Холестерин эстерифицированный

Posted by

Эстерификация холестерина



Повышает неполярность молекулы. Этот процесс происходит как вне так и внутриклеточно, он всегда направлен на то, чтобы убрать молекулы холестерина с границы раздела липид / вода вглубь липопротеидной частицы.

Оглавление:

Таким путем происходит транспортирование или активация холестерина.

Внеклеточная эстерификация холестерина катализируется ферментом лецитинхолестеринацетилтрансферазой (ЛХАТ).

Лецитин + холестерин лизолецин + холестерид

В основном переносится линолевая кислота. Ферментативная активность ЛХАТ связана преимущественно с ЛВП. Активатором ЛХАТ является апо-А-I. Образующийся в результате реакции эфир холестерина погружается внутрь ЛВП. При этом концентрация свободного холестерина на поверхности ЛВП снижается и таким образом поверхность подготавливается для поступления новой порции свободного холестерина, который ЛВП способен снимать с поверхности плазматической мембраны клеток в том числе и эритроцитов. Таким образом ЛВП совместно с ЛХАТ функционирует как своеобразная «ловушка» холестерина.



Из ЛВП эфиры холестерина переносятся в ЛОНП, а из последних в ЛНП. ЛНП синтезируются в печени и там же катаболизируют. ЛВП приносят холестерин в виде эфиров в печень, а из печени удаляются в виде желчных кислот. У больных с наследственным дефектом ЛХАТ в плазме много свободного холестерина. У больных с поражением печени, как правило, наблюдается низкая активность ЛХАТ и высокий уровень свободного холестерина в плазме крови.

Таким образом, ЛВП и ЛХАТ представляют собой единую систему транспорта холестерина от плазматических мембран клеток различных органов в виде его эфиров в печень.

Внутриклеточно холестерин эстерифицируется в реакции катализируемой ацил-КоА-холестеринацетилтрансферазой (АХАТ).

Ацил-КоА + холестерин холестрид + HSKoA

Обогащение мембран холестерином активирует АХАТ.



В результате этого ускорение поступления или синтеза холестерина сопровождается ускорением его эстерификации. У человека в эстерификации холестерина чаще всего участвует линолевая кислота.

Эстерификацию холестерина в клетке следует рассматривать как реакция сопровождающуюся накоплением в ней стероида. В печени эфиры холестерина после гидролиза используются для синтеза желчных кислот, а в надпочечниках – стероидных гормонов.

Т.о. ЛХАТ разгружает от холестерина плазматические мембраны, а АХАТ – внутриклеточные. Эти ферменты не удаляют холестерин из клеток организма, а переводят его из одной формы в другую, поэтому роль ферментов эстерификации и гидролиза эфиров холестерина в развитии патологических процессов не следует преувеличивать.

Источник: http://sdamzavas.net/.html

Холестерин в крови: значение, анализ и отклонения от нормы, что делать при повышенном

Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения. Увлекаясь новыми, не так давно придуманными продуктами, зачастую по своему составу очень далекими от тех, которые употребляли наши предки, игнорируя режим питания, человек зачастую не понимает, что основная доля вины за чрезмерное накопление холестерина и его вредных фракций лежит на нем самом. Не помогает бороться с холестерином и «сумасшедший» ритм жизни, предрасполагающий к нарушению обменных процессов и отложению излишков жироподобного вещества на стенках артериальных сосудов.



Что в нем хорошего и плохого?

Постоянно «ругая» это вещество, народ забывает, что оно человеку необходимо, поскольку приносит немало пользы. Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни? Итак, его лучшие стороны:

  • Вторичный одноатомный спирт, жироподобное вещество, называемое холестерином, в свободном состоянии совместно с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеточных мембран и обеспечивает их стабильность.
  • Холестерин в человеческом организме, распадаясь, служит источником образования гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), витамина D3 и желчных кислот, играющих роль эмульгаторов жиров, то есть, он является предшественником высокоактивных биологических веществ.

Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:

  1. Холестерин является виновником желчнокаменной болезни, если его концентрация в желчном пузыре переходит допустимые границы, он плохо растворяется в воде и, достигнув точки осаждения, образует твердые шарики — желчные камни, которые могут закупоривать желчный проток и препятствовать прохождению желчи. Приступ нестерпимых болей в правом подреберье (острый холецистит) обеспечен, без больницы не обойтись.

формирование холестериновой бляшки со снижением кровотока и риском закупорки сосуда

Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (развитие атеросклеротического процесса). Эту задачу выполняют так называемые атерогенные холестерины или липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), на долю которых приходится 2/3 от общего количества холестерина плазмы крови. Правда, «плохому» холестерину пытаются противодействовать антиатерогенные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), защищающие сосудистую стенку, однако их в 2 раза меньше (1/3 от общего количества).

Пациенты нередко между собой обсуждают плохие свойства холестерина, делятся опытом и рецептами, как его понизить, однако это может быть бесполезным, если все делать наобум. Несколько снизить уровень холестерина в крови (опять-таки – какого?) поможет диета, народные средства и новый образ жизни, направленный на укрепление здоровья. Для успешного решения вопроса, нужно не просто брать за основу общий холестерин, чтобы изменять его значения, необходимо разобраться, какую из фракций следует понизить, чтобы другие сами пришли в норму.



Как расшифровать анализ?

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели, определить которые без специального анализа, называемого липидным спектром, невозможно.

В состав холестерина LDL (атерогенный липопротеин), кроме ЛПНП, входят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и «ремнанты» (так называют остатки от реакции перехода ЛПОНП в ЛПНП). Все это может показаться очень сложным, однако, если разобраться, то расшифровку липидного спектра может осилить любой заинтересованный.

Обычно при проведении биохимических анализов на холестерин и его фракции выделяют:

  • Общий холестерин (норма до 5,2 ммоль/л или менее 200 мг/дл).
  • Основное «транспортное средство» эфиров холестерина — липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они у здорового человека имеют свои 60-65% от общего количества (или уровень холестерина LDL (ЛПНП + ЛПОНП) не превышает 3,37 ммоль/л). У тех пациентов, кого уже затронул атеросклероз, значения ХС-ЛПНП могут заметно увеличиться, что происходит за счет снижения содержания антиатерогенных липопротеинов, то есть, этот показатель более информативен в отношении атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови.
  • Липопротеины высокой плотности (холестерин HDL или ХС-ЛПВП), которых в норме у женщин должно быть больше, чем 1,68 ммоль/л (у мужчин нижняя граница другая – выше 1,3 ммоль/л). В иных источниках можно встретить несколько отличные цифры (у женщин – выше 1,9 ммоль/л илимг/л, у мужчин – выше 1,6 илимг/л), это зависит от характеристики реагентов и методики проведения реакции. Если уровень холестеринов ЛПВП становится меньше допустимых значений, они не могут в полной мере защищать сосуды.
  • Такой показатель как коэффициент атерогенности, который указывает на степень развития атеросклеротического процесса, но не является основным диагностическим критерием, рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ХС-ЛПВП) : ХС-ЛПВП, нормальные его значения колеблются в пределах 2-3.

Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации триглицеридов по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ : 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП. Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.

И еще о норме холестерина в крови

Возможно, читатели сталкивались с информацией, что норма холестерина в крови составляет до 7,8 ммоль/л. Тогда они себе могут представить, что скажет кардиолог, увидев подобный анализ. Однозначно — он назначит весь липидный спектр. Поэтому еще раз: нормальным уровнем холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л (рекомендуемые значения), пограничным до 6,5 ммоль/л (риск развития ИБС!), а все, что выше, соответственно, повышенным (холестерин опасен в высоких цифрах и, вероятно, атеросклеротический процесс в разгаре).



Таким образом, концентрация общего холестерина в диапазоне значений 5,2 – 6,5 ммоль/л является основанием для проведения теста, определяющего уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов (ЛПВП-ХС). Анализ на холестерин должен проводиться черезнедели без отказа от диеты и применения медикаментозных средств, тестирование повторяют каждые 3 месяца.

О нижней границе

Все знают и говорят о высоком холестерине, пытаются его уменьшить всеми доступными средствами, но практически никогда не берут в расчет нижнюю границу нормы. Ее, как будто, нет. Между тем, низкий холестерин в крови может присутствовать и сопровождать довольно серьезные состояния:

  1. Длительное голодание до истощения.
  2. Неопластические процессы (истощение человека и поглощение из его крови холестерина злокачественным новообразованием).
  3. Тяжелые поражения печени (последняя стадия цирроза, дистрофические изменения и инфекционные поражения паренхимы).
  4. Болезни легких (туберкулез, саркоидоз).
  5. Гиперфункция щитовидной железы.
  6. Анемия (мегалобластная, талассемия).
  7. Поражения ЦНС (центральной нервной системы).
  8. Длительная лихорадка.
  9. Сыпной тиф.
  10. Ожоги со значительным поражением кожного покрова.
  11. Воспалительные процессы в мягких тканях с нагноением.
  12. Сепсис.

Что касается фракций холестерина, то у них тоже есть нижние границы. Например, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности за пределы 0,9 ммоль/л (антиатерогенных) сопутствует факторам риска ИБС (гиподинамия, вредные привычки, избыточный вес, артериальная гипертензия), то есть понятно, что у людей развивается склонность, потому что их сосуды не защищены, ведь ЛПВП становится непозволительно мало.

Низкий холестерин в крови, представляющий липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отмечается при тех же патологических состояниях, что и общий холестерин (истощение, опухоли, тяжелые болезни печени, легких, анемии и т. д.).

Холестерин в крови повышен

Сначала о причинах повышенного холестерина, хотя, наверное, они и так всем давно известны:

  • Наша еда и прежде всего — продукты животного происхождения (мясо, цельное жирное молоко, яйца, сыры всевозможных сортов), содержащие насыщенные жирные кислоты и холестерин. Повальное увлечение чипсами и всякими быстрыми, вкусными, сытными фаст фудами, насыщенными различными транс-жирами тоже ничего хорошего не сулит. Вывод: такой холестерин опасен и его потребление следует избегать.
  • Масса тела – лишняя повышает уровень триглицеридов и снижает концентрацию липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных).
  • Физическая активность. Гиподинамия является фактором риска.
  • Возраст после 50 лет и мужской пол.
  • Наследственность. Иногда высокий холестерин – семейная проблема.
  • Курение не то, чтобы сильно повышало общий холестерин, но зато хорошо снижает уровень защитной фракции (ХС — ЛПВП).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, диуретиков, бета-блокаторов).

Таким образом, нетрудно догадаться, кому в первую очередь назначают анализ на холестерин.

Болезни с повышенным холестерином

Коль столько сказано о вреде высокого холестерина и о происхождении подобного явления, то, наверное, нелишним будет отметить, при каких обстоятельствах этот показатель будет увеличиваться, поскольку они тоже в некоторой степени могут быть причиной повышенного холестерина в крови:

  1. Наследственные нарушения обменных процессов (семейные варианты, обусловленные расстройством метаболизма). Как правило, это тяжелые формы, отличающиеся ранним проявлением и особой устойчивостью к терапевтическим мероприятиям;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Различная патология печени (гепатиты, желтухи не печеночного происхождения, механическая желтуха, первичный билиарный цирроз);
  4. Тяжелые заболевания почек с почечной недостаточностью и отеками:
  5. Гипофункция щитовидки (гипотиреоз);
  6. Воспалительные и опухолевые заболевания поджелудочной железы (панкреатит, рак);
  7. Сахарный диабет (трудно представить диабетика без высокого холестерина – это, в общем-то, редкость);
  8. Патологические состояния гипофиза со снижением продукции соматотропина;
  9. Ожирение;
  10. Алкоголизм (у алкоголиков, которые пьют, но не закусывают, холестерин-то повышен, а вот атеросклероз развивается не часто);
  11. Беременность (состояние временное, организм по истечении срока все наладит, однако диета и другие предписания беременной женщине не помешают).
Разумеется, в подобных ситуациях пациенты уже не думают, как понизить холестерин, все усилия нацелены на борьбу с основным заболеванием. Ну, а те, у кого еще все не так плохо, имеют шансы сохранить свои сосуды, но вот вернуть их в первоначальное состояние уже не получится.

Борьба с холестерином

Как только человек узнал о своих проблемах в липидном спектре, изучил литературу по теме, выслушал рекомендации врачей и просто знающих людей, его первое стремление — понизить уровень этого вредного вещества, то есть, начать лечение повышенного холестерина.

Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на гипохолестериновую диету и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.

Еда и холестерин:

Человек меняет образ мыслей, он старается больше двигаться, посещает бассейн, предпочитает активный отдых на свежем воздухе, убирает вредные привычки. У некоторых людей стремление снизить холестерин становится смыслом жизни, и они начинают активно заниматься своим здоровьем. И это правильно!



Что нужно для успеха?

Кроме всего прочего, в поисках самого эффективного средства против холестериновых проблем, многие люди увлекаются чисткой сосудов от тех образований, которые уже успели осесть на стенках артерий и повредить их в некоторых местах. Холестерин опасен в определенной форме (ХС — ЛПНП, ХС — ЛПОНП) и его вредность состоит в том, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Подобные мероприятия (борьба с бляшками), несомненно, имеет положительный эффект в плане общего очищения, предотвращения излишних накоплений вредного вещества, приостановки развития атеросклеротического процесса. Однако, что касается удаления холестериновых бляшек, то здесь придется несколько огорчить читателя. Однажды образовавшись, они уже никуда не уходят. Главное – не допустить формирования новых, а это уже будет успехом.

Когда дело заходит слишком далеко, народные средства перестают действовать, а диета уже не помогает, врач назначает препараты, снижающие холестерин (скорее всего, это будут статины).

Непростое лечение

Статины (ловастатин, флувастатин, правастатин и др.), уменьшая уровень холестерина, продуцируемого печенью пациента, снижают риск развития инфаркта мозга (ишемический инсульт) и миокарда, и, тем самым, помогают пациенту избежать летального исхода от этой патологии. Кроме этого, существуют комбинированные статины (виторин, адвикор, кадует), которые не только снижают содержание холестерина, вырабатываемого в организме, но и выполняют другие функции, например, снижают артериальное давление, влияют на соотношение «плохих» и «хороших» холестеринов.

Вероятность получить медикаментозную терапию сразу после определения липидного спектра возрастает у пациентов, имеющих сахарный диабет, артериальную гипертензию, проблемы с коронарными сосудами, поскольку риск получить инфаркт миокарда у них значительно выше.

Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых, всемирной паутины и других сомнительных источников. Медикаменты данной группы назначает только врач! Статины не всегда сочетаются с другими лекарственными препаратами, которые больной вынужден постоянно принимать при наличии хронических заболеваний, поэтому его самостоятельность будет абсолютно неуместной. Кроме этого, во время лечения повышенного холестерина доктор продолжает следить за состоянием больного, контролирует показатели липидного спектра, дополняет или отменяет терапию.



Кто первый в очереди на анализ?

Вряд ли можно ожидать липидный спектр в перечне первоочередных биохимических исследований, применяемых в педиатрии. Анализ на холестерин обычно сдают люди с некоторым жизненным опытом, чаще мужского пола и упитанного телосложения, обремененные наличием факторов риска и ранними проявлениями атеросклеротического процесса. В числе оснований для проведения соответствующих тестов находятся:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца (пациенты с ИБС о липидограмме осведомлены больше других);
  • Артериальная гипертензия;
  • Ксантомы и ксантелазмы;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови; (гиперурикемия);
  • Наличие вредных привычек в виде табакокурения;
  • Ожирение;
  • Применение кортикостероидных гормонов, мочегонных препаратов, бета-блокаторов.
  • Лечение препаратами, снижающими холестерин (статины).

Анализ на холестерин берут натощак из вены. Накануне исследования пациент должен придерживаться гипохолестериновой диеты и удлинить ночное голодание дочасов, впрочем, об этом его обязательно проинформирует врач.

Показатель общего холестерина определяют в сыворотке крови после центрифугирования, триглицериды тоже, а вот над осаждением фракций придется поработать, это более трудоемкое исследование, однако в любом случае о его результатах пациент узнает к концу дня. Что делать дальше – подскажут цифры и доктор.

Источник: http://sosudinfo.ru/krov/xolesterin/

Общий холестерин и его фракции

Холестерин — одноатомный спирт, в молекуле которого имеется ядро циклопентанпергидрофенатрена. Он является компонентом клеточных мембран, предшественником при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов (глюкокортикоидов, альдостерона, половых гормонов), витамина D, обнаруживается во всех тканях и жидкостях организма как в свободном состоянии, так и в виде эфиров с жирными кислотами, преимущественно с линолевой (около 10% всего холестерина). Синтез холестерина происходит во всех клетках организма. Основными транспортными формами в крови являются α‑, β‑ и преβ‑липопротеины (или, соответственно, липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности). В плазме крови холестерин находится главным образом в форме сложных эфиров (60‑70%). Эфиры образуются либо в клетках в реакции катализируемой ацил-КоA-холестерин-ацил­трансферазой, использующей в качестве субстрата ацил‑КоA, либо в плазме в результате работы фермента лецитин-холестерин-ацил­трансферазы, осуществляющей перенос жирной кислоты со второго атома углерода фосфатидилхолина на гидроксильную группу холестерина. В плазме крови главными источниками холестерина и фосфатидилхолина для реакции служат липопротеины высокой и низкой плотности, этим путем образуется большая часть эфиров холестерина плазмы.



Для определения содержания холестерина в крови используют следующие методы:

  1. Титрометрические.
  2. Гравиметрические.
  3. Нефелометрические.
  4. Тонкослойная и газожидкостная хроматография.
  5. Полярографические методы, позволяют определять общий и свободный холестерин в присутствии ферментов холестеролоксидаз и холестеролэстераз.
  6. Флюориметрия по реакции с о‑фталевым альдегидом и другими реактивами.
  7. Ферментативные методы — определение протекает в одной пробирке, но в несколько этапов: ферментативный гидролиз эфиров холестерина, окисление холестерина кислородом воздуха с образованием холест‑4‑ен‑3‑ола и перекиси водорода. В качестве ферментов применяются холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза. Ход реакции можно регистрировать:
  • спектрофотометрически по накоплению холестенола.
  • по убыли кислорода в среде.
  • по изменению окраски раствора, в качестве хромогенов — индикаторов протекания реакций — используются 4‑гидроксибензоат, 4‑амино­феназон, 4‑аминоантипирин.

Все эти методы весьма специфичны и хорошо воспроизводимы.

  1. Колориметрические методы, в основе которых лежат следующие цветные реакции:
  • реакция Биоля‑Крофта с использованием персульфата калия, уксусной и серной кислоты и с появлением красного окрашивания.
  • реакция Ригли, базирующаяся на взаимодействии холестерина с реактивом, в составе которого имеются метанол и серная кислота.
  • реакция Чугаева, в которой появляется красное окрашивание после реакции холестерина с ацетилхлоридом и хлористым цинком.
  • реакция Либермана‑Бурхарда, при которой холестерин окисляется в сильно кислой абсолютно безводной среде с образованием сопряженных двойных связей. В результате образуется соединение холестагексаена с концентрированной серной кислотой изумрудно‑зеленого цвета с максимумом абсорбции при 410 и 610 нм. Особенностью этой реакции является отсутствие стабильности окрашивания. В литературе можно встретить разное соотношение ингредиентов в реактиве Либерман-Бурхарда: чем выше содержание уксусного ангидрида, тем с большей скоростью протекает реакция. Протеканию реакции способствуют сульфосалициловая, паратолуенсульфоновая, диметилбензол‑сульфоновая кислоты. С эфирами холестерина реакция идет медленнее, чем со свободным холестерином, скорость возрастает при повышении температуры, свет оказывает разрушающее воздействие на продукты реакции. Все методы, основанные на реакции Либерман-Бурхарда, подразделяются на прямые и непрямые:
  • реакция Калиани‑Златкиса‑Зака, заключающаяся в появлении красно‑фиолетового окрашивания раствора при окислении холестерина хлорным железом в уксусной и концентрированной серной кислотах. Эта реакция в 4‑5 раз чувствительнее, чем реакция Либерман‑Бурхарда, но менее специфична.

Унифицированными методами являются колориметрические методы Илька и Калиани-Златкис-Зака.

Определение содержания общего холестерина

в сыворотке крови методом Илька

Принцип

Основан на реакции Либерман‑Бурхарда: в сильно кислой среде в присутствии уксусного ангидрида происходит дегидратация холестерина с образованием окрашенного в зеленовато‑синий цвет бисхолестадиенилмоносульфоновой кислоты.



Источник: http://biokhimija.ru/lipidny-obmen/cholesterin

Холестерин

Холестерол (холестерин) – вторичный одноатомный циклический спирт, важнейший показатель липидного обмена. В крови и тканях организма содержится в свободной и эстерифицированной формах.

Свободный холестерол – компонент клеточных плазматических мембран, а также мембран митохондрий и эндоплазматической сети (в меньшем количестве). В сыворотке крови преобладают его эфиры. Холестерол является предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, витамина D .

До 80% холестерола синтезируется в печени, а остальная часть поступает в организм с продуктами животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, яйца). Холестерол нерастворим в воде, транспорт его между тканями и органами происходит за счёт образования липопротеидных комплексов.

Холестерин экскретируется неизмененным в желчь или после трансформации в желчные кислоты.

Уровень холестерина определяется метаболизмом жиров, который, в свою очередь зависит от наследственности, кормления, функции печени, почек, щитовидной железы и других эндокринных органов. Общий холестерин состоит из липопротеинов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП) и, приблизительно, пятой части триглицеридов.



Показания к назначению исследования:

  • Атеросклероз и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда (прогнозирование, оценка риска, диагностика);
  • Болезни печени и почек;
  • Эндокринная патология (микседема, сахарный диабет).

Единица измерения: ммоль/л (mmol/1)

Источник: http://lab.rostovvet.ru/%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8?id=31

Холестерол — что это такое, его функции, синтез и последствия дисбаланса

Холестерол — стероид, жизненно необходимый для организма. Он является важнейшим компонентом липидного обмена, участвует в синтезе гормонов. Вещество входит в состав всех клеток, его количество в мозге — около 60%. В силу различных причин концентрация холестерола может превышать норму. Это негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Итак, что же делать, когда повышен холестерол в крови, и что это значит.



Чем отличаются холестерол и холестерин

Более известное название холестерола – «холестерин». «Холе» переводится, как «желчь», а «стерин» — как «жирный». В 1859 г. было доказано, что вещество является спиртом. Именно поэтому ему дали название «холестерол». Окончание «-ол» указывает на принадлежность к спиртам.

Таким образом, ответ на вопрос «есть ли разница между холестеролом и холестерином» будет отрицательным. Это одно и то же вещество, которое имеет 2 названия. С точки зрения химической классификации правильней называть его «холестерол».

Соединение представляет собой жидкий кристалл. Свыше 80% холестерола вырабатывается организмом самостоятельно, оставшиеся 20% должны поступать извне вместе с пищей. Очень важно, чтобы рацион содержал достаточное количество веществ, нужных для синтеза стероида.

Если нарушен баланс поступления и вывода холестерола, его концентрация меняется. Это становится причиной некоторых заболеваний.

Холестерол выполняет следующие функции:


  • Является основой мембран клеток;
  • Принимает участие в синтезе стероидов и других гормонов;
  • Влияет на образование витамина Д;
  • Участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов;
  • Является вспомогательным веществом в образовании желчи;
  • Входит в состав миелина нервных клеток;
  • Участвует в синтезе серотонина;
  • Обеспечивает сильный иммунитет, нормальное состояние ЦНС.

Процесс образования холестерола

Внутренний (эндогенный) холестерол синтезируется во всех тканях. Основной процесс осуществляется в печени. Синтез эндогенного холестерола происходит следующим образом. Исходное соединение — ацетилкофермент А (ацетил-КоА).

Биосинтез состоит из 3-х стадий:

  1. Образование мевалоновой кислоты;
  2. Превращение мевалоновой кислоты в активный изопрен, 6 молекул которого преобразуются в сквален;
  3. Преобразование сквалена в холестерол.

Молекулярная формула холестерола — C27H45OH. В сутки образуется приблизительно 1 г стероида. В реакции принимают участие около 30 ферментов, являющихся катализаторами. Они находятся в цитоплазме клеток.

Значительное количество молекул эндогенного холестерола преобразуется в эфиры (т. н. этерифицированная форма). Это происходит путём присоединения жирных кислот. Соединения находятся в гидрофобном внутреннем ядре липопротеинов или образуют форму депонирования стероида в печени, половых железах, коре надпочечников. В дальнейшем вещество используется для образования желчных кислот, гормонов.

Внешний (экзогенный) холестерол попадает в организм вместе с пищей. Большое количество этого вещества находится в животных жирах. Растительные стероиды практически не усваиваются, а удаляются с калом.



В пищевых продуктах присутствуют эфиры холестерола. Расщепление (гидролиз) осуществляется под воздействием фермента, который называется «холестеролэстераза». В результате образуется холестерол и жирные кислоты. Последние всасываются клетками тонкой кишки и поступают в кровь. Там они связываются с альбумином и переносятся в печень.

Холестерол тоже усваивается тонким кишечником, где преобразуется в эфиры при взаимодействии с ацетилкоферментом А. Из них синтезируются хиломикроны (липопротеиновые комплексы). Они доставляют жиры в мышцы, жировую ткань.

В сутки в кишечник поступает от 1,8 до 2,5 г экзогенного и эндогенного холестерола. Основная его часть всасывается в тонкой кишке. Приблизительно 0,5 г выделяется с калом в виде желчных кислот.

Что такое липопротеины

Транспортировка холестерола к тканям выполняется при помощи белков. Вместе они составляют липопротеины. Это комплексные соединения, которые разделяются на 3 класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерол. Соединение осуществляет транспортировку холестерола в ткани. Избыток откладывается в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Это вызывает появление сердечно-сосудистых патологий.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Транспортируют триглицериды (другие разновидности жиров) из печени в ткани. ЛПОНП — самый опасный вид соединений, излишек которых вызывает развитие склероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Соединения поглощают избыток жира и переносят его к печени. Там он перерабатывается в желчные кислоты, которые затем выводятся через кишечник. Таким образом, ЛПВП способствуют устранению «плохого» холестерола.

Общий холестерол

Общий холестерол включает: холестерол свободный, этерифицированный (в форме эфиров) и содержащийся в липопротеинах. В клетках стероид присутствует в наружном слое мембран. В крови примерно 1/3 находится в виде свободного холестерола и 2/3 – в форме соединений.



Уровень холестерола зависит от следующих факторов:

  • Активность процесса образования в печени;
  • Скорость всасывания в тонкой кишке;
  • Активность метаболизма через липопротеины;
  • Скорость выделения холестерола в виде желчных кислот.

Норма общего холестерина составляет 3,0-6,0 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86-2,28 ммоль/л.

Эстрогены способствуют понижению, андрогены повышению общего холестерола. У мужчин его количество увеличивается в раннем, среднем возрасте, а в пожилом – уменьшается. У женщин концентрация стероида с возрастом повышается медленней.

Последствия дисбаланса холестерола

Дефицит холестерола приводит к развитию патологий. К ним относятся:

  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Инфекции;
  • Туберкулез лёгких;
  • Рак печени;
  • Гипертиреоз;
  • Инсульт геморрагический;
  • Нарушения психики;
  • Сепсис;
  • Анемия.

У мужчин появляются расстройства половой сферы, у женщин — аменорея. Дефицит холестерола в период беременности приводит к тяжёлым нарушениям развития плода. Последствием недостатка стероида у новорождённых и малышей раннего возраста является рахит.



Если повышен общий холестерол, велика вероятность развития различных патологий. Наиболее опасно увеличение количества ЛПНП. Эти вещества вредны для сердца, сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, образует бляшки в артериях. Это вызывает развитие склероза.

В будущем появляются осложнения:

Почему повышается холестерол

В том случае, если повышен холестерол в крови, это значит, существуют нарушения метаболизма, на которые нужно обратить внимание. Подобное состояние называется «гиперлипидемия». Превышение нормы показателей говорит о большом количестве липопротеинов низкой плотности.

Выделяют несколько причин дисбаланса липидов:
  1. Недостаток физической активности;
  2. Лишний вес, склонность к ожирению;
  3. Употребление большого количества пищи, богатой животными жирами;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Заболевания (диабет, гипертония, болезни соединительной ткани);
  6. Вредные привычки;
  7. Хронические стрессы;
  8. Определённые физиологические состояния (н-р, гормональная перестройка);
  9. Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, гормональные средства, бета-блокаторы);
  10. Пожилой возраст.

Низкий общий холестерол в крови обычно выявляют у тех, кто употребляет пищу, содержащую ограниченное количество насыщенных жиров, а также у людей, принимающих некоторые препараты (например, эстрогены).

  • Несбалансированные, низкокалорийные диеты;
  • Голодание;
  • Острые инфекции;
  • Некоторые болезни (туберкулёз лёгких, сердечная недостаточность).

Показания к анализу крови на холестерол

Определение общего холестерола применяется в диагностике расстройств метаболизма липидов и для оценки риска появления склероза, его осложнений. Полученная величина даёт возможность определить активность процесса образования стероида в печени.



Показания к анализу крови на холестерол:

  • Атеросклероз и его профилактика;
  • Ожирение;
  • Болезни миокарда, сосудов;
  • Эндокринные болезни (диабет, гипотиреоз);
  • Патологии почек, печени;
  • Скрининг беременных.

Кровь забирают из вены, утром натощак. Последний приём пищи должен быть зач. до процедуры.

Как понизить холестерол

Что же делать, если повышен холестерол в крови? Для этого необходимо исключить все факторы риска.

Если показатель величины холестерола составит 6,6-7,7 ммоль/л, скорректируйте меню:

  • Ограничьте употребление источников «плохого» холестерола (свинина, жирные молочные продукты, яйца, пища, содержащая маргарин);
  • Вместо сливочного используйте растительное масло;
  • Ешьте как можно меньше сладкого, мучного;
  • Включайте в рацион больше овощей, фруктов.
Скорректируйте образ жизни, исключив вредные привычки. Лишний вес необходимо сбросить. Увеличьте двигательную активность. Это положительным образом влияет на снижение концентрации холестерола, поскольку стимулирует кровообращение, улучшает насыщение крови кислородом, способствует удалению избытка стероида. Спортивным тренировкам уделяйте не меньше 1 часа в день.

Для здоровья организма важен полноценный сон. Он должен длиться не менее 8 часов в сутки. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.



При показателях 8,8-9,9 (ЛПНП свыше 4,4) ммоль/л надо обратиться к врачу. Возможно, придётся пройти обследование сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Доктор поможет найти причину патологии, назначит курс лечения.

С целью медикаментозной терапии гиперлипидемии используют следующие группы препаратов:

  • Статины;
  • Фибраты;
  • Ингибиторы абсорбции холестерола;
  • Секвестранты желчных кислот;
  • Никотиновая кислота и её производные.

Лекарства уменьшают всасывание холестерола и понижают его концентрацию. Они улучшают метаболизм, что способствует выведению излишков стероида.

Перечисленные препараты также назначаются, если изменения образа жизни, рациона питания не влияют на концентрацию холестерола. Наиболее эффективными являются статины, которые угнетают процесс синтеза стероида.

Как повысить холесторол

Для увеличения «хорошего» холестерола вводите в меню:


  • Рыбу холодных морей (лосось, форель, скумбрия, тунец, треска и др.);
  • Овощи, бобовые культуры, содержащие много клетчатки;
  • Растительное масло;
  • Ягоды, фрукты;
  • Орехи.

Если причиной пониженного холестерола является диета, рекомендуется от неё отказаться либо сделать перерыв. Полностью исключать жиры нельзя: они являются строительным материалом, источником энергии для клеток организма.

Полезные и вредные жиры

Количество калорий, которые организм получает из жиров, не должно быть больше 30% от суточной нормы (ккал для людей, не занимающихся физическим трудом). Употреблять необходимо только натуральные жиры. От их качества будет зависеть уровень холестерола.

Существует 4 вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры. Мононенасыщенные уменьшают концентацию ЛПНП, повышая ЛПВП.

Они находятся в таких продуктах:

В пище обязательно должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. При дефиците этих веществ процесс образования холестериновых бляшек усиливается.

Не приводит к образованию склеротических бляшек избыток полиненасыщенных жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, тыквы. Однако нельзя употреблять такую пищу в слишком большом количестве.

Насыщенные жиры входят в состав следующих продуктов:

  1. Жирное мясо;
  2. Сало;
  3. Фастфуд;
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жиров (сметана, сливки, сыр);
  5. Масло сливочное;
  6. Полуфабрикаты.

Злоупотребление подобной пищей способствует повышению уровня холестерола. Содержание этих веществ в меню не должно превышать 1/3 от общего количества жиров, поступающих в организм.

Итак, поддержанию холестерол в норме способствует корректировка образа жизни и ежедневного меню (состав рациона, вид и количество жиров). Необходимо регулярно проходить медицинские обследования, сдавать кровь на холестерол. Это позволит своевременно выявить развитие гиперлипидемии и других патологий.

Источник: http://myholesterin.ru/lipidy/holesterol.html

Атеросклероз.

Атеросклероз (от греч. athere – кашица и sklerosis – уплотнение) – хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и эластически-мышечного типа в виде очагового отложения в интиме липидов и белков и реактивного разрастания соединительной ткани.

Спор о природе атеросклеротической бляшки продолждается на протяжении столетия. Предложено множество гипотез и теорий о причине развития атеросклероза. Общепринятой теории возникновения атеросклероза в настоящее время нет. Одним из важных признаков болезни является широкая вариабельность ее проявлений. Множество факторов рассматриваются как наиболее важные факторы риска развития атеросклероза. Вместе с тем, встречаются больные с резко выраженными признаками атеросклероза, у которых невозможно обнаружить очевидные причины, способствующие его развитию и которые бы можно было отнести к факторам риска.

Участие липопротеидов в атерогенезе.

В 1912 г. Н.Н. Аничковым была предложена теория развития атеросклероза, основным патогенетическим звеном которой считались нарушения липидного обмена, в первую очередь холестерина. В дальнейшем развитие этой концепции шло следующим путем (по А.Н. Климову):

1) вх годах увеличение холестерина в плазме крови усиливает опасность развития атеросклероза;

2) вх годах липопротеиды как переносчики холестерина являются ответственными за развитие атеросклероза;

3) вх годах липопротеиды неоднородны по своему составу; липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) являются атерогенными, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — антиатеро-атерогенными, защищающими организм от возникновения атеросклероза;

4) вх годах в основном модифицированные ЛПНП и ЛПОНП, а также атерогенная независимая фракция ЛП(а) в первую очередь ответственны за развитие атеросклероза.

Для того чтобы лучше разобраться в участии липопротеидов (ЛП) в механизме развития атеросклеротического процесса, вспомним некоторые аспекты жирового обмена в организме человека.

Понятие <жировой обмен> в последнее время часто заменяют на аналогичное — <липидный обмен>, так как входящие в состав органов и тканей нейтральные жиры и жироподобные соединения объединяются под общим названием липидов.

Липиды — это класс жиров и жироподобных веществ (липоиды), различающихся по своему химическому составу, структуре и выполняемым в организме функциям, но сходных по физико-химических свойствам (таким, как нерастворимость в воде, но растворимость в так называемых жировых растворителях — эфире, бензоле, хлороформе и др.). В организме человека они являются важнейшим компонентом энергетического обмена.

Липиды бывают простые и сложные. К простым относятся: триглицериды (ТГ), воски, стерины; среди них наиважнейшие -холестерин (ХС), жирные кислоты (ЖК). К сложным липидам относят вещества, содержащие не только остатки жирных кислот, альдегидов или спиртов жирного ряда, но и остатки фосфорной кислоты, моно- или олигосахаров. К сложным липидам относят фосфолипиды и гликолипиды, из которых первые имеют наибольшее значение в процессах, относящихся к атерогенезу.

Триглицериды — нейтральные жиры, главная составная часть животных жиров и растительных масел, присутствующая во всех тканях организма. В питании человека является одним из основных пищевых веществ. Могут выполнять функцию <депо>, образуя запасы в подкожно-жировой клетчатке, являются главным энергетическим резервом организма.

Свойства ТГ определяются природой остатков жирных кислот в их молекуле. Жиры, содержащие значительное количество насыщенных ЖК (пальмитиновой, стеариновой, лауриновой, капроновой, каприловой, бегоновой и др.), имеют более высокую температуру плавления и твердую консистенцию. Жиры, в состав которых входит много моно- и полиненасыщенных ЖК (арахидоновая, тимнодоновая, олеиновая и т.д.), называются маслами и при обычной температуре находятся в жидком состоянии. В сутки взрослый человек потребляет от 60 до 100 г жиров животного и растительного происхождения. Потребность в них у человека зависит от многих факторов: возраста, питания, характера трудовой деятельности, климатических условий и др. Избыточное потребление животных жиров чревато нарушением жирового обмена (отложением избыточного жира в жировой ткани, что наблюдается, например, при ожирении).

ТГ, поступившие в организм с пищей, подвергаются расщеплению в тонком кишечнике (в основном при действии ферментов поджелудочной железы, выделяющихся с панкреатическим соком). Продукты расщепления ТГ, образовавшиеся в кишечнике, используются для ресинтеза тех жиров, которые более специфичны для человеческого организма. Однако давно установлено, что при длительном употреблении какого-либо определенного жира состав жировой ткани, а иногда — плазмы крови, становится идентичным тому составу жиров, который поступает извне.

При надобности ТГ синтезируются в самом организме во многих органах и тканях, хотя наиболее важную роль в этом отношении играют печень, стенка кишечника и клетки жировой ткани.

Заметим, что жировая ткань как депо энергии в организме имеет большое значение. Ведь при сгорании 1 г нейтрального жира выделяется 9,5 ккал (а выход энергии и углеводов, второго по значимости энергетического резерва, только 4,2 ккал/г). Установлено, что жировых запасов среднего человека достаточно для обеспечения энергией в течение примерно 40 дней.

Жирные кислоты бывают свободные (неэстерифицированные — НЭЖК) и эфирносвязанные (эстерифицированные — ЭЖК). В организме человека свободные и входящие в состав липидов ЖК выполняют энергетическую и пластическую функцию. Соотношение свободных и связанных ЖК: 5% и 95%, из последних эстерифицированные ЖК находятся в наиболее значимых липидах в следующих пропорциях: в ТГ примерно 45%; в эфирах ХС примерно 15%; в ФЛ примерно 35%. Выделяют физиологически наиболее важные ЖК, имеющие практическое значение в организме, — их около 20.

Жирные кислоты бывают насыщенные (примерно 25%) и ненасыщенные (примерно 75%). Установлено, что, если в рацион человека входит значительное количество жиров, содержащих много насыщенных ЖК, это способствует развитию гиперхолестеринемии; включение же в рацион растительных масел, богатых ненасыщенными ЖК, способствует снижению содержания холестерина в крови. Известно, что ткани человека и некоторых животных потеряли способность синтезировать ряд полиненасыщенных кислот. К таким кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты; они получили название незаменимых (эссенциальных) ЖК или условно — витамин F.

Как правило, люди не испытывают недостатка в незаменимых ЖК, так как они в значительных количествах содержатся во многих пищевых продуктах растительного происхождения, а также в рыбе и птице (в мясных продуктах их содержание значительно ниже).

Особое место среди полиненасыщенных ЖК занимает так называемая тинодоновая кислота; ею богат жир морских животных. Исследовано, что низкая распространенность ишемической болезни сердца, замедленная свертываемость крови эскимосов связаны с их традиционной диетой, содержащей продукты, богатые тинодоновой кислотой (сардина, лосось, сельдь и др.).

При необходимости ЖК синтезируются в организме во многих органах и тканях: в печени, стенке кишечника, легочной, жировой тканях, костном мозге, лактирующей молочной железе и в сосудистой стенке. Биосинтез ЖК в тканях организма регулируется по принципу механизма обратной связи, то есть накопление ЖК оказывает тормозящее влияние на их биосинтез.

Увеличение концентрации НЭЖК в крови может быть обусловлено приемом жирной пищи, факторами, стимулирующими липолиз, — гепарином, адреналином и др. Повышенное содержание НЭЖК отмечается при атеросклерозе после инфаркта миокарда, а также при сахарном диабете, нефрозах, голодании, стрессах. Пониженное содержание НЭЖК отмечается при гипотиреозе, продолжительном лечении глюкокортикоидами, после инъекции инсулина.

Холестерин. Важнейший в биологическом отношении липид, представитель класса стеринов. В организме человека выполняет разнообразные физиологические функции; прежде всего, из холестерина образуются желчные кислоты, витамин D3, половые гормоны и кортикостероиды.

В зависимости от питания в организм человека ежедневно поступает примерно от 300 до 500 мг холестерина, который может содержаться в пище в свободном (нестерифицированном) и связанном (с жирными кислотами) состояниях. Этот эстерифицированный холестерин расщепляется в тонком кишечнике на холестерин и жирные кислоты, после чего происходит всасывание свободного холестерина для нужд организма, в том числе и образования холестеринсодержащих липопротеидов. Учитывая, что в самой желчи, поступающей в тонкую кишку за сутки, содержится еще примерно 1500 мг холестерина, то в общей сумме количество холестерина, подвергающегося ресинтезу, значительно увеличивается.

Известно, что каждая клетка в организме всех млекопитающих содержит холестерин и нуждается в нем для поддержания пространственной конфигурации (так называемая холестериновая функция клеточного <скелета>). Очень важную роль играет неэстерифицированный холестерин как компонент в составе клеточных мембран, где он вместе с фосфолипидами обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны для веществ, поступающих в клетку и выходящих из нее. (По последним данным, ХС в мембранах клетки имеет также отношение к ее стабильности в ответ на воздействие температур).

В теле взрослого человека содержится около 140 г холестерина, хотя распределен он в органах и тканях неравномерно. Больше всего его содержится в корковом веществе надпочечников; затем — в головном мозге и нервной ткани; значительно ниже — в сосудах, печени, почках, селезенке, костном мозге; меньше всего — в скелетных мышцах и соединительной ткани.

Синтез холестерина в организме человека осуществляется в любой клетке практически всех органов и тканей. Однако чаще всего это происходит в печени и тонком кишечнике (в меньшей степени).

Известно, что под влиянием некоторых факторов, таких, как действие радиации, повышенная концентрация тиреоидных гормонов и инсулина, происходит усиление синтеза холестерина; а при тиреоэктомии, повышении концентрации глюкокортикоидов или глюкагона — угнетение его синтеза. Голодание также блокирует синтез данного липида.

Установлено, что в плазме крови человека и животных весь холестерин находится в виде комплексов с белками — в так называемых липопротеидах (о них более подробно будет изложено далее), с помощью которых и осуществляется его транспорт. Более всего холестерина в плазме крови находится в составе липопротеидов низкой плотности (ЛНП), это примерно от 67 до 70%; около 10% — в составе липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и% — в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Замечено, что сходное распределение отмечено у тех животных, которые склонны к развитию атеросклероза (это обезьяны, свиньи, кролики, морские свинки, голуби, куры и т. д.). Напротив, у животных, развитие атеросклероза для которых нехарактерно (собаки, кошки, суслики, норки, песцы, лошади, дельфины и др.), большая часть холестерина плазмы находится в составе ЛПВП, обладающих антиатерогенным действием.

Именно поэтому в клиническую практику введено правило расчета коэффициента, отражающего отношение атерогенных липопротеидов к антиатерогенным.

Так называемый холестериновый коэффициент атерогенности (k) рассчитывается по следующей формуле:

k = ХСобщ — ХС _ ЛПВП

где ХС — концентрация общего холестерина, ХС _ ЛПВП — концентрация липопротеидов высокой плотности.

Это отношение является идеальным у новорожденных (не более единицы); у лицлет его величина колеблется от 2,0 до 2,9; у здоровых лиц старше 30 лет она находится в пределах 3-3,5 (причем у женщин, как правило, ниже, чем у мужчин); у лиц с ишемической болезнью сердца — от 4 до 5,0-6,0 единиц и выше.

Этот коэффициент, как показатель, в настоящее время является более чувствительным фактором развития атеросклероза, чем холестерин — лецитиновый показатель (отношение концентрации холестерина к концентрации лецитина в плазме крови), который широко применялся в клинике ранее.

Расщепление избыточного холестерина в организме происходит с образованием различных продуктов, физиологически важных для деятельности многих функциональных систем. Прежде всего это катаболизм холестерина в печени с образованием желчных кислот, в надпочечниках — с образованием кортикостероидных гормонов, в тестикулярной ткани и яичниках — с образованием стероидных половых гормонов. Наибольший процент приходится на окисление холестерина до желчных кислот, которые могут по мере надобности вновь всасываться в тонком кишечнике (при выделении их поджелудочной железой в процессе переваривания пищи), а могут удаляться через толстый кишечник с фекалиями (таким образом из организма человека ежедневно подлежит удалению от 0,5 до 1,0 грамма холестерина).

Фосфолипиды.Относятся к классу сложных липидов; они являются соединениями сложных эфиров многоатомных спиртов глицерина с высшими жирными кислотами, а также фосфорной кислотой — с присоединенным к ней азотистым основанием.

С пищей в организм человека поступает 1-2 г фосфолипидов в сутки; еще примерног изливается в тонкий кишечник с желчью, где все они подвергаются расщеплению и всасыванию.

Фосфолипиды так же, как и холестерин, найдены во всех клетках любых органов и тканей организма. Часто эти два липида называют комплементарными, так как фосфолипиды — такой же необходимый компонент в структуре мембраны, как и холестерин. Больше всего фосфолипидов находится в тканях головного мозга и нервов; в 2 раза меньше — в печени; еще меньше — в почках и сердце.

Известно, что их функциональные обязанности многогранны. Фосфолипиды участвуют в иммунологических процессах, в реакциях, связанных с системой свертывания крови, в пролиферации и регенерации клеток, в проведении импульсов по нервным волокнам и многих других процессах, которые интенсивно изучаются в последние годы.

С точки зрения липидного обмена, им принадлежит огромное значение в формировании липопротеидов (особенно липопротеидов высокой плотности, где их содержание максимально).

Синтез фосфолипидов, как и холестерина, происходит практически во всех тех же органах, но наиболее интенсивно — в печени и клетках кишечника.

Максимальное количество фосфолипидов приходится на фосфатидилхолин (лецитин), азотсодержащее основание которого — холин. Известно, что если длительно не покрывается пищевая потребность в холине, то вместо синтеза фосфолипидов происходит сдвиг в сторону синтеза липопротеидов, содержащих большой процент таких липидов, как триглицериды и холестерин, которые способствуют жировой инфильтрации печени. Таким образом, механизм действия лекарственных препаратов: холина, хлорида и метионина (последний в процессе переметилирования синтезирует холин) — основан на увеличении фракции фосфолипидов, которые в составе липопротеидов высокой плотности предотвращают развитие атеросклероза.

Катаболизм ФЛ происходит во многих тканях организма под действием специальных ферментов (фосфолипаз).

Содержание основных липидов в плазме человека:

ТГ = 0,5 — 2,3 ммоль/л;

ХС = 3,9 — 6,5 ммоль/л;

НЭЖК = 0,4 — 0,8 ммоль/л;

ЭЖК = 7,1 — 15,9 ммоль/л;

ФЛ = 1,4 — 3,7 ммоль/л.

Все эти основные липиды в плазме крови человека находятся в комплексе с белками, образуя сложные соединения -липопротеиды (ЛП).

ЛП входят в состав всех живых организмов, выполняют функцию транспорта и запасания липидов, являются необходимой составляющей различных структур клетки; содержание ЛП в крови служит важным диагностическим тестом при ряде заболеваний (в первую очередь при атеросклерозе).

ЛП делят на свободные (те, что находятся в плазме крови) и структурные (это ЛП, находящиеся в мембранах клеток, миелиновой оболочке нервов и т.д.).

Рассмотрим более подробно ЛП плазмы крови. По классификации, использующей гидратированную плотность ЛП, их делят на 4 класса: 1) хиломикроны (ХМ); 2) липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП); 3) липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и 4) липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

По электрофоретической подвижности выделяют пре-b-липопротеиды (что соответствует ЛПОНП); b-липопротеиды (соответствует ЛПНП), a-липопротеиды (соответствует ЛПВП).

Мы в дальнейшем будем пользоваться, в основном, первой классификацией. Рассмотрим каждый класс отдельно.

Хиломикроны — это самая крупная липопротеидная частица, но чрезвычайно низкой плотности. Она состоит примерно из 1% белка и 99% липидов, в основном содержащих триглицериды.

С давних времен было замечено, что через несколько часов после употребления жирной пищи кровь человека напоминает молоко. В 1920 г. при изучении под микроскопом были обнаружены легкие, богатые жиром частицы, которые автор и назвал хиломикронами (<хило> — млечный сок, <микро> — маленький).

Эти липопротеиды образуются после всасывания продуктов, обогащенных жиром, и осуществляют транспортную функцию — перенос липидов к тканям, нуждающимся в них, а также служат для отложения <запаса> в подкожно-жировой клетчатке. Эндогенно хиломикроны образуются в клетках эпителия слизистой оболочки тонкой кишки.

Период полужизни хиломикронов меньше 1 часа, поэтому в крови здорового человека после 12 часов последнего принятия пищи хиломикронов практически не находят. Однако при первичной наследственной дислипопротеидемии (относящейся, по ВОЗ, к I типу гиперлипопротеидемии) в плазме крови резко повышено количество триглицеридов, в основном за счет фракции хиломикронов (содержание фракций ЛПНП и ЛПВП снижено).

Это заболевание носит название семейной хиломикронемии, но в связи с тем, что сами хиломикроны не способствуют развитию атеросклероза, это заболевание не относится к атерогенным.

ЛПОНП в своем составе содержат примерно 9% белка и 91% липидов. Эти липопротеиды, как и хиломикроны, относят к группе, обогащенной триглицеридами (то есть в составе данной липопротеидной частицы из всех липидов преобладают триглицериды — от 50 до 70%). Они также осуществляют транспортную функцию жиров к месту утилизации, но в основном это триглицериды эндогенного происхождения, которые синтезируются частично в слизистой оболочке кишечной стенки, но главным образом — в печени. Замечено, что при увеличении в плазме крови НЭЖК печень начинает усиленно синтезировать ЛПОНП.

При сопоставлении функций липопротеидов этих двух классов можно увидеть много общего. В строении же этих двух липопротеидных частиц уже начинает отмечаться разница не только в процентном соотношении белка и триглицеридов (о чем было сказано ранее), но и в количественном отношении других липидов: если у хиломикронов содержание холестерина (общего) примерно от 1 до 3%, то у ЛПОНП его количество повышается до 15-17%; соответственно фосфолипидов в частицах хиломикронов примерно 4-8%, а в ЛПОНП%.

Период полужизни ЛПОНП — от 2 до 4 часов, их расщепление происходит при действии липолитических ферментов. Известно, что семейная дислипопротеидемия, известная как III тип гиперхолестеринемии по ВОЗ (или дисбеталипопротеидемия), обусловлена нарушением катаболизма ЛПОНП (а также и хиломикронов). Липопротеиды имеют в своем составе больший процент холестерина, в меньшей степени подвергаются расщеплению, что связано с угнетением действия соответствующих рецепторов.

Чаще всего это происходит параллельно с некоторыми заболеваниями, имеющимися у данных лиц (сахарный диабет, гипотиреоз), а также на фоне употребления пищи, обогащенной холестерином.

Все это приводит к накоплению патологических ЛПОНП в плазме крови, и у больных рано развиваются ксантоматоз и атеросклероз с его обычными осложнениями.

К этим липопротеидам относится и IV тип гиперхолестеринемии, по ВОЗ (точнее, это семейная гипертриглицеридемия), связанный с повышением триглицеридов в плазме крови за счет фракции ЛПОНП. Замечено, что провоцирует увеличение триглицеридов (и включенных в них НЭЖК) преобладание в рационе пищи, богатой углеводами. Атеросклеротические изменения в сосудах развиваются довольно медленно, ксантоматоз — крайне редко.

Это еще можно объяснить тем, что в связи с увеличением ЛПОНП соответственно ЛПНП образуется меньше, а именно последние признаны наиболее атерогенными частицами.

Эти липопротеидные частицы содержат в своем составе примерно 21% белка и 79% липидов, причем в последних превалирует холестерин. Именно в связи с этим данный класс липопротеидов имеет наибольшее отношение к атерогенезу.

Состав липидов в данной частице приблизительно следующий: триглицеридов — от 8 до 33%; фосфолипидов — от 10 до 30%, общего холестерина — от 25 до 48% (причем эстерифицированный холестерин в ядре этого липопротеида уже выделен в особую зону, а не растворен в нейтральных жирах, как в ЛПОНП) (рис. 6).

Образуются ЛПНП в печени (иногда — в клетках кишечника, особую роль в повышении синтеза этих липопротеидов печень занимает при гиперлипопротеидемии II типа, когда количество их резко возрастает). Также ЛПНП образуются в результате метаболизма их предшественников, то есть ЛПОНП.

Известно, что практически все клетки организма способны синтезировать холестерин сами, но при невозможности обеспечить себя им полностью основной способ получения ими холестерина — доставка его через ЛПНП (в меньшей степени — от ЛПОНП). При необходимости невостребованный холестерин вместе с этими липопротеидами вновь возвращается в печень, где, по мере надобности, он идет на образование желчных кислот или другие нужды, то есть в организме холестерин расходуется экономно.

Период полужизни ЛПНП — от 2 до 4 суток, расщепление их происходит в надпочечниках, печени, селезенке, половых железах, а также в других органах и тканях.

Механизм распада ЛПНП на белок (который затем расщепляется до аминокислот), эстерифицированный холестерин (в дальнейшем распадается на свободный холестерин и жирные кислоты), триглицериды и фосфолипиды (подвергающиеся также дальнейшему расщеплению) описан в гг. M. Brow и J. Goldstein. Процесс происходит в гладкомышечных клетках сосудов, лимфоцитах и различных других местах при действии специфических рецепторов, связывающих ЛПНП.

Известный как II тип семейной наследственной дислипопротеидемии, он получил название гипербеталипопротеидемии и связан с недостаточностью деятельности данных рецепторов. Здесь гиперхолестеринемия обусловлена накоплением в крови уровня ЛПНП, а следовательно и холестерина, а также увеличением периода полураспада этого липопротеида до 6 дней и более. Все это способствует образованию в большей степени модифицированных форм ЛПНП, что усиливает атерогенез. Для данного типа (II типа гиперхолестеринемии) характерно более раннее и быстрое развитие атеросклероза и его осложнений.

Этот класс липопротеидов содержит в себе примерно 52% белка и приблизительно 48% липидов, из которых наибольшее количество относится к группе фосфолипидов (до 40%).

На долю ТГ приходится примерно 5%, холестерина — от 20 до 35%.

Образование ЛПВП происходит главным образом в печени (хотя есть данные, что в этом участвуют и клетки кишечника). В плазме крови синтез ЛПВП может происходить за счет расщепления предшествующих классов липопротеидов, богатых в основном триглицеридами (то есть из ХМ и ЛПОНП).

Известно также, что из ХМ и ЛПОНП свободный (то есть неэстерифицированный) холестерин свободно переходит на наружный слой частицы ЛПВП; таким же образом происходит обогащение и фосфолипидами (главным образом, лецитином). Основная роль ЛПВП, по последним данным, связана со способностью убирать избыточный холестерин с наружной поверхности тех липопротеидов, которые обогащены им, а также из различных органов и тканей, нуждающихся в освобождении от холестерина для обратного транспорта данного холестерина в печень, где он, по мере надобности, подвергается окислению. Таким образом, ЛПВП обладает антиатерогенным эффектом. Замечено, что между этими двумя липопротеидами существуют обратно пропорциональные отношения: чем выше уровень ЛПВП, тем быстрее происходит липолиз ЛПОНП.

Период полужизни этого липопротеида — около 5 суток; его расщепление происходит, видимо, в печени и (в меньшей степени) во многих других органах и тканях.

При уменьшении скорости катаболизма данного липопротеида и накоплении его в плазме крови в повышенном количестве (что считается антиатерогенным фактором) частота развития атеросклероза и соответственно заболеваемость ИБС и другими ишемическими формами снижена, то есть повышение спектра данной фракции по сравнению с другими липопротеидами рассматривается как фактор, способствующий здоровью и долголетию.

Итак, мы рассмотрели строение и функции липопротеидов основных групп, а также познакомились с первичными, генетически обусловленными гиперлипопротеинемиями, связанными с преобладанием в плазме крови определенного класса липопротеидов.

Теперь, убедившись в слаженной работе всех липидов организма, каждый из которых играет определенную роль в процессах жирового обмена, попробуем разобраться, какие сбои в их деятельности приводят к изменениям, запускающим процесс атерогенеза.

Ранее уже отмечалось, что самая богатая холестерином фракция липопротеидов — это ЛПНП, и именно она наиболее связана с появлением атеросклеротических изменений в сосудах.

Однако ве годы появились данные, уточняющие, что среди неоднородной самой по себе группы ЛПНП можно выделить наиболее высокоатерогенные их подфракции, которые благодаря перекисному окислению их липидов приобретают более агрессивные свойства.

Выявлено, что эти так называемые модифицированные ЛПНП избирательно накапливаются внутри клеток артерий в зонах атеросклеротических поражений, но не выявляются в клетках здоровой ткани.

Перекисное окисление липидов в организме было обнаружено уже давно, и причины его разнообразны. Так, например, под влиянием различных метаболитов, образующихся в процессе жизнедеятельности органов и тканей, может увеличиваться концентрация свободных радикалов, которые, в свою очередь, вступая с липопротеидами в реакцию, патогенно изменяют их. Известно также, что организм человека имеет защиту от данного явления. Это большая группа соединений, оказывающая блокирующий эффект на процессы свободнорадикального окисления органических веществ в клетке, то есть антиоксиданты. Антиоксиданты тормозят переход обычных ЛПНП в модифицированные, угнетая химическую реакцию окисления липидов. Известно, что к эндогенным антиоксидантам относят некоторые аминокислоты (цистеин, метионин, глутатион), белки, содержащие сульфгидрильные группы, фосфолипиды (лецитин, кефалин), а также многие витаминные препараты (токоферол, рутин, аскорбиновая кислота). Из лекарственных средств сюда относятся радиопротекторы (меркамин, цистамин), противоопухолевый препарат дибунол и др.

Предполагалось, что модифицированные ЛПНП образуются в плазме крови, а затем, в силу своей токсичности, повреждая интиму артерий, могут проникать в нее и там накапливаться. Но, учитывая, что при опытах, в которых происходило иммуноспецифическое экстракорпоральное удаление липопротеидов, и при аферезе не было получено достаточно положительного эффекта на механизм блокировки атерогенеза, можно предположить, что процесс периоксидации ЛПНП скорее всего происходит в самой интиме сосудов. Это подтверждено тем фактом, что в первичной культуре эндотелия, взятого из пораженных атеросклерозом сосудов, блокирована внутриклеточная деградация модифицированных ЛПНП, в то время как катаболизм нативных ЛПНП осуществлялся нормально.

Таким образом, огромное значение в механизме атерогенеза играет сама сосудистая стенка. Предложен ряд теорий, пытающихся объяснить, какие именно процессы стимулируют накопление в клетках интимы модифицированных ЛПНП, а следовательно, и имеющегося в его комплексе холестерина.

В последние годы, когда интенсивно изучалась морфология артерий, было выявлено более 80 типов различных рецепторов, находящихся на поверхности клеток сосудистой стенки, воспринимающих действие на них различных медиаторов, гормонов, биологически активных веществ через внутриклеточные сигналы — посредники (такие, как ионы кальция, ИТФ, цАМФ).

При исследовании базального уровня цАМФ в клетках артерий, где имелись липидные полоски или атеросклеротические бляшки, выявлено уменьшение его в 3 и 5 раз соответственно. Это дает основание предположить, что первичные биохимические, морфологические и функциональные изменения в сосудистой стенке, которые классифицируются как проявление атеросклероза, имеют в своей основе дисбаланс передачи рецепторных сигналов через систему вторичных мессенджеров (Е.И. Чазов).

На долю внутриклеточного холестерина, как известно, приходится 93% всего холестерина, находящегося в организме человека. В последнее время удалось показать, что не сам холестерин, а продукты его метаболизма, играющие роль <диспетчеров> кругооборота клеточного холестерина в микромолярных концентрациях, регулируют приток, отток и внутриклеточное его депонирование. При этом в неповрежденных клетках поддерживается строгий гомеостаз холестерина, а при изменениях, имеющихся в клетках сосудов с атеросклеротическими поражениями, холестерин накапливается в этих клетках, так как теряются согласованность синтеза и утилизация готового холестерина.

Но почему происходят изменения сигналов рецепторов, способствующих проникновению в эндотелий интимы сосудов модифицированных ЛПНП (или синтеза их внутриклеточно), несущих в себе холестерин, который затем откладывается там? На этот вопрос пока нет окончательного ответа. Предложены лишь некоторые варианты гипотез, пытающихся объединить такие факторы, как класс липопротеидов, взаимодействие патогенных и модифицированных форм этих липопротеидов с гладкомышечными клетками эндотелия сосудов через их пролиферацию и избирательное накопление холестерина там в результате действия определенных рецепторов этих клеток.

В настоящее время принято считать, что атерогенные изменения происходят в результате дисбаланса липопротеидов в плазме крови, то есть преобладания фракций ЛПНП и ЛПОНП над противоатерогенной фракцией ЛПВП (особенно при значениях индекса ЛПНП + ЛПОНП / ЛПВП выше 3,5). Далее происходит вовлечение клеток эндотелия стенок сосудов во взаимодействие с патогенными ЛПНП.

До сего времени остается неясным, служат ли нарушения баланса липопротеидов первопричиной изменений сосудистой стенки или же основным фактором проникновения избыточного холестерина в клетки интимы являются первоначальные изменения самих эндотелиальных клеток в результате каких-либо повреждающих действий со стороны организма (например, гемодинамические удары или завихрения потоков крови в некоторых местах артерий — там, действительно, наблюдается раннее развитие атеросклероза; артериальная гипертензия и др.).

Многие авторы склоняются в пользу первичности изменений сосудистой стенки (так, очаговый характер нарушений утилизации ею холестерина указывает на это).

Итак, повреждение клеток эндотелия приводит к нарушению ряда процессов, происходящих в клетках интимы, и прежде всего пролиферации гладкомышечных клеток под влиянием так называемых факторов роста (тромбоцитарный, фибробластный

Предполагается, по некоторым гипотезам, что эти вновь образующиеся метаболически активные клетки не имеют рецепторов (либо их деятельность блокирована), способствующих удалению накопленного в них холестерина при помощи ЛПВП, то есть в условиях инфильтрации интимы модифицированными липопротеидами низкой плотности и без механизма регуляции этого процесса данные клетки могут сами трансформироваться в так называемые <пенистые> клетки — клетки-предшественники будущей атеросклеротической бляшки.

Пенистые клетки найдены в большом количестве в липидных пятнах артерий. При микроскопии там же обнаружены моноциты, лимфоциты и другие факторы, свидетельствующие о вовлечении в данный процесс иммунной системы.

Как известно, моноциты имеют способность захватывать и удалять модифицированные липопротеиды из эндотелия сосудов. И в целом участие этих клеточных элементов можно трактовать как защитную реакцию со стороны артериальной стенки на начинающийся процесс атерогенеза. Но по неясным до сих пор причинам часть моноцитов, вместе с захваченными ими модифицированными липопротеидами, не выходя из пространства эндотелия гибнет, оставляя в клетках интимы так и не удаленные патогенные липиды, а вместе с ними и холестерин. Количество <пенистых> клеток увеличивается; и, учитывая продолжающуюся пролиферативную реакцию гладкомышечных клеток, а следовательно, и синтез ими соединительнотканных факторов (эластин, коллаген), начинает формироваться фиброзная ткань — будущая фиброзная бляшка.

При микроскопии в фиброзной бляшке находят уже значительное количество холестерина (как эстерифицированного холестерина, так и неэстерифицированного); так, концентрация эстерифицированного холестерина в клетках фиброзной бляшки примерно враз превышает его количество в соседних, не пораженных атероматозом участках.

Фиброзная бляшка, как известно, имеет покрышку. Считается, что различные повреждения покрышки способствуют началу следующей стадии атеросклеротического процесса — тромбообразованию. Чаще всего изъязвления на поверхности фиброзной бляшки становятся местом образования пристеночного тромба.

Причины, активизирующие тромбообразование, пока до конца не ясны. Предполагается, что активация и агрегация тромбоцитов происходят под действием вещества, называемого фактором, активизирующим тромбоциты (ФАТ). Он дает начало ряду патогенных процессов, усиливающих аллергические и воспалительные реакции в организме. В сосудистой стенке он способен вырабатываться как самими эндотелиальными клетками, так и теми моноцитами, лимфоцитами и лейкоцитами, которые находят в скоплениях различных элементов, имеющихся в зоне атерогенных формирований.

Способствует тромбообразованию и сужение артерий. Известно, что в норме клетки эндотелия способны образовывать вещество, действующее на гладкую мускулатуру артерий расслабляюще, то есть расширяюще, при необходимости, суженных сосудов. Но накопление модифицированных липопротеидов может подавлять этот защитный механизм, то есть потенцировать сосудосуживающий эффект.

Таким образом, ряд факторов, действие которых активируется в процессе атерогенеза, помогает переходу более легкой стадии атеросклеротического процесса в более тяжелую.

Завершающий момент патогенеза — обызвествление фиброзной бляшки (отложение солей кальция в нее) — можно расценивать как доведенный до конечного этапа процесс всех патологических звеньев организма, не сумевшего противостоять данным изменениям.

Известно, что обызвествлению подвергаются именно фиброзные бляшки (на стадии липидных полосок и пятен этого не случается). Таким образом, устраняя причины, способствующие атерогенезу на стадии липоидоза, можно благоприятствовать регрессу начавшихся атеросклеротических изменений, тем более что известно немало случаев спонтанного исчезновения липидных пятен практически в любом возрасте (видимо, факторы, способствующие этому процессу, многообразны).

В заключение этого раздела хочется еще раз вернуться к роли ЛПВП.

Теперь, когда известно патогенное действие модифицированных ЛПНП в механизме атерогенеза, особый эффект приобретает <антиоксидантная> роль ЛПВП, то есть способность этих липопротеидов защищать ЛПНП от перикисного окисления, а также противодействовать их агрегации, блокируя активность тромбоцитов (помимо уже отмеченного ранее важного значения переноса избыточного холестерина из клеток интимы сосудов с током крови обратно в печень). В связи с этим возникает вопрос: какие факторы способны задействовать эти компенсаторные механизмы организма, чтобы увеличить образование антиатерогенных ЛПВП, способствующих как профилактике, так и борьбе с уже начавшимся атеросклерозом? Оказывается, есть определенные условия, при которых организм человека способен вырабатывать большее количество ЛПВП, это, например, регулярная физическая тренировка или занятия спортом, умеренное потребление жиров и углеводов, снижение до нормы массы тела (то есть физиологическое похудание за счет правильного образа жизни, но ни в коем случае — при стрессе), достаточный уровень женских половых гормонов — эстрогенов, как уже давно было известно, до менопаузы защищающих представительниц женского пола от развития атеросклероза.

И напротив: ожирение, высокое потребление жиров и углеводов (превосходящее естественные энергетические потребности организма), гиподинамия, а также некоторые заболевания — сахарный диабет, гипотиреоз — способствуют уменьшению концентрации ЛПВП в плазме крови, тем самым помогая запуску патологической цепочки, в финале которого — образование атеросклероза, то есть всех выше перечисленных изменений сосудов.

Источник: http://studfiles.net/preview//