Как лечить печень шиповником

Posted by

Шиповник и печень



Оставьте комментарий 9,326

Шиповник – привычное для нас растение. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Но далеко не все возможности широко известны. Например, чистка печени шиповником – эффективное и безопасное средство.

Оглавление:

Провести ее несложно, если подробно изучить процедуру проведения и противопоказания.

Состав и полезные свойства

Шиповник — кустарник с броскими красными ягодами. Снаружи они походят на плоды, но только внешне. Настоящие плоды шиповника – это семена, расположенные внутри. Обычно делают отвар из ягод. Но также не менее полезны и листья, ветки, корни. Их можно сушить и применять для лечения печени и желчного пузыря.

Этот кустарник содержит в себе аскорбиновую кислоту, множество витаминов, а также минеральные соли, кислоты и флавоноиды. Такой состав делает его незаменимым для лечения и профилактики множества заболеваний, а именно:


  • Вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ). Большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет организм и помогает противостоять заболеванию.
  • Хронической усталости, авитаминоза и подобных нарушений. Огромное количество витаминов помогает шиповнику восстановить жизненные силы человека, укрепить иммунитет.
  • Кожных болезней, в том числе ожогов и ран. Это растение положительно влияет на железы внутренней секреции. Последние активнее начинают вырабатывать гормоны, что способствует быстрому восстановлению кожи.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на основе этого растения укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Заболеваний печени и желчного пузыря. Шиповник усиливает выработку желчи. Это прямой путь к очищению печени и организма.
  • Заболеваний почек. Благодаря мочегонному воздействию.
  • Заболеваний глаз, различных кровотечений. Благодаря общеукрепляющему свойству плодов.

Польза шиповника для печени

Шиповник способен снимать воспаление печени, благотворно влиять на поврежденные клетки. Это особенно важно при опухолях либо язвах. Отвар шиповника применяют при воспалении печени, холецистите, гепатите, циррозе и даже онкологических заболеваниях.

Плоды этого кустарника можно применять и как профилактическое средство. Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, что является основой для очищения от токсинов и шлаков, оздоровления организма, стабилизации веса.

Общеукрепляющее свойство шиповника помогает организму быстрее восстанавливаться в период ремиссии заболеваний.

Чистка печени

Для лечения и профилактики заболеваний печени рекомендуют принимать отвар из плодов, ягод либо корней шиповника. Ниже приведены некоторые правила проведения чистки:

  • Нужно убедиться, что нет патологий почек, кишечника, желчнокаменной болезни, а также сахарного диабета. Часто это невозможно узнать без тщательного обследования, поэтому рекомендуется перед процедурой пройти врачебную консультацию.
  • Необходимо помнить, что любая чистка – это серьезное вмешательство в организм. Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно соблюдать рецепт и дозировку.
  • Важно подготовиться заранее, исключив из рациона вредные продукты, перейдя на растительную пищу.

Как приготовить и как пить отвар?

  • Измельчить 3 столовые ложки сухих плодов шиповника. Это заготовку залить 2-мя стаканами кипяченой воды и оставить на ночь в термосе. Утром в полученную смесь добавить заменитель сахара (сорбит) в количестве 3-х столовых ложек.

Нужно пить этот отвар в 2 приема. Первый раз – сразу после пробуждения, натощак. Выпить нужно половину. Следующая порция через 20 минут. В это время нельзя есть, но рекомендованы физические упражнения. Завтракать можно только через 45 минут. Такую схему повторяют 3 раза. Но обязательны перерывы в течение 2 дней между применением каждой схемы.

  • На основе свежих ягод готовят такую смесь: 1 кг измельченных свежих плодов варят 10 минут в 1 литре воды. Затем добавляют сахар и продолжают варить еще 30 минут.

Такой состав можно пить по 3 раза в день, не более 3 столовых ложек. Не стоит увеличивать дозу, ведь шиповник способствует усилению мочегонной функции почек, повышает активность работы кишечника.



Другие способы применения

Противопоказания

  • Большое количество аскорбиновой кислоты в этом растении раздражающе действует на слизистые. Нельзя принимать лекарства на основе шиповника при гастрите и язве.
  • Противопоказан он при желчнокаменной болезни.
  • Кислоты в составе растения разрушают эмаль. Осторожно следует принимать тем, кто имеет проблемы с зубами.
  • Иногда в настойки на основе шиповника добавляют алкоголь. Такое лекарство противопоказано при повышенном давлении, беременности и лактации.
  • Нельзя принимать при аллергии и индивидуальной непереносимости.

При патологиях в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, кожных, эндокринных заболеваниях нужна консультация врача.

Источник: http://infopechen.ru/lechenie/narodnoe/shipovnik-dlya-pecheni.html

Как применять шиповник для лечения печени?

Шиповник для печени используют с незапамятных времен, народные целители давно обратили внимание на полезные при многих болезнях красные плоды дикой розы. Шиповник широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине, на его основе выпускается множество препаратов, в том числе и вкуснейший сироп, повышающий иммунитет и насыщающий организм витаминами и полезными минералами.

Польза шиповника и противопоказания к применению

О пользе шиповника ходят легенды, эти небольшие плоды дикой розы содержат массу полезных веществ. Из них готовят целебные профилактические чаи, принимают в качестве сиропа или настойки. В шиповнике содержится рибофлавин, витамины группы В, РР, Е, плоды богаты каротином, магнием, кальцием, фосфором, калием, железом. Последний компонент особенно ценен при анемии.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С, в этом плоды дикой розы превзошли знаменитый лимон, квашеную капусту и ягоды черной смородины. Кроме того, в шиповнике присутствуют яблочная и лимонная кислота, его корни богаты дубильными веществами. Наличие фитонцидов делает его незаменимым при лечении простуды и других респираторных заболеваний. Принимать шиповник следует только после одобрения врача, если после принятия вы ощущаете дискомфорт, тошноту, изжогу, то лечение следует прекратить.



Шиповник рекомендуется применять для повышения иммунитета и общего тонуса человека. Он обладает хорошим мочегонным и желчегонным эффектом, с его помощью лечат простуду и повышают гемоглобин, полезен он и при гипертонии. Многие народные целители рекомендуют очищение печени шиповником. Но при всех своих положительных качествах эти плоды имеют ряд противопоказаний к применению, о которых нужно знать каждому больному, желающему поправить свое здоровье с его помощью.

Противопоказания к применению:

  1. Нельзя самостоятельно проводить чистку печени плодами шиповника при наличии камней в желчном пузыре. Камень может неудачно повернуться и заблокировать желчевыводящие пути, что может привести к печальным последствиям.
  2. Нельзя пить отвар плодов дикой розы при тромбофлебите, а также при нарушении движения крови.
  3. Нежелательно принимать шиповник людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, иначе изжоги не избежать.
  4. Не рекомендуется чистка печени плодами дикой розы при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
  5. При хроническом гепатите и воспалительных процессах в печени нельзя выполнять чистку шиповником.
  6. Шиповник — сильное мочегонное средство, поэтому он противопоказан при недостатке воды в организме.

Плоды шиповника широко применяют в профилактических целях, полезен он и при авитаминозе. Сироп на основе этого замечательного растения рекомендуется даже детям (от 6 лет). Шиповник обладает приятным вкусом, поэтому принимать его — одно удовольствие. Применяется он и в косметических целях, большой успех имеет масло на его основе, которое питает и увлажняет кожу, препятствует ее старению.

Чистка печени шиповником

Народные целители советуют время от времени проводить чистку печени шиповником. Для данной цели плоды заготавливают в экологически чистых местах или покупают в аптеке. Шиповник, сорванный у дороги, не только не полезен, но и опасен для здоровья, так как в нем накапливаются вещества из выхлопных газов. Лучше всего собирать шиповник в лесу или вырастить его на приусадебном участке. Плоды дикой розы нельзя замораживать, в противном случае они утратят свои полезные вещества, их высушивают в сухом теплом месте или при помощи специальной сушилки. Можно готовить отвар из свежесобранного шиповника.

Перед чисткой желательно подготовить организм, после ужина не рекомендуется принимать пищу. Утром следующего дня необходимо приготовить настой, берут 3 ст.л. плодов, кладут их в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают не менее часа. Лучше приготовить настой с вечера, тогда не придется ждать утром, да и отвар получится более насыщенным. Перед употреблением в настой добавляют 2 ст.л. сорбита. Принимают 250 мл настоя натощак, ложатся в постель, прикладывают грелку к области печени (правое подреберье). Примерно через 20 минут нужно выпить еще 250 мл отвара шиповника. Время проведения процедуры — 45 минут.



Для того чтобы усилить действие очищающего процесса, требуется выполнить несколько несложных физических упражнений сразу после принятия процедуры. Например, сделать дыхательную гимнастику или наклониться в правую и левую сторону несколько раз, можно выполнить несколько неглубоких приседаний.

Важно: в день чистки необходимо легкое питание в виде салатов, овощных супов, фруктов и овощей, чаев из плодов шиповника.

Повторяют чистку шиповником через день, всего выполняется 6 процедур. После этого следует перерыв вдней, далее процедуру можно повторить, но не чаще чем раз в месяц. При воспалительных процессах, обострении болезни, хроническом гепатите чистку заменяют легкими чаями из плодов шиповника (без добавления сорбита).

Важно помнить, что чистка печени — это народный метод, применять который следует только под наблюдением врача и с его одобрения, иначе можно настолько осложнить ситуацию так, что придется еще долго устранять последствия такого легкомысленного поступка. Вы можете не знать о наличии камней в желчном пузыре, применив чистку, вы спровоцируете их выход и окажетесь на операционном столе. Поэтому хорошо подумайте перед тем, как применять самостоятельно народные методы по совету подружки или соседки.

Источник: http://1popecheni.ru/chistka/shipovnik-dlya-pecheni.html



Чистка печени шиповником

Существует огромное количество снадобий народной медицины, позволяющих провести лечение печени в относительно короткое время, а при соблюдении правил – и без побочных эффектов. Среди этих средств первое место по достоинству занимает шиповник – уникальная ягода, которая очищает печень, желчные протоки и лимфатическую систему от токсинов, обогащает организм полным набором витаминов, улучшает иммунитет и самочувствие в целом.

Показания и противопоказания

Шиповник с древнейших времен известен как лучшее средство для лечения массы самых разных заболеваний печени. Отвар из ягод благотворно воздействует на язвы и опухоли в печеночных тканях, его использование эффективно в борьбе с воспалением печени и желчных протоков, при холецистите. Шиповник помогает бороться и с хроническими болезнями:

  • гепатитом;
  • циррозом;
  • раком.

При наличии некоторых сопутствующих заболеваний чистка печени шиповником должна проводиться с осторожностью. Наличие тромбоза, тромбофлебита, индивидуальная непереносимость полностью исключают применение данного средства. Употребление шиповника должно быть ограниченным при некоторых сердечных заболеваниях. В этот же список входят:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет.
  • желчнокаменная болезнь

Принимать такое народное лекарство необходимо по строгой дозировке и только в течение ограниченного времени. В противном случае очищение печени шиповником может нанести вред организму.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для очищения печени. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Профилактическая чистка организма

Профилактика здоровья печени с помощью средств на основе шиповника очень важна. После нее улучшается состояние и цвет кожи, исчезают высыпания, угри и прыщи, становятся менее заметными круги под глазами. После курса приема средства очищается кровеносная система, улучшается пищеварение, меняется настроение, исчезает депрессия. А рецепт прост:

  1. Заварить кипятком в термосе на ночь высушенные, измельченные плоды шиповника (3 ст.л. на 500 мл воды);
  2. Утром добавить в настой заменитель сахара сорбит (3 ст.л.), выпить 1 стакан напитка натощак залпом;
  3. Спустя 20 минут (в это время желательно сделать зарядку) допить настой, затем снова заняться физической активностью;
  4. Спустя 45 минут завтрак с овощами или фруктами;
  5. Повторить процедуру не менее 3-х раз с перерывами в 2 дня.

Важно помнить: средство оказывает на организм значительное слабительное и мочегонное воздействия.

Также можно приготовить из плодов шиповника вкусный сироп, полезный для профилактики при заболевании желчевыводящих путей и при алкогольной интоксикации печени. Для приготовления нужно взять ягоды (1 кг.), измельчить их в мясорубке, вскипятить, проварить в 1 литре воды 10 минут. Вмешать сахар и медленно проварить еще полчаса. Готовый сироп следует процедить и пить трижды в день по 2-3 ст.л.

Лечебная чистка печени

При заболевании печени лечение шиповником может проводиться по следующим рецептам.

  1. Отвар для чистки при циррозе печени. Ягоды шиповника, высушенные и измельченные, заливаются кипятком (70-75 ягод на 350 мл) и варятся без доведения до кипения в течение 2 часов. Готовое средство настаивается 2 часа, после чего его нужно принимать как минимум 4-5 раз в день по 100 мл.
  2. Отвар, облегчающий лечение гепатита. Корни шиповника и корни барбариса (измельченные, по 0,5 ст.л.) необходимо залить кипятком (0,5 л), прокипятить на медленном огне в течение четверти часа. Пить средство нужно перед едой по 100 мл.
  3. Настой для поддержания иммунитета при онкологии. Плоды шиповника (20 гр.) залить кипятком (0,5 л.), оставить в термосе настаиваться на ночь. Пить по 100 мл дважды в день за полчаса до еды. Предварительно средство нужно процеживать, по вкусу можно добавлять мед и/или лимонный сок.

Перед использованием любого средства обязательно нужно подготовить организм. Очищение печени шиповником желательно начинать с чистки кишечника, а именно с диеты. Если на две недели отказаться от мучного, жирного, перестать употреблять алкоголь, ввести в рацион сырую растительную пищу с небольшим количеством рыбы, лечение печени пройдет легко и с максимальной пользой.



Народные методы, как любое средство традиционной медицины, при неправильном использовании могут нанести организму вред. Так если начинать лечение печени шиповником, не зная о наличии в желчном пузыре камней, можно спровоцировать их передвижение в желчевыводящие пути, а если не знать о проблемах с недостатком воды в организме, можно навредить себе обильным мочевыводящим эффектом шиповника. Принимать любой настой или отвар его плодов следует только после консультации с врачом.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Источник: http://lechupechen.ru/ochishenie/chistka-pecheni-shipovnikom/

Шиповник для печени: способы применения для очищения

Шиповник издавна ценился на Руси за свои полезные свойства и помощь в лечении многих заболеваний. В плодах этого растения содержится большое количество витаминов B, C, K, P, E, рибофлавинина, каротина. Есть в плодах железо, фосфор, эфирные масла, магний, кальций, яблочная кислота, калий, фитонциды и дубильные вещества. Такой богатый состав превращает растение в уникальное средство, помогающее улучшить состояние печени. Шиповник помогает очистить печень и устранить неприятные симптомы, связанные с ее воспалением.

Польза шиповника для печени

Шиповник благотворно влияет на поврежденные клетки, снимает воспаление. Полезен при гепатите, холецистите, циррозе. Полезен шиповник для печени как профилактическое средство. При приеме печень вырабатывает желчь, очищая ее от шлаков и токсинов, стабилизируя вес и оздоравливая организм. Оказывает общеукрепляющее действие в период ремиссии заболеваний.



Очищение печени шиповником

Очищение печени необходимо проводить с определенной периодичностью. Это поможет избавить печень от шлаков и накопленных токсинов. Для очищения необходимо приготовить настой, используя термос. 3 ст. л. сушеных плодов заливается 500 мл кипятка. В течение ночи смесь должна настаиваться. Накануне процедуры нужно ограничиться легким ужином.

Утром взять стакан подготовленного настоя, добавить 2 ст. л. сорбита, выпить напиток натощак. Затем стоит побыть в горизонтальном положении около 45 минут, положив грелку на правом боку. Через 20 минут настой шиповника нужно допить, но уже без добавления сорбита.

После очистки необходимо сделать небольшую зарядку: приседания и наклоны, чтобы активизировать процесс очищения. Только после этого стоит завтракать, но от тяжелой еды нужно отказаться, используя фрукты или легкий овощной салат. В качестве напитка можно выбрать чай из смородины, шиповника или малины. Данная чистка должна проводиться через день, проводится шесть процедур. Далее в профилактических целях процедуры очищения проводятся раз в месяц. Они благоприятно воздействуют на лимфатические узлы печени, желчевыводящие пути, на весь организм в целом.

Рецепты напитков из шиповника при болезнях печени

При заболеваниях печени шиповник может оказать неоценимую пользу. Можно воспользоваться следующими рецептами, но с небольшой поправкой. Использование шиповника не должно заменять основное лечение, назначенное врачом.

Отвар шиповника при циррозе печени

Плоды шиповника необходимо измельчить, залить кипятком (350 мл воды на 70 г ягод). Проварить на медленном огне около двух часов. После этого отвар еще два часа настаивается. Подготовленный напиток нужно принимать по 100 мл не менее 5 раз в день.



Отвар шиповника при гепатите

Корни барбариса и шиповника необходимо измельчить, перемешать. Взять 1 ст. л. сырья, залить 0, 5 л кипятка, держать на слабом огне 15 минут. Полученный отвар помогает облегчить лечение заболевания, если пить его по 100 мл.

Настой для укрепления иммунитета

При онкологических заболеваниях, тяжелых процессах, протекающих в организме, воспалениях печени необходимо укрепить иммунитет, чтобы не подвергнуться инфекциям, усугубив состояние.

В термос нужно засыпать 20 г плодов шиповника, залить 500 мл кипятка. Настаивать смесь нужно в термосе на протяжении 10 часов. Употреблять напиток стоит по 100 мл дважды в день. Средство перед приемом нужно процедить, добавить по вкусу лимонный сок и мед.

Перед тем, как начать пить напиток из шиповника, печень нужно подготовить. Обязательно придерживаться диеты, не употреблять алкоголь, жирное, мучное, ввести в рацион небольшое количество рыбы, сырую растительную пищу.

Источник: http://chayexpert.ru/chay/shipovnik-dlya-pecheni.html



Шиповник для печени

Один из известных юмористов сказал, что «В юном возрасте мы относимся к своему организму так, словно взяли его на тест-драйв, стараемся выжать из него максимум, а потом осознаем, что его уже не вернешь производителю». Отсюда следует вывод: о здоровье нужно заботиться с молодости! Особое внимание нужно уделять заботе о печени.

Существует много средств, помогающих поддерживать печень в тонусе. Вы можете, как приобрести их в аптеке, так и обратиться за помощью к народной медицине. Эффективными при лечении печени являются средства, в составе которых числится шиповник.

В шиповнике содержится в большом количестве витамины С, В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. Помимо этого в плодах имеются соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, фитонциды, сахары, эфирные масла, дубильные вещества, а также лимонная и яблочная кислоты. Такой ценный состав шиповника превращает его в уникальное средство, способное избавить от проблем с печенью. Сегодня мы поведаем вам несколько эффективных при лечении печени рецептов на основе шиповника.

Отвар шиповника из неочищенных плодов при проблемах с печенью

  • плоды шиповника – 1 столовая ложка,
  • вода – 2 стакана.
  1. Плоды шиповника пропускаем через мясорубку.
  2. Заливаем шиповник кипятком.
  3. Накрываем крышкой и томим на водяной бане четверть часа.
  4. Снимаем с огня и настаиваем полчаса.
  5. Процеженный отвар нужно принимать перед едой по 0,5 стакана 2 раза в день. Курс лечения – не более месяца.

Приготовленным по этому рецепту отваром шиповника можно поить и детей, только дозу необходимо сократить вдвое и немного подсолодить.

Настой шиповника для очищения печени

  • плоды шиповника – 3 столовые ложки,
  • вода – 0,5 литра.
  1. Высыпаем плоды шиповника в термос.
  2. Заливаем кипятком.
  3. Оставляем настаиваться на ночь.
  4. Утром наливаем настой в стакан и добавляем пару ложек сахарозаменителя. Выпиваем натощак. Через полчаса допиваем оставшийся настой, но уже без добавок. Спустя час можно позавтракать.

Очищение печени таким способом следует повторить 4 раза, делая после каждой процедуры перерыв 2-3 дня. Более результативной чистка будет, если вы не будете пренебрегать физическими нагрузками – делайте зарядку, больше гуляйте, посещайте тренажерный зал.



Шиповник коричневый для очищения печени

  • плоды шиповника коричневого – 20 граммов,
  • вода – 1 стакан.
  1. Измельченные плоды шиповника коричневого заливаем в термосе кипятком.
  2. Оставляем настаиваться на двенадцать часов.
  3. Процеженный настой рекомендуется принимать перед едой по 1/2 стакана три раза в день.

Отвар из корней шиповника

Полезными при лечении печени оказываются не только плоды, но и корни шиповника. Для приготовления отвара на их основе вам потребуется:

  • корни шиповника – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 стакан.
  1. Измельченные корни шиповника заливаем кипятком.
  2. Кипятим на огне в течение четверти часа.
  3. Слегка остывший отвар процеживаем, переливаем в термос или укутываем посуду, в котором он находится, одеялом, потому как принимать его следует только теплым.

Лечение заболеваний печени средствами на основе шиповника считается одним из самых эффективных. Тем не менее, не следует забывать о том, что есть у него и противопоказания. С особой осторожностью принимать шиповник рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком и сердцем. Противопоказан прием шиповникосодержащих средств лицам, имеющим предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. Известно, что шиповник характеризуется разрушающим действием на зубную эмаль, посему употреблять отвары и настои нужно через трубочку.

Источник: http://lechilka.com/shipovnik-dlya-pecheni.html

Чистка печени шиповником: методы восстановления

Печень – многофункциональный орган, от которого зависят практически все процессы, происходящие в организме. За ее состоянием важно следить постоянно, ведь от того, как она будет функционировать, зависит не только здоровье человека, но и его внешний вид.

Главная функция печени – выведение токсичных веществ из организма. Но при излишней нагрузке, эта особенность органа начинает нарушаться, что вызывает ухудшение состояния волос и кожи, внутренние органы подвергаются интоксикации и самочувствие человека становится хуже.



Чтобы предотвратить такие явления, печень необходимо периодически очищать от токсичных веществ. Сделать это можно при помощи специальных препаратов. Однако большинство из них имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, из-за чего могут применяться не каждым.

Совсем другое дело чистка печени шиповником. Здесь организм не только очищается от токсинов, но и пополняет свои запасы микро и макроэлементами. Ведь шиповник – это кладезь минералов и витаминов, в частности витамина С. А как им очистить и оздоровить организм, мы сейчас и расскажем.

Немного о пользе шиповника для организма

Шиповник (дикая роза) содержит в себе следующие полезные химические элементы:

Шиповник довольно часто используется в народной медицины для лечения различных заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря. Доказал он свою эффективность и при лечении туберкулеза верхних дыхательных путей, гипертонии и атеросклероза.

Если вы планируете провести очистку печени шиповником, то помните, помимо этого органа вы также сможете «привести в порядок» свой желчный пузырь. При этом происходить эти два действия будут одновременно во время употребления настоя из шиповника, рецепт которого описан ниже.



Как правильно проводить чистку печени шиповником

Для того чтобы почистить печень шиповником, необходимо приготовить настой. Для него вам потребуется 3 ст.л. сушеных ягод, которые нужно засыпать в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. После чего термос нужно закрыть и убрать в темное место на ночь.

Так готовиться настой из шиповника. Но прежде чем его принимать, накануне вам потребуется ограничить себя в питании. Не стоит употреблять «тяжелую» пищу. При этом последний прием должен приходиться часов на 6-7 вечера, после которого нужно провести очистительную клизму.

Утром вам потребуется достать термос, процедить напиток, отлить от негомл и развести в нем 2-3 ст.л. сорбита. Такой раствор нужно выпивать натощак. После чего вам необходимо сразу же лечь в кровать и положить на область правого подреберья грелку. Прогревать печень нужно на протяжении 45 минут.

В этот промежуток вам следует пить оставшийся настой шиповника маленькими глотками. После того, как вы прогрели печень и допили весь настой, полежите еще под теплым одеялом, примерно, один час. А затем сделайте зарядку, чтобы очищение происходило более эффективно.

После проведения всех этих процедур можно что-нибудь съесть, но не очень «тяжелое». Лучше ограничиться свежими фруктами и овощами. Можно также выпить чай, приготовленный на листья шиповника или малины.



Такие манипуляции нужно проводить через день на протяжении одного месяца. Затем следует сделать небольшой перерыв и при необходимости провести курс еще раз.

Чистка печени коричневым шиповникам

Если очистка печени шиповником и сорбитом по каким-то причинам невозможна, то можно провести эту процедуру только настоем из шиповника. Правда, она будет менее эффективной, чем предыдущий вариант.

Если у вас в печени имеются воспалительные процессы или вы более хроническим гепатитом, то можно просто употреблять настой из коричневого шиповника вместо обычного чая на протяжении всего дня. Приготовить его можно по тому же рецепту, что описан выше. Лучше всего принимать такой настой непосредственно перед едой в количестве ½ стакана.

Противопоказания

Шиповник хоть и является безопасной ягодой, она все же имеет свои противопоказания. Его не стоит употреблять в больших количествах людям, которые склоны к развитию тромбообразованиев и тромбофлебита.

С осторожностью его стоит принимать людям, болеющим сахарным диабетом, язвенными заболеваниями, а также тем, кто имеет сердечно-сосудистые нарушения.



Помните, что провести качественную чистку печени сможет только опытный врач. Поэтому если у вас имеются серьезные заболевания, требующие проведение регулярных очисток, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Ведь шиповник является лишь вспомогательным средством. И достигнуть максимальной его эффективности, можно только при условии его длительного употребления.

Источник: http://evehealth.ru/chistka-pecheni-shipovnikom-metody-vosstanovleniya/

Чистка печени шиповником

Печень – жизненно важный орган, который со временем накапливает шлаки. Избавиться от них можно благодаря специальным чисткам. Нужно помнить, что их можно проводить после УЗИ исследования. Нужно выяснить, нет ли камней в желчном пузыре. При их обнаружении, чистку проводить небезопасно, они могут двинуться с места и закрыть желчные протоки, что приведет к оперативному вмешательству. Если все нормально, тогда можно будет приступать. Среди разных способов, самой мягкой считается чистка печени при помощи шиповника.

Полезные свойства шиповника

Лечебные свойства шиповника известны с давних времен, его в народе называют – дикой розой. Он содержит разнообразные витамины, особенно в большом количестве – аскорбиновую кислоту, а так же разнообразные микроэлементы. Ягоды шиповника имеют универсальное назначение. Он применяется для лечения:

  • желчевыводящих путей;
  • печени;
  • гипертонии;
  • органов пищеварения;
  • туберкулеза и других.

Как очистить печень шиповником

Перед тем как провести процедуру, необходимо немного подготовиться. Для этого вечером, нужно приготовить легкий вегетарианский ужин: овсянку на воде, можно гречневую кашу или тушенные овощи. А также заранее сделать настой, так как для его приготовления понадобиться около 8 часов. В термос емкостью 1 литр, насыпать 3 столовые ложки шиповника и залить 0,5 литра кипятка.



Очистку нужно проводить следующим образом:

  • утром, на голодный желудок, необходимо налить один стакан настоя и добавить в него 2 столовые ложки сорбита и выпить его;
  • потом лечь на правый бок, положить в подреберье грелку;
  • полежать в таком положении около 20 минут;
  • допить оставшийся стакан настоя шиповника, но уже сорбит в него не добавлять;
  • продолжать лежать еще 25 минут.

Применение настоя шиповника коричного для чистки печени

Процедура чистки печени с добавлением сорбита может подойти не всем. Это в первую очередь связано с состоянием здоровья. Поэтому необходимо провести очищение, без него. Правда эффективность процедуры уменьшается, но все же в незначительной степени очистка происходит.

Для ее проведения берется 4 столовые ложки коричного шиповника, которые насыпаются в термос. Снова заливаются полу литром кипятка и настаиваются около 10 часов. Настой нужно пить 3-4 раза в день, перед каждым приемом пищи заминут.

Действия после чистки

После проведенной чистки, необходимо встать и сделать несколько приседаний, а так же наклоны в сторону и вперед. Самое главное при этом необходимо обратить внимание на дыхание – нужно глубоко вдыхать воздух и так же выдыхать. При этом активизируется работа внутренних органов, и продолжается очистка печени.



Потом можно поесть, но завтрак снова должен быть легким, чтобы не перегружать организм. Поэтому подойдут фруктовые и овощные блюда.

А чай лучше всего заварить, используя листья шиповника, малины и смородины.

Следующую чистку нужно будет повторить через день. И так необходимо провести до 6 процедур. После, для полного очищения печени, ее проводят 1 раз в месяц. Эта чистка нормализует:

  • обменные процессы в организме;
  • работу лимфатических узлов;
  • вывод желчи из протоков;
  • активизирует работу печени;
  • снабжает организм витаминами и микроэлементами.

Противопоказания в приеме настоя шиповника

Хоть шиповник очень полезен, он все же имеет противопоказания и подходит не всем.

  1. Способствует свертыванию крови, поэтому с осторожностью нужно принимать людям с тромбофлебитами.
  2. Нельзя принимать при повышенной кислотности желудка.
  3. Людям, страдающим запорами.
  4. С осторожностью при почечных заболеваниях, эндокардитах и сахарном диабете.

Необходимо соблюдать чувство меры, не пить больше положенной нормы.



Очищение печени шиповником – это полезная процедура для всего организма. Но все же для безопасности, перед ее проведением лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник: http://jazdorov.ru/chistka-pecheni-shipovnikom.html

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:


  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.

Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.

Источник: http://pechen-ok.ru/lechenie/narodnie-recepty/kak-pit-shipovnik-dlya-ochishheniya-pecheni.html

Шиповник для печени — польза и вред, проверенные рецепты для лечения

Для поддержания тонуса печени используется множество различных народных средств. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Шиповник для печени является одним из таких средств, доказавших свою эффективность.

Средства с ним применяются в народной медицине уже многие годы. Его главными плюсами является желчегонное, мочегонное и противовоспалительное свойства.

В чем польза шиповника

Шиповником называется кустарник с ягодами красного цвета, внутри которых находятся семена.

В их составе содержится много полезных веществ:

  • витамины В2, С, Е, К и Р;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • соли фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • ликопен;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Польза от такого многокомпонентного состава очевидна. Благодаря этому шиповник применяют для терапии и профилактики многих болезней:

  • Инфекции вирусного типа (ОРВИ, ОРЗ). Содержащаяся в составе ягод аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к этим заболеваниям.
  • Авитаминоз и хроническая усталость — витамины в шиповнике помогают укрепить иммунную систему и восстановить энергию.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы — данное растение нормализует давление и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Раны, ожоги и другие кожные поражения. Шиповник способен улучшать работу желез внутренней секреции, в результате чего активизируется выработка гормонов и восстановление кожного покрова.
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью — шиповник действует как желчегонное средство, в результате чего эти органы очищаются.
  • Болезни глаз и кровотечения — плоды обладают общеукрепляющим свойством, что помогает в лечении этих поражений.
  • Патологии почек — ягоды воздействуют на организм как мочегонное средство, благодаря чему улучшается работа почек.

Внимание! Для лечебных целей чаще всего используется отвар или настой из ягод, но коренья, ветки и листья не менее полезны. Они применяются в сухом виде для устранения проблем с печенью и желчным пузырем.

В 100 г плодов шиповника содержится около 500 мг витамина С

Для печени шиповник полезен тем, что он устраняет воспаления и положительно влияет на пораженные гепатоциты. В особенности это важно при язве или опухоли. Также отвар из ягод применяется при холецистите, циррозе, онкологии, воспалении печени, гепатите С и т.д.

Вещества, входящие в состав плодов, нормализуют выработку желчи, в результате чего организм очищается от шлаков и токсинов, а также стабилизируется вес и улучшается общее состояние здоровья.

Употребление шиповника полезно и при жировом гепатозе, так как это растение препятствует перерождению клеток печени. А общеукрепляющий эффект способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.

Особенности чистки шиповником

Лечение печени средствами из шиповника требует соблюдения нескольких основных правил:

  1. Убедиться в отсутствии заболеваний кишечника, почек, сахарного диабета и желчнокаменной болезни. Для этого рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
  2. Начать подготовку к чистке заранее, а именно изменить свой рацион питания (исключить вредную еду, алкоголь).
  3. Строго соблюдать дозу, продолжительность курса и рецепт приготовления средства. Любые самостоятельные изменения в этих показателях могут привести к негативным последствиям.

Рецепты

Существует несколько эффективных рецептов народных средств с шиповником, которые используются для устранения проблем с печенью:

  • Отвар шиповника. Для его приготовления требуется 1 ст.л. плодов и 2 стакана воды. Ягоды измельчаются через мясорубку и заливаются кипятком, а затем ставятся на 20 мин. на водяную баню. После этого времени отвар настаивается еще 30 мин. После процеживания средство готово к употреблению. Принимать его следует дважды в день по ½ стакана. Длительность терапии – до 30 дней. Такой отвар разрешен даже детям, но только доза должна быть сокращена в два раза.
  • Настой из шиповника. Его ингредиенты: 3 ст.л. плодов и 0,5 л воды. Ягоды засыпаются в термос и заливаются кипятком, а затем оставляются настаиваться до следующего утра. Спустя это время настой готов к употреблению. Его можно пить натощак, добавив 2 ст.л. сахарозаменителя (сорбита). Рекомендуется с утра сначала выпить 1 стакан такого настоя, спустя 30 мин. допить оставшееся средство, а через 1 час – завтракать. Подобную чистку печени можно проводить 3-4 раза с перерывом между процедурами в 2-3 дня. Для повышения эффективности очищение следует сочетать с физическими нагрузками (зарядка, спортзал, прогулки).
  • Сироп из ягод шиповника. Берется 1 кг свежих плодов, заливается 1 л воды и варится в течение 10 мин. После этого в отвар добавляется сахар. Полученный напиток ставится на огонь еще на полчаса. Когда сироп будет готов, его следует остудить. Принимается он трижды в день по 3 ст.л.
  • Коричный шиповник, для приготовления которого требуется 20 г таких плодов и 1 стакан воды. Ягоды коричного шиповника измельчаются, заливаются в термосе кипятком и оставляются настаиваться на 12 часов. После этого настой процеживается. Употреблять его следует трижды в день по половине стакана перед едой.
  • Для лечения шиповником можно использовать даже корни. Для такого отвара понадобится 1 ст.л. кореньев и 1 стакан воды. Корни измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 20 минут. После этого отвар необходимо слегка остудить, а затем процедить. Полученный напиток переливается в термос. Для поддержания тепла его можно укрыть тканью или одеялом. Такой отвар рекомендован для борьбы с гепатитом. Принимается перед едой по ½ стакана.
  • При циррозе готовится следующий настой. 75 г плодов шиповника заливаются 350 мл воды и ставятся на небольшой огонь на 2 часа. После этого столько же времени отвар следует настаивать. Употребляется он 4-5 раз в сутки по 100 мл. При непереносимости вкуса напитка в него добавляется мед.

Противопоказания

Средства на основе шиповника полезны для печени, но все же у него есть противопоказания. Не рекомендовано употреблять эти ягоды людям, которые предрасположены к тромбообразованиям и тромбофлебиту. Также следует быть осторожным при наличии заболеваний сердца и желудка.

Внимание! В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, поэтому он запрещен при язве или гастрите.

Существует мнение, что шиповник разрушает эмаль зубов, поэтому пить такие отвары следует через трубочку. К тому же, в некоторых рецептах предусмотрено добавление алкоголя, что противопоказано при беременности, грудном вскармливании и повышенном АД.

Также не следует заниматься подобным лечением при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на эти ягоды.

Источник: http://nashapechen.com/lechenie/narodnye-sredstva/shipovnik

Шиповник для печени

В этой статье будут даны рекомендации по использованию шиповника для очищения и оздоровления печени, а так же рецепты народной медицины. И конечно обратим внимание на противопоказания, которые нужно иметь в виду при лечении шиповником в домашних условиях.

Печень наряду с сердцем и легкими, один из самых важных органов в нашем организме. Функция печени – очистка крови от нежелательных веществ. В наше время, когда с проблемами плохой экологии, неправильного питания, а также постоянных стрессов столкнулся каждый, очищение печени, например шиповником – просто необходимо.

Шиповник очень распространенный и по-настоящему уникальный кустарник. Настоящий король среди лекарственных растений. О пользе шиповника не знает разве что младенец. Этот кустарник с розовыми соцветиями и небольшими красными ягодами, с давних пор используется нашим народом для оздоровления организма. Отметим, что не только ягоды имеют целебные свойства, но и корни, лепестки соцветий и даже листья и стебли растения.

Все мы знаем, что шиповник рекомендуют использовать в целом ряде заболеваний. Но сейчас наибольший для нас интерес представляет – очищение печени шиповником. Это растение, за счет большого содержания витамина С, является незаменимой частью рациона пациентов с больной печенью. Шиповник для печени – незаменимый помощник. В своем химическом составе он имеет огромное количество минералов, таких как: натрий, кальций, кобальт, магний, калий, фосфор, железо, марганец, хром, медь, молибден. Содержит также эфирные масла и дубильные вещества, богат витаминами.

Конечно, в наше время лекарства, в основе которых лежит шиповник, можно приобрести в каждой аптеке. Шиповник доступен во многих лекарственных формах начиная от всем известного сиропа заканчивая таблетками от кашля. Ну а кто предпочитает собирать лекарственные растения сам, наиболее успешным временем, для заготовки цветов и листьев является май. Стебли и корни напротив нужно заготавливать осенью, когда листья полностью опали. А ягоды шиповника созревают в конце сентября.

Как же провести очищение печени?

  • Чистка проводится настоем из плодов растения. Для его приготовления необходимо в термос засыпать три ст. ложки ягод, и залить 0.5 литрами кипятка. Время приготовления настоя 8-10 часов. Перед употреблением нужно добавить 2 ст. ложки сорбита в настой. Чистку нужно проводить на голодный желудок. Затем нужно прилечь с горячей грелкой, расположенной под правым подреберьем. После 20 минут прогревания, нужно допить остатки настоя (сорбит добавлять не нужно). Эту чистку необходимо проводить через день, 6 раз.
  • Отличной профилактикой заболеваний печени будет ежедневный прием чая с цветами этого целебного растения. Для этого достаточно добавить ложку соцветий и листьев на 0.5 литра чая.
  • Отвар из корней и ветвей кустарника обычно используют для наружного применения. Соотношения ингредиентов остается прежним, корни и ветки заливают водой и варят, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем отвар процеживают и остужают при комнатной температуре.

Также настоем плодов шиповника можно проводить чистку желчного пузыря и желчевыводящих путей, к заболеваниям которого приводят проблемы с печью. Применение этого средства укрепит организм и повысит устойчивость к заболеваниям.

Противопоказания

Перейдем к противопоказаниям, которые существуют у шиповника. Прежде всего, для людей склонных к тромбообразованию и страдающих тромбофлебитом. Также сердечники, диабетики и люди с заболеваниями ЖКТ должны проконсультироваться с врачом перед чисткой организма шиповником.

Надеемся, что эта информация этой статьи будет Вам полезна. Если же Вы уже используете шиповник для оздоровления организма, то поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментарии.

И напоследок, небольшой видео-сюжет от Первого канала о пользе шиповника и боярышника.

Полезные свойства

Перед тем как начать лечение печени шиповником, нужно понимать, что данная ягода содержит огромное количество полезных свойств. Среди них особе место занимает витамин С, Е, В, К, Р, каротин, аскорбиновая кислота и многое другое. Растение содержит до 18% сахара. Кроме того, в состав ягоды входит яблочная кислота, кальций, ликопин, марганец, соли калия, железо, фосфор, магний, эфирное масло.

Еще из древних времен растение использовали как мочегонное и желчегонное средство. Также она является прекрасный противовоспалительным средством. Также благодаря регулярному использованию отвара можно значительно уменьшить уровень холестерина в крови и приостановить развитие такого заболевания как атеросклероз. Но чаще всего используют отвар шиповника для печени. Еще наши бабушки применяли его не только для лечения, но и очищения печени и почек.

Очищение печени

Народная медицина рекомендует проводить чистку печени шиповником регулярно. Для этого необходимо заранее заготовить плоды ягоды. Обратите внимание, что заготовка продукта должна производится в экологически чистых местах или покупаться в аптеке. Ни в коем случае нельзя производить сбор ягод у дороги. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред вашему организму.

Также перед тем как проводить очистку необходимо правильно подготовить организм. А именно после ужина осуществлять какие-либо перекусы. На следующее утро следует приготовить отвар шиповника для печени. Самым простым рецептом, используемым не только для чистки, но и укрепления иммунитета. И так для его приготовления возьмите:

  • Горсть плодов положите в термос и залейте кипятком.
  • После того как он настоится на протяжении 12 часов, настой можно употреблять.
  • Конечно лучше заливать ягоды на ночь, тогда с утра вы сможете уже употреблять лечебное средство.

Более эффективным является чистка печени с сорбитом. Чтобы приготовить такой настой понадобится сорбит, плоды, кипяток. Приготовление:

  • 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника положите в пол литровый термос,
  • Залейте ягоды 500 мл кипятка.
  • После того как отвар настоится на протяжении нескольких часов, перед самим употреблением необходимо добавить 2 столовые ложки сорбита.

Принимают лекарство по 250 мл., после того как выпили настойку нужно лечь в постель и положить грелку на область печени. Лежать с грелкой нужно не менее 20 минут, после чего следует выпить еще 250 мл. настоя. Для того, чтобы действие очищающего процесса было сильнее нужно также выполнять несложную зарядку.

Польза шиповника для печени

Шиповник благотворно влияет на поврежденные клетки, снимает воспаление. Полезен при гепатите, холецистите, циррозе. Полезен шиповник для печени как профилактическое средство. При приеме печень вырабатывает желчь, очищая ее от шлаков и токсинов, стабилизируя вес и оздоравливая организм. Оказывает общеукрепляющее действие в период ремиссии заболеваний.

Очищение печени шиповником

Очищение печени необходимо проводить с определенной периодичностью. Это поможет избавить печень от шлаков и накопленных токсинов. Для очищения необходимо приготовить настой, используя термос. 3 ст. л. сушеных плодов заливается 500 мл кипятка. В течение ночи смесь должна настаиваться. Накануне процедуры нужно ограничиться легким ужином.

Утром взять стакан подготовленного настоя, добавить 2 ст. л. сорбита, выпить напиток натощак. Затем стоит побыть в горизонтальном положении около 45 минут, положив грелку на правом боку. Через 20 минут настой шиповника нужно допить, но уже без добавления сорбита.

После очистки необходимо сделать небольшую зарядку: приседания и наклоны, чтобы активизировать процесс очищения. Только после этого стоит завтракать, но от тяжелой еды нужно отказаться, используя фрукты или легкий овощной салат. В качестве напитка можно выбрать чай из смородины, шиповника или малины. Данная чистка должна проводиться через день, проводится шесть процедур. Далее в профилактических целях процедуры очищения проводятся раз в месяц. Они благоприятно воздействуют на лимфатические узлы печени, желчевыводящие пути, на весь организм в целом.

Рецепты напитков из шиповника при болезнях печени

При заболеваниях печени шиповник может оказать неоценимую пользу. Можно воспользоваться следующими рецептами, но с небольшой поправкой. Использование шиповника не должно заменять основное лечение, назначенное врачом.

Отвар шиповника при циррозе печени

Плоды шиповника необходимо измельчить, залить кипятком (350 мл воды на 70 г ягод). Проварить на медленном огне около двух часов. После этого отвар еще два часа настаивается. Подготовленный напиток нужно принимать по 100 мл не менее 5 раз в день.

Отвар шиповника при гепатите

Корни барбариса и шиповника необходимо измельчить, перемешать. Взять 1 ст. л. сырья, залить 0, 5 л кипятка, держать на слабом огне 15 минут. Полученный отвар помогает облегчить лечение заболевания, если пить его по 100 мл.

Настой для укрепления иммунитета

При онкологических заболеваниях, тяжелых процессах, протекающих в организме, воспалениях печени необходимо укрепить иммунитет, чтобы не подвергнуться инфекциям, усугубив состояние.

В термос нужно засыпать 20 г плодов шиповника, залить 500 мл кипятка. Настаивать смесь нужно в термосе на протяжении 10 часов. Употреблять напиток стоит по 100 мл дважды в день. Средство перед приемом нужно процедить, добавить по вкусу лимонный сок и мед.

Перед тем, как начать пить напиток из шиповника, печень нужно подготовить. Обязательно придерживаться диеты, не употреблять алкоголь, жирное, мучное, ввести в рацион небольшое количество рыбы, сырую растительную пищу.

Противопоказания напитков из шиповника

  • Не следует увлекаться отваром из шиповника людям, которые склонны к тромбообразованию.
  • Людям с повышенной кислотностью, гастритом нужно относиться к отвару шиповника с осторожностью.
  • Требуется разрешение лечащего врача тем, кто страдает диабетом и заболеваниями сердца, сосудов.

Когда шиповник принимать нельзя

Прежде чем использовать настои и отвары шиповника в лечебных или профилактических целях, необходимо учесть некоторые противопоказания, которые основаны на высокой биологической активности растения. Эти свойства шиповника приносят как пользу, так и в некоторых случаях могут навредить.

  1. Высокая концентрация витамина С делает шиповник лидером среди всех известных растительных аналогов. Но его препараты следует с особой осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При эрозивных и язвенных заболеваниях ЖКТ лучше вообще отказаться от лечения такими методами.
  2. Во время беременности употребление больших доз средств из шиповника, в частности, мякоти плодов, может привести к выкидышу.
  3. Тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность являются категорическим противопоказанием. В шиповнике содержится витамин К, который повышает свертываемость крови, что опасно при таких патологиях.
  4. Длительный прием препаратов на основе шиповника может привести к нарушениям в работе печени. Как вариант – неинфекционная желтуха.

Часто возникает вопрос, можно ли пить отвар шиповника при камнях в желчном пузыре. Категорически нельзя, так как желчегонный эффект может усугубить положение, вызвать движение камней. Если камешки достаточно большие, они могут закупорить проток, и потребуется хирургическое вмешательство.

При наличии мелких фракций при желчнокаменной болезни принимать такой снадобье нужно только после консультации с врачом и под его контролем.

Пить отвар шиповника лучше через соломинку. А после приема препарата прополоскать рот водой. Дело в том, что высокое содержание аскорбиновой кислоты пагубно действует на зубную эмаль.

Чистим печень настоем шиповника

Чистка печени настоем шиповника – процедура достаточно простая. Но ее необходимо правильно провести и делать это регулярно. Только в таком случае можно добиться стойких результатов.

Для приготовления настоя необходимо:

  • в термосе залить три столовых ложки плодов половиной литра крутого кипятка;
  • закрыть термос и оставить настаиваться не менее 8 часов. Готовить снадобье лучше вечером, чтобы утром провести процедуру.

Для очищения печени используется настой с сорбитом. Утром необходимо в стакане полученной жидкости развести 3-4 ст.л. сорбита и пить натощак.

Сразу же лечь, подложив под правое подреберье теплую грелку. Через 20 минут, не вставая, допить оставшийся настой, но уже без сорбита.

По истечении указанного времени нужно сделать несложную зарядку, которая активирует очистительные процессы. Несколько приседаний, наклонов в стороны вкупе с глубоким дыханием помогут организму заработать.

Для достижения эффекта процедуру нужно проводить через день и таких процедур должно быть шесть подряд. При необходимости повторять такую чистку можно раз в неделю в течение месяца, а затем раз в месяц.

В дни проведения чистки устройте себе разгрузку. Кушать рекомендуется овощи и фрукты, пить травяной чай. Пешие прогулки на свежем воздухе улучшат работу пищеварительной системы и активизируют выделение желчи.

Как принимать при застое желчи

Как правильно принимать шиповник в качестве желчегонного средства? Существует много рецептов снадобий, которые используются при застое желчи. Одни из самых действенных включают в себя еще несколько трав.

  • сухие плоды шиповника;
  • трава шалфея;
  • почечный чай;
  • бессмертник песчаный.

Все травы взять в равных количествах и смешать. Затем две столовые ложки сбора залить половиной литра крутого кипятка. Посудину поместить на водяную баню и томить четверть часа. Снять с огня и оставить на полчаса для настаивания. Полученную жидкость процедить, пить по 1/3 стакана трижды в день после еды.

Застой желчи – явление весьма опасное. Эта самая желчь может превратиться в камни и локализоваться в желчном пузыре.

При желчнокаменной болезни в случае больших камней в пузыре принимать препараты шиповника, обладающие желчегонным эффектом, категорически запрещено.

Некоторые источники предлагают рецепты с использованием корней шиповника, которые не обладают таких свойством, однако при желчнокаменной болезни любое нарушение оттока этой жидкости из пузыря может привести к движению камней.

Шиповник при холецистите

При холецистите отвар или настой шиповника поможет снять воспалительный процесс, если заболевание находится в острой фазе. Во время ремиссии и для профилактики также можно использовать такие снадобья.

Отвар готовится так:

  • 200 гр. ягод на 1 литр воды в эмалированной емкости довести до кипения;
  • убавить огонь до минимума и потомить четверть часа.

Процедить и принимать в теплом виде, без добавления сахара. В начале лечения средство можно немного разбавлять кипяченой водой, постепенно доводя до концентрированного снадобья. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день.

Корни шиповника также можно использовать при холецистите. Отвар из них готовится следующим образом:

  • на 50 гр. корней нужно взять половину литра воды;
  • кипятить на медленном огне четверть часа и настаивать 30 минут.

Принимать по 2-3 ложки несколько раз в день после еды.

Настой шиповника готовится в термосе по известному рецепту. Пить его нужно по несколько глотков перед каждой едой.

Шиповник и цирроз

Цирроз печени – очень серьезное заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями тканей органа. Как следствие, функциональная способность нарушается и постепенно угасает вовсе. Современная медицина дает возможность предотвратить полное разрушение органа.

Шиповник при циррозе печени оказывает положительное воздействие на клетки и помогает восстановлению. Однако фитопрепараты на основе шиповника не могут заменить полноценную медикаментозную терапию, а используются как вспомогательные.

Рецепт снадобья следующий:

  • крапива двудомная (лист) – 10 гр.;
  • шиповник (плоды) – 20 гр.;
  • пырей (корневище) – 20 гр.

Ложку смеси залить стаканом воды и прокипятить 10 мин., затем такое же количество времени настоять. Процедить и принимать по стакану утром и вечером.

Шиповник – очень интересное, если не сказать уникальное растение. В его составе содержится столько полезных веществ, сколько не найдешь в некоторых витаминных препаратах, продающихся в аптеке. А там, казалось бы, все сбалансировано и максимально подобрано для человеческого организма.

Еще один аргумент, который расставит приоритеты по поводу пользы и вреда шиповника. Это натуральное сырье для приготовления снадобий в домашних условиях. Имеет минимальное количество противопоказаний, практически никаких побочных эффектов, действует мягко и деликатно.

Но во всем важна мера. Использовать даже самые полезные и безопасные средства нужно с умом. И прежде всего, проконсультироваться со специалистом. Тогда организм будет работать, как часы.

Шиповник полезен для печени и желчного пузыря?

Если работа организма дает сбой, появляются боли в подреберье, кожа приобрела желтушный оттенок, частыми стали расстройства стула, и все это сопровождается очень сильной утомляемостью, причина может быть в неполадках с желчным обменом. Застой желчи может происходить из-за проблем с самим желчным пузырем, или по причине неправильной работы печени, которая накапливает в себе желчный секрет. Печень вырабатывает жидкость, которая и называется желчью, и отправляет в желчный пузырь. При нарушении отправления желчи из желчного пузыря, длительном застое желчи, могут появляться камни в самом пузыре.

Наладить отток желчи, регулировать желчный обмен и очистить печень поможет всем известный шиповник. Да, тот самый, растущий чуть ли не во всех парках и скверах. Нужно помнить, что для приготовления отваров и настоек на основе плодов шиповника, подойдут кусты растения, выросшие в экологически благоприятном месте, а не в загазованной местности. Плоды шиповника можно купить в аптеке, или в Интернет-магазине.

Полезные свойства шиповника для всего организма обусловлены многочисленными важнейшими веществами и элементами, входящими в его состав.

Состав и польза шиповника для печени и желчного обмена

Плоды шиповника содержат витамины: C, K, P, B2, E, A, микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, фосфор и др., кислоты: лимонная, янтарная. Кроме того, присутствую дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла. Такой богатейший состав благотворно влияет практически на все системы организма, в том числе, на функции печени, желчный обмен. Шиповник обладает желчегонным эффектом. Поэтому его широко применяют не только в народной медицине, но используют и в различных медицинских препаратах, созданных для лечения печени и желчного пузыря. Например, желчегонный сбор из шиповника принимают как средство, стимулирующее отток желчи. Продается в аптеках. Кроме самого шиповника, в этот сбор входит тысячелистник обыкновенный и цветки пижмы. Принимать настой данного сбора нужно по полстакана трижды в сутки.

Настой шиповника при застое желчи

Для достижения желчегонного эффекта вовсе не обязательно покупать специальный сбор в аптеке. Настой можно приготовить самостоятельно.

100 г сушеного шиповника, 100 грамм шалфея, 100 г почечного чая и 100 г бессмертника песчаного смешать в мисочке. Взять 2 столовые ложки смеси и добавить пол-литра горячей кипяченой воды. Затем сбор прокипятить на водяной бане в течение 13 минут, дать полчаса настояться, после чего процедить. Отвар пить три раза в день по трети стакана после приема пищи.

Следующий рецепт отвара шиповника при застое желчи, кроме собственно плодов растения (100 г), включает в себя листья крапивы двудомной (100 г), березовые листья (100 г), траву зверобоя (200 г), траву спорыша (200 г), цветки бессмертника песчаного (200 г). Все ингредиенты измельчить и смешать. Столовую ложку сбора залить кипятком (300 миллилитров), и прокипятить 5 минут. Настаиваться напиток должен несколько часов, после чего его нужно процедить. Пить теплый отвар 3 раза в сутки по ½ стакана перед едой (за 15 минут).

Более простой вариант отвара шиповника для печени и желчного пузыря готовится следующим образом. Сухие плоды шиповника кладут в термос, заливая их очень горячим кипятком. Настаивать отвар нужно час, после чего процедить. Отвар эффективен не исключительно сам по себе, но и в качестве дополнения к прочим народным методам избавления от застоя желчи. Подобный отвар применяют и при других заболеваниях, избавляться от которых помогает шиповник.

Шиповник при застое желчи желчном пузыре важно применять в комплексе с другими мерами, и обязательно посоветовавшись с доктором. У растения есть ряд важных противопоказаний.

Можно ли применять беременным и детям

Шиповник как желчегонное средство используют при беременности. Вообще, отвары и настои шиповника очень полезно применять беременным женщинам не только страдающим неправильным желчегонным обменом. Шиповник – кладезь полезнейших веществ, о чем мы говорили выше. Например, витамина C в растении содержится в 40 раз больше, чем в лимоне! А это полезнейший витамин для беременных. Растение обладает противовоспалительным, иммуноукрепляющим, противоинфекционным свойством. Важно соблюдать дозировку, не превышать норму. Не менее необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением из-за возможных противопоказаний.

Шиповник подходит как желчегонное и детям. Это мягкое средство, которое при соблюдении дозировки и выполнении рекомендаций педиатра очистит печень и наладит желчный обмен. Для детей часто покупают сироп на основе шиповника.

Противопоказания

Есть ряд заболеваний, при которых шиповник применять не рекоммендуется, если только использование не назначил специалист. Об этом мы говорили в предыдущих статьях, и не будем повторяться. Что же касается противопоказаний шиповника для лечения печени и желчного пузыря, то нельзя не сделать важное замечание. Отвар шиповника при желчекаменной болезни (камнях в желчном пузыре) применять нельзя, тем более, без наблюдения врача. Желчегонные средства при наличии камней могут вызвать движение этих самых камней. Для устранения последствий такого самолечения может даже потребоваться операция. Таким образом, на вопрос, имеет ли шиповник желчегонный эффект или нет, ответ положительный, но можно ли его использовать после того, как не вышедшая желчь превратилась в камень, то ответ однозначно отрицательный.

Источник: http://pechen5.ru/chistka/shipovnik-dlya-pecheni.html