Что происходит в печени

Posted by

Задачи и функции печени человека



Печень является уникальным органом в организме человека. Она выполняет ряд функций, которые можно сравнить с «химической фабрикой». С ее участием происходят самые различные химические превращения с веществами, доставленными в тело.

Оглавление:

Какие основные функции выполняет печень, чтобы организм работал должным образом? На самом деле печень человека выполняет ряд важнейших функций, необходимых для существования, например, детоксикация, хранение, метаболизм.

Детоксификация: всем известно, что печень очищает организм от токсинов, которые всасываются из кишечника через кровь вместе с продуктами обмена веществ. Она нейтрализует алкоголь (читайте здесь), кофеин, наркотики, чрезмерное количество гормонов, консерванты, токсины растительного и животного происхождения. В печени осуществляется ряд сложнейших химических реакций, в результате которых нейтрализуются вредные соединения.

Хранение: здесь накапливается гликоген, жир, железо и витамины А, В12, D, F и небольшие количество витамина С. Эти соединения попадают в кровоток в соответствии с требованиями системы.

Метаболизм: в печени происходят биохимические изменения белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Глюкоза всасывается в кишечнике, затем преобразуется в гликоген, запасы которого регулируют уровень глюкозы в крови. Жиры представляют собой сырье для производства холестерина и липопротеинов. Холестерин в свою очередь, является сырьем для производства желчи. Печень преобразует сахар в жир.



Печень человека и ее задачи

Печень взрослого человека весит примерно 1,5 — 2 кг (2% от веса тела). Она находится под диафрагмой в правом верху живота. Здоровый орган имеет темно-коричневый цвет, мягкую и эластичную ткань. Она состоит из двух долей: правая и левая. Обе доли можно легко отличить, т.к. они разделены полоской. Под микроскопом можно рассмотреть, что печень состоит из мелких печёночных долек (гексагональных), которые имеют размер примерно 2 мл. Дольки состоят из клеток печени (гепатоциты).

Печень является не только самым большим органом в теле человека, но самой большой железой. Она производит не только желчь, но также отвечает за обмен веществ, так как берет на себя важнейшие задачи в восстановлении компонентов пищи, таких как жиры, углеводы и белки. Кроме того, она участвует в регулировании гормонов и иммунной системы. Без данной железы невозможно выжить.

Печень является органом пищеварения, благодаря своему расположению. Она играет важную роль в восстановлении компонентов пищи. В минуту через нее проходит около 1,5 л крови. Примерно 25% используется для подачи кислорода, остальные 75% поступают их сосудов желудочно-кишечного тракта, которая обогащена питательными веществами, но и токсинами. Печень фильтрует кровь, чтобы сохранить тело здоровым.

Углеводный обмен: одной из основных задач печени является поддержание баланса глюкозы в организме. Углеводы, потребляемые с пищей превращаются в глюкозу в кишечнике, затем поступает в кровь и далее печень. Она хранит глюкозу и преобразует ее, когда происходит дефицит глюкозы в организме.

Жировой обмен: под влиянием липазы жиры рассасываются до глицерина и жирных кислот. Данный процесс зависит от поступления желчи и желчных кислот. Затем происходит распад на свободные желчные кислоты и высшие жирные кислоты. Свободные желчные кислоты поступают в печень и переходят в состав желчи. Высшие жирные кислоты частично поступают в кровь. Большая часть жирных кислот и триглицеридов задерживаются в печени для дальнейшего превращения.



Белковый обмен: тело нуждается в белках, как строительных блоков клеток и тканей. Уже в тонком кишечнике белок расщепляются на аминокислоты, которые через кровоток поступают в печень. В дальнейшем печень производит множество различных белков, без которых человеческий организм не способен выжить.

Очищение крови: основной из задач печени является очищение крови от токсичных веществ, которые не нужны телу. Эти вещества передаются из плазмы крови непосредственно в клетки печени, где они преобразуются (несколько этапов). Конечные продукты такого преобразования удаляются из организма через почки.

Самыми распатроненными экзогенными токсинами, которых нейтрализует печень являются: алкоголь, табак, наркотики. Эндогенным веществом является, например, билирубин, который ликвидируется из крови, и в конечном счете выделяется со стулом. Если эта функция нарушается, то возникают симптомы желтухи.

Основные функции печени

Разнообразные функции печени осуществляются всеми клетками печени, но в различной степени. Их способность выполнять сложнейшие задачи чрезвычайна важна для жизни человека. Таким образом, потеря 80% ткани данной железы не совместимо с жизнью. Однако, она способна к саморегенерации после острого и хронического ущерба.

  • формирование желчи (примерно 600 мл в день);
  • обезвреживание токсинов;
  • обезвреживание и удаление избыточных веществ (гормоны, витамины), конечных продуктов метаболизма;
  • регулирование уровня гормонов (например, альдостерона, адреналина, эстрогена, инсулина);
  • участие в пищеварении;
  • преобразование аммиака в мочевину;
  • хранение энергетических резервов (гликоген);
  • углеводный обмен;
  • накопление, хранение и поставка некоторых витаминов;
  • участие в метаболизме витаминов (фолиевая кислота, А, С, В, D, К, E, РР); преобразование каротина в витамин А;
  • синтез липидов, холестерина, регуляция липидного обмена; восстановление энергии жиров;
  • синтез ферментов, гормонов, которые участвуют в преобразовании пищи;
  • детоксикация эндогенных и экзогенных веществ (алкоголь, токсины, лекарства);
  • участие в иммунных функциях;
  • важная роль в кровотоке;
  • терморегуляции организма;
  • производство плазменных белков и факторов свертывания крови.

Таким образом, печень является важной частью пищеварительной системы, которая выполняет гораздо больше функций, чем просто обработка веществ из пищи. Она отвечает за производство веществ, разрушающих жиры. Кроме того, она производит аминокислоты без которых организм не способен функционировать, т.к. они имеют важное значение в производстве белка. Печень также производит холестерин как здоровый, так и нездоровый.



Помимо способности печени производить различные вещества, она также выполняет функцию фильтрации. Если вредные вещества попадают в организм, она обезвреживает и удаляет их из тела. Короче говоря, самая важная функция печени – поддержание правильного баланса в организме. Она нейтрализует вредные токсины, производит жизненно важные вещества и выводит ненужные продукты из организма.

Источник: http://izlechimovse.ru/zadachi-i-funktsii-pecheni-cheloveka

Печень – как она работает?

Общие сведения

Как выглядит печеночная ткань под микроскопом?

В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Обменные процессы в печени – как они происходят?

Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.



Источник: http://www.tiensmed.ru/news/peceni-rabota1.html

Функции печени в организме человека

Печень является одним из важнейших органов человека. Печень – это фильтр, через который проходит практически вся кровь, которая имеется в нашем организме, а также настоящая фабрика, которая перерабатывает питательные и иные вещества, требуемые для нашей жизнедеятельности.

Функции печени человека

  • Обезвреживание ксенобиотиков (чужеродных веществ), в частности ядов, токсинов, аллергенов, посредствам превращения их в менее токсичные, легко удаляемые и безвредные соединения.
  • Обезвреживание и последующее удаление из организма избытка гормонов, витаминов, медиаторов, а также промежуточных и конечных токсичных продуктов обмена веществ. К примеру, фенола, аммиака, этанола, кетоновых кислот, ацетона.
  • Участие в процессе пищеварения, а именно – обеспечение энергетических потребностей в глюкозе и конвертация разных источников энергии (аминокислоты, свободные жирные кислоты, глицерин, молочная кислота и т.д.) в глюкозу (глюконеогенез).
  • Пополнение и сохранение энергетических быстро мобилизуемых резервов в виде депогликогена и контроль углеводного обмена.
  • Пополнение и сохранение некоторых витаминов (в печени особенно велики запасы водорастворимого витамина В12 и жирорастворимых витаминов А и D), а также депокатионов некоторых микроэлементов – металлов, в частности катионов меди, кобальта и железа. Кроме того, печень принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты и витаминов А, В, С, D, E, К, РР.
  • Участие в процессе кроветворения (только у плода). В том числе синтез множества белков плазмы крови – альфа- и бетаглобулинов, альбуминов, транспортных белков для разных витаминов и гормонов, белков противосвёртывающей и свертывающей систем крови и множества других. Печень – один из важнейших органов гемопоэза в пренатальном развитии.
  • Синтез эфиров холестерина и его самого, фосфолипидов и липидов, липопротеидов, контроль липидного обмена.
  • Синтез билирубина и желчных кислот, секреция и продукция желчи.
  • Печень является местом хранения большого объема крови, который выбрасывается в сосудистое русло в случае кровопотери или шоке из-за сужения сосудов, которые снабжают печень кровью.
  • Синтез ферментов и гормонов, которые активно участвуют в преобразовании еды в 12-перстной кишке и других отделах тонкого кишечника.
  • печень у плода выполняет кроветворные функции. У печени плода дезинтоксикационная функция незначительна, потому что ей занимается плацента.

Функция печени – очищение от токсинов

Через печень за час проходит порядка 100 литров крови. Печень производит белковый, углеводный, жировой обмен, запасает минералы и витамины впрок, синтез, расщепление гормонов, образование эритроцитов.

Детоксикационная функция печени

Основная функция печени – детоксикация. Печень выступает в роли губки, которая пропускает через себя все, что в наш организм попало. Она фильтрует эти вещества на вредные и полезные, после чего нейтрализует яды.

В последние годы атака токсинов на организм человека возросла в несколько раз, поэтому печень зачастую со своими обязанностями справиться не может. Поэтому сегодня заболевания печени – это не редкость.



Специалисты подсчитали, что взрослый человек ежегодно употребляет порядка 4 л пестицидов, которые содержаться сегодня во фруктах и овощах, а также более 5 кг консервантов, различных пищевых добавок, а также 2 кг твердых вредных веществ, которые нам приходится вдыхать через легкие. Это крайне тяжелый груз для печени, которой с каждым днем необходимо работать все больше и больше.

Анатомическое расположение печени на пути кровотока, который несет питательные и другие вещества из пищеварительного тракта, особенности кровоснабжения, строения, лимфообращения, специфика функций клеток печени определяют функции печени. Ранее была описана желчевыводящая функция, но она далеко не единственная.

Барьерная функция печени

Очень важна барьерная функция органа, которая состоит в обезвреживании ядов и токсинов, поступивших в организм с пищей или сформировавшихся в кишечнике из-за деятельности его микрофлоры, лекарственных препаратов, которые всосались в кровь и были принесены в печень. Химические вещества печень обезвреживает за счет их ферментного окисления, метилирования, восстановления, гидролиза (первая фаза), ацетилирования и дальнейшей конъюгации с некоторыми веществами (уксусной, серной и глюкуроновой кислотами, таурином, глицином и другими) – вторая фаза. Но не все вещества обезвреживаются в 2 фазы: многие – только в одну или без каких-либо изменений выводятся в составе желчи и мочи, в особенности растворимые конъюгаты. Токсичный аммиак нейтрализуется с помощью образования креатинина и мочевины. Микроорганизмы могут быть обезврежены за счет их лизиса и фагоцитоза.

Печень участвует в инактивации некоторых гормонов (альдостерон, глюкокортикоиды, эстрогены, андрогены, глюкагон, гастроинтестинальные гормоны) и биогенных аминов (катехоламины, серотонин, гистамин).

Экскреторная функция выражается в выделении в составе желчи из крови большого количества веществ, которые обычно трансформируются в печени, что делает ее участником обеспечения гомеостаза.

Функции печени в пищеварении

Печень принимает участие в обмене белков: происходит синтез белков крови (85% глобулинов, 95% альбуминов, весь фибриноген), осуществляется переаминирование и дезаминирование аминокислот, образование креатина, мочевины, глутамина, факторов фибринолиза (антиплазмин, антитромбин, 1, II, V, VII, IX, X, XII, XIII) и свертывания крови. Желчные кислоты оказывают влияние на транспортные свойства кровяных белков.

Печень работает с обменом липидов: в их всасывании и гидролизе, синтезе триглицеридов, холестерина, фосфолипидов, желчных кислот, липопротеидов, ацетоновых тел, окислении триглицеридов. Роль печени велика в обмене углеводов: в этом случае происходят процессы гликогенолиза, гликогенеза, включение в обмен галактозы, фруктозы, глюкозы, продукция глюкуроновой кислоты.

Участвует печень и в эритрокинетике, в частности в разрушении эритроцитов с последующим образованием билирубина.

Роль печень очень важна в обмене витаминов (особенно жирорастворимых А, Е, К, D), в кишечнике всасывание которых происходит при участии желчи. Некоторые витамины в печени депонируются и высвобождаются по мере их потребности (А, С, К, D, PP). В печени депонируются и микроэлементы (медь, железо, кобальт, молибден, марганец и т.п.) и электролиты. Орган участвует в иммунологических реакциях и иммунопоэзе.

Выше мы упоминали про кишечно-печеночную циркуляцию желчных кислот. Крайне важно их участие не только во всасывании липидов и гидролизе, но и иных процессах. Желчные кислоты – это регуляторы холереза и выделения холестерина в составе желчи, желчных пигментов, активности цитоферментов печени. Также они оказывают влияние на транспортную активность энтероцитов, ресинтез триглицеридов в них, контролируют пролиферацию, отторжение и передвижение энтероцитов с кишечных ворсинок.



Желчное регуляторное влияние распространяется на секрецию поджелудочной железы, желудка, тонкой кишки, эвакуаторную работу гастродуоденального комплекса, реактивность органов пищеварения в отношении к нейротрансмиттерам, регуляторным аминами и пептидам, моторику кишечника.

Желчные кислоты, циркулирующие с кровью, оказывают влияние на множество физиологических процессов: при увеличении концентрации в крови желчных кислот, будут угнетаться физиологические процессы – в этом и проявляется токсическое воздействие желчных кислот. Их нормальное содержание в крови стимулирует и поддерживает биохимические и физиологические процессы.

Источник: http://gepatito.ru/simptomy/funktsii-pecheni.html

Что происходит в печени

Печень — один из основных органов организма человека. Взаимодействие с внешней средой обеспечивается при участии нервной системы, системы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и системы органов движения.

Многообразие процессов, происходящих внутри организма, осуществляется за счет обмена веществ, или метаболизма. Особое значение в обеспечении функционирования организма имеют нервная, эндокринная, сосудистая и пищеварительная системы. В пищеварительной системе печень занимает одну из ведущих позиций, выполняя функции центра химической обработки, образования (синтеза) новых субстанций, центра обезвреживания токсических (вредных) веществ и эндокринного органа.



Печень участвует в процессах синтеза и распада веществ, во взаимопревращениях одних веществ в другие, в обмене основных компонентов организма, а именно в обмене белков, жиров и углеводов (Сахаров), и при этом является эндокринно-активным органом. Особо отметим то, что в печени происходит распад, синтез и отложение (депонирование) углеводов и жиров, распад белков до аммиака, синтез гемма (основы для гемоглобина), синтез многочисленных белков крови и интенсивный обмен аминокислот.

Компоненты пищи, подготовленные на предшествующих этапах обработки, всасываются в кровь и доставляются в первую очередь в печень. Уместно отметить, что если с компонентами пищи поступают токсические вещества, то и они в первую очередь попадают в печень. Печень — крупнейшая в организме человека фабрика по первичной химической переработке, в которой происходят процессы обмена веществ, влияющие на весь организм.

Функции печени

1. Барьерная (защитная) и обезвреживающая функции заключаются в уничтожении ядовитых продуктов белкового обмена и вредных веществ, всасывающихся в кишечнике.

2. Печень— пищеварительная железа, вырабатывающая желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

3. Участие во всех видах обмена веществ в организме.



Рассмотрим роль печени в обменных процессах организма.

1. Аминокислотный (белковый) обмен. Синтез альбуминов и частично глобулинов (белков крови). Среди веществ, поступающих из печени в кровь, на первое место по их значимости для организма можно поставить белки. Печень — это основное место образования ряда белков крови, обеспечивающих комплексную реакцию свертывания крови.

В печени синтезируется ряд белков, принимающих участие в процессах воспаления и транспорта веществ в крови. Именно поэтому состояние печени в значительной степени влияет на состояние свертывающей системы крови, на ответ организма на любое воздействие, сопровождающееся воспалительной реакцией.

Через синтез белков печень принимает активное участие в иммунологических реакциях организма, Являющихся основой защиты организма человека от действия инфекционных или иных иммунологически активных факторов. Более того, процесс иммунологической защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта включает в себя непосредственное участие печени.

В печени образуются белковые комплексы с жирами (липопротеины), углеводами (гликопротеины) и комплексы-переносчики (транспортеры) определенных веществ (например, трансферрин — переносчик железа).

В печени продукты расщепления белков, поступающих в кишечник с пищей, используются для синтеза новых белков, в которых нуждается организм. Этот процесс называется трансаминированием аминокислот, а ферменты, участвующие в обмене, — трансаминазами;



2. Участие в распаде белков до их конечных продуктов, т. е. аммиака и мочевины. Аммиак — это постоянный продукт расщепления белков, в то же время это токсическое для нервной. системы вещество. Печень обеспечивает постоянный процесс превращения аммиака в малотоксичное вещество мочевину, последняя выводится почками.

При уменьшении способности печени к обезвреживанию аммиака происходит его накопление в крови и нервной системе, что сопровождается нарушением психики и заканчивается полным отключением нервной системы — комой. Таким образом, можно смело утверждать, что имеется выраженная зависимость состояния мозга человека от правильной и полноценной работы его печени;

3. Липидный (жировой) обмен. Наиболее важными являются процессы расщепления жиров до триглицеридов, образование жирных кислот, глицерина, холестерина, желчных кислот и т. д. При этом жирные кислоты с короткой цепью образуются исключительно в печени. Подобные жирные кислоты необходимы для полноценной работы скелетных мышц и сердечной мышцы как источник получения значительной доли энергии.

Эти же кислоты используются для выработки тепла в организме. Из жиров холестерин на 80–90 % синтезируется в печени. С одной стороны, холестерин является необходимым для организма веществом, с другой стороны, холестерин при нарушениях в его транспорте откладывается в сосудах и вызывает развитие атеросклероза. Все сказанное дает возможность проследить связь печени с развитием заболеваний сосудистой системы;

4. Углеводный обмен. Синтез и распад гликогена, превращение галактозы и фруктозы в глюкозу, окисление глюкозы и т. д.;



5. Участие в усвоении, хранении и образовании витаминов, особенно A, D, Е и группы В;

6. Участие в обмене железа, меди, кобальта и других микроэлементов, необходимых для кроветворения;

7. Участие печени в удалении токсических веществ. Токсические вещества (особенно попавшие извне) подвергаются распределению, причем они неравномерно разносятся по организму. Важным этапом их обезвреживания является этап изменения их свойств (трансформация). Трансформация приводит к образованию соединений с меньшей или большей токсической способностью по сравнению с поступившим в организм токсическим веществом.

Элиминация

1. Обмен билирубина. Билирубин часто образуется из продуктов распада гемоглобина, высвобождающихся из стареющих эритроцитов. Ежедневно в организме человека разрушается 1–1,5 % эритроцитов, кроме того, около 20 % билирубина образуется в клетках печени;

Нарушение обмена билирубина приводит к увеличению его содержания в крови — гипербилирубинемии, что проявляется желтухой;



2. Участие в процессах свертывания крови. В клетках печени образуются вещества, необходимые для свертывания крови (протромбин, фибриноген), а также ряд веществ, замедляющих этот процесс (гепарин, антиплазмин).

Расположена печень под диафрагмой в верхней части брюшной полости справа и в норме у взрослых людей не прощупывается, так как прикрыта ребрами. Но у маленьких детей она может выступать из-под ребер. Печень имеет две доли: правую (большую) и левую (меньшую) и покрыта капсулой.

Верхняя поверхность печени выпуклая, а нижняя — немного вогнутая. На нижней поверхности, в центре, находятся своеобразные ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. В углублении под правой долей расположен желчный пузырь, где хранится желчь, вырабатываемая клетками печени, которые называются гепатоцитами. В сутки печень вырабатывает от 500 до 1200 миллилитров желчи. Желчь образуется непрерывно, а ее поступление в кишечник связано с приемом пищи.

Желчь

Желчь представляет собой жидкость желтого цвета, которая состоит из воды, желчных пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей. Через общий желчный проток она выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Выделение печенью билирубина через желчь обеспечивает удаление из крови токсического для организма билирубина, образующегося в результате постоянного естественного распада гемоглобина — белка красных кровяных телец). При нарушениях на. любом из этапов выделения билирубина (в самой печени или выделения желчи по печеночным протокам) в крови и тканях накапливается билирубин, что проявляется в виде желтой окраски кожи и склер, т. е. в развитии желтухи.



Желчные кислоты (холаты)

Желчные кислоты (холаты) в совокупности с другими веществами обеспечивают стационарный уровень обмена холестерина и его выведение с желчью, при этом холестерин в желчи находится в растворенном виде, вернее, заключен в мельчайшие частицы, которые обеспечивают выведение холестерина. Нарушение в обмене желчных кислот и других компонентов, обеспечивающих выведение холестерина, сопровождается выпадением кристаллов холестерина в желчи и формированием желчных камней.

В поддержании стабильного обмена желчных кислот участвует не только печень, но и кишечник. В правых отделах толстого кишечника происходит обратное всасывание холатов в кровь, что и обеспечивает круговорот желчных кислот в организме человека. Основным резервуаром желчи является желчный пузырь.

Желчный пузырь

При нарушениях его функции также отмечаются нарушения в выделении желчи и желчных кислот, что является еще одним фактором, способствующим образованию желчных камней. В то же время вещества желчи необходимы для полноценного переваривания жиров и жирорастворимых витаминов.

При длительном недостатке желчных кислот и некоторых других веществ желчи формируется недостаток витаминов (гиповитаминоз). Избыточное накопление желчных кислот в крови при нарушениях их выделения с желчью сопровождается мучительным зудом кожи и изменениями в частоте пульса.

Особенностью печени является то, что она получает венозную кровь от органов брюшной полости (желудка, поджелудочной железы, кишечника и т. д.), которая, поступая через воротную вену, очищается от вредных веществ клетками печени и поступает в нижнюю полую вену, идущую к сердцу. Все остальные органы человеческого тела получают только артериальную кровь, а венозную — отдают.



В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Трофимов С. — Книга: «Болезни печени»

Опрос:

Поделиться «Функции печени в организме человека»

Источник: http://health-medicine.info/funkcii-pecheni/

База знаний

Обзорное интересное видео о том, как устроена печень, желчный пузырь их функции и болезни.

Где располагается печень?

Расположение печени в брюшной полости, на пути между кишечником, где переваривается и всасывается пища, и всем остальным организмом проливает некоторый свет на ее функцию. Не случайно вся кровь, оттекающая от брюшных органов, впадает в мощный венозный коллектор — воротную вену. Эта кровь несет, как известно, питательные вещества, расщепленные в процессе пищеварения, и, прежде чем лопасть в общий круг кровообращения, проходит через печень.

Функции печени

Печень имеет клиновидную форму. Это самый большой и в определенном смысле самый сложный орган. Одна из ее главных функций – разрушение вредных веществ, поглощенных из кишечника или образовавшихся в других частях организма. Печень выводит их в виде безопасных продуктов обмена вместе с желчью или выделяет в кровь. Продукты обмена вместе с желчью поступают в кишечник, а затем удаляются из организма с калом. Те из них, что поступают в кровь, фильтруются почками и выводятся из организма с мочой.



Печень производит почти половину необходимого организму холестерина, а остальной поступает с пищей. Около 80% этого компонента, синтезированного печенью, используется при выработке желчи. Холестерин является необходимой составной частью мембран клеток, кроме того, он нужен для синтеза некоторых гормонов, включая эстрогены, тестостерон и гормоны надпочечников.

Вещества, образовавшиеся в результате переваривания пищи, печень преобразует в белки, жиры и углеводы. Именно в печени в видегликогена откладывается сахар. По мере необходимости (например, когда содержание сахара в крови становится слишком низким) он расщепляется, превращается в глюкозу и поступает в кровоток.

К функциям печени относится синтез многих важных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма, в частности, белков. Печень вырабатывает вещества, участвующие в образовании сгустка крови, когда возникает кровотечение. Они называются факторамисвертывания крови.

Кровь поступает к печени от кишечника и от сердца. Мельчайшие капилляры кишечной стенки открываются в вены, впадающие в портальную (воротную) вену, которая несет кровь в печень. Внутри печени воротная вена снова распадается на капилляры и проходит через сеть крошечных каналов. Они образованы печеночными клетками, где переваренные питательные вещества и все вредные продукты подвергаются обработке. Кровь из сердца несет к печени печеночная артерия. Эта кровь доставляет для ткани печени кислород, а также холестерин и ряд других веществ, которые обрабатываются печенью. Кровь из кишечника и сердца затем смешивается и через печеночные вены поступает обратно к сердцу.

Функции печени в организме человека

Столько функций, сколько их выполняет печень, не обеспечивает ни один орган в человеческом организме. К ним можно отнести:

Детоксикация организма – обезвреживание всех токсических соединений, которые поступают в кровь из окружающей среды (алкоголь, токсины, медикаменты);

Утилизация и инактивация токсических продуктов обмена веществ, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности (продукты распада белка, фенол, кетоновые соединения и ацетон);



Участие в витаминном и обмене минералов: депонирование водорастворимых витаминов группы В, С, РР, а также жирорастворимых Д, Е, К, микроэлементов железа, меди и кобальта;

Участие в синтезе стероидных половых, щитовидных, надпочечниковых гормонов и обезвреживании их избытка;

Регуляция углеводного обмена;

Депонирование и распределение энергетических субстратов в организме (глюкоза, гликоген) путем процессов гликогенолиза, глюконеогенеза, гликолиза;

Участие в липидном обмене (метаболизм холестерина, фосфолипидов, жирных кислот, липопротеинов);



Осуществление центральных процессов белкового обмена: синтез белковых компонентов для клеточных мембран и транспортных белков, перераспределение аминокислот;

Участие в синтезе иммуногобуллинов, антител и других важных белков иммунной системы;

Синтез плазменных факторов свертывания и противосвертывающей системы крови;

Функция кроветворения, особенно во внутриутробном и периоде детства;

Синтез желчи и ферментов, которые участвуют в процессах пищеварения. Главная их роль – расщепление жиров;



Осуществление билирубинового обмена и его обезвреживание путем конъюгации с глюкуроновой кислотой;

Депонирование крови, что позволяет перераспределить ее в случае потребности (выброс крови в сосуды при ее дефиците во время кровопотери или концентрация при застойной сердечной недостаточности);

Печень – это самая крупная железа человеческого организма, которая выполняет больше всего функций среди всех органов. Поражение печени может сопровождаться, как нарушением одной, так и всех ее функций, что лежит в основе степени тяжести заболевания.

Заболевания печени

В группу печеночных заболеваний могут быть включены любые виды поражения всех структур, которые не выходят за анатомические пределы этого органа. Это могут быть гепатоциты и печеночные дольки, которые они образуют, внутрипеченочные артериальные и венозные сосуды, и желчные протоки. Заболевания внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря должны рассматриваться отдельной рубрикой.

Основные распространенные болезни печени приведены в таблице:



Нозологические единицы из группы

Источник: http://aum108.ru/publ/anatomija_i_fiziologija_cheloveka/pechen_stroenie_funkcija_ochishhenie_i_lechenie_pecheni/

Функции и роль печени в организме человека

Роль печени в организме человека трудно переоценить. Ведь не зря же в древнем Вавилоне и Китае было принято относиться к этому органу, как вместилищу души. В наше же время ее называют вторым сердцем человека, хотя с точки зрения анатомии это и не так.

Печень – самая большая железа организма, которая относится к пищеварительной системе. Благодаря своей уникальной анатомии она имеет очень высокие регенеративные способности.

Основные функции печени человека – это поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды) благодаря обеспечению белкового, жирового, углеводного и пигментного обмена веществ, а также участие в метаболизме витаминов. Этот орган участвует в дезинтоксикации, пищеварении и очищении организма. Биохимия печени очень тесно взаимосвязана с ее функциями.

Белковый обмен

Половина белка, который синтезируется в организме за сутки, образовывается именно в этом органе. Из аминокислот здесь производятся белки крови – альбумин, α и β-глобулины, факторы свертывания крови.

Также печень синтезирует и накапливает резервные аминокислоты, использующиеся при недостаточном получении белков из пищи. Если случается истощение, тяжелые отравления, кровотечения и организм нуждается в белке, печень отдает свой резерв. Потеря ею белка при голодании может составлять до 1/5 от общей массы, тогда как в других органах всего лишь до 1/25. Полностью обновляются аминокислоты в печени каждые три недели.

Одним из сложных и многозадачных белков является АФП (α-фетопротеин). Он вырабатывается в печени и обладает свойствами, подавляющими иммунитет. В крови этот белок появляется при беременности, опухолях печени, яичников, и яичек.

Также в печени активно синтезируются заменимые аминокислоты.

Липидный обмен

Печень играет значительную роль и в жировом обмене.

Она отвечает за такие взаимообратимые процессы, такие как:

  1. синтез холестерина из жирных кислот;
  2. синтез желчных кислот из холестерина.

Эта железа принимает непосредственное участие в депонирование жира. Образование жирных кислот более активно при переваривании еды, в промежутках между приемами пищи и при голодании. Интенсивность использования жиров зависит от напряженности мышечной работы. Чем выше активность, тем больше их расходуется.

Процессы регулирования обмена жиров и углеводов зависят друг от друга. При избытке сахара усиливается выработка липидов. Если глюкоза поступает в организм в недостаточном количестве, она синтезируется из белков и жиров. Превращение углеводов в жиры происходит тогда, когда клетки органа заполнены гликогеном до отказа.

Углеводный обмен

В клетке печени (гепатоците) создается гликоген из углеводов (глюкоза, галактоза, фруктоза) — запас «на черный день». Если у организма появляется потребность в энергии, гликоген превращается обратно в глюкозу. Она тут же поступает в кровь и разносится в клетки, в которых переходит в энергию. Постоянное количество углеводов в крови регулируется в основном гормонами поджелудочной железы.

Пигментный обмен

Роль печени в пигментном обмене заключается в превращении свободного билирубина в связанный, с последующим выведением его с желчью. Непрямой билирубин образуется при распаде эритроцитов и гемоглобина, что является частью процесса постоянного обновления крови. Свободный или непрямой билирубин обладает значительной токсичностью. Он подвергается реакции конъюгации и перерабатывается в безвредный — прямой. Эта форма билирубина уже не токсична для организма.

Прямой билирубин еще называют связанным или конъюгированным. Печень принимает активное участие в выведении этого пигмента из организма через кишечник. При нарушении экскреции билирубина в организме развивается желтуха.

Если в анализе на биохимию печени повышен непрямой билирубин – это говорит об усиленном распаде эритроцитов. Такое может быть при гемолитической анемии, малярии.

Прямой билирубин повышается при желтухе, вызванной камнями в желчном пузыре.

Барьерная функция

Кровоснабжение печени уникально по причине ее особой анатомии. Только эта железа получает кровь сразу из артерии и вены. Именно благодаря данной функции печени в нашем организме постоянно происходят процессы дезинтоксикации. Этот орган заслуженно называют «фильтром», который ежедневно выполняет чистку организма от токсинов и вредных веществ путем очищения крови.

Барьерная (детоксикационная, обезвреживающая, антитоксическая) функция печени – едва ли не самая важная из выполняемых ею задач.

Обезвреживающая функция печени в организме состоит в том, что в ее клетках происходит деактивация (биотрансформация) токсических веществ. Они синтезируются организмом или поступают извне, например, лекарственные вещества, чужеродные телу человека химические соединения – ксенобиотики.

Печень принимает участие в реакции инактивации ряда биологически активных соединений: эстрогенов, андрогенов, стероидов, гормонов поджелудочной железы.

В ней происходит связывание аммиака за счет образования мочевины и креатинина. Кроме того, на этом органе лежит задача по переработке ядовитых веществ (индол, скатол, крезол, фенол), образовывающихся в процессе работы кишечной микрофлоры. Они преобразуются в безвредные соединения путем реакции конъюгации. Это нужно для того, чтобы вывести продукты обмена из организма.

Защитная функция печени выражается также и в фагоцитозе болезнетворных микроорганизмов.

Пищеварительная (метаболическая) функция

Незаменимая роль этой железы в пищеварении заключается в постоянной выработке желчи и отправке ее на хранение в желчный пузырь. В ней содержатся желчные кислоты, прямой билирубин, холестерин, вода и другие вещества. Образование желчи происходит в печеночных клетках – гепатоцитах. В них функцию ее накопления выполняет аппарат Гольджи.

После выхода из клеток печени, желчь выделяется сначала в капилляры, потом в желчные протоки. В процессе прохода по канальцам из нее извлекаются все необходимые другим органам соединения и остаются только вещества, необходимые для пищеварения и продукты жизнедеятельности организма.

Благодаря уникальной анатомии желчного пузыря в нем может накапливаться большое количество желчи между приемами пищи. Во время еды она поступает большой порцией в кишечник, тем самым улучшая пищеварительный процесс.

Важной функцией желчи является стимуляция работы кишечника. Часть желчных кислот подвергается реакции конъюгации и вместе с желчью выводится в 12-перстную кишку. Там кислота эмульгирует жиры, облегчает всасывание продуктов и их переваривание.

В составе желчи из печени выводится прямой билирубин, продукты распада токсичных веществ и ксенобиотиков.

Интересной особенностью желчи является отсутствие в ее составе ферментов.

Ферментативная функция

В печени за сутки проходит множество биохимических реакций. Некоторые продукты для таких процессов часто нужны очень быстро. Например, в экстремальных ситуациях требуется энергия, которую можно получить только при распаде молекулы глюкозы. В таких случаях на помощь нам и приходят ферменты печени, значительно ускоряющие биохимические реакции, протекающие в ее клетках.

Роль печеночных ферментов

Практически каждая биохимическая реакция катализируется (ускоряется) специфическим ферментом подходящим только ей.

В этом органе синтезируются такие ферменты, как АЛТ и АСТ. Частично синтезируются ГГТ, ЩФ. Если печеночные ферменты «вырастают» в анализе биохимии печени — это чаще всего говорит о том, что органу чего-то не хватает и нужно срочно искать причину.

Содержание АЛТ в крови при гепатитах, циррозе, желтухе, инфаркте миокарда, ожогах повышается, а понижается – при дефиците витаминов группы B. Концентрация АСТ может увеличиваться при инфаркте, гепатитах, стенокардии, тяжелых физических нагрузках и уменьшаться при разрыве печени и недостатке витаминов B. Анализы этих печеночных ферментов стоит рассматривать в соотношении к другу. Если уровень АЛТ превышает АСТ – это, скорее всего, заболевание печени. Если же наоборот – то сердца.

Другие функции печени

Экскреторная (выделительная) функция

Выделительная функция печени заключается в экскреции желчи вместе с другими продуктами обмена в желчные протоки, с последующим поступлением их в просвет кишечника и выведением из организма.

Обмен витаминов

Печень непосредственно участвует в синтез и всасывании жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), а также депонирует и выводит из организма их избытки (A, D, K, C, PP). Если при питании витамины не поступают в достаточном количестве в организм, она начинает их расходовать из своих запасов.

Иммунная и аллергическая реакции

Печень принимает участие в созревании иммунных клеток (иммунопоэзе), и в иммунологических реакциях. Также от нее во многом зависит реакция организма на аллергены.

В заключение можно сказать, что печень является важнейшим органом пищеварения. Она играет огромную роль в обменных процессах организма и синтезе важных соединений, если ее работа нарушена, это сказывается на всех аспектах здоровья.

Источник: http://moyapechen.ru/liver/funkcii-i-rol-pecheni-v-organizme-cheloveka.html

Печень человека

СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Печень у человека расположена ниже диафрагмы, занимает правую подреберную, надчревную и участок левой подреберной областей.

Печень человека имеет мягкую консистенцию, но плотную структуру благодаря покрывающей ее соединительнотканной оболочке под названием глиссонова капсула и множеству соединительнотканных перегородок, идущих вглубь органа.

Снаружи орган окружен брюшиной, за исключением отдельной области небольшого размера сзади, плотно прилегающей к диафрагме. В местах соединения брюшины с органом формируются складки, играющие роль связок. Связки печени человека обеспечивают фиксацию, прежде всего, к диафрагме, некоторые обеспечивают связь с соседними органами и передней брюшной стенкой. Самая крупная из них – серповидная, разделяющая орган в сагиттальной плоскости на две самые крупные доли – правую и левую. Расположение печени у человека стабильно благодаря этим поддерживающим связкам.

В анатомии печени человека различают нижнюю (висцеральную, она слегка вогнута) и верхнюю (диафрагмальную, выпуклую) поверхности, два края, три борозды.

Отдельного упоминания заслуживает нижняя поверхность. Находящиеся там борозды разделяют правую долю дополнительно на хвостатую и квадратную. В сагиттальных бороздах располагаются желчный пузырь (в правой) и круглая связка (передний отдел левой). В поперечной борозде (соединяет сагиттальные) расположена важнейшая структура – ворота печени.

Анатомия строения печени человека такова, что все ее элементы (сосуды, протоки, дольки) связаны с соседними аналогичными структурами и претерпевают преобразования в радиальном порядке: мелкие сливаются, соединяются в более крупные, и, наоборот, крупные разделяются на более мелкие.

Так, наименьшие структурно-функциональные элементы печени – печеночные дольки – объединяются друг с другом, образуя сегменты (их 8), затем сектора (5), и в итоге – две основные доли.

Печеночные дольки разделены соединительнотканными перегородками с проходящими там сосудами и желчным протоком, называемыми междольковыми. Сама долька призматической формы, содержит группу печеночных клеток (гепатоцитов), являющихся одновременно стенками самых мелких желчных проточков, капилляры и центральную вену. В дольках происходит как желчеобразование, так и обмен питательными веществами.

Дальнейшее формирование желчевыводящих путей происходит по такому же восходящему принципу: проточки переходят в междольковые протоки, из них формируются правый и левый печеночные, объединяются в общий печеночный. Последний после выхода через ворота печени соединяется с протоком желчного пузыря, а образовавшийся таким образом общий желчный проток выходит в 12-перстную кишку.

Анатомия человека и расположение печени взаимодействуют так, что в норме орган не выходит за пределы реберной дуги, соседствует с такими органами, как пищевод (брюшной отдел), аорта,грудные позвонки, правые почка с надпочечником, желудок, правая часть ободочной, верхняя часть 12-перстной кишки.

Кровоснабжение печени в анатомии человека имеет некоторые особенности. Большая часть поступающей в орган крови – венозная из воротной вены (примерно 2/3 кровотока), меньшая часть приходится на артериальную кровь, доставляемую по общей печеночной артерии (ветвь брюшной аорты). Подобное распределение кровотока способствует быстрому обезвреживанию токсинов, поступающих от остальных непарных органов брюшной полости (отток крови от них осуществляется в систему воротной вены).

Вступающие в печень кровеносные сосуды претерпевают традиционное деление по убывающей. Внутри печеночной дольки присутствует как артериальная, так и венозная кровь из-за соединения артериальных и венозных капилляров, которые в итоге впадают в центральную вену. Последние выходят из печеночных долек и в итоге формируют 2-3 общие печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Отличительной особенностью венозных сосудов печени в анатомии является также наличие многочисленных анастомозов между воротной веной и соседними органами: пищеводом, желудком, передней стенкой живота, геморроидальными венами, нижней полой веной. Венозное кровоснабжение печени у человека таково, что при венозном застое в системе воротной вены активизируется отток по коллатералям, и это имеет ряд клинических проявлений.

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Главная функция печени в организме человека – детоксикационная (обезвреживающая). Но и остальные функции важны, поскольку влияют на работу практических всех органов и организма в целом.

Основные функции:

  • детоксикационная: вещества, поступающие в кровь из кишечника (после завершения процесса переваривания пищи) и других органов полости живота, а также из внешней среды, токсичны, и гепатоциты при помощи ряда биохимических реакций осуществляют их преобразование в конечные малотоксичные для организма продукты (мочевину, креатинин), также происходит деактивация ряда гормонов и биологически активных веществ;
  • пищеварительная – расщеплении жиров благодаря выработке желчи;
  • метаболическая: печень принимает участие во всех видах обмена веществ;
  • экскреторная (выделительная) – выработка желчи и ее выделение, за счет чего происходит и выведение ряда продуктов метаболизма (билирубина и его производных, избытка холестерина);
  • иммунная;
  • гемодинамическая: фильтрация через воротную вену крови от органов брюшной полости, депонирование до 700 мл выключенной из кровотока крови (при кровопотерях и других критических ситуациях она поступает в кровеносное русло).

Особенности участия в обменных процессах:

Углеводный обмен: поддержание постоянного уровня глюкозы крови благодаря накоплению ее в печени в форме гликогена. Нарушение этой функции – гипогликемии, гипогликемическая кома.

Жировой обмен: расщепление желчью жиров пищи, образование и метаболизм холестерина, желчных кислот.

Белковый обмен: с одной стороны, в печени идет расщепление и преобразование аминокислот, синтез новых и их производных. Например, синтезируются белки, участвующие в иммунных реакциях, процессах тромбообразования и свертывания крови (гепарин, протромбин, фибриноген). С другой стороны, происходит образование конечных продуктов белкового обмена с их детоксикацией и выведением (аммиак, мочевина, мочевая кислота). Следствие этих нарушений – геморрагический синдром (кровоточивость), отеки (из-за снижения концентрации белков в плазме повышается ее онкотическое давление).

Пигментный обмен: синтез билирубина из отслуживших свой срок, гемолизированных эритроцитов, преобразование этого билирубина и выведение с желчью. Билирубин, образовавшийся непосредственно после разрушения эритроцитов, называется непрямым, или свободным. Он токсичен для головного мозга, а в гепатоцитах после соединения с глюкуроновой кислотой поступает в желчь и называется прямым. Проблемы с пигментным обменом проявляются желтухой, изменениями цвета фекалий, явлениями интоксикации.

Обмен витаминов, микроэлементов: печень накапливает витамин В12, микроэлементы (железо, цинк, медь), в ней происходит образование биологически активных форм витаминов из их предшественников (например, В1), синтез некоторых белков со специфической функцией (транспортных).

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Физиология печени такова, что каждой из перечисленных выше ее функций соответствует множество заболеваний, как врожденных, так и приобретенных. Протекают они в острой, подострой, хронической формах, проявляются рядом общих симптомов.

По этиологии выделяют такие группы болезней:

  • Инфекционно-воспалительные (вирусной, бактериальной этиологии) – это гепатиты, холангиты, абсцессы.
  • Паразитарные.
  • Токсические.
  • Опухоли.
  • Обменные: большинство болезней этой группы являются врожденными, обусловленными генетической аномалией, например, снижением активности какого-либо фермента, участвующего в определенных биохимических реакциях. Сюда относят жировую дистрофию, билирубинемии, гликогенозы, гепатоцеребральную дистрофию и другие;
  • Аномалии развития (самой печени, желчевыводящей системы, сосудов, участвующих в кровоснабжении).

Многие заболевания приводят в итоге к развитию печеночно-клеточной недостаточности, циррозу.

Основные симптомы болезней печени:

  • желтуха, то есть желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Бывает следствием усиленного разрушения (гемолиза) эритроцитов (гемолитическая), нарушения оттока желчи (механическая, или обтурационная), непосредственного нарушения процессов преобразования билирубина в самих гепатоцитах (паренхиматозная);
  • болевые ощущения: локализуются в правом подреберье, обычно это чувство тяжести или неинтенсивная, ноющая боль;
  • астения (общая слабость, быстрая утомляемость);
  • диспепсические явления (горечь во рту, тошнота, рвота, метеоризм);
  • обесцвечивание кала, красный цвет мочи;
  • кожные проявления: кожный зуд, сухость кожи, сосудистые звездочки, пигментация физиологических складок, покраснение кожи ладоней (пальмарная эритема, или «печеночные ладони»), ксантомы (подкожные уплотнения с желтоватой кожей над ними);
  • асцит (наличие свободной жидкости в брюшной полости);
  • «печеночный» запах изо рта: как следствие нарушений белкового обмена (обезвреживания его конечных продуктов).

Наиболее распространенные заболевания и патологические состояния:

  • Вирусные гепатиты А, В, С. Вирусный агент поражает непосредственно гепатоциты. Наиболее легко протекает гепатит типа А, чаще болеют дети, передается фекально-оральным путем. Вирусные гепатиты проявляются желтухой, явлениями интоксикации. Подтипы В и С часто приводят к печеночной недостаточности вследствие цирроза, способ заражения – парентеральный (через кровь и другие жидкости организма).
  • Жировой гепатоз (жировая дистрофия) – в гепатоцитах избыточно (превышая норму во много раз) накапливаются жиры (триглицериды), процесс очаговый или диффузный.
  • Цирроз – хронический процесс воспалительного или дегенеративного характера, протекающий с фиброзом и перестройкой нормальной структуры органа.
  • Печеночно-клеточная недостаточность. Следствие поражения значительного количества гепатоцитов различными патогенными агентами (ядовитые вещества, токсины, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, вирусы гепатита). При этом страдают все функции органа, присоединяется синдром гепатоцеребральной недостаточности – головные боли, нарушение сна, психо-эмоциональные расстройства с последующим нарушением сознания и развитием печеночной комы.
  • Асцит. Скопление свободной жидкости (транссудата) в брюшной полости. Следствие портальной гипертензии и ряда заболеваний, не связанных с печенью. Частым спутником асцита печеночного происхождения является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, расширение подкожных вен брюшной стенки («голова медузы»).

При проблемах с печенью вам могут помочь:

  • гастроэнтеролог;
  • гепатолог – специалист по заболеваниям печени;
  • хирург;
  • онколог;
  • трансплантолог;
  • инфекционист.

От нормальной работы печени зависит стабильное функционирование всего организма и, наоборот, сбои в работе других систем и органов, влияние экзогенных факторов (инфекции, токсины, питание) могут привести к проблемам с печенью, поэтому следует внимательно относиться к своему организму в целом, вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: http://pillsman.org/22357-pechen-cheloveka.html