Энтеральный это

Posted by

Энтеральный и парентеральный пути введения лекарственных средств.



Все пути введения лекарственных веществ в организм делят па две группы: 1) энтеральные (кишки), т. е. через пищеварительный тракт; 2) парентеральные.

Оглавление:

Т.е. с использованием всех других путей введения, кроме пищеварительного тракта.

К эинтеральным путям относится введение лекарств: I ) через рот; пли внутрь; 2) под язык; 3) через прямую кишку.

К наиболее распространенным путям парентерального введения лекарств относятся: I) подкожный: 2) внутримышечный: 3) внутривенный. Менее распространенные пути парентерального введения лекарств: I) ингаляционный; 2) внутрикостный; 3) внутри-артериальный; 4) внутрисердечный; 5) накожный и др.

Введение лекарств через рот — естественный, удобный и простой способ, нетребующий стерилизации лекарства,специального медицинского персонала и технического оснащения. Од­нако принятое внутрь таким образом лекарство подвергается обработке пищеварительными соками желудка и кишечника, а затем, всасываясь в кровь, попадает в печень, где также подвергается дальнейшим изменениям и химическим превращениям. В результате активность принятого лекарства снижается в несколько раз по сравнению с введением его методом инъекций, а некоторые принятые таким способом лекарства полностью разрушаются (адреналин, инсулин и др.). Трудности в применении этого метода возникают иногда в раннем детском возрасте, у больных с повреждением челюстно-лицевой области, в бессознательном состоянии, при наличии неукротимой рвоты, нарушении акта глотания, непроходимости пищевода и т. д. Действие принятых внутрь лекарств развивается после всасывания в кровь обычно черезмин, вот почему при необходимости немедленно оказать медицинскую помощь этот путь введения непригоден.



Метод введения лекарства под язык, или сублингвально, используется для высокоактивных веществ (нитроглицерин, валидол, половые гормоны), применяемых в малых дотах из-за небольшой всасывающей поверхности этой области. Этот Метод имеет преимущества перед приемом лекарства внутрь, поскольку всасывание идет быстро и всего через несколько минут, минуя печень, лекарство попадает в кровь.

Ректальныйпуть введения, или введение лекарства в прямую кишку, имеем преимущества перед введением через рот, гак как всасывание идет быстрее и сила действия лекарства возрастает на 1/4-1/3. Ч вследствие поступления в кровь, минуя печень. Для ректального введения используют суппозитории и жидкие лекарства в клизмах. Жидкие лекарства вводятся подогретыми до температуры тела объемом 50 мл. Для ослабления пе­ристальтики и удержания в прямой кишке в лекарство добавляют 3-5 капель настойки опия, Перед лекарственной клизмой обязательно следует поставить очистительную.

Подкожный, внутримышечный и внутривенный пути введения лекарств дают быстрый эффект, относительно просты, однако требуют специальных навыков у медицинского персонала. Введение малых количеств жидких лекарств называют впрыскиваниями, а больших объемов — вливаниями. При подкожном и внутримышечном введении действие лекарства начинается через 5-15 мин. при внутривенном — в момент инъекции. Быстрое наступление эффекта действия позволяет использовать эти способы при оказании скорой и неотложной помощи. Эти способы также применяются для введения таких лекарств, которые разрушаются пищеварительными соками.

Подкожные инъекции более болезненны, чем внутримышечные. Подкожно вводят главным образом изотонические водные растворы лекарственных препаратов, лишь изредка масляные растворы и газы (кислород). При внутримышечном введении лекарства быстрее всасываются в кровь, что позволяет широко использовать этот способ для введения не только водных, но также масляных растворов и суспензий. Внутримышечные инъекции масляных растворов и суспензий выполняются в два этапа: сначала вводят иглу, а затем, удостоверившись, что игла не попала в кровеносный сосуд — лекарство. Попадание масляных растворов и суспензий в кровеносные сосуды вызывает эмболию и тромбоз. Наиболее часто такое осложнение возникает в легких. Внутримышечные инъекции производят в наружную поверхность средней трети бедра и в верхненаружный квадрат ягодицы, мысленно разделенной на четыре квадранта вертикальной линией, проходящей через седалищный бугор, и горизонтальной — через большой вертел бедренной кости.

При подкожных и внутримышечных инъекциях часть лекарственного вещества длительно задерживаемся в тканях на месте введения и постепенно там инактивируется. Этот недостаток исключается при внутривенных инъекциях: все лекарственное вещество сразу попадает в кровь, создавая там высокую концентрацию. Внутривенновводят водные растворы лекарственных средств.



Масляные растворы и суспензии для внутривенных введений непригодны из-за опасности эмболии. Вводят лекарства в вену медленно в течение нескольких минут, а при капельном способе — даже нескольких часов. В вену можно вливать гипертонические растворы, обладающие раздражающим действием (хлорид кальция и др.), которые противопоказаны для подкожных и внутримышечных инъекций. Большие объемы растворов вливают внутривенно очень медленно с помощью капельницы со скоростьюкапель в минуту, чтобы избежать токсического и действия из-за быстрого повышения концентрации лекарственного вещества в крови.

Ингаляционный способ (от лат. inhalare — вдыхать) применяемся для введения в организм путем вдыхания газообразных лекарственных веществ, предназначенных для наркоза (закись азота, эфир, фторотан и др.) и восстановления функции дыхания (кислород, карбоген), аэрозолей бронхорастворяющих веществ, антибиотиков и некоторых других противомикробных средств.

Внутрикостный способ можем использоваться для инъекций новокаина и других средств местного обезболивания при операциях на конечностях.

Внутриартериальный способ применяют, если необходимо создать в органе высокую концентрациюлекарственного вещества или добиться сильного сосудорасширяющего эффекта при эндартериитах конечностей. Лекарство вводят в артерию, которая снабжает кровью данный орган или конечность.

Внутрисердечный способ введения лекарств используется при внезапной остановке сердца.

Для накожногоприменения лекарств имеются следующие методы:



1) втирание мазей пли жидкостей в здоровые участки кожи с целью их резорбтивного пли рефлекторного действия: 2) обтирание спиртовыми растворами значительных участков кожи при лечении кожных болезней, а также для профилактики гнойничковых заболеваний; 3) смазывание мазями, пастами и взбалтываемыми микстурами при ограниченных или обширных очагах поражения в практике лечения кожных болезней; 4)наложение повязок мазевых, клеевых и влажновысыхающих при лечении ограниченных по протяженности пораженных участков кожи.

Кроме рассмотренных, имеются и другие пути введения лекарственных веществ: в брюшную и плевральную полости, в коньюктивальный мешок глаза, в наружный слуховой проход в трахею и бронхи и т.д. Используются эти пути введения главным образом с целью местного действия при проведении антибактериальной терапии, а иногда и при проведении лечебно-диагностических процедур.

Биотрансформация лекарственных веществ, или изменение и превращение их в организме, наступает вследствие процессов окисления, восстановления, гидролиза и синтеза. Эти процессы, влекущие за собой инактивацию, или разрушение лекарственных препаратов, происходят во всех тканях. Однако основная масса их протекает в печени, выполняющей в организме барьерную функцию. В печени задерживаются и подвергаются npевращениям всесвойственные организму вещества, продуктытканевого обмена, бактериальные токсины и т.д. В печеночных клетках из них образуются безвредные для организма продукты, которые приобретают способность к выведению. При заболеваниях печени ее барьерная функция, а следовательно, и процессы биотрансформации веществ нарушаются, действие лекарственных препаратов удлиняется.

Выведение лекарственных веществ из организма происходит главным образом в виде продуктов биотрансформации, а частично и в неизменённом виде. Основная масса хорошо растворимых лекарственных веществ выводится почками. Лекарственные вещества, введенные энтерально плохо всасывающиеся слизистыми оболочками, выводятся из организма с экскрементами. Кроме того, часть лекарственных веществ, введенных парентерально, выделяется слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта вместе с пищеварительными соками и также выводится из организма вместе с испражнениями. Частично некоторые лекарственные вещества выделяются через легкие(летучие), вместе с секретом потовых, слезных, слюнных и молочных желез. Иногда одно и то же лекарственное вещество выводится из организма различными путями.

Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.



Источник: http://poisk-ru.ru/s38711t5.html

Энтеральное питание: что это такое и кому назначается

Автор: admin / Дата:5 / Рубрика: Здоровое питание

Всем доброго времени суток. Все мы, к сожалению, иногда сталкиваемся с различными заболеваниями. Они зачастую застают врасплох. Многие теряются, что нужно делать в той или иной ситуации. Поэтому владение необходимой информацией очень важно в трудных жизненных моментах. И будет просто замечательно, если знания останутся только теоретическими и не пригодятся на практике. Энтеральное питание: что это такое и кому оно необходимо — наша сегодняшняя тема разговора.

Это вид лечебного питания, которое может быть как дополнительным, так и основным. При энтеральном пути введения еда всасывается обычным путем — через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Но отличается этот способ путём поступления туда пищи. Чаще всего для этого используют зонд. В этом отношении такой вид поступления еды противопоставляется парентеральному типу введения, когда пища поступает в организм и усваивается, минуя слизистую ЖКТ.

Виды энтерального питания по способу введения:


  1. Поступление пищи в жидком виде. В медицине это носит название «сипинг». При этом пациент может самостоятельно глотками пить, или еда будет поступать через трубочку. Существует большое количество готовых или полуготовых смесей для такого введения. Они по показаниям могут быть:

— гипоэргичексие — с содержанием относительно небольшого количества белков и других питательных веществ;

— норомэргические — нормальная для здоровых людей концентрация необходимых питательных веществ;

— гиперэргичекские — повышенное их содержание.

  1. Питание через зонд. Зонды могут быть:

— через нос в полость желудка;

— через нос в полость двенадцатиперстной кишки;

— через нос в полость сразу тонкой кишки (место, где собственно и происходит всасывание организмом питательных веществ).

  1. Отдельным пунктом принято выделять питание через зонд в стому. Стома — это специальное оперативно созданное отверстие на брюшной стенке, которое может открываться в полость желудка или тонкого кишечника.

Используется несколько видов питательных смесей

— Стандартные изотонические растворы, то есть с нормальным содержанием нутриентов (питательных веществ).

— Гиперкалорические — для людей с необходимостью поступления большего количества нутриентов.

— Гипокалорические — малое содержание жиров и углеводов, но много белковых волокон. Предназначены для больных сахарным диабетом.

— Смеси с малым количеством нутриентов, но с большой концентрацией микро- и макроэлементов, специальных защитных белков крови, например, глутамин, омега-3. Применяются для больных с иммунодефицитами.



— Смеси, в которых много жира и мало углеводного компонента, назначаются больным с лёгочными заболеваниями.

— Смеси, богатые аминокислотами — при заболеваниях печени.

Самыми распространёнными и востребованными на сегодняшний день являются смеси «Нутризон». Они сбалансированы и питательны, длительное время могут использоваться как единственный источник питания. Изготовлены из натурального гипоаллергенного сырья, не содержат глютена, имеют большое количество лактозы. Применять смеси можно с первого года жизни.

По способу введения они также универсальны: можно вводить как через зонд, так и перорально. В состав входят: аминокислоты, жирные кислоты, растительные жиры (которые усваиваются намного лучше жиров животного происхождения). В основе лежит питательный белок молока — казеин. В целом состоят на 16% из белка, 36% жира и 48% углеводов.

Помимо этого, широкое распространение в нашей стране получили питательные смеси фирмы Нестле. Они высокопитательны и сбалансированы по составу. Имеется широкий ассортимент продуктов, где каждый может подобрать необходимый вид. К ним можно отнести Пептамен, Импакт, Модулен.

Кому назначается?

Цель энтерального питания — поддержание жизнедеятельности организма при невозможности его самостоятельно принимать пищу, или если она не усваивается. Например, для ослабленных больных энтеральное питание — это просто временный способ доставки питательных веществ для более быстрого и эффективного восстановления.



Таким больным часто устанавливается назогастральный зонд. Этот вид предпочтительнее, он менее травматичен, практически не инвазивен. То есть подразумевается, что впоследствии пациент перейдет на обычный режим и будет есть без применения энтерального способа доставки пищи. Такой больной может получать смесь через трубочку или пить ее самостоятельно. Это зависит от его общесоматического состояния.

А вот для онкобольных такой способ поступления питательных веществ может зачастую стать единственным, особенно на поздних стадиях болезни. К этому могут привести опухолевые процессы в глотке, гортани, желудке, кишечнике. От локализации опухолевого процесса будет зависеть вид вводимого зонда. То есть, если, например, у больного диагноз «опухоль желудка», то зонд, скорее всего, будет введён через стому напрямую в кишечник минуя поражённый орган.

Также энтеральное питание часто применяется для новорожденных малышей в том случае, если они не доношены, или по каким-то причинам невозможно грудное вскармливание. Таким деткам даются специальные смеси через бутылочку. Но к сожалению, бывают сложные случаи, когда младенцам для сохранения жизни необходимо вводить нутриенты через трубочку или зонд.

В домашних условиях

Энтеральный путь введения рекомендовано осуществлять в лечебных учреждениях. Но это можно сделать и в домашних условиях. Сейчас развивается новое направление в частной медицине — службы, осуществляющие энтеральное питание на дому.

При этом роль медсестры заключается в контроле правильной постановки и расположения зонда, количества и концентрации поступающих питательных веществ. Также специалист осуществляет подготовку, чистку и хранение аппаратуры, предназначенной для этого процесса. Стоит сказать, что все манипуляции может осуществлять как обычная сиделка, так и член семьи. Но для этого лучше пройти специальное обучение или хотя бы проконсультироваться со специалистом.



После реабилитации необходимо внимательно следить за своим рационом. Подробнее об этом вы можете прочитать на нашем блоге в статьях про рациональное и раздельное питание.

Будьте здоровы и подписывайтесь на мой блог. А я прощаюсь с вами до следующей встречи. До свидания!

Источник: http://bizon-1m.ru/yenteralnoe-pitanie-chto-yeto-takoe-i-ko

Энтеральный путь введения лекарственных средств

Энтеральный путь введения лекарственных средств — через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Пероральный (через рот) путь введения — самый простой и безопасный, наиболее распространен. При приеме внутрь лекарственные вещества всасываются в основном в тонкой кишке, через систему воротной вены попадают в печень, где возможна их инактивация, и затем в общий кровоток. Терапевтический уровень лекарства в крови достигается черезмин после его приема и сохраняется в течение 4-6 ч в зависимости от свойств активною ингредиента и состава препарата.



При пероральном введении лекарственных средств большое значение имеет их соотношение с приемом пищи. Лекарство, принятое на пустой желудок, обычно всасывается быстрее, чем лекарство, принятое после еды. Большинство препаратов рекомендуют принимать за 1/2-1 ч до еды, чтобы они меньше разрушались ферментами пищеварительных соков и лучше всасывались в пищеварительном тракте. Препараты, раздражающие слизистую оболочку (содержащие железо, ацетилсалициловую кислоту, раствор кальция хлорида и др.), дают после еды. Ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения (фестал, сок желудочный натуральный и др.) следует давать пациентам во время еды. Иногда для уменьшения раздражения слизистой оболочки желудка некоторые лекарственные средства запивают молоком или киселем.

Давая пациенту препараты тетрациклина, следует помнить, что молочные продукты и некоторые лекарственные средства, содержащие соли железа, кальция, магния и др., образуют с ними нерастворимые (невсасываемые) соединения.

Преимущества перорального пути введения:

— возможность введения различных лекарственных форм — порошков, таблеток, пилюль, драже, отваров, микстур, настоев, экстрактов, настоек и др.;

— простота и доступность метода:

— метод не требует соблюдения стерильности.



Недостатки перорального пути введения:

— медленное и неполное всасывание в пищеварительном тракте;

— частичная инактивация лекарственных средств в печени;

— зависимость действия лекарства от возраста, состояния организма, индивидуальной чувствительности и наличия сопутствующих заболеваний.

Чтобы проглотить таблетку (драже, капсулу, пилюлю), пациент помещает ее на корень языка и запивает водой. Некоторые таблетки можно предварительно разжевать (за исключением таблеток, содержащих железо). Драже, капсулы, пилюли принимают в неизменном виде. Порошок можно высыпать на корень языка пациента и дать запить водой или предварительно развести его водой.



Сублингвальный (подъязычный) путь введения — применение лекарственных средств под язык; они хорошо всасываются, попадают в кровь минуя печень, не разрушаются пищеварительными ферментами.

Подъязычным путем пользуются сравнительно редко, так как всасывающая поверхность этой области мала. Поэтому «под язык» назначают только очень активные вещества, применяемые в малых количествах и предназначенные для самостоятельного приема в неотложных ситуациях (например: нитроглицерин по 0,0005г, валидол по 0,06г), а также некоторые гормональные препараты.

Ректальный путь введения через прямую кишку. Ректально вводят как жидкие лекарства (отвары, растворы, слизи), так и свечи. При этом лекарственные вещества оказывают на организм как резорбтивное действие, всасываясь в кровь через геморроидальные вены, так и местное — на слизистую оболочку прямой кишки. В целом при ректальном введении лекарства всасываются плохо, и поэтому такой путь введения с целью получения системных эффектов следует применял, только в качестве альтернативного.

Примечание. Перед введением лекарственных веществ в прямую кишку следует сделать очистительную клизму!

Введение суппозиториев (свечи) в прямую кишку



Подготовьте: свечи, жидкое вазелиновое масло.

— уложите больного на левый бок с согнутыми в коленях и приведенными к животу ногами;

— вскройте упаковку и достаньте свечу;

— левой рукой раздвиньте ягодицы, смажьте область заднего прохода жидким вазелиновым маслом;

— правой рукой введите узким концом всю свечу в заднепроходное отверстие за наружный сфинктер прямой кишки.



Введение жидких лекарственных средств

Жидкие формы лекарственных средства вводят в прямую кишку в виде лекарственных клизм. Лекарственные вещества резорбтивного действия попадают в кровь, минуя печень, а следовательно, не разрушаются. Из-за отсутствия ферментов в прямой кишке они не подвергаются расщеплению. Лекарственные вещества белковой, жировой и полисахаридной природы не всасываются из прямой кишки и в кровь, поэтому их назначают только для местного воздействия в виде лекарственных микроклизм.

В нижнем отделе толстой кишки всасываются только вода, изотонический раствор натрия хлорида, раствор глюкозы, некоторые аминокислоты. Поэтому для резорбтивного действия на организм эти вещества вводят в виде капельных клизм.

Ректальный способ введения лекарственных средств применяют в тех случаях, когда невозможно или нецелесообразно пероральное введение (при рвоте, нарушении глотания, бессознательном состоянии больных, поражении слизистой оболочки желудка и др.) или когда необходимо местное воздействие.

Источник: Основы сестринского дела. Учебное пособие, Вебер В. Р., Чуваков Г. И., Лапотников В. А. и др. — М. Медицина, 2001



Источник: http://sestrinskoe-delo.ru/puti-i-sposobi-primeneniya-lekarstvennich-sredstv/enteralniy-put-vvedeniya-lekarstvennich-sredstv

Энтеральное питание

Энтеральное питание — это часть клинического питания. Это понятие, которое в разных источниках имеет два разных значения (более широкое и более узкое). В широком смысле под энтеральным питанием понимается любой тип питания, при котором окончательное всасывание пищевых веществ происходит через слизистую кишечника. В этом смысле энтеральное питание противопоставляется парентеральному питанию (когда питательные вещества доставляются в организм минуя слизистую кишечника — чаще всего внутривенно). К энтеральному питанию в широком смысле относится пероральное питание (когда пища первоначально попадает в рот), гастральное (когда пища первоначально попадает в желудок — как правило через зонд), дуоденальное (когда пища сначала оказывается в двенадцатиперстной кишке (опять же чаще через зонд) и еюнальное (когда пища, минуя двенадцатиперстную кишку, сразу доставляется в тощую кишку — через зонд или стому). В более узком смысле слова энтеральное питание является синонимом питания зондового (включая питание через стому) [1] . Соответственно из понятия энтерального питания в узком смысле слова исключается питание пероральное. Кроме того из понятия энтерального питания (в широком смысле) как правило полностью исключается обычное (влючая диетическое) питание, и под ним подразумевается только целенаправленное использование специальных (как правило, но не всегда, жидких) продуктов питания, приготовленных для нутритивной поддержки нуждающихся (часто больных) людей.

Помимо самостоятельно приготовленных продуктов питания существуют специальные смеси энтерального питания промышленного производства. Поскольку энтеральное питание для некоторых людей является единственным возможным источником питательных веществ (например, при невозможности питания через рот и установленной стомой), продукты энтерального питания для таких людей должны полностью обеспечивать их потребности во всех незаменимых мактонутриентах (незаменимых жирных кислотах, незаменимых аминокислотах, углеводах), микронутриентах (витаминах и минералах) и воде (хотя при её недостатке в продукте, её как правило можно использовать отдельно).

Стандартной энергетической плотностью продуктов энтерального питания считается плотность 1,0 ккал/мл.

См.также

Примечания

  1. ↑Definition of Terms, Style, and Conventions Used in A.S.P.E.N. Board of Directors– Approved Documents. May 2012. American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) Board of Directors and Clinical Practice Committee(Американское общество парентерального и энтерального питания. Совет директоров и Комитет по клиническим рекомендациям. Май 2012 года. Определения терминов, стиль и принятые обозначения, используемые в одобренных документах совета дирекотор ASPEN)

Wikimedia Foundation . 2010 .



Смотреть что такое «Энтеральное питание» в других словарях:

Питание энтеральное — 22) энтеральное питание это вид нутритивной поддержки, при котором питательные вещества вводятся перорально в виде напитков или через зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным … Официальная терминология

Питание (Nutrition) — 1. Исследование взаимосвязи между потреблением продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека, и протекающих в организме физиологических процессов (роста организма, выработки энергии, восстановления тканей тела и др.). Наука о питании… … Медицинские термины

ПИТАНИЕ — (nutrition) 1. Исследование взаимосвязи между потреблением продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека, и протекающих в организме физиологических процессов (роста организма, выработки энергии, восстановления тканей тела и др.). Наука о… … Толковый словарь по медицине

Клиническое питание — (нутритивная поддержка, искусственное питание) – это процесс обеспечения адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, включающих в себя парентеральное питание, энтеральное питание или их комбинацию. [1]… … Википедия

Искусственное питание — Пакет с полным искусственным питанием У этого термина существуют и другие значения, см. Искусственное питание (значения). Искусственное питание  введение питательных веществ в организм при невозможности приёма пищи через рот. Может быть п … Википедия



Послеоперационный период — I Послеоперационный период промежуток времени от окончания операции до выздоровления или полной стабилизации состояния больного. Подразделяется на ближайший от момента окончания операции до выписки, и отдаленный, который протекает вне стационара… … Медицинская энциклопедия

Пита́ние зо́ндовое — один из видов искусственного введения пищевых веществ в организм при невозможности или затруднении приема пищи через рот. Различают внутрижелудочное П. з., осуществляемое через назогастральный зонд или через гастростому, и внутрикишечное, или… … Медицинская энциклопедия

Дистрофия — I Дистрофия у детей (dystrophia; греч. dys + trophē питание) хронические расстройства питания у детей. Различают следующие основные виды дистрофии: гипотрофию, гипостатуру, паратрофию и гипертрофию (см. Ожирение). Кроме того, выделяют особый… … Медицинская энциклопедия

Синдром короткой кишки — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/



Энтеральное питание — показания, противопоказания и возможные осложнения

Энтеральное питание (ЭП) — вид клинического питания, при котором доставка питательных веществ в организм больного в составе жидких смесей осуществляется внутрижелудочно (через желудочный зонд или гастростому) и/или внутрикишечно –– через зонд, заведенный в 12-перстную или тонкую кишку; через еюностому при невозможности и недостаточности обычного питания.

По-другому, энтеральное питание –– это питание, проводимое в желудочно-кишечный тракт через зонд, катетер или стому, доставляющее питательные вещества, дистальные полости рта [52].

Кроме того, с определенной условностью к энтеральному питанию можно отнести и пероральное питание жидкими питательными смесями, как считают некоторые европейские и отечественные авторы [60].

Отсутствие контакта слизистой оболочки кишки с пищевыми веществами и поступления питательных веществ из просвета кишки в кровь приводит к ее атрофии, повышению проницаемости кишечного барьера, транслокации бактерий и эндотоксинов, что существенно повышает риск инфекционных осложнений. Поэтому энтеральное питание должно назначаться как можно раньше и расцениваться как лечебный фактор нормализации метаболизма структур самого кишечника, раннего восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

Физиологичность, низкий уровень осложнений, простота доставки питательных веществ и низкая стоимость поставили энтеральное питание на достойное место среди методов клинического питания. Энтеральным введением питательных веществ достигается сохранность и восстановление целостности слизистой оболочки кишечника, что имеет существенное значение в поддержании иммунной функции кишечника и организма в целом, обеспечивает восстановление нарушенного гомеостаза. Способность желудочно-кишечного тракта усваивать питательные вещества в раннем послеоперационном периоде снижает уровень гиперметаболизма и улучшает азотистый баланс. Раннее энтеральное питание снижает риск инфекционных осложнений и тяжесть постагрессивной реакции.



При питательной поддержке больных необходимо знать показания и противопоказания к применению энтерального питания, а также побочные реакции и осложнения.

Показания к применению энтерального питания

Показаниями к применению энтерального питания являются:

  • белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления питательных веществ;
  • новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;
  • расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;
  • лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей, а о фитосборе при хроническом панкреатите можно узнать, если пройти по ссылке;
  • питание в пред- и послеоперационном периодах;
  • травма, ожоги, острые отравления;
  • осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);
  • инфекционные заболевания;
  • психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;
  • острые и хронические радиационные поражения;
  • туберкулез;
  • СПИД.

Противопоказания к применению энтерального питания

Противопоказаниями к применению энтерального питания являются:

  • кишечная недостаточность;
  • механическая кишечная непроходимость;
  • нарушение переваривания и всасывания;
  • продолжающиеся желудочно-кишечные кровотечения;
  • непереносимость компонентов энтеральной смеси.

В этих случаях пластические и энергетические потребности организма обеспечиваются парентеральным путем соответственно общепринятым схемам.

Побочные реакции и осложнения

К ним в первую очередь относятся тошнота, рвота, диарея. Наиболее частыми причинами этих осложнений могут быть неправильное размещение зонда, слишком высокая скорость введения смеси, выбор концентрации смеси без учета функционального состояния ЖКТ, проведение одновременно кормления больного и энтерального зондового питания. Осложнения, связанные с применением энтерального питания (диарея, плохая переносимость) в основном обусловлены нарушением правил его проведения. Прежде всего это касается приготовления жидких смесей из порошкообразных.

Источник: http://reabilitaciya.org/pitanie/401-enteralnoe-pitanie-pokazaniya-protivopokazaniya-oslozhneniya.html

Энтеральный это

Энтеральное питание (ЭП) – вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд.

Некоторые авторы относят к энтеральному питанию только методы, минующие ротовую полость. Другие включают сюда и пероральное питание смесями, отличными от обычной пищи. В таком случае выделяют два основных варианта: зондовое питание – введение энтеральных смесей в зонд или стому, и «сиппинг» (sipping, sip feeding) – пероральный прием специальной смеси для энтерального питания маленькими глотками (как правило, через трубочку).

Энтеральное питание имеет ряд преимуществ перед питанием парентеральным:

– практически не вызывает опасных для жизни осложнений, не требует соблюдения условий строгой стерильности;

– позволяет в большей степени обеспечить организм необходимыми субстратами;

– предотвращает развитие атрофических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Показания и противопоказания

Впервые показания для энтерального питания были сформулированы A.Wretlind, A. Shenkin (1980):

– пациент не может есть пищу (отсутствие сознания, нарушения глотания и др.);

– пациент не должен есть пищу (острый панкреатит, желудочно-кишечное кровотечение и др.);

– пациент не хочет есть пищу (нервная анорексия, инфекции и др.);

– питание не адекватно потребностям (травмы, ожоги, катаболизм).

Показаниями к проведению ЭП являются практически все ситуации, когда

пациенту с функционирующим желудочно-кишечным трактом невозможно обеспечить потребности в белке и энергии обычным, пероральным путем. Согласно «Инструкции по организации энтерального питания…» М3 РФ выделяют следующие показания к применению энтерального питания:

– белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов естественным пероральным путем;

– новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;

– расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;

– лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;

– заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;

– питание в пред– и раннем послеоперационном периодах;

– травма, ожоги, острые отравления;

– осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);

– психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;

– острые и хронические радиационные поражения.

Необходимо помнить о клинических ситуациях, при которых энтеральное питание не проводится:

– полная кишечная непроходимость (илеус);

– острый тяжелый панкреатит;

– продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение.

Обеспечение энтерального питания

В «Инструкции по организации энтерального питания…» М3 РФ введено в российское здравоохранение новое понятие – бригада нутритивной поддержки. С 2003 г. такие бригады должны организовываться в лечебно-профилактических учреждениях для организации энтерального питания. В их состав входят врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию. Члены бригады нутритивной поддержки «проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами лечебно-профилактического учреждения; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных».

Создание доступа к желудочно-кишечному тракту определяется задачами энтерального питания и исходной патологией – функциональными и органическими причинами, приведшими к нарушению перорального приема пищи. Выбор точки приложения энтеральной поддержки (желудок, двенадцатиперстная кишка, тощая кишка) обусловливается в основном следующими факторами:

– технической возможностью осуществить доступ;

– риском аспирации желудочного содержимого;

– предполагаемой продолжительностью энтерального питания.

Так, более простой и физиологичный доступ на уровне желудка позволяет уменьшить риск неаспирационных осложнений (диарея, запор) и осуществить декомпрессию, но требует, чтобы пациент находился в сознании и не имел нарушений моторной функции желудка. Доступ в проксимальные отделы тонкой кишки (двенадцатиперстную, тощую) снижает риск аспирации желудочного содержимого и питательной смеси, может применяться при нарушениях сознания, парезе желудка. Для краткосрочного энтерального питания в сроки до 3 недель обычно используются назогастральный или назоеюнальный доступы. При проведении нутриционной поддержки средней продолжительности (от 3 недель до 1 года) или длительной (более 1 года) принято использовать чрескожную эндоскопическую гастро-, дуоденостомию или хирургическую гастро– или еюностомию.

Существует два основных способа введения питательных смесей: пассивный (гравитационно-капельный) и активный (ручной или аппаратный).

При пассивном методе непрерывное вливание через зонд осуществляется через стандартные инфузионные системы (с разрушенным фильтром) и регулируется дозатором. Ручной метод подразумевает дробное введение питательной смеси с помощью шприцев. Наиболее эффективно введение смесей с помощью насосов-инфузоров, обеспечивающих автоматическую подачу смеси непрерывным, капельным или болюсным путем (Питон 101, Flexio, Enteroport, Frenta-System, Kangaroo, Nutromat и др.).

Для введения питательных веществ используются назогастральные (назоэнтеральные) и перкутанные зонды.

Назогастральные и назоэнтеральные зонды. В настоящее время преимущественно используются тонкие пластиковые (силиконовые и полиуретановые) зонды. Они могут несколько различаться по конструкции: иметь разноуровневые отверстия, отводы, быть одно– или двухпросветными, снабжаться оливами или утяжелителями, которые способствуют их введению. При отсутствии промышленно выпускаемого зонда возможно использование пластиковой трубки соответствующего диаметра. Применение толстых упругих желудочных зондов оправдано лишь как временный доступ, поскольку эти зонды быстро вызывают развитие пролежней.

Перкутанные зонды используются при доступах, создаваемых оперативным путем: фарингостомии, шейной эзофагостомии, гастростомии, еюностомии. Наиболее популярным и безопасным методом последние годы является перкутанная (чрескожная) эндоскопически контролируемая гастростомия (ПЭГ). Она выполняется с помощью разовых наборов (Freka PEG, Compat PEG и др.).

Режимы энтерального питания

1. Питание с постоянной скоростью. Питание через желудочный зонд начинают с изотонических смесей со скоростью 40–60 мл/ч. При хорошей переносимости скорость питания можно увеличивать на 25 мл/ч каждые 8-12 часов до достижения желаемой скорости. При питании через еюностомическую трубку начальная скорость введения смеси должна составлять 20–30 мл/ч, особенно в ближайшем послеоперационном периоде. При тошноте, рвоте, судорогах или диарее требуется уменьшить скорость введения или концентрацию раствора. При этом следует избегать одновременного изменения скорости питания и концентрации питательной смеси.

2. Цикличное питание. Непрерывное капельное введение постепенно «сжимают» дочасового ночного периода. Такое питание, удобное для больного, можно проводить через гастростому.

3. Периодическое, или сеансовое питание. Питание сеансами по 4–6 часов проводят только при отсутствии в анамнезе диареи, синдрома мальабсорбции и операций на желудочно-кишечном тракте.

4. Болюсное питание имитирует обычный прием пищи, поэтому обеспечивает более естественное функционирование гастроинтестинального тракта. Проводится только при чрезжелудочных доступах. Смесь вводят капельно или шприцем со скоростью не более 240 мл за 30 мин 3–5 раз в день. Первоначальный болюс не должен превышать 100 мл. При хорошей переносимости вводимый объем ежедневно увеличивают на 50 мл. Заметим, что на фоне болюсного кормления чаще развивается диарея.

Выбор метода, объема и скорости ЭП определяются индивидуально для каждого больного. Обычно если больной не получал питания в течение нескольких дней, постоянное капельное введение смесей предпочтительнее периодического. Непрерывное 24-часовое питание лучше применять и в случаях, когда есть сомнения относительно сохранности функций переваривания и всасывания.

Смеси для энтерального питания

Выбор смеси для энтерального питания зависит от ряда факторов. Отметим, что качественная энтеральная смесь должна:

– иметь достаточную энергетическую плотность (не менее 1 ккал/мл);

– не содержать лактозы и глютена;

– иметь низкую осмолярность (не более 300–340 мосм/л);

– иметь низкую вязкость;

– не вызывать избыточной стимуляции кишечной моторики;

– содержать достаточные данные о составе и производителе питательной смеси, а также указания на наличия генетической модификации нутриентов (белков) [Костюченко А. Л. и соавт., 1996].

В настоящее время не используются для энтерального питания смеси, приготовленные из натуральных продуктов или рекомендуемые для детского питания ввиду их несбалансированности и неадекватности потребностям взрослых пациентов. В прежние годы для этих целей использовали завтрак Спасокукоцкого и смеси «Зонд», разработанные профессором Е. П. Кураповым (1974).

В настоящее время выделяют следующие виды смесей для «977 (табл. 14.1):

2. Полуэлементные смеси.

3. Модульные смеси.

4. Смеси направленного действия.

Таблица 14.1 Виды смесей для энтерального питания

Стандартные смеси — содержат все необходимые макро– и микронутриенты в соответствии с суточными потребностями организма. Белки содержатся в цельном, негидролизованном виде (молочные, соевые). Жиры представлены растительными маслами (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.). Углеводы – в виде мальтодекстринов (гидролизаты крахмала).

Стандартные смеси используются в большинстве клинических ситуаций, когда имеются показания для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, а также органной патологии (печеночной, почечной и др.).

Полуэлементные смеси представляют собой также полностью сбалансированные нутриенты, в которых белки представлены в виде пептидов и аминокислот (белковых гидролизатов). Они назначаются при выраженных расстройствах пищеварительной и всасывательной функций (мальабсорбции, диарее), в том числе в раннем послеоперационном периоде.

В нашей стране используются полуэлементные смеси Нутриэн Элементаль и Пептамен.

Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белок, жир) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.

Протеиновые модули (белковые гидролизаты) направлены на увеличение белковой квоты в суточном рационе и используются при повышении белковой потребности или потере белка. Энергетический модуль (состоящий из мальтодекстрина) позволяет увеличить энергетическую ценность диеты.

Модуль среднецепочечных триглицеридов (МСТ – medium chain triglycerides) содержит жирные кислоты с 6-12 атомами углерода (капроновую, каприловую и др.)> которые всасываются без участия липазы и желчных кислот и всасываются в тонкой кишке в кровь воротной вены, а не в лимфу. Этот модуль назначается при нарушениях переваривания, всасывания и усвоения жиров.

Модуль L-карнитина способствует окислению жиров в митохондриях клеток. В обычной пище карнитин содержат только мясные продукты. Он назначается при истощении любого происхождения, при беременности и кормлении грудью, на фоне разгрузочных и вегетарианских диет, в спортивном питании.

Модульные смеси могут использоваться для обогащения обычного перорального рациона и добавляться в натуральные продукты (каши, супы и т. п.)

Смеси направленного действия созданы таким образом, чтобы корригировать нарушения метаболизма, типичные для данной патологии (печеночной, почечной, дыхательной недостаточности, нарушениях иммунитета, сахарном диабете).

При нарушениях функции печени (печеночная недостаточность, энцефалопатия) назначаются смеси с измененным белковым компонентом, в котором увеличено содержание аминокислот с разветвленной цепью (валина, изолейцина, лейцина) и сокращено содержание ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана) и метионина.

В нашей стране применяются печеночные смеси для ЭП Нутриэн Гепа и Гепамин.

При нарушениях функции почек (острая или хроническая почечная недостаточность) назначаются смеси с измененным белковым компонентом, представленным в основном незаменимыми аминокислотами и гистидином, и пониженным содержанием калия, натрия, хлоридов, фосфора и витамина D.

В России используются смеси для ЭП почечных больных Нутрикомп АД Н ренал, Нутриэн Нефро, Ренамин.

При дыхательной недостаточности назначаются смеси с увеличением доли жиров и уменьшением доли углеводов, с включением в состав антиоксидантов – витаминов Е и С, -каротина, селена и таурина.

В нашей стране есть энтеральная смесь для пациентов с дыхательной недостаточностью «Нутриэн Пульмо».

При нарушениях иммунитета, угрозе инфекции или сепсиса назначаются смеси с высоким содержанием глутамина, аргинина, рибонуклеиновой кислоты, со-З жирных кислот, L-карнитина.

Первой иммуноориентированной смесью для ЭП была «Импакт» (Швейцария). В России используют смеси «Нутриэн Иммун» и «Стрессон».

При сахарном диабете и гипергликемических состояниях назначаются смеси, содержащие фруктозу, пектин и микрокристаллическую целлюлозу.

В России применяют смеси «Нутрикомп АДН диабет», «Нутриэн Диабет», «Диазон».

Для дополнительного питания беременных и кормящих женщин используются смеси, содержащие необходимые фармаконутриенты как для матери, так и для плода, в том числе ростовые факторы (таурин, холин, карнитин, инозитол).

В России для дополнительного ЭП беременных и кормящих женщин используют смеси Думил Мама Плюс, Думил Мама, Фемилак, Энфа Мама.

На российском рынке в настоящее время представлены ряд энтеральных смесей, различающихся по энергетической плотности, осмолярностн, содержанию фармаконутриентов (табл. 14.2,14.3,14.4).

Таблица 14.2 Сравнительные характеристики основных препаратов для энтерального питания (на 100 г сухого порошка)

Таблица 14.3 Сравнительные характеристики некоторых препаратов для энтерального питания (на 100 мл готовой смеси)

Таблица 14.4 Сравнительные характеристики специализированных сухих смесей для энтерального питания на примере препаратов серии Нутрикомп (на 100 г сухого вещества)

Отметим, что ни одна из смесей для полного ЭП не содержит достаточного количества свободной воды, необходимого для обеспечения суточной потребности больного в жидкости (составляет обычно 1 мл/ккал). Большинство смесей с энергетической ценностью 1 ккал/мл содержат примерно 75 % необходимой воды. Поэтому, при отсутствии показаний к ограничению жидкости, количество дополнительно потребляемой пациентом воды должно составлять примерно 25 % от общего объема питания.

Контроль при проведении энтерального питания

Согласно «Инструкции по организации энтерального питания…» М3 РФ при проведении ЭП должны оцениваться показатели состояния питания (нутриционного статуса) и отражаться в «Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание» (вкладыш в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма № 003/У), приведенной в главе «Оценка состояния питания».

Приказом также оговаривается, что «контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного».

Таблица 14.5 Документация для контроля за эффективностью энтерального питания (согласно Приказу М3 РФ № 330 от 5.08.2003)

1. Клинические данные: температура тела, пульс, артериальное давление, частота дыхания, метеоризм, стул, потери жидкости (диурез, перспирация, по зондам).

2. Соматометрические данные: масса тела, ИМТ, окружность плеча, толщина складки над трицепсом, окружность мышц плеча.

3. Лабораторные данные: гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, гематокрит; общий белок крови, альбумин, трансферрин, мочевина, креатинин, холестерин, глюкоза, калий, натрий, кальций, хлориды, АлАТ, АсАТ, билирубин, осмолярность; общий азот мочи, аминоазот (табл. 14.5).

Осложнения энтерального питания

Осложнения энтерального питания чаще связаны с доступом к желудочно-кишечному тракту: обструкция зонда, повреждения носоглотки и пищевода, неправильное положение зонда. При формировании гастро– или еюностомы могут возникать раневая инфекция, кровотечение из места пункции, формирование свищей или обструкция выходного отдела желудка.

Другая группа осложнений – желудочно-кишечные расстройства. Появление у пациента тошноты, рвоты и диареи может быть связано с несоблюдением методики питания (несоответствующая температура смеси, ее быстрое или неравномерное введение), обусловливаться высокой осмолярностью раствора, вызываться непереносимостью компонентов смеси или ее бактериальным загрязнением.

Профилактикой осложнений является строгое соблюдение правил проведения энтерального питания.

Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php//62/Dietologiya._Rukovodstvo.html

Энтеральный путь введения лекарственных средств;

Наружный и энтеральный путь.

Лекарственные средства могут оказывать общее (резорбтивное), через кровь и местное действие. В зависимости от механизма действия лекарственных средств различают пути их введения: энтеральный, парентеральный, наружный.

Общее (резорбтивное) действие осуществляется энтеральным (через пищеварительный тракт) и парентеральным (минуя пищеварительный тракт) путем.

Местное воздействие оказывают лекарственные сред­ства, применяемые наружно и энтерально.

1. Простота применения лекарств.

2. Применение средств в нестерильном виде.

3. Разнообразие лекарственных форм (порошки, таблетки, пилюли, драже, микстуры)

1. Частичная инактивация лекарства в печени.

2.Зависимость действия от возраста, состояния орга­низма, индивидуальной 3.чувствительности и патологических состояний организма.

4.Медленное и неполное всасывание в пищеваритель­ном тракте.

5.Невозможно применять при рвоте и бессознательном состоянии боль­ного.

Назначают валидол, нитроглицерин и др.

1. Лекарство быстро всасывается.

2. Не разрушается ферментами пищеварительного тракта.

3. Поступают в кровь, минуя печень и пищеварительный тракт.

Надо 5—6 капель раствора валидола или 2—3 капли раствора нитроглицерина нанести на небольшой кусочек сахара. Больной должен держать этот кусочек сахара под языком, не проглатывая, до полного его рассасывания, так же как таблетки или капсулы с этими препаратами. Для ускорения эффекта действия 1—2 капли 1 % раствора нитроглицерина можно нанести на язык или под язык без сахара, а капсу­лу с нитроглицерином предложить больному раздавить зубами.

1. Через прямую кишку(per rectum)

1. Не разрушаются ферментами пищеварительного тракта.

2. Поступают в кровь, минуя печень.

Вводят жидкие (отвары, растворы, слизи) лекарственные формы, а также твердые (суппози­тории), которые становятся жидкими при температуре тела. Лекарственные средства могут оказывать при этом как общее действие на организм, всасываясь в кровь через геморроидальные вены, так и местное действие на слизистую оболочку прямой кишки. Перед введением лекарственных средств в прямую кишку, следует сделать очистительную клизму.

Источник: http://studopedia.su/13_172358_enteralniy-put-vvedeniya-lekarstvennih-sredstv.html