Какао повышает гемоглобин

Posted by

Продукты, повышающие гемоглобин — топ 15, повысить — нельзя сдаваться!



Множество людей в течение своей жизни сталкиваются с такой проблемой как анемия.

Множество людей в течение своей жизни сталкиваются с такой проблемой как анемия.

Оглавление:

Слишком низкий уровень гемоглобина в крови — это знак, указывающий на дефицит железа.

Чтобы эффективно восполнить его недостаток, нужно предпринять ряд мер, среди которых первое место занимает потребление продуктов повышающих гемоглобин.

Продукты, повышающие гемоглобин

Чем чреват низкий гемоглобин для нашего организма?

Гемоглобин — это форменный элемент крови, благодаря ему каждая клеточка нашего тела получает такой нужный для роста и развития кислород. Без железа, которое является основной составляющей гемоглобина, всё выше перечисленное становится невозможным.



Поэтому сразу после того как лабораторный тест показал пониженное содержание гемоглобина, рекомендуем вам перейти на активное потребление продуктов, способствующих его росту. Кстати, согласно статистике, именно несбалансированное питание в большинстве случаев и является причиной анемии.

Суточная норма железа для повышения гемоглобина

Для того чтобы нехватка железа не сказалась на слаженной работе нашего тела, необходимо, чтобы этот элемент поступал к нам в организм ежедневно. Суточная норма потребления с продуктами составляет 1,5 мг. Однако, как это ни печально, врачи констатируют тот факт, что только ничтожно малая доля этого полезного вещества (10%), получаемого с питанием, благополучно усваивается нашим организмом. Поэтому мы должны стараться, чтобы норма его потребления в день была не менее 15 мг. Для разных категорий людей, а также в зависимости от половой принадлежности это показатель может варьироваться.

Так, например, для мужчин он должен составлятьмг, для женщинмг, для мамочек, ожидающих появление малыша — не менее 30 мг в день.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Продукты, являющиеся для человека источником железа, должны в обязательном порядке присутствовать в нашем ежедневном меню. Особенно на это должны обратить внимание люди с анемией. Вот список того, что вы должны кушать каждый день, чтобы способствовать нормализации состояния формулы крови.

  1. Мясо говяжье – прекрасный источник железа, даже суперполезная крольчатина в этом смысле не так эффективно восполняет нехватку данного микроэлемента. Мясо также содержит витамин B-12, который помогает поддерживать нормальный уровень железа в организме. Красное мясо является лучшим источником гемоглобина.
  2. Самое большое количество железа содержится в печени. Поскольку это кроветворный орган, то его потребление стимулирует насыщение железом нашего организма, при этом совсем неважно, какую печень вы едите, крупного рогатого скота, свиную или куриную. Но не только мясо и субпродукты повышают гемоглобин.
  3. Яичные желтки являются еще одним очень богатым источником железа. Яичные желтки богаты железом и помогает в производстве гемоглобина.
  4. Овощи также его незаменимый источник для человека. Вы можете поднять гемоглобин при помощи обычной свеклы. При этом для достижения стойкого положительного эффекта вам придётся употреблять её довольно продолжительное время — на протяжении месяца. Для этого как можно больше кушайте салатов, приготовленных с добавлением отварной свеклы. В день норма потребления этого овоща должна составлять около 200 гр. Можно упростить себе задачу, для этого необходимо ежедневно выпивать около 30 г свежевыжатого сока свеклы.
  5. Злаковые культуры всегда славились повышенным содержанием ценных микроэлементов, и железо не стало исключением. Гречка — очень ценный продукт, который содержит достаточно много железа, быстро усваивается и к тому же имеет в своём составе большую дозу белка, что также очень полезно для нашего организма.
  6. Хотите побыстрее повысить гемоглобин? Выбирайте те сорта яблок, которые достаточно быстро темнеют в месте среза. Это обстоятельство указывает на повышенное содержание в фрукте железа. Включайте яблоки в свой ежедневный рацион и помните, что для достижения оптимального результата вам необходимо потреблять в день около 0,5 кг этого вкусного и полезного лекарства.
  7. Ещё одним фруктом, который незаменимым при дефиците железа, является гранат. Необходимо кушать его плоды, а также пить гранатовый сок. Кроме того, что он является продуктом повышающим гемоглобин, он также содержит достаточно большую дозу витамина С.
  8. Другие фрукты являются также отличным источником железа. Плоды содержат антиоксиданты, витамины, минералы, а также железо. Фрукты, богатые железом — арбузы, виноград, грейпфруты, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, клубника и авокадо.
  9. Грецкий орех и фисташки также помогут восстановить нехватку микроэлементов и железа в том числе. Для этого достаточно съедать в день 100 гр орехов желательно с мёдом, поскольку содержащаяся в нём фруктоза будет помогать усвоению полезных веществ.
  10. Бобовые, такие как горох, белая фасоль содержат хорошее количество железа. Также семена тыквы помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
  11. Молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог и сыр являются хорошим источником гемоглобина.
  12. Специи — тимьян, тмин, орегано, базилик, корица, шалфей являются богатыми источниками железа. Поэтому, не забудьте включить эти специи в рацион.
  13. Сухофрукты, такие как курага, чернослив, финики и изюм являются отличным способом повысить гемоглобин.
  14. Шиповник, из которого делают настой и пьют по утрам. Возьмите термос, сушеные ягоды шиповника из расчета 2 ст. ложки ягод на стакан кипятка, дайте настояться и принимайте по 1/2 стакана или по целому стакану 1 раз в день.
  15. Отличная новость для любителей шоколада. Шоколад и какао-порошок может значительно увеличить уровень гемоглобина.

При повышении гемоглобина также не забывайте потреблять достаточно витамина С и фолиевой кислоты.



Источник: http://ona-znaet.ru/publ/6

Гемоглобин и шоколад

Содержание

Повышает ли гемоглобин шоколад, мясо, гречка или другой продукт – вопрос один из самых обсуждаемых на женских форумах. Низкий гемоглобин – проблема, с которой сталкивается каждая вторая беременная женщина. Но этим заболеванием страдают и дети, не получившие от своих мам необходимый «запас», и мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Железо необходимо пожилым людям, больным при тяжелых болезнях и после операции. Прием препаратов железа – часто необходимая мера. Но если железо не получать в достаточном количестве с пищей, проблема может вернуться и после курса лечения.

Причины снижения гемоглобина

Человек ежедневно теряет до 1–2 мг железа через желудочно-кишечный тракт и при потоотделении. Поэтому рекомендуемая норма поступления железа с пищей – 1,5-2 мг. Однако усваивается только около 10% всего железа, принятого с продуктами питания. Значит «съедать» необходимомг железа ежедневно. Потребность в железе возрастает при беременности до 40 мг в сутки, при тяжелом физическом труде домг, после кровопотерь (потребность зависит от тяжести).

Если человек изначально не дополучал железо с пищей, или его потребности повысились, а рацион не изменился, то в организме начинает нарастать дефицит. Сначала страдают различные органы и ткани, развивается так называемый тканевой дефицит. Он проявляется ломкостью ногтей, выпадением волос, сухостью кожи и мышечной слабостью. Позднее, если не увеличить содержание железа в рационе, его перестает хватать на производство гемоглобина, и развивается анемия.

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • одышка и сердцебиение при физической нагрузке;
  • периодические головокружения;
  • бледность кожи и слизистых.

Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания железа

Проблема иногда заключается еще и в том, что железо из продуктов животного происхождения усваивается немного лучше, чем из растительной пищи. Поэтому при недостатке мяса и мясных продуктов в рационе, гемоглобин снижается и при нормальном общем количестве железа в еде. Могут потребоваться меры, чтобы его повысить.



Еще одна из причин, почему не хватает железа – это пожилой возраст. Из-за закономерных изменений в организме в этот период железо плохо усваивается.

Другие причины, по которым железо хуже всасывается:

  1. Сниженная кислотность желудочного сока (так как в кислой среде соли железа лучше растворяются).
  2. Прием большого количества продуктов, богатых кальцием (эти ионы конкурируют между собой за транспортные молекулы, отвечающие за перенос), кстати, при избытке железа развивается дефицит кальция.
  3. Прием антацидов – они способны связывать железо и выводить его из кишечника.
  4. Употребление большого количества чая и кофе – дубильные вещества тоже могут связывать железо.
  5. Дефицит витамина C, B6 и фолиевой кислоты, они способствуют усвоению железа и синтезу гемоглобина.

Поскольку несбалансированность питания – это основная причина, ведущая к постепенному снижению гемоглобина, то и поднять его можно, вводя в свой рацион продукты, богатые железом и веществами, способствующими его усвоению.

Если, конечно, речь не идет о тяжелой анемии.

Какие продукты необходимо употреблять

Продукты, повышающие гемоглобин, делятся на животные и растительные. Животные продукты предпочтительнее, так как содержат гемовое железо (особая форма, в ней оно соединено с другими атомами), которое усваивается лучше. Но одно мясо есть невозможно, поэтому, добавляя в рацион растительные продукты, необходимо отдавать предпочтение тем, которые тоже способствуют повышению гемоглобина.



Цель изменения рациона – добиться суммарного эффекта по количеству железа и сбалансированности по основным компонентам питания – белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам.

Какие продукты животного происхождения повышают гемоглобин:

  • мясо красных сортов – говядина, баранина, телятина, конина;
  • более светлые сорта мяса и птицы (в меньшей степени, но тоже полезны) – курица, индейка, крольчатина, свинина;
  • субпродукты – говяжья, свиная и куриная печень, говяжье сердце, почки;
  • рыба и морепродукты – богаты еще и микроэлементами;
  • яйца, особенно от птиц – молодок, а также от домашней птицы.

Продукты растительного происхождения повышают гемоглобин:

  • злаки – пшеница, овес, ячмень, особенно цельнозерновые (с сохраненной оболочкой), ядро зерна содержит преимущественно крахмал, а в оболочке много минералов и витаминов;
  • другие крупы (гречневая крупа, бобовые);
  • зелень – шпинат, укроп, петрушка, сельдерей;
  • разные сорта капусты;
  • орехи – фисташки, кешью, грецкие;
  • корнеплоды – свекла, морковь, репа, молодой картофель;
  • другие овощи – томаты, перец болгарский, тыква;
  • фрукты – гранат, яблоки, груши, абрикосы, персики, чернослив, сухофрукты;
  • ягоды – кизил, шиповник, смородина, черника, малина, клубника.

Следует сказать о роли ягод и цитрусовых – содержание в них железа не очень велико, но в них имеется высокое содержание органических кислот и витаминов. Их сочетание с железом тоже повышает гемоглобин.

Для синтеза гемоглобина необходимо не только железо. Нужен полноценный белок, витамины, другие микроэлементы. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным.



Есть еще несколько продуктов, способных поднимать гемоглобин:

  1. Пыльца (пчелиная обножка, перга) – богатейший источник полезных веществ, в том числе витаминов, железа, аминокислот;
  2. Дрожжи, их прием повышает гемоглобин за счет высокого содержания витаминов группы B и микроэлементов;
  3. Хорошее красное вино;
  4. Какао-бобы и шоколад.

Повышает ли гемоглобин шоколад – вопрос довольно спорный.

Вместо таблеток его, конечно же, никто не назначит. Но внося коррективы в диету при анемии, о шоколаде забывать не стоит.

Полезные свойства шоколада

Отношение к шоколаду довольно противоречивое. С одной стороны – в нем содержится до 8 мг железа на 100 граммов, а также флавоноиды, витамины (Е, РР, группы В), микроэлементы (фосфор, калий, магний), белки. Они необходимы для обмена веществ, способствуют повышению гемоглобина. С другой стороны – за счет высокого содержания жиров шоколад очень калориен. Жиры в шоколаде не всегда полезны, в дешевых сортах вместо какао-масла иногда используются другие жиры (пальмовое масло, транс-жиры), они более вредные. Кроме того, в шоколаде велико содержание сахара.

Если вводить в рацион шоколад для повышения гемоглобина, следует отдавать предпочтение дорогим сортам, в составе которых натуральное какао-масло и повышенное содержание какао-порошка (75–80%). Еще лучше, если в шоколаде включены орехи и изюм. Эти продукты тоже богаты полезными веществами, способствуют повышению гемоглобина. Конечно, употреблять большое количество шоколада не рекомендуется. Но если выбирать из всех видов сладостей, необходимых для того, чтоб разнообразить меню, то шоколад, орехи и сухофрукты более предпочтительны. Несколько долек в день – оптимальное количество.

Говоря о шоколаде, необходимо вспомнить о таком продукте, как напиток из какао-порошка – горячий шоколад. Он полезнее, чем твердый шоколад – интенсивнее способствует повышению гемоглобина. В нем более низкое содержание жиров и сахара, зато нужных веществ не меньше. При приготовлении этого напитка на основе молока полезные свойства его еще больше увеличиваются. Помимо всего, этот коктейль обладает и тонизирующим эффектом, а также способностью повышать аппетит. Употребление какао для повышения гемоглобина более предпочтительно, чем шоколада. Его можно пить по 2–3 чашки в день.

Если он снижен значительно, диета – только вспомогательный метод. Основное лечение пациент должен принимать по назначению врача рекомендованными препаратами. А также иногда требуется специальное лечение для улучшения усвоения или для устранения избыточных потерь железа (как это бывает при язвенной болезни).

Но даже после медикаментозного восстановления уровня гемоглобина необходимо следить за тем, чтобы в рационе всегда было достаточно нужных питательных веществ.

Источник: http://boleznikrovi.com/sostav/gemoglobin/povyshaet-li-shokolad.html

Продукты, используемые для повышения гемоглобина в крови

«Пониженный уровень гемоглобина» — такую фразу врача хотя бы раз в жизни слышал каждый человек после сдачи анализа крови. Данный показатель важен для организма, поэтому его обязательно приводят в норму. Сделать это можно с помощью корректировки меню. Какие продукты повышают гемоглобин в крови?



Какова норма гемоглобина и причины отклонения от нее?

Гемоглобин измеряют в граммах на литр (г/л). Его норма разная в зависимости от пола человека, возраста и других факторов. У женщин уровень белка составляет 120–140 г/л, у мужчин –г/л, у ребенка, который только что появился на свет и до двух недельг/л, в 6 месяцев — 95 г/л, к 18 годам повышается до взрослого уровня, у пожилых дам после климакса повышается.

Отдельно стоит сказать о женщинах, которые ждут малыша. У них в норме гемоглобин 110 г/л. Показатель понижен, но это не патологическое отклонение. Так происходит потому, что организму в таких условиях нужно больше железа, чтобы обеспечивать и себя, и плод достаточным количеством кислорода.

Низкий уровень гемоглобина — признак развития некоторых болезней. К ним относят:

  • Анемия. Бывает разных видов в зависимости от причины возникновения. В большинстве случаев наблюдается железодефицитная анемия, возникающая в результате потери крови в процессе родов, травм, операций, вследствие неправильного питания.
  • Патологии, препятствующие нормальному всасыванию железа и витамина В12 в желудке: гастрит в хронической форме, язва, энтерит.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания, которые приводят к патологическому формированию комплексов иммунитета, выработке антител, вследствие чего эритроциты погибают преждевременно. К примеру: гломерулонефрит, ревматизм, волчанка.
  • Инфекционные болезни, протекающие продолжительное время, например: колиты, гепатиты С и В, пневмония, туберкулез. Понижение гемоглобина происходит потому, что кровяные тельца быстро распадаются, а потребность в них увеличивается.
  • Глистные инвазии. Особенно влияет такой паразит как широкий лентец, поглощая огромное количество витамина В12 из организма.
  • Онкологические новообразования. На уровень гемоглобина влияет рак пищеварительных органов, так как нарушается полноценное всасывание железа. Еще показатель понижает лейкоз. В других внутренних органах онкология не так сильно воздействует на уровень гемоглобина. Но химиотерапия провоцирует понижение показателя в любом случае.

Какие продукты поднимают уровень белка?

Для нормализации показателя часто применяют железосодержащие препараты, к примеру: Ликферр. Но приема медикаментов можно избежать. В природе существует множество продуктов, способствующих повышению уровня гемобелка. Они содержат элементы, которые необходимы для полноценного формирования белка.

Продукт включает огромное количество железа, поэтому без него обойтись невозможно. Поэтому вегетарианцам сложно подобрать другие продукты вместо него.



Полезные вещества сохраняются в мясе и при термической обработке. Для поднятия гемоглобина лучше употреблять говядину, свинину и говяжью печень. К ним добавлять пряность куркуму, которая влияет на уровень гемоглобина.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты необходимы для увеличения показателя белка. Они содержат омега-3 жирные кислоты, железо, фосфор, цинк и много других ценных микроэлементов, нужных организму при пониженном уровне гемоглобина. Хорошо включать в рацион креветки, сардину, мидии.

Особенно рекомендуют икру. Этот продукт, поднимающий гемоглобин, содержит огромную концентрацию фолиевой кислоты, необходимой для нормальной работы кровеносной системы. Если элемента не хватает, то у человека развивается анемия.

Будущим мама необходима красная икра, потому как она полезна для малыша. Этот продукт можно есть в чистом виде и добавлять в салаты, делать бутерброды.

Шоколад и какао

Шоколад входит в перечень продуктов, повышающих уровень гемобелка. Но больным необходимо знать, что помочь сможет черный шоколад, так как в нем содержится много какао-бобов, благотворно влияющих на уровень белка. В связи с этим врачи советуют людям употреблять сладкое лакомство, но в умеренных количествах.



Пить какао, чтобы повысить гемоглобин, можно. Употреблять и как напиток, и в составе шоколадок, которые изготавливаются на основе какао.

Овощи

Овощи — обязательный компонент здорового стола, так как включают большое количество полезных веществ. Среди них можно выделяют следующие продукты для повышения гемоглобина:

  • Свекла. Не теряет свойств при термической обработке. Снижает концентрацию железа в организме, активизирует работу эритроцитов, обеспечивая кровь кислородом.
  • Морковь. Употребляют в свежем, вареном виде, добавляют в блюда.
  • Томат. Улучшает состав крови, обеспечивая ценными компонентами. Препятствует тромбообразованию.
  • Картошка. Включается в вареном виде.
  • Кабачок. Богат железом, калием и магнием. Содержит витамин C и способствует усвоению железа в организме.

Указанный список продуктов для поднятия гемоглобина в крови помогает пациентам нормализовать показатель и укрепить организм, восстановить деятельность органов пищеварения, активизировать работу иммунной системы.

Фрукты

Фрукты — ценный продукт, содержащий много полезных элементов. Многие фрукты низкокалорийные, что подойдет для людей с лишним весом. Чтобы поднимать уровень гемоглобина, необходимо включать в рацион питания следующие плоды:

  • Персик. В 100 г этого фрукта содержится 4 мг железа.
  • Айва. Дает организму 3 мг микроэлемента.
  • Груша. Обеспечивает организм железом, цинком, медью, кобальтом.
  • Яблоко. В сушеном виде содержат больше железа, чем в свежем. В 100 г свежего яблока находится 2.2 мг элемента.
  • Гранат. В 100 г — 1 мг железа. Но кроме этого компонента имеется масса других ценных веществ.
  • Абрикос. Рекомендуют есть в сушеном виде, так как при сушке содержание ценных витаминов и микроэлементов становится больше. Кроме железа есть кобальт, марганец, медь, которые важны для производства гемоглобина.

Железо может усваиваться организмом недостаточно хорошо, что вызывает его нехватку. Это происходит потому, что некоторые продукты мешают процессу. Но есть фрукты, которые помогут организму лучше усваивать железо, к примеру: цитрусовые, ананас, кислое яблоко. Помогают сухофрукты: финики, изюм, чернослив.



Ягоды

Летние ягоды богаты полезными для организма веществами. Чтобы поднимать гемоглобин в крови, необходимо обратить внимание на арбуз. Он содержит большую концентрацию железа, много других важных компонентов.

Позволяет привести показатель в норму, повысить энергичность, устранить хроническую усталость и слабость. Кроме арбуза при высоком гемоглобине советуют употреблять черную смородину, землянику, малину, клюкву, ежевику.

Какими еще продуктами можно дополнить рацион?

Хорошо включить в рацион следующие продукты для поднятия гемоглобина:

  1. Бобовые культуры.
  2. Крупы, особенно гречка.
  3. Соки из граната, сахарной свеклы, моркови, томата, яблока.
  4. Орехи.
  5. Отвар из ягод шиповника, зеленый чай.

Все продукты для поднятия гемоглобина оказывают благоприятное воздействие на состояние организма, нормализуют показатель железосодержащего белка, помогают железу всасываться в кровь.

Сколько нужно железа организму?

Уровень гемоглобина зависит от концентрации железа в организме. Нет четкой нормы потребления данного микроэлемента для всех людей, так как норма рассчитывается исходя из пола, возраста, веса, образа жизни человека.



Поэтому можно привести только примерные величины, которых рекомендуется придерживаться. Мальчикам от 15 до 20 лет нужно от 12 мг железа, от 20 и выше лет — 19 мг. Женщинам от 15 до 18 лет необходимо 16 мг, от 19 до 45 лет — 19 мг, от 45 и старше – 15 мг. Нормативы разнятся, потому что у мужчин и женщин отличаются физиологические особенности организма.

Важно. Независимо от пола и возраста человеку нельзя употреблять за сутки больше 44 мг железа!

Любой врач подтвердит, что без достаточного содержания витаминов в организме процесс усвоения железа проходит сложно. Поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые витаминами С, В6, В12 и фолиевой кислотой.

Эти элементы помогают работе кровеносной системы, формированию эритроцитов. И поднять гемоглобин без витаминов — невыполнимая задача.

Рекомендации для будущих мам

Женщины в период беременности страдают железодефицитной анемией. Это происходит потому, что малышу для роста и развития необходимо много полезных элементов, получаемых из организма матери. В итоге у женщины наблюдается дефицит микроэлементов, из-за чего нередко беременные имеют хороший аппетит.



Но для восстановления показателя питаться нужно рационально. Блюда должны содержать высокую концентрацию железа. Важно для женщины и пополнение организма витамином С, который можно получить из цитрусовых, малины, клубники.

Для поднятия гемоглобина беременным следует обратить внимание на следующие рецепты.

  1. Салат из моркови и свеклы. Плоды используются в свежем виде, чтобы сохранить ценные вещества. В состав салата входят и грецкие орехи. Их замочить, оставив на ночь, чтобы устранить растительные фетаты.

Готовится блюдо следующим образом. Натереть по 2 средние свеклы и морковки, добавить 50 г ореха, предварительно измельченного, изюма и чернослива. Заправить салат оливковым маслом.

  1. Салат из шпината и яиц. Подойдет к мясным или рыбным блюдам. Благодаря шпинату организм беременной обогащается железом. Но перед использованием замочить листья на 3 часа.

Для приготовления салата измельчить шпинат 200 г, добавить 5 мелко нарезанных яиц. Заправить блюдо сметаной.

Такие домашние рецепты помогут будущим мамам справиться с пониженным гемоглобином, нормализовать уровень холестерина и прочих показателей. В этот период женщинам необходимо беречь себя и малыша от проблем со здоровьем.



Как питаться детям?

В детском возрасте наблюдается низкий уровень гемоглобина. Ведь запас железа, который получен от матери, исчезает через полгода после появления ребенка на свет. Когда грудничку исполняется 6 месяцев, ценные вещества поступают в организм крохи с пищей и молоком при грудном вскармливании.

Организм ребенка каждый день расходует 5% железа. Если женщина кормит не грудью, а коровьим молоком, которое связывает гемоглобин, то у малыша наблюдается дефицит белкового вещества в крови.

В норме показатель гемоглобина у ребенка определяется в зависимости от возраста. Если малыш только родился, то показатель варьируется в пределах 180–240 г/л, от месяца до года – 115–175, с годовалого возраста до 12 лет – 110–145, от 13 и выше лет – 120–155.

Повысить уровень гемоглобина у детей поможет правильное диетическое питание, включающее продукты, богатые компонентами, необходимыми для образования белка. Для восстановления показателя кормить ребенка следующим:

  • Куриное мясо, печень, говяжье сердце. Давать ежедневно в вареном виде. Если ребенок не захочет, то добавить в салаты, запеканки.
  • Фрукты: яблоки, бананы, гранаты, хурма. Давать фрукты малышам свежими. Делать фруктовые салаты.
  • Овощи. Для повышения гемоглобина кушать запеченную картошку, посыпав зеленью и употребляя с другими овощами, богатыми железом.
  • Ягоды. Есть свежими либо варить компот, делать морс. Хорошо помогают черника, черная смородина и клюква.

Молочную еду совмещать с указанными выше продуктами не стоит, так как кальций мешает нормальному усвоению железа в кишечнике.

Пониженный уровень гемоглобина представляет серьезную проблему, которая влечет за собой серьезные последствия. Оставлять отклонение без внимания нельзя. Необходимо не реже двух раз в год проходить лабораторное исследование крови в целях проверки уровня гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и прочих показателей крови. Возможно, без приема лекарств уже не обойтись.

Источник: http://lechiserdce.ru/gemoglobin/8585-produktyi-povyisheniya-gemoglobina.html



Повышаем уровень гемоглобина дома — полезные советы

Мы расскажем о причинах снижения уровня гемоглобина, но порой лучше начать лечение и быстро поставить человека на ноги. Если вы обратились к врачу, сдали анализ крови, и он показал низкий гемоглобин, то необходимо срочно поднять его уровень, пересмотреть стиль жизни, меню питания.

Обратите внимание! Для каждого человека нормой является свой показатель гемоглобина, например: у мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л, а для детей до года и у будущих мам – 110 г/л. Поэтому то, что ниже считается отклонением и требует внимания.

Причины

Для установления причины низкого уровня гемоглобина необходима тщательная диагностика. Из основных причин выделяют кислородное голодание, повышенная кислотность, которые происходят из-за неполноценного и несбалансированного питания. Все последствия приводят к анемии, депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, бессоннице, выпадению волос. Чтобы повысить гемоглобин, включите в рацион говядину, индейку, печень, фасоль, яблоки, курагу, крыжовник, чернику, пшеничные продукты. Перестаньте употреблять кофе и чай, которые выводят железо из организма. Готовьте каши из мёда, лимона, сухофруктов. Препараты должен назначать врач.

Препараты

Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:

  • длительного действия (Гематоген, Ировит, Хеферол, сорбифер-Дурулес);
  • краткосрочный эффект (сульфат железа, глюконат железа, фумарат железа).

Гематоген

Гематоген помогает повысить гемоглобин, но если он не сильно низкий, при этом необходимо соблюдать правильное питание, принимать БАДы. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок — ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию.



Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.

Витамины

Витамины для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Витамины с железом и фолиевой кислотой (Фефол-вит, Актифферин), если недостаток железа и витамина С (Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс), на основе железа, марганца и меди (Тотема). В зависимости от результатов анализов назначают препарат.

Мумиё

Мумие используется в форме таблеток, порошка для снижения гемоглобина. И является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете понизить гемоглобин с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, витамин В9 действительно способен повышать гемоглобин. Он содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому фолиевую кислоту необходимо употреблять в пророщенном виде.

Как быстро повысить гемоглобин в крови

Существует много способов поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, поэтому не стоит отчаиваться и бежать сразу в аптеку. Порой лекарства могут причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем о самых популярных методах восстановления гемоглобина дома.



Меняем рацион

Введите в меню питательные смеси:

  1. Стакан мёда смешайте с 1 ст. гречневой крупы и добавьте 1 ст. грецких орехов – всё предварительно измельчите в мясорубке или в кофемолке, тщательно перемешайте. Принимайте смесь каждый день по 1 ст. ложке.
  2. Возьмите изюм, курагу, грецкие орехи в пропорции 1:1:1 и смешайте с мёдом. Употреблять состав рекомендуется каждый день утром натощак, в обед и вечером перед едой.
  3. Грецкие орехи, изюм, курага, чернослив, лимон – тщательно измельчаем и смешиваем с мёдом. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

Приличное количество витамин и полезных веществ входит в состав мёда. Желательно употреблять сорта тёмного цвета, в них больше фруктозы, которая необходима организму. В 100 г мёда содержится примерно 1 мг железа.

Вы можете выбрать одну из предложенных смесей и принимать по рекомендации. Если повышенная чувствительность или личная непереносимость мёда, тогда обратите внимание на следующие советы для восстановления уровня гемоглобина.

Пополните меню продуктами, содержащими высокий процент железа:

  • 0,1 л морковного сока смешайте с 0,1 л свекольного сока и выпивайте каждое утро натощак;
  • перемешайте 100 мл яблочного сока с 50 мл сока свеклы и 50 мл моркови. Пейте утром и вечером;
  • гемоглобин повысить клюквой: возьмите 0,1 л клюквенного морса, добавьте 0,1 л яблочного и 1 ст. л. свекольного сока. Всё тщательно перемешайте и пейте один раз в день.

В моркови присутствует примерно 1 мг железа на 100 г продукта. Эффективным является чистый морковный сок, который придётся по вкусу многим. Его нужно выпивать по 150 мл в день. Можно приготовить салат со сметаной и морковью.



Внимание! Все предложенные соки должны быть свежеприготовленным и из экологически чистых продуктов.

Как повысить гемоглобин при беременности

Каждая женщина знает, при беременности проявляется токсикоз и порой любые соки или мёд может вызывать рвотный рефлекс. Но не стоит отчаиваться, просто воспользуйтесь следующими советами.

Совет №1. Добавьте в рацион мясо. Это может быть любое куриное мясо, говядина, сердце, язык, печень. Для поднятия гемоглобина достаточно употреблять 100 г из предложенных продуктов. Также индейка повышает гемоглобин.

Совет №2. Варите зерновые – съедайте хотя бы несколько ложек, в которых содержится железо: горох, фасоль, рожь, чечевица и другие. Можно перемолоть на кофемолке и сварить кашу-пюре. Льняное семя для повышения гемоглобина можно употреблять в сухом виде.

Совет №3. Овощи богаты на железо: картофель, огурец, помидор. Используйте зелень в приготовлении: петрушка, лук, а также свеклу, шпинат.



Совет №4. Употребляйте свежеприготовленные соки из свеклы, моркови или граната. Достаточно выпивать по 1 ст. в день.

Как повысить уровень гемоглобина у ребёнка

Когда болеют дети – это всегда неприятно. Зачастую ребёнок становится капризным и отказывается от еды. Задача родителей заключается в том, чтобы заинтересовать малыша к приёму пищи и таким образом повысить ему гемоглобин в домашних условиях.

  • если ребёнок любит ягоды, то можно предложить клубнику, малину, а также смородину, чернику, землянику или клюкву (приготовьте например, клюквенный компот для поднятия гемоглобина);
  • никто не откажется от молочного шоколада или детского гематогена;
  • дайте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно добавить грецкие орехи;
  • куриные яйца, икра чёрная или красная, сушёные грибы – тоже содержат железо.

Чтобы ребёнок ел с аппетитом, заинтересуйте его какой-нибудь игрой. Например, пусть он будет каким-то сказочным персонажем и его задача поглотить жителей городка: ягодку, морковку и т. д.

У грудного ребёнка

Если у грудничка низкий гемоглобин, маме необходимо есть больше фруктов (чернику, абрикосы, зелёные яблоки, в небольших количествах клубнику и гранат), пить свежие соки (желательно разбавлять с водой), употреблять нежирные мясные продукты (телятину, говядину, индейку, печень), а также продукты, изготовленные из пшеничной муки. Препараты должен назначать врач. Рекомендуется приём железосодержащих препаратов.

Обратите внимание! Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, рекомендуется включать в рацион продукты содержащие витамин С.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Пожилым людям, чтобы повысить гемоглобин рекомендуют употреблять больше курицы, индейки, лосося, сардины, креветок, устриц, говяжьего фарша. А для их лучшего усвоения в организме ешьте мандарины, апельсины, лимоны, клюкву, гранат, арахис. Еда, повышающая гемоглобин для пожилых людей, должна быть разнообразной и питательной.



Вот несколько советов, как как поднять гемоглобин в домашних условиях и совмещать продукты питания:

  • после приёма мяса или круп запить соком с большой концентрацией витамина С. Это свежий апельсиновый сок или с добавлением лимона, грейпфрут;
  • заварите чай с шиповника. Возьмите 3 ст. л. ягод и залейте 0, 5 л кипячёной воды, дайте настояться. Можно добавить сахар или лучше мёд по вкусу. Пейте его после каждого приёма пищи;
  • приготовьте лимонад. Для этого в кипячёную воду добавьте несколько долек лимона и сахар по вкусу. Остудите напиток и пейте после еды;
  • необходимо заменить обычный чёрный чай на зелёный;
  • также можно употреблять во время еды морскую капусту богатую витамином С;
  • включите в меню салат. Желательно он должен содержать такие продукты: морковь, зелень петрушки, капуста, яблоко, свекла, сладкий перец болгарский. Заправьте салат лимонным соком. В зависимости от сезона можно комбинировать его состав.

Гранат

Гранат содержит в себе железо и витамин С. Он обеспечивает организм необходимым для повышения гемоглобина и помогает в процессе его усвоения. Уровень гемоглобина можно восстановить за 2 месяца, если пить 3 раза в день перед едой за полчаса по 1/2 стакана гранатового сока. При сильно низком уровне гемоглобина, рекомендует перекручивать его на мясорубке или в блендере вместе с кожурой и принимать смесь на протяжении двух недель по 5 ст. л. 3 раза в день.

Красная икра повышает гемоглобин — доказано учёными. Важно учитывать её качество, также икра должна быть свежей. Если будете съедать 2–3 бутерброда в день, гемоглобин станет значительно выше. Таким действием обладает икра благодаря содержанию белка, витамин и других полезных веществ.

Основные продукты

Для повышения гемоглобина можно использовать основные продукты, этого будет достаточно.

  1. Ценным продуктом является гречка. Она легко усваивается организмом, включает в себя нормальное количество белка, 8 мг железа на 100 г продукта. Её можно употреблять и детям, и взрослым.
  2. Простым и эффективным средством повысить гемоглобин является шиповник. В нём содержится много витамина С, калия, кальция, железа, магния. Его необходимо принимать в виде отвара на протяжении двух месяцев по одному стакану в день. Нужно 2 ст. л. шиповника залить 200 мл кипятка (лучше в термос), и дать настояться.
  3. В яблоках содержится примерно 1,5 мг железа на 100 г продукта. Они включают в себя антиоксиданты и витамины. Можно употреблять свежими, варить компоты, заготавливать сушку и запекать их.
  4. Изюм также способствует повышению гемоглобина. Он придаёт вкус многим кашам, его можно добавить в выпечку или приготовить вкусную смесь с другими продуктами, которые будут не менее полезными (орехи, курага, чернослив).
  5. Во многих красных ягодах содержится элементы для повышения гемоглобина, и калина не исключение. В ней содержится достаточное количество железа.
  6. Клюква также богата содержанием железа, поэтому с помощью неё можно повысить гемоглобин. Клюкву можно использовать в виде морса, добавлять в квашеную капусту, есть по несколько свежих ягод.

Большое количество железа находится и в куриной печени. Она позволяет дышать нашему организму. Необходимо правильно выбирать печень, должна быть коричневой и не сильно кровянистой.

Вот еще какие продукты можно употреблять:

  1. Киви содержит в себе достаточно витамина С, поэтому стимулирует рост гемоглобина.
  2. Семена тыквы способствуют улучшению нормы гемоглобина.
  3. Курага имеет большой витаминный комплекс содержит железо и другие элементы, которые являются источником гемоглобина.
  4. По содержанию железа выделяют 2 вида халвы: тахинную (в ней больше железа) и подсолнечную.
  5. Также способно повысить гемоглобин льняное масло, которое нужно употреблять по 1 ч. л. в день.
  6. На 100 г говяжьего языка приходится 6 мг железа, поэтому он стимулирует рост гемоглобина.
  7. Хурма богата полезными веществами, повышающие гемоглобин. Главное, употребляйте её в сезон. И лучше не перед приёмом пищи и не сразу после неё.
  8. Можно гемоглобин повысить молозивом, если принимать его регулярно пог.

Красное вино также борется с низким уровнем гемоглобина. Его нужно выпивать до двух бокалов в день и не за один приём. Более того, вино должно быть сухое и не подвального разлива. Обращайте внимание на качество.

Как выявить проблему

Существует несколько общих симптомов, когда можно выявить снижение гемоглобина у человека. К сожалению, большинство людей не придают этому особого внимания, что может привести к серьёзному заболеванию – анемии.

  1. Если ощущаете слабость организма;
  2. Постоянное сонное состояние.
  3. Периодическое головокружение.
  4. Вы потеряли сознание.
  5. Наличие низкого артериального давления.
  6. Бледность лица и рук.
  7. Сухость кожи и волос.
  8. Ногти на руках стали тонкими и ломкими/
  9. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 38 С.

В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать общий анализ крови и принять меры по восстановлению уровня гемоглобина. В тяжёлых случаях, когда болезнь прогрессирует, может понадобиться переливание крови. Чтобы этого избежать вовремя реагируйте на любые изменения в вашем теле и его состоянии.

Частые вопросы врачу

Какое мясо повышает гемоглобин

Ответ: Мясо, которое способно повысить гемоглобин — это сортов красного цвета (свинина, говядина, телятина, печень). Лучше употреблять в виде шашлыка или отбивных, чтобы куски были немного недожаренные, с кровью. При варке мясо теряет своё свойство.

Какие орехи повышают гемоглобин

Ответ: Отличным методом борьбы с низким гемоглобином являются грецкие орехи, фисташки. Также содержится гемоглобин в кедровых орехах. Но наиболее насыщены полезными веществами грецкие орехи. Они содержат в себе калий, магний, железо и большое количество витамин. В кедровом орехе содержится всего 3 мкг железа, в арахисе 5 мкг, а в фисташках 60 мг.

Повышает ли шоколад гемоглобин

Ответ: Шоколад действительно является продуктом, который повышает гемоглобин. Но стоит отметить, что бороться с низким уровнем гемоглобина в организме способен только чёрный шоколад, тёмный. В сортах которого содержится больше какао-бобов. Поэтому врачи часто рекомендуют шоколад при низком гемоглобине.

Интересно знать , что горький шоколад поднимает гемоглобин гораздо быстрее.

Повышает ли какао гемоглобин

Ответ: Какао поднимает гемоглобин, т. к. содержит 12–14 мг железа на 100 продукта, поэтому, естественно, он является источником повышения. Какао-порошок повышает гемоглобин, его можно применять как напиток или употреблять в шоколадках на основе какао и в других продуктах.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/kak-bystro-povysit-gemoglobin-v-domashnih-usloviyah.html

Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.

Продукты для повышения гемоглобина. Источники железа

В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».

В человеческом теле содержится

4 г железа. Из них:

  • 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
  • 20% запасается в клетках на «черный день»;
  • 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.

При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.

С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).

В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.

Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:

  • молочных продуктах;
  • кофе;
  • чае;
  • красном вине;
  • Кока-коле;
  • шоколаде.

Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.

На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.

При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.

Таблица продуктов растительного происхождения

В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:

Источник: http://attuale.ru/produkty-povyshayushhie-gemoglobin-v-krovi-spisok/

Как поднять гемоглобин? Кушайте шоколад!

Именно в какао находится больше всего железа -14,8 мг на 100 г продукта. Т.е. одна стограммовая плиточка горького шоколада в день полностью обеспечивает потребность в железе взрослого человека!

Какое вкусное лекарство!

А как же очередная рекомендация медиков про "кушайте мясо"?

Оказывается, чтобы обеспечить себя железом, нужно съесть полкило говядины вместо одной плиточки шоколада!

Удивительно и трудно поверить!

Говядины и печень имеют в своем составе до 7 мг железа на 100 грамм. Разве что свиная печень выделяется на этом фоне — 12 мг.

В то время как какао, фасоль, соя, горох, гречневая крупа и другие растительные продукты — до 15 мг!

Если можно на завтрак выпить какао с шоколадкой на десерт, в обед скушать фасолевый супчик, на полдник апельсинку и с запасом обеспечить себя железом на сутки! С запасом, потому что железо поступает еще и с другими продуктами.

". Особенно цитрусовые и другие фрукты богаты витамином С, поэтому возьмите себе за правило, запивать еду не чаем или кофе, а апельсиновым или томатным соками. Также усвоению железа и насыщению витаминами способствует сок из шпината, морковный сок. В ваши зеленые салаты обязательно включайте капусту, брокколи, репу, брюссельскую капусту, шпинат. А вот продукты богатые кальцием не сочетаются с железосодержащими (кальций препятствует усвоению железа). Поэтому на период активного лечения следует отказаться от употребления молочных продуктов или хотя бы не принимать их в сочетании с кашами и мясом.

Следует помнить о том, что злаковые (овсяная крупа, пшеница и др.) связывают железо в кишечнике, препятствуя его усвоению, поэтому употреблять их стоит тоже отдельно от железосодержащих продуктов: например, не сочетайте мясо с макаронами, кашами, хлебобулочными изделиями, а в качестве гарнира хорошо использовать фасоль, зеленый горошек и другие овощи" ( отсюда )

". наиболее богаты железом гречневая крупа, горох, чечевица, фасоль, яйца, овсяная крупа, пшённая крупа, зелёные яблоки, груши, курага, хурма, инжир, орехи, сыр, рис, картофель, зелёный лук, гранат, свёкла, редис, слива, тыква, зелёные овощи, зелень петрушки, бананы, грибы (в особенности, сушёные). . Для того, чтобы повысить усвояемость железа, железосодержащие продукты необходимо употреблять совместно с продуктами, способствующими его наилучшему усвоению, например, с содержащими витамин C, и отдельно от продуктов-конкурентов.

Продукты, которые препятствуют усвоению железа (их следует есть отдельно):

  • Пшеница и продукты из пшеницы (в том числе, хлеб)
  • Молоко и молочные продукты, иные продуты с высоким содержанием кальция

    Как повысить усвояемость железа?

    К источникам витамина C относятся цитрусовые, шиповник, облепиха, клюква, сладкий перец, помидоры, картофель, яблоки, брюссельская капуста, укроп, петрушка и другие. В целом, аскорбиновой кислотой, как иначе называют витамин C, растительная пища очень богата. " ( отсюда )

    Я недоумеваю, откуда и почему в медицине такие ограниченные рекомендации по увеличению гемоглобина, если есть более вкусные, приятные и действенные способы.

    Табличка продуктов с наибольшим содержанием железа

    Хотя "кушайте мясо" — это наверное не самая странная рекомендация. Еще более удивительная на мой взгляд — "попейте препараты железа". В переводе на простой язык это будет "Давайте "пригладим" ваши анализы". Это просто за гранью моего понимания.

    Дефицит железа может быть вызван либо несбалансированным питанием либо нарушениями метаболизма.

    Ни то ни другое не лечится препаратами железа. Попадая в кровь в ненормальном для организма виде, они просто "искусственно" показывают красивую картинку в анализах — но проблема-то не лечится!

    Все, кто принимал препараты железа сталкивались с их побочными действиями. Организмы травятся и всеми силами пытаются избавиться от токсинов, выдавая полный спектр расстройств. Это только внешние проявления. А что при этом творится внутри.

    Ведь понятно, что нельзя просто вот так взять и "добавить" в кровь отдельно железа. Да и какой в этом смысл?

    Тело человека — сложнейшая система. Которая устроена очень мудро и имеет множество механизмов саморегуляции и компенсации. Если оно что-то делает — значит есть причина и цель. Система уникальная и с индивидуальными особенностями у каждого человека. И с огромным потенциалом. Медицина, с ее стремлением всё рационализировать и усреднить, еще катастрофически далека от реального понимания устройства и принципов работы тела человека.

    Наглядный пример — излечение болезней и состояний которые считаются неизлечимыми или безнадеждными. Дети-инвалиды, которые вопреки ожиданиям медиков ходят, двигаются, понимают окружающих, разговаривают и живут своей немного необычной жизнью. Но живут и чувствуют.

    Так что вместо того, чтобы приглаживать анализы, может лучше разобраться, почему тело дало сбой и почему снизило свой гемоглобин? Скорректировать питание и образ жизни. А если это не помогло — обследоваться и принимать решения на основании полной картины.

    Далее, низкий гемоглобин (предположим, мы уже выполнили три анализа с должным интервалом и видим динамику, и он действительно ниже среднестатистического) и ЖДА — далеко не одно и то же. (Впрочем, и ЖДА-то не болезнь сама по себе, а скорее сопровождение других состояний, которые и определяют всю картину).

    . добавки железа в таком возрасте, как правильно и опасается назначающий — не "поднимут" вам гемоглобин. Вообще практика лечения анализов чревата последствиями для здоровья вплоть до инвалидности (если взяться всерьез действительно), а уж препараты железа на формирующуюся проницаемую еще слизистую ЖКТ, будете смеяться — но таки могут еще этот гемоглобин понизить. Да фиг бы с ним с гемоглобином — он абстрактная цифра, — но печень, кишечник и селезенка у ребенка вполне реальные, и должны служить всю длинную жизнь, других не будет. И ромашковый чай, как вы и сами уже понимаете — не фактор защиты.

    Источник: http://ailey.livejournal.com/51414.html