Если следовать всем рекомендациям, то можно за достаточно короткий срок помочь органу восстановиться. Кроме того, такой рацион является основой правильного питания, что поможет и похудеть.

Источник: http://o-pitanie.ru/dieta-pri-uvelichennoy-pecheni.html



Диета при увеличенной печени (гепатомегалия)

Описание актуально на 30.10.2017

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Гепатомегалия — термин, обозначающий истинное патологическое диффузное/очаговое увеличение метрических параметров печени. Диагностируется физикальными (пальпация, перкуссия) и инструментальными (УЗИ, МР, КТ) методами обследования органов брюшной полости. Часто сочетается с увеличением селезенки (гепатоспленомегалия). Увеличение печени в размерах не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомлекс целого ряда заболеваний. Наиболее частыми из них являются:

  • Заболевания печени (алкогольная болезнь печени, гепатит В или С, эхинококкоз, цирроз, интоксикации различного генеза). При этом, печень вначале воспаляется и отекает, однако по мере отмирания печеночных клеток происходит замещения пустот фиброзной тканью, что приводит к увеличению ее размеров.
  • Первичные наследственные метаболические нарушения (гемохроматоз, гликогенез) и вторичные — болезни накопления и нарушения липидного обмена, приводящие к развитию жировой дистрофии печени.
  • Сердечно-сосудистые заболевания — при которых развивается застойные явления венозной крови в печени, что приводит к отеку паренхимы, орган отекает, уплотняется и увеличивается в размерах.

Симптоматика при увеличенной печени, как правило, проявляется, если увеличение достигло значительных размеров. Чаще всего гепатомегалии появляются чувством тяжести в правом боку при глубоком вдохе и перемене положения тела и тупой тянущей болью. В ряде случаев могут наблюдаться диспепсические расстройства — тошнота, изжога, расстройства стула, неприятной запах изо рта. Специфическим симптомом гепатомегалии при поражении печеночной паренхимы и холестазе является кожный зуд и желтушность кожных покровов.

Лечение зависит от первопричины, вызвавшей увеличение печени. Однако, независимо от первопричины базисным элементом терапии является специально подобранная диета, направленная на снижение нагрузки на печень и ограничение физических нагрузок. Диета при увеличенной печени базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру и направлена на щажение органа и снижение активности воспалительного процесса. Основными принципами лечебного питания являются:

  • физиологическая пищевая полноценность рациона питания по всем макро/микронутриентам;
  • щадящий характер питания;
  • регулярность и дробный характер приема пищи.

Эта диета предусматривает уменьшение жиров (преимущественно тугоплавких), поваренной соли до уровня 6-10 г/сутки, экстрактивных веществ и содержащихся в продуктах эфирных масел, обладающих выраженным раздражающим действием. Полностью исключаются жаренные продукты, ограничивается употребление продуктов, богатых пуринами (субпродукты, пекарские дрожжи, лососёвая икра, морепродукты, лосось, сардины, сельдь, сушеные белые грибы, тунец, шпроты), ограничивается употребление желтков куриных яиц.

Блюда готовят методом варки, тушения и запекания, что обеспечивает щажение печени от химических факторов. Приготовление пищи методом жарки и во фритюре недопустимо. Блюда не протирают, за исключением грубых овощей. Питание дробное, что обеспечивает регулярный отток желчи. Энергетическая ценность рациона питания на уровне ккал (г белки,г углеводы и 80 г жиры). Объем потребляемой свободной жидкости в пределах 1,5 л/сутки.

Запрещается включать в рацион питания жирное мясо, копчености, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, кулинарные жиры; продукты, усиливающие гниение/брожение в кишечнике (капуста, бобовые, пшено); бобовые, рыбные/мясные и грибные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ; жирный/кислый творог, сливки; продукты с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, редис, редька); стимуляторы секреции желудочного сока (пряности, хрен, соленые, квашеные и маринованные продукты, горчица); кислые фрукты; напитки с газом, алкогольные напитки, кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, какао, мороженое.

Диета при гепатомегалии печени базируется на включении в рацион питания нежирных сортов мяса (телятина, говядина, курица, индейка) и морской/речной рыбы (до 3-х раз в неделю), разнообразных овощей, вегетарианских супов, некислых фруктов и ягод в любом виде, рисовой, гречневой, овсяной каш, приготовленных на воде или разбавленном молоке, кисломолочных продуктов, не прокисшего нежирного творога, различных растительных масел, содержащие полиненасыщенные ЖК, соевых продуктов, меда, варенья, зефира, настоя шиповника, сладких соков и минеральной негазированной воды.

Разрешенные продукты

Диета при гепатомегалии печени включает:

  • Подсушенный/вчерашний белый хлеб или белые сухари.
  • Вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных и рыбных бульонах супы с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении бульонов первый бульон сливают, а затем мясо/рыбу готовят в новой порции воды.
  • Диетические сорта красного мяса (говядину, телятину) и мясо кролика, курицы, индейки. Изредка — постную свинину. Отваренное мясо можно запекать.
  • Нежирные сорта рыбы (минтай, хек судак, окунь лещ, треска) в отварном/запеченном виде, рубленную или кусковую.
  • Различные виды каши, приготовленные с добавлением молока или на воде, вермишель/мелкие макаронные изделия.
  • Овощи (картофель, белокочанная/цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, тыква, кабачки, цуккини), как в виде салатов, так и отварными/запеченными в виде гарниров с растительным маслом. В блюда можно добавлять немного свежей/сушенной огородной зелени.
  • Кисломолочные продукты и некислый нежирный творог, домашние сыры.
  • Сладкие ягоды/фрукты: запеченные и свежие яблоки, перезревшие бананы, абрикосы, персики, груши, хурма, вишня, киви, айва, смородина, сливы, клубника, инжир, финики, чернослив, курага, гранаты, арбузы, изюм, дыни, виноград (при переносимости), черника, а также их свежеприготовленные соки, разбавленные водой, кисели, желе и компоты.
  • Рафинированные/нерафинированные растительные масла (подсолнечное кукурузное, оливковое) для приготовления блюд и заправок. Сливочное масло не более 40 г в день для заправки готовых блюд.
  • В качестве десерта — немного меда, карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, джем в умеренном количестве.
  • Свободную жидкость — до 2 л в виде свежеприготовленных соков, разбавленных водой, травяных чаев, фруктовых/ягодных чаев, настоя шиповника, минеральной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, нельзя пить напитки охлажденными.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-uvelichennoy-pecheni-gepatomegaliya

Диета при лечении увеличенной печени, причины недуга

Печень является важным органом, который отвечает за полноценность работы всего организма.



В норме печень не должна выступать из-под края правой реберной дуги более чем на 1–3 см. В случаях ее увеличения правый край легко прощупывается, слегка выпячивает с правой стороны живота.

Увеличение печени, или гепатомегалия по-медицински, – это симптом, указывающий на заболевания печени или сердца, а не самостоятельное заболевание. Печень увеличивается, когда не в силах справится со своими функциями, при этом нарушается обмен веществ в организме, шлаки не выводятся, человек отмечает ухудшение самочувствия.

Предпосылки недуга

Среди заболеваний, которые приводят к увеличению печени можно выделить состояния:

  • вирусные гепатиты;
  • токсические поражения печени;
  • мононуклеоз (инфекционное заболевание);
  • некоторые инфекции;
  • алкогольная/неалкогольная дистрофия печени;
  • амилоидоз;
  • кисты;
  • доброкачественные образования;
  • рак печени и метастазы;
  • непроходимость желчевыводящих протоков;
  • окклюзия и тромбозы вен печени;
  • нередко причины гепатомегалии – это заболевания сердца;
  • злокачественная опухоль лимфатической системы;
  • лейкемия;
  • нарушения обмена железа, отложение в печени меди/жира.

к оглавлению ↑

Симптомы

Увеличенная печень сама по себе человека не беспокоит. Лишь в некоторых случаях может проявляться легкой болью в животе, чувством дискомфорта – люди жалуются, что «что-то в животе мешает», желтушностью кожи, рвотой и тошнотой.



Симптомы зависят от причины, заболевания, которое привело к увеличению печени.

Какие продукты полезны?

Для лечения печени очень полезными являются 3 супер-продукта:

  1. Хурма. Из-за содержания грубых растительных волокон, которые препятствуют попаданию в организм вредных веществ из кишечника (ядов, токсинов и прочего), и растительного сахара, который откладывается в печени в виде гликогена.
  2. Ягоды годжи. Содержащиеся в них флавоноиды выводят из сосудов организма лишний жир, не давая ему попасть в печень.
  3. Гречка. Выводит лишний жир непосредственно из клеток печени.
  • молоко и молочная продукция;
  • телятина, говяжье и куриное мясо (курица без кожи);
  • крупы и макаронные изделия;
  • можно есть рыбу постных сортов, но только в отварном виде. Это минтай, путассу, хек, навага, щука, окунь, судак и треска;
  • супы, сваренные без добавления мяса (овощные, молочные);
  • квашеная капуста;
  • овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде;
  • отруби и клетчатка, хлеб ржаной;
  • рафинированное растительное масло;
  • из сладкого – мед, мармелад, варенье;
  • жидкости не менее 1500 мл.

Яйца можно включать в питание не чаще, чем по одному через день.

Необходимо ограничить употребление твердых и мягких сыров, сливочного масла можно до 4 столовых ложек в день. В небольших количествах допустимо употребление лососевой икры, жирных сортов рыбы, томатов, докторской или диетической колбасы. В питание можно включать соль, но меньше обычного.

Запрещенные продукты

Под запрет попадает все вредное питание – это жареная пища, жирная, слишком соленая и слишком острая. Запрещается устраивать перекусы пищей, содержащей красители, усилители вкуса и аромата чипсы, снеки, сухарики, еда быстрого приготовления. Под запрет попадают маринованные продукты и консервы, в том числе домашнего приготовления (исключение: варенье).


  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся, мозги и печень животных, мясные бульоны;
  • бобы;
  • редька и редис;
  • шпинат со щавелем;
  • колбаса и свиное сало;
  • острые виды твердых сыров;
  • растительный жир (спред, маргарин);
  • сдоба, батон, хлеб белый, пирожки и булочки;
  • острое – перец, хрен, уксус, горчица, чеснок, лук, специи, а также майонез, кетчуп, острые соусы;
  • калорийные сладости – мороженное, шоколадные изделия, все с содержанием крема;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • из питания исключаются газировки, кофе, какао, томатный сок.

к оглавлению ↑

Суточный рацион

Пища должна иметь нормальную пищевую ценность:

Калорийность – 2400–2900 ккал.

Белка – не более 100 г.

Жира – не более 80 г.



Углеводов – до 450 г.

Особенности приготовления пищи

Для людей с заболеваниями органов пищеварения питание должно состоять из максимально разваренной пищи, с нежной и мягкой консистенцией, чтобы переваривать ее было легко. Для этого лучше продукты отваривать, готовить на пару, в мультиварке.

Холодная пища и напитки под запретом. Разрешается запекать в духовке, тушить. Жарить нельзя, особенно овощи и муку.

  • Мясо и рыба должны подаваться в отварном виде, быть мелко порубленными.
  • Крупы перед приготовлением необходимо замачивать в воде на несколько часов.

к оглавлению ↑

Лечебные диеты

Лечебные столы разработаны диетологом Певзнером и применяются для лечения всех заболеваний. Диета №5 назначается при хронических заболеваниях вне стадии обострения, либо при выздоровлении после острого процесса. №5а более щадящая и назначается в разгар острых процессов, при обострениях хронических заболеваний.

Диета при увеличении печени предусматривает употребление легкой и хорошо усвояемой пищи, которая подается только в теплом виде, еда и напитки с низкой температурой запрещены. Пища должна быть богата витаминами и минералами, содержать нормальное количество белка, клетчатку. Из жиров разрешается сливочное и растительные масла.



Интервалы между приемами пищи не должны превышать более 3 часов, весь суточный рацион должен быть разбит на 5, а лучше 6 приемов пищи. Запрещается переедать, есть поле семи часов вечера.

Диета №5

Можно сказать, что она и состоит из вышеперечисленных пунктов.

Диета №5а

Включает все тоже, что и первая, но она более строгая. Назначается на короткий промежуток острого процесса болезни – примерно 2 недели. Имеет больше ограничений по приготовлению пищи: все подается в отварном и тушеном виде в протертом состоянии.

Имеет более широкий список запрещенных продуктов: запрещается есть свежий хлеб, черный хлеб, полужирную рыбу, из овощей крахмалистые, сливочного масла съедать не более полутора столовых ложек в день, под запретом молоко, жирный творог, пшенная, ячневая и перловая каши.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: каша рисовая с мясными тефтелями/овсянка с творогом и медом, чай травяной.
  • Второй завтрак: свежее яблоко или сухофрукты.
  • Обед: молочный гречневый суп/овощной суп, отварная курица/рулет из отварного мяса, компот.
  • Полдник: компот.
  • Ужин: овощные котлеты/рыбное суфле, чай с печеньем.

к оглавлению ↑



Какие травы применяются в лечении

Лечение печени немыслимо без применения средств народной медицины. Самые эффективные растения при лечении заболеваний печени:

  • Чистотел. Оказывает гепатозащитное свойство, справляется с воспалениями.
  • Расторопша. Очищает от токсинов, лекарств и ядов.
  • Пижма. Полезна при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Календула. Восстанавливает функции печени.
  • Трава репешка. Противовоспалительные свойства.
  • Цикорий. Очищает печень.
  • Корень одуванчика.
  • Мята.
Важно! При лечении травами необходимо учитывать индивидуальную переносимость, аллергию на растения. Если использование трав вызвало обострение, ухудшение самочувствие необходимо срочно прервать их применение. Необходимо строго соблюдать пропорции и дозировку растений.

Чистка печени Монастырским сиропом

Монастырский сироп – это натуральный препарат из 9 видов трав, который применяется для лечения печени, профилактики ее заболеваний. Препарат успешно прошел клинические испытания польскими медиками, которые доказали эффективность его в восстановлении работы печени, очищении от ненужных веществ печеночных клеток. Регулярное использование сиропа помогает печени мягче реагировать на воздействия неблагоприятных факторов.

Для лечения заболеваний печени необходимо 3 столовые ложки средства принять в течение дня, разбив на 3 приема. Для полной очистки печени достаточно 14 дней. Повторять курс следует не реже, чем 1 раз в год.

  1. Гепатомегалия чаще является тихим проявлением тяжелых заболеваний.
  2. Лечение органов пищеварения должно начинаться с диеты. В дальнейшем она должна оставаться важным составляющим терапии, так как питание является ключевым моментом при поражении органов пищевого тракта.
  3. Диета назначается в независимости от причины, приведшей к гепатомегалии.

Источник: http://vsepropechen.ru/pitanie/osobennosti-diety-i-pitaniya-s-uvelichennoj-pechenyu.html

Питание при увеличенной печени

Диета при увеличенной печени зависит от причины этого симптома. Второе название этого явления — гепатомегалия, и она может являться серьезным основанием предполагать развитие заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы либо других органов. По показаниям пациенту может быть назначена диета № 5 или диета № 5-а. В первом случае она представляет собой щадящий режим питания, при помощи которого можно снять нагрузку с печени и пищеварительного тракта. Второй рацион — это более серьезные ограничения, которые необходимы при острых воспалительных или дегенеративных процессах.



Причины, по которым печень может увеличиваться

В норме печень находится в правом подреберье и не выступает за края реберной дуги. Ее можно прощупать под ребрами, и эта манипуляция не вызывает болезненных ощущений. Когда печень увеличивается, она становится видна с нижней стороны ребер, а прикосновение к этой области вызывает боль. Среди всех причин, которые могут провоцировать подобное состояние, можно выделить несколько основных:

  • гепатиты — воспалительные заболевания печени у взрослых и детей, вызванные вирусами, неправильным питанием, некоторыми медикаментами, отравлениями и другими факторами;
  • гепатоз (жировая дистрофия печени) — болезнь, при которое нормальные функциональные гепатоциты содержат вкрапления жира, в основном развивается из-за обилия жирной пищи в рационе;
  • цирроз — формирование соединительнотканных рубцов на фоне гепатита или гепатоза при отсутствии лечения, у ребенка развивается редко;
  • патологии сердца и сосудов, при которых увеличение печени происходит в результате общих застойных явлений в организме или появления тромбов в системе воротной вены печени;
  • новообразования в печени или желчевыводящих путях.

Гепатоциты могут замещаться жировой или соединительной тканью. В первом случае процесс обратим и может контролироваться медикаментами и правильным питанием, а формирование соединительнотканных рубцов необратимо. Это состояние носит название цирроза печени и представляет опасность для жизни пациента.

Колбасные изделия и субпродукты оказывают пагубное влияние на состояние печени, поэтому от них нужно полностью избавиться

Чтобы понимать, какая из причин вызвала увеличение печени, проводят полное обследование пациента. Важно взять кровь на общий и биохимический анализ, исследовать печень, сердце и селезенку при помощи УЗИ, сделать кардиограмму. На основании этих обследований назначают лечение и диету. Она будет зависеть от причины и стадии болезни, а также от многих дополнительных факторов. В целом, диета при гепатомегалии является щадящим питанием с низким содержанием жира и соли, сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.

Основные принципы питания при печеночных заболеваниях

Печень — это орган, который страдает от неправильного рациона, различных микроорганизмов, приема токсичных медикаментов и алкоголя. Она способна задерживать яды и токсины, а затем выводить их из организма, защищая внутренние органы от их вредного влияния. Если печень увеличена — это значит, что ее ткани повреждены и она не справляется со своими функциями. Во время лечения важно составить меню таким образом, чтоб органу не приходилось тратить много энергии на переваривание пищи. В основе лечения будут лежать медикаменты, направленные на устранение основной причины болезни, а питание играет роль дополнительного метода восстановления.



Питание при увеличенной печени — это низкокалорийные блюда с высоким содержанием белка. Дело в том, что орган участвует в процессах белкового обмена и накапливает некоторые протеины в своих тканях. При печеночных патологиях важно восполнить запасы белков с продуктами питания. Кроме того, при гепатомегалии противопоказаны жирные блюда, поскольку они требуют большого количества желчи для переработки. Этот секрет также синтезируется печеночными клетками. Чтоб уменьшить необходимость в выработке желчи, нужно питаться простыми диетическими продуктами.

Врачи рекомендуют обратить внимание на некоторые простые правила, которые позволят ускорить восстановление печени:

  • дробное питание — таким способом организму не нужно будет переваривать большие объемы пищи за раз, что значительно снизит нагрузку на печень и уменьшит потребность в секреции желчи;
  • температура пищи — не менее важный фактор, поскольку легче всего перерабатывается еда комнатной температуры;
  • соблюдение калорийности — одно из основных условий, поскольку лишние калории откладываются в виде жировых запасов, в том числе в тканях печени;
  • поддержка работы пищеварительного тракта — это исключение острых блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника.

Общая суточная калорийность — это индивидуальный показатель, который зависит не только от тяжести заболеваний, но также от пола, возраста и веса пациента. В среднем, эта цифра не должна превышать 2800—3000 ккал, но для некоторых больных врачи могут делать исключения. Основной источник энергии — это углеводная пища в виде круп. Белки являются менее калорийными, но из обязательно употреблять в достаточном количестве. Жиры во время лечения — это не вредные колбасные изделия или фастфуд, а небольшие объемы растительных масел во время приготовления пищи.

Свежие фрукты и овощи можно употреблять в большом количестве, но по часам

Список запрещенных продуктов

Диета при увеличении печени подразумевает некоторые ограничения в питании. В первую очередь пациент должен полностью исключить алкоголь даже в небольших количествах, поскольку он провоцирует обострение всех хронических заболеваний печени и может становиться причиной развития цирроза. Кроме него, будут противопоказаны еще некоторые продукты:


  • жирные мясо и рыба, кулинарные жиры;
  • наваристые бульоны, в том числе для приготовления первых блюд;
  • острая и пересоленная пища, приправы и специи;
  • бобовые культуры;
  • свежая сдобная выпечка;
  • любые блюда в жареном виде;
  • высококалорийные сладости, конфеты, пирожные, кондитерский крем;
  • крепкий кофе, газированная вода с красителями и ароматизаторами, алкоголь.

Во время лечения гепатомегалии стоит исключить все полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, готовую еду с неизвестным составом и сроком годности. Все продукты можно готовить в домашних условиях без жира, соли и специй. Вкус таких блюд сначала будет непривычным, но со временем рецепторы привыкают, и человек уже не захочет возвращаться к прежнему режиму питания. Кроме того, рекомендуется готовить еду заранее и сортировать ее по порциям на следующий день, чтобы не было необходимости из-за нехватки времени голодать или перекусывать вредными продуктами.

Разрешенные и полезные продукты

Источник углеводов — это крупы в составе каш или супов, можно также употреблять макароны твердых сортов и подсушенный хлеб. Белок должен поступать в организм в виде нежирных сортов мяса и рыбы, творога и кисломолочной продукции. Яйца некоторым больным не рекомендуются, а даже если они разрешены — лучше есть отдельно белок (яичный желток — источник вредного холестерина). Жиры — это растительные масла, кроме оливкового. Также можно употреблять сливочное масло в ограниченном количестве (в основном его добавляют в каши). Витамины и минералы — это овощи и фрукты, которые стоит включать в рацион ежедневно.

Врачи рекомендуют уделить внимание некоторым полезным продуктам:

  • авокадо — источник жирных кислот, необходимых для регенерации печеночных тканей;
  • свежие яблоки — содержат витамины и микроэлементы: калий, магний, железо;
  • тыква — источник магния;
  • лимоны, апельсины и другие цитрусовые — снабжают организм витамином С, который принимает участие в нейтрализации и выведении токсинов;
  • кисломолочная продукция — уменьшает опасность развития жирового гепатоза печени и полезна для его лечения;
  • зеленый чай — защищает клетки от пагубного влияния факторов внешней среды, очищает кровь от шлаков и токсинов.

Правильное питание — это разнообразные блюда на основе разрешенных продуктов. Можно их комбинировать между собой, создавая новые рецепты, но обязательно следить за их калорийностью. Кроме того, важно следить за собственным самочувствием и убрать те продукты, которые пагубно влияют на работу пищеварительного тракта.

Однообразные диетические пюре показаны только в период обострения некоторых заболеваний печени, в остальное время питание может быть вкусным и разнообразным



Примерное меню при увеличенной печени

Диета при заболеваниях печени — это не безвкусные пюре. Соблюдая все условия, можно не только питаться правильно, но и накормить всю семью и даже накрыть праздничный стол. Для начала можно выбрать один из вариантов блюд на каждый прием пищи, а со временем получится комбинировать продукты и создавать новые рецепты:

  • на завтрак — овсяная каша на молоке с медом и орехами; белковый омлет с овощами и отварной куриной грудкой;
  • на полдник — фруктовый или овощной салат; творожная запеканка с фруктами или сухофруктами; творог с фруктами или зеленью на диетическом тосте;
  • на обед — овощной или молочный суп-пюре; отварное мясное или рыбное филе с гарниром из крупы и свежим овощем;
  • перекус — свежие фрукты; сухофрукты с орехами; домашний творог или йогурт с медом;
  • на ужин — паровые котлеты из рыбы или мяса с кашей, салат из свежих овощей; белковый омлет с овощным рагу.

Список того, что можно есть при гепатомегалии, зависит от причины этого симптома. Ограничения в плане питания не будут слишком строгими и напоминают рацион человека, который ведет здоровый образ жизни. От вредных привычек и алкоголя также необходимо будет отказаться, иначе они могут провоцировать обострение патологий печени и сердечно-сосудистой системы. Со временем, когда пациенту удастся полностью вылечиться, можно будет постепенно возвращаться к обычному рациону, но многие предпочитают и дальше следовать правилам здорового питания. Дело в том, что продукты, разрешенные при увеличении печени, не только способствуют ее восстановлению, но и улучшают общее самочувствие. У человека появляется большое количество энергии, все системы органов начинают работать без сбоев, исчезает лишний вес, нормализуется состояние кожи и волос.

Источник: http://zpechen.ru/pitanie/uvelichennoy-pecheni

Что можно кушать при увеличенной печени

Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Диета при увеличенной печени

Увеличение печени может произойти по причине злоупотребления алкоголем, а также большого количества съеденной жирной и углеводистой пище. Клетки печени просто начинают замещаться жировой и соединительной тканью. Увеличиваться печень может также и у людей, злоупотребляющих диетами. В данном случае организм начинает запасать жир на случай повторного голода. Диета при увеличенной печени помогает вернуть органу нормальные размеры и наладить его правильную работу.



Что можно есть при увеличенной печени

Помимо приема прописанных доктором лекарственных препаратов также необходимо соблюдать специальное питание при увеличенной печени. Игнорирование диеты может закончиться весьма тяжелыми для здоровья последствиями, ведь может начаться хроническое воспаление печени. Перечисленные ниже продукты питания можно безбоязненно употреблять в пищу при увеличенной печени:

— различные сорта морской и речной рыбы;

— многочисленные свежие фрукты;

— отрубной и ржаной хлеб;

— овощи (их можно запекать и варить);



— чернослив (его рекомендуется есть каждый день);

— натуральный мед. Мед крайне полезен людям с увеличенной печенью, так как он обладает желчегонным действием.

Диета, предусмотренная для людей с увеличенной печенью, требует ужинать не позднее 7 часов вечера. Категорически запрещается переедать. Кушать лучше всего с равным интервалом либо в 2,5, либо в 3 часа между приемами пищи.

Что нельзя есть при увеличенной печени

Диетическое питание в данном случае предусматривает полный отказ от следующих продуктов:



— белый рафинированный сахар;

— жирные сорта мяса;

— булки, торты и белый хлеб;

— белый, горький и молочный шоколад;

— все газированные напитки;

— колбасы (в том числе и вареные);

— жирные и острые соусы;

Лечение увеличенной печени при помощи фитотерапии

Одновременно с диетой можно лечить увеличенную печень при помощи таких лекарственных трав как чистотел, пижма, овса, бессмертник, тысячелистник. Также можно почистить печень и тем самым уменьшить ее объем при помощи смеси грейпфрутового сока с соком лимона. Прекрасный эффект дает агава.

1. Требуется срезать средний по размеру лист агавы. Промыть его водой и нарезать на мелкие кусочки ножом.

2. Измельченный лист агавы нужно залить стаканом предварительно прокипяченной и остуженной воды. Смесь нужно настаивать на протяжении шести часов.

3. Готовый настой требуется процедить. Принимается он внутрь трижды в течение дня в количестве одной столовой ложки. Пить настой нужно строго перед едой.

Источник: http://pechen-zdorova.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD/

Основы питания при гепатомегалии

Приветствую вас, читатели.

Печень является важным органом пищеварительной системы, нейтрализующим попавшие в организм яды, токсины и синтезирующим питательные микроэлементы. Сбой в работе всего организма приводит к нарушению функций органа и увеличению его размеров, имеющее название гепатомегалия. В основе ее лечения лежит не только терапия препаратами, но и диета при увеличенной печени.

Причины развития гепатомегалии

Увеличение размеров печени вызывают различные заболевания организма. Условно их разделяют на 3 группы:

  1. Болезни печени.
  2. Нарушение процесса обмена веществ.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поражение клеток органа провоцирует любая ее болезнь. В свою очередь, это вызывает отечность тканей, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может запустить процесс регенерации, провоцирующий гепатомегалию. Основными причинами увеличения органа в таких случаях являются:

  • все виды гепатитов;
  • цирроз, поликистоз и фиброз печени;
  • заболевания инфекционного характера;
  • любой вид онкологии;
  • отравление токсинами;
  • чрезмерное употребление алкогольной продукции;
  • длительная медикаментозная терапия, применение антибиотиков.

Увеличенный размер печени, связанный с накоплением продуктов обмена веществ, встречается при таких болезнях, как жировой гепатоз, гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация и амилоидоз. Чаще всего такие проблемы являются следствием ожирения, злоупотребления лекарствами или алкоголем.

Сердечно-сосудистые нарушения (ишемическая болезнь, постмиокардитический синдром, порок сердца, гипертоническое сердце) вызывают застой крови, кислородное голодание клеток, а впоследствии приводят к отекам и увеличению органа.

Рецепты диеты №5 при гепатомегалии

Лечение гепатомегалии

Увеличение печени требует обязательного выяснения причины, после которого специалист назначает необходимую терапию. Если увеличение размера органа не вызвано заболеваниями, необходимо изменить образ жизни. Для начала вернуть органу размер в пределах нормы поможет сброс лишних килограммов и полный отказ от вредных привычек. В лечение должны быть включены рекомендованные специалистом незначительные физические нагрузки и достаточное время для сна и отдыха.

Лечение гепатомегалии эффективно в сочетании медикаментозных препаратов и сбалансированной диеты. Полноценное питание для нормализации работы печени исключает алкоголь и курение, ограничивает потребление соли, острой и жареной пищи. Лечение с помощью диеты характеризуется рационом с минимальным включением трудноусвояемых углеводов и жиров.

Диета при гепатомегалии

Основная цель диетотерапии при увеличенных размерах органа направлена снизить нагрузку на него и поддержать основные функции. Специальное питание позволит избежать тяжелых осложнений и хронического воспаления. Диетическое меню включает в себя продукты с полезными свойствами для улучшения работы печени.

Основные правила диеты при гепатомегалии

Пациентам с увеличенной в размерах печенью требуется длительное время придерживаться рационального и сбалансированного питания с употреблением продуктов, которые могут правильно усвоиться организмом.

Диета при гепатомегалии основывается на соблюдении простых правил:

  • Исключение острой и жирной пищи;
  • Преобладание вареной пищи, запеченных блюд в духовке;
  • Включение в рацион минеральных веществ, легкоусвояемых белков, витаминов и клетчатки;
  • Ограничение поступления жиров;
  • Дробное питание до 5 раз в сутки, заключающееся в приеме пищи через каждые 3 или 4 часа;
  • Исключение переедания.

Разрешенные диетой продукты

Потребление продуктов с полезными свойствами для печени необходимо людям для лечения имеющихся болезней печени и в целях профилактики во время приема различных препаратов.

К разрешенным при увеличенной печени продуктам питания относятся:

  • растительные масла, преимущество оливковое, кукурузное;
  • рыбные блюда;
  • овощи в свежем, отварном и запеченном виде;
  • фрукты;
  • хлеб ржаной и из отрубей;
  • мед.

Источник: http://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/pitaniya-pri-gepatomegalii.html

Диета при увеличенной печени

Увеличение печени – довольно распространенное явление в настоящее время. Это не является показателем болезни человека. Патологическое увеличение печени в размерах указывает на то, что существует в организме конкретное заболевание, симптомом которого и будет увеличение органа.

Гепатомегалия – это медицинское определение патологически увеличенной печени.

Опасность гепатомегалии заключается в том, что если не заниматься ее лечением, то это может привести к печеночной недостаточности и как следствие – к летальному исходу.

Как определить – увеличена ли у меня печень или нет?

— Чтобы определить, имеет место быть увеличение печени или же нет, необходимо обратиться к врачу-урологу и нефрологу. Как правило, для постановки точного диагноза, достаточно первичного осмотра специалиста.

Но, для того, чтобы определить – почему печень могла увеличиться (особенно в ситуации, когда человек до этого не имел никаких специфических жалоб на самочувствие), необходимо:

  • Пройти УЗИ-диагностику печени, которая позволит определить точные размеры печени;
  • МРТ – необходимо для полноценного анализа состояния желчных протоков;
  • Анализ крови на печеночные ферменты, бактерии, вирусы, инфекции;
  • Если у врача по результатам перечисленных выше анализов возникнет подозрение на раковую опухоль, то в таком случае необходимо будет пройти еще и биопсию (исследование, при котором берут небольшую ткань пораженной печени и затем тщательно исследуют в лаборатории).

Почему увеличивается печень?

Печень может увеличиваться из-за наследственного фактора. Если у ваших родственников по прямой линии были заболевания печени или же нарушения в организме, связанные с обменом веществ, то есть риск того, что все или же какая-то часть этих патологий повторится и у вас. Поэтому, если у вас возникли какие-либо проблемы с печенью, в обязательном порядке уточните у ближайших родственников – имелись ли у них подобные нарушения?

Болезни печени

Патологическое увеличение печени отмечается в случае прогрессирования таких болезней, как:

  • Отложение большого количества жира в печени (это явление наблюдается при неправильном питании, преимущественно жирной пищей);
  • Гепатиты всех форм;
  • Инфекционные и воспалительные процессы;
  • Раковая опухоль.

Также на размер печени влияет обмен веществ в организме человека. Если он нарушен, то это влечет за собой определенные изменения.

Симптомы

Патологическое увеличение печени человек может определить самостоятельно, в домашних условиях по таким симптомам, как:
  • Неприятное ощущение тяжести в области правого ребра;
  • Появление тошноты и отрыжки, которых ранее не отмечалось;
  • Изжога;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Неприятный и даже зловонный запах из полости рта;
  • Кожа на лице и теле приобрела желтый оттенок;
  • Человек становится нервным, раздражительным, часто срывается без повода;
  • Бессонница или же наоборот – постоянная сонливость.

При наличии подобных симптомов человеку необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Помните – своевременное обращение за медицинской помощью может помочь предотвратить серьезные осложнения в организме человека и в самом худшем и запущенном случае – летальный исход.

Лечение диетой

После того, как пациенту будет поставлен определенный диагноз и указана причина увеличения печени, врач одним из пунктов обязательного лечения укажет диету. Доказано, что правильное организованное питание поможет в скором времени наладить работу печени.

Очень важно, чтобы в рационе пациента с патологически увеличенной печенью присутствовали белки, минералы и витамины, а также клетчатка. Питаться нужно дробно, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы печень лишний раз не перегружалась.

Составляем примерное меню

Понедельник

На завтрак (1 прием пищи) – каша на молоке (это может быть овсянка, рис, греча). Желательно, чтобы в каше не было масла, сахара, меда. В качестве напитка – зеленый или же черный чай/компот/отвар шиповника.

2 прием пищи – перекус яблоком/печеньем/соком.

3 прием пищи – отварное мясо курицы или же отварная рыба (речная или же морская).

4 прием пищи – морковь или же яблоко, натертые на терке.

5 прием – салат из овощей, приготовленных на пару (это может быть свекла, брокколи, картофель, морковь, кабачок). Добавлять соль и специи в минимальном количестве.

6 прием пищи – фрукты.

Вторник

Завтрак – омлет, чай с печеньем типа «Мария».

Обед – легкий суп из курица с хлебом.

Перекус – печенье, сок из яблока и моркови.

Ужин – творог или же любой молочный продукт.

Перекус – легкий салат из свежих овощей.

Среда

Завтрак – молочный продукт на выбор – творог/кефир/молоко/йогурт.

Перекус – овсяное печенье и чай.

Обед – тефтели из курицы или же рыбы, приготовленные на пару.

Перекус – пюре из отварной тыквы, зеленый/черный/травяной чай/отвар шиповника

Ужин – сырники с сухофруктами

Перекус – сок из яблока и моркови с галетным печеньем

Четверг

Завтрак – каша молочная из овсянки, риса и т.д.; чай с лимоном и печеньем.

Перекус – компот и печенье по типу «Мария».

Обед – отварная рыба с хлебом.

Перекус – сок с печеньем.

Ужин – овощная запеканка и хлеб из отрубей.

Перекус – чай или же сок с одним печеньем.

Пятница

Завтрак – макароны с молоком или же без и чай.

2 прием пищи – яблочный сок и печенье.

Обед – гречневый суп на курином бульоне с хлебом.

Перекус – сухофрукты или же ассорти обычных свежих фруктов.

Ужин – каша на молоке с печеньем и чаем.

Перекус – галетное печение и зеленый чай.

Завтрак – рисовая каша на молоке и чай.

Перекус – печень и сок яблочный.

Обед – куриный бульон с хлебом из отрубей.

Перекус – салат из овощей.

Ужин – чай с мармеладом.

Завтрак – сырники, чай с лимоном.

Перекус – печенье и сок.

Обед – отварное мясо курицы и гарнир – приготовленные овощи на пару.

Перекус – отвар шиповника и печенье.

Ужин – молочный продукт на выбор и печенье.

Перекус – салат из свежих овощей.

Между приемами пищи необходимо соблюдать равные промежутки времени, например, кушать через каждые 2 часа.

Источник: http://medportal.su/dieta-pri-uvelichennoj-pecheni/