Какие витамины полезны для печени

Posted by

Витамины и микроэлементы для печени



Оставьте комментарий 1,246

Печень — жизненно необходимый орган. Витамины для печени нужны для ее питания, чтобы поддерживать нормальное функционирование. Самое большое влияние несут витамины группы С и Е.

Оглавление:

Как известно, элементы содержатся в продуктах питания. Поэтому важно знать, на какие продукты стоить обращать внимание, а какие желательно исключить из рациона.

Полезные минералы для печени

Важная информация о полезных веществах для организма

Печень занимает важную позицию в пищеварении, помогает перерабатывать жиры, имеет влияние на перистальтику кишечника, блокирует и уничтожает микробы, выводит токсины. В печени регулируется уровень глюкозы, а также обмен питательных веществ и минералов. Но при заболеваниях печени и желчного пузыря наблюдаются нарушения в поглощении витаминов и минералов из кишечника. В таком случае железе трудно самостоятельно восстановиться. Преимущественные элементы:

  • витамины группы В (В1, В3, В4, В6, В12);
  • витамины А, С и Е;
  • липоевая кислота.

Полезные элементы

Витамин для печени характеризуется высокой биологической активностью и в определенном количестве нужен организму. Дневная потребность зависит от пола и возраста пациента. Потребность в них повышается: в период беременности и кормления грудью у женщин, интенсивной физической нагрузки у спортсменов и интенсивного роста у детей. Повышенный расход микро- и макроэлементов наблюдается при болезнях печени и почек. Организм не запасает витамины и минералы, поэтому они должны поступать ежедневно в необходимом количестве. Каждый элемент несет свое особое предназначение для печени и организма в целом.



Аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота отвечает за процесс свертываемости крови и участвует в процессе метаболизма углеводов. Выступая антиоксидантом, полностью блокирует токсины. Противостояние заболеваниям повышается. Но при нехватке витамина клетки в печени становятся более уязвимыми к разнообразным болезням. При повышенной потребности врач может дополнительно назначить витаминные препараты из-за увеличения дозировки, их можно приобрести в аптеке. Так что важно следить, чтобы макроэлемент поступал в достаточном количестве. Суточная норма составляет от 50 до 100 мг. Наиболее богаты на аскорбиновую кислоту продукты:

Токоферол

Витамин Е или токоферол выступает антиокислителем и защитником от воздействия внешней среды. Повышается устойчивость эритроцитов и эндокринных желез, замедляется старение клеток. Дефицит токоферола приводит к снижению магния в тканях и старению клеток, что, в свою очередь, вызывает рак. Первая причина дефицита — самостоятельные диеты. Патология печени, желчнокаменная болезнь также ограничивают доступ элемента в необходимом количестве. Норма в день составляет 15 мг. Богаты на элемент: злаковые и бобовые, брокколи, шиповник и рябина, черешня и облепиха, арахис и миндаль, яйца.

Свойства витаминов группы В

  1. Тиамин (В1). Участвует с ферментами в синтезе белков, жиров и обмене углеводов. Недостаточное количество элемента вызывает печеночно-клеточную недостаточность. Суточная потребность организма от 2 до 2,5 мг. Содержится в орехах, ржаном хлебе, зеленом горошке, яйцах.
  2. Рибофлавин (В2). Улучшает состояние капилляров и кожи, работу желез кишечника и желудка, печени, слизистых оболочек. Его недостача понижает синтез желчи и ухудшает ее отток. Суточная норма — 2 — 3 мг. Больше содержится в миндале, петрушке, сыре и твороге, свекле, дрожжах, персиках, сое.
  3. Ниацин (В3 или РР). Имеет отношение к энергетическому обмену, борется с гибелью клеток железы, усиливает защитную функцию, устраняет цирроз печени. Потребность в сутки — 15 мг. Стоит употреблять такие продукты, как индюшатина и баранина, арахис, дрожжи, злаки, зеленый чай, отруби.
  4. Холин (В4). Принимает участие в нейтрализации токсинов, стимулирует работу кишечника. При дефиците наблюдается скопление жиров в печени. Суточная потребность не меньше 0,5 гр. Наибольшее количество элемента в желтках яиц, овсянке, ячневой крупе, икре.
  5. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе и переработке аминокислот. Происходит стимул усвоения организмом белков и жиров. Брак элемента вызывает нарушение желчеотделения. В день нужно всего 2 мг. Источники витамина — бананы, куриное мясо, орехи.
  6. Цианокобаламин (витамин В12). Занимается процессом кроветворения. Элемент жизненно необходим для функционирования печени, так как входит в ее состав. Потребность в день — 0,005 мг. Содержится в кефире и сыре, рыбе и моллюсках, мясе кролика.

Липоевая кислота — витамин, без которого не обходится жировой обмен и выведение токсинов из тела печенью.

Липоевая кислота или витамин N

Липоевая (тиоктовая) кислота очень важна в нормализации баланса жиров и углеводов, влияет на выведение токсинов и шлаков. Суточная норма варьируется от 0,5 до 30 мг. При гепатите назначается дополнительный прием витамина, название препаратов нужно уточнять у лечащего врача. Тиоктовая кислота входит в состав многих продуктов: говядина, субпродукты, зелень, гречка, рис, лен, пшеница, фасоль, грибы, картофель.

Другие элементы

Но печени необходимы и в другие полезные элементы. При гепатите и циррозе потребность витамина A (ретинол) увеличивается. Наблюдается ломкость ногтей и сухость кожи. Злоупотребление вызывает сильную нагрузку и сбой в функционировании. Норма употребления ретинола — 1 мг в сутки. Содержится в рыбьем жире, печени трески и животных, молочных продуктах.



Какие минералы жизненно необходимы?

Минералы делятся на микроэлементы и макроэлементы. Макроэлементы помогают регулировать водно-солевой баланс и влияют на процесс кроветворения и ее свертываемости. Медь, марганец, железо, кальций — основа этого процесса. Минералы также входят в состав многих ферментов, гормонов и витаминов. Поэтому минерал особо важен при беременности. Обычно дефицит минералов возникает из-за однообразности меню. Выходит, что организм имеет что-то в избыточном количестве, а что-то вообще не получает. В итоге нарушается нормальное функционирование организма.

Важные микроэлементы

Магний, калий, натрий имеет щелочное воздействие на организм. Дополнительное употребление назначается при болезнях печени и плохом кровообращении. Очень важные микроэлементы в работе печени селен и цинк. Их дефицит вызывает разрушение печеночных клеток, как следствие — различные заболевания. Селен — самый главный микроэлемент для печени. Так как он борется с токсическим влиянием медицинских препаратов и алкоголя. В день нужно от 30 до 100 мг. Чеснок, фисташки, свинина и морепродукты — основные источники элемента.

Комплексы витаминов и минералов для печени

Витамины при заболевании печени нужны в повышенном составе. В такие моменты даже полноценное питание не принесет нужного результата. Потому специалисты настоятельно рекомендуют принимать время от времени комплексные препараты минералов для печени в профилактических и лечебных целях. Такими препаратами являются: «Аскорутин», «Витрум», «Компливит», «Берлитион», «Лецитин», «Провитам».

Источник: http://infopechen.ru/lechenie/medikamentoznoe/vitaminy-dlya-pecheni.html

Какие витамины важны для здоровой печени

Каждый человек должен заботиться о здоровье своей печени, ведь этот орган выполняет огромное количество функций в нашем организме, требует постоянной поддержки и заботы о нём. Этот жизненно важный орган принимает активное участие в выведении токсических веществ, несет ответственность за выработку белка, холестерина, желчи, осуществляет накапливание железа, в котором нуждаются красные кровяные тельца – эритроциты. Чтобы печень могла эффективно работать, её следует питать витаминами и прочими полезными питательными веществами.



Причин возникновения заболеваний печени в современном мире существует достаточно много. Но одной из основных все же является недостаток витаминов в организме. На фоне этого ослабляется иммунитет, у человека могут запросто возникнуть любые недуги, в том числе и те, которые настигают печень. Болезни могут появляться и развиваться как на фоне недостатка одного определенного витамина, так и при нехватке нескольких. Допустим, при недостатке витамина Е начинаются проблемы с переработкой жиров. В результате у человека диагностируют такое заболевание печени, как жировая дистрофия. При течении любого недуга печени наблюдаются проблемы со всасыванием из кишечника полезных веществ, витаминов.

Какие витамины необходимы для печени?

В список самых полезных витаминов входят Е, С, а также липоевая кислота. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует защите иммунитета, повышению его сопротивляемости к всевозможным инфекциям. Кроме того, он оказывает антитоксическое воздействие в случае отравления. Если организм человека испытывает недостаток данной кислоты, начинается ухудшение метаболизма, что делает гепатоциты довольно-таки уязвимыми. Каждому необходимо знать, в каких продуктах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, чтобы включать их в свой ежедневный рацион. К таковым относят красный перец, лимоны, апельсины, прочие цитрусовые, черную смородину, землянику, шиповник.

Врачи советуют отдавать предпочтение не кофе, не чёрному чаю, а напиткам, оказывающим благоприятное воздействие на печень и прочие органы, системы.

Рецепт витаминного средства

Нужно взять в одинаковых пропорциях такие ингредиенты:

  • листочки черной смородины;
  • землянику;
  • плоды шиповника, перечной мяты;
  • зеленый чай.

Все перечисленные ингредиенты следует хорошо измельчить, тщательно перемешать. Далее в термос кладут 3 ст.л. полученной смеси, заливают её 500 мл крутого кипятка. Такое витаминное средство нужно настоять на протяжении двух часов, потом обязательно процедить. Употреблять настой рекомендуется теплым дважды или трижды в сутки по 200 мл за один приём. Если говорить о лекарственных средствах, богатых витамином С, в аптеках можно приобрести «Аскорутин». Только не стоит забывать, что любой препарат разрешается к применению лишь после назначения врача.



Другие витамины, необходимые печени

Стоит заметить, что одной из частых причин, вызывающих различные заболевания печени, является чрезмерное употребление спиртных напитков. Обычно результатом этого является сложный, серьезный недуг — цирроз. Да, печень является органом, способным самостоятельно восстанавливаться. Но ведь без помощи больного это невозможно будет осуществить. Поэтому давайте рассмотрим прочие витамины, благоприятно сказывающиеся на деятельности данного органа.

Эта кислота представляет собой витаминоподобное соединение, необходимое для нормального, правильного обмена углеводов, жиров в человеческом организме. Липоевая кислота способствует улучшению работы печени, присутствует во многих продуктах питания. Но для усиленной поддержки печени зачастую нужны именно лекарственные средства, которые продаются в аптеках. Врач может назначить употребление определенного витаминного комплекса, в котором присутствует липоевая кислота, а может посоветовать больному прием этой кислоты в качестве отдельного препарата.

В нынешнее время уже доказано, что данное поливитаминное соединение благоприятно влияет на клетки печени, помогает при лечении различных недугов печени. Препараты с содержанием липоевой кислоты рекомендуется принимать лишь после употребления пищи. Противопоказаниями к применению могут быть язвы, повышенный уровень кислотности в желудке.

Основной функцией этого витамина является поддержание клеток печени в здоровом, целостном состоянии. Благодаря витамину Е замедляется процесс старения, нет никаких проблем с гормональным фоном, не происходит разрушения гепатоцитов, укрепляется иммунная система, улучшается метаболизм в организме. В каких же продуктах он содержится? К основным его источникам относят растительные масла, ежевику, облепиху, различные сорта орехов.

С целью профилактики всевозможных недугов печени можно просто подкорректировать свой ежедневный рацион. Когда же наблюдаются значительные ухудшения в работе данного органа, доктор посоветует прибегнуть не только к правильному питанию, куда будет входить витамин Е, но и назначит приём препарата с одноименным названием.

Такой орган, как печень, требует, конечно же, подпитки прочими различными витаминами. К примеру, если у человека диагностирован цирроз, то целесообразным будет употребление витамина А, поскольку его запасы будут снижаться в значительной мере. Самыми основными признаками его недостатка считаются:


  • ухудшение зрения;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей.

Важно знать, что нужно соблюдать дозы, назначенные врачом. Чаще всего дозировки, необходимые организму, содержатся в витаминных комплексах. (К примеру, популярными комплексами являются «Алтивил», а также «Вита-спектрум», огромное количество других. Такие средства способствуют улучшению работы органа, являются прекрасным вариантом для профилактики всевозможных его недугов, способствуют укреплению клеток печени. При употреблении данного витамина в больших дозах может наблюдаться ухудшение функционирования органа. По этой причине следует принимать его лишь в дозах, назначенных лечащим доктором. Самолечение нужно исключить! Если говорить о продуктах, содержащих витамин А, к ним относят морковь, рыбий жир, печень животных, молочную продукцию.

Вит. К накапливается в жизненно важном органе человека – печени. Он способствует улучшению свертываемости крови, благоприятно воздействует на регенерацию гепатоцитов. Благодаря ему также происходит стимуляция формирования желчи в данном органе, образования протромбина. Основными продуктами и растениями, богатыми на вит. К, являются яйца, капуста, свиная печень, шпинат, кукуруза, шиповник, листья салата, рябина.

Данное соединение представляет собой жирорастворимое соединение, постепенно накапливается в печени. Избыточное количество вит.Д может появиться у человека на фоне чрезмерного употребления различных витаминных добавок. Подобное перенасыщение сопровождается проявлением симптомов, негативно отражающихся на общем самочувствии, состоянии организма. К примеру, может возникнуть тошнота, ухудшение аппетита, повыситься уровень кальция и т.д.

Согласно исследованиям учебных, примерно у девяноста процентов тех, кто страдает хроническими недугами печени, выявляется недостаток вит. Д. Особенно это относится к тем, у кого присутствует сложное, серьезное заболевание – цирроз. Данное вещество также способствует улучшению, повышению иммунитета.

Вит. В1 несет участвует в углеводном обмене, синтезе жиров, белков. Если наблюдается нехватка его в организме, это может стать фактором риска для печеночно-клеточной недостаточности. Вит. В2, он же рибофлавин, улучшает состояние кожных покровов, капилляров, нормализует работу печени, желудочно-кишечного тракта. Недостаток рибофлавина вызывает ухудшение оттока, синтеза желчи. Довольно большое количество данного витамина присутствует в шпинате, персиках, грушах, молоке, свекле, пивных дрожжах, помидорах.

Вит. В6 отвечает за правильное, нормальное усвоение жиров, белков. Данный витамин является очень полезным для печени, для желудочно-кишечного тракта. Вит. В 12 принимает активное участие в процессе кроветворения. Он крайне необходим печени, по этой причине его достаточно часто назначают врачи при заболеваниях данного органа. Получить В 12 можно из таких продуктов, как:

Также для печени полезны и витамины В3, В4. Их можно получить из апельсинов, лимонов, бобов, гречки, орехов, бананов, яичного желтка, помидоров, пивных дрожжей. Помните, что каждый витамин по-своему полезен для нашего организма и принесет пользу только при употреблении правильной дозировки! Назначать витаминные комплексы может лишь доктор, не следует заниматься самолечением. Рекомендуем вам питаться здоровыми продуктами, беречь свою печень от влияния различных токсических веществ!

Источник: http://vashapechen.ru/pitanie/vitaminy-dlya-pecheni/

Какие витамины нужны для здоровья печени?

Печень является своеобразным человеческим фильтром всего организма. Она регулирует практически все обменные процессы, накапливает нужные ферменты и гормоны, выводит скопившиеся в организме продукты распада, параллельно с этим в ней хранятся полезные липопротеины, витамины и другие микроэлементы. Для ее поддержания и восстановления требуются специальные витамины для печени, которые можно приобрести в аптеке или получить с пищей.

Необходимые витамины для работы печени

В процессах, происходящих в этом органе, принимают участия определенные витамины: С, В12, В6, В4, В2, В1 и РР. Человек, рацион которого полностью сбалансирован, может и не сталкиваться с проблемой их нехватки, но в случае постоянных сидений на диетах или при серьезных заболеваниях, касающихся этого органа будет необходимо пополнить их запас.

Самыми необходимыми являются нижеприведенные:



Какой витамин принимать при определенном заболевании назначает врач, но в большинстве случаев следует пропить курс витаминно-минеральных комплексов, среди которых особое место отведено поливитаминным препаратам с ретинолом.

Приведенные витамины – самые важные среди тех нужных веществ, которые требуются печени для ее нормальной работы и защиты. Например, при нехватке того же витамина А страдает не только зрение и кожа, но и те же клетки печени.

Это доказывает только то, что человек должен в полной мере получать все необходимые витамины в комплексе не только для одного органа, а для всего своего организма. Он должен обращать внимание на еду, которую употребляет ежедневно, ведь от нее зависит его работоспособность, запас энергии и здоровье.

В каких продуктах содержаться требуемые витамины?

Каждый отдельный витамин группы В содержится в определенных продуктах, так, В12 имеется в яйцах, рыбе, мясе и печени, а В2 в молоке, свекле, шпинате, грушах и томатах.

Если вычислять самые полезные продукты для печени, то стоит обратить внимание на следующие:


  • Обыкновенные и пивные дрожжи, в которых содержатся одноклеточные грибы, способные регулировать процессы пищеварения и укреплять защитные силы организма.
  • Свежие овощи, фрукты и зелень бесценны для всего организма в целом, в них можно найти самый полноценный набор витаминов. Их можно употреблять в неограниченном количестве в сыром, вареном, печеном и отварном виде.
  • Ламинария– морская капуста, полезна не только из-за высокого содержания йода, но и имеющегося в ней селена, цинка и витамина С. Она полезна не только для печени, но и для почек, щитовидной железы. Ее советуют употреблять через день.
  • Тыква. Этот овощ относится к гипоаллергенным и может употребляться в любых количествах. За счет того, что тыква нейтрализует жиры, при ее ежедневном употреблении можно снизить вес. В ней присутствуют все необходимые для печени витамины: С, Е, А и Т.
  • Молоко и продукты из него. Кроме всех нужных продуктов для печени, оно содержит кальций, полезные микроэлементы и аминокислоты. Его следует употреблять всем ежедневно, если у них нормальная переносимость лактозы.

Аптечные препараты для печени

В случаях, когда нехватку определенного витамина нужно компенсировать как можно быстрее, лучше купить сбалансированный готовый комплекс витаминов и пропить его целым курсом, особенно это показано при гепатите.

Список популярных средств для печени:

  • Jarrow Formulas. В одной упаковке находится 90 таблеток, в них содержатся натуральные экстракты целебных растений и витамины. Действие всех ингредиентов этого комплекса улучшает работу печени и выводит токсины. Принимают эти пилюли трижды в день до еды.
  • Нейробион. Этот препарат содержит в себе многих представителей витаминов группы В, которые оказывают на организм терапевтическое действие, участвуют в промежуточном метаболизме. Такой комплекс витаминов вводится внутримышечно в количестве одной ампулы в сутки. Существует также таблетированная его форма выпуска.
  • Монастырский сироп. Натуральное средство, которое создано для очищения печени, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Изготовлен в виде сиропа, который принимают ежедневно по две столовых ложки в сутки за полчаса до приема еды.
  • Liver Detoxifier & Regenerator. Они идут в баночке из белого пластика, в которой помещается 90 капсул. Добавка содержит в себе набор лекарственных трав и комплекс витаминов, которые стимулируют естественную детоксикацию организма и нормализуют работу фильтрующего органа. Капсулы нужно выпивать во время каждого приема пищи в количестве 3 штук.
  • Country Life. Витаминный комплекс, в одной бутылочке которого заключено 100 драже, богат на кальций, витамин В6, цинк и другие важные микроэлементы. Он относится к биологически активной добавке, которая восстанавливает здоровье печени.
  • Liver Guard. Компоненты, какие содержатся в нем, собраны для поддержки и защиты функций печени. Этот препарат вмещает в себя витамины группы В, Е, С, магний, цинк и натуральные экстракты растений. По инструкции лекарство принимается по две капсулы совместно с едой.

Применяя витаминные комплексы, не мешало бы параллельно с ними ставить очистительные клизмы, уберечься от употребления алкоголя и придерживаться диеты №5, которая исключает прием острых, жареных и печеных продуктов.

Практически все перечисленные препараты помогают желчному оттоку и снимают спазмы, за счет чего применяются для профилактики многих печеночных заболеваний. Благодаря желчегонному эффекту они благотворно влияют на пищеварение, стимулируют расщепление жиров и защищают клетки печени.

Среди разнообразия аптечных средств для печени следует выбирать те, в которых содержится селен, липоевая кислота, витамин С и Е. После приема таких медикаментов повышается сопротивляемость организма внешним негативным факторам, улучшается проницаемость капилляров и нормализуются обменные процессы.

Советы правильного употребления витаминов

Как влияют на печень монодиеты — очевидно, что негативно, ведь в такой период организм остается без важных для него витаминов, но вот ограничения в еде при заболеваниях этого органа или для их предупреждения нужно соблюдать.

Среди главных принципов помощи печени следует придерживаться следующих:


  • Отказаться от чрезмерного распития алкогольных напитков.
  • Не перегружать организм едой, ведь если человек после застолья почувствовал тяжесть в животе и перенасыщение, то это пагубно сказывается на всех органах пищеварительной системы.
  • Ограничить прием жареной, соленой и жирной пищи. При готовке еды на сковороде образуются множество вредных соединений, с ними печень может и не справиться, продукты с процентным содержанием жира выше 3,5% в больших количествах также негативно сказываются на фильтрующем органе. Соленая или копченая еда содержит медленно перевариваемые включения, и если у печени имеются проблемы, то она не сможет справится с такой нагрузкой. Это отразится на теле человека не лучшим образом и в некоторых случаях может подтолкнуть его к серьезным заболеваниям.
  • Отказаться от приема пищи после семи вечера. В это время обменные процессы человека замедляются, и вся пища не способна усвоиться его организмом. Исключение составляют люди, которые работают или в силу других причин бодрствуют по ночам и тратят в это время много энергии.

Профилактика заболеваний печени начинается с пересмотра рациона. Если вдруг возникли подозрения на нарушения работы этого органа — стоит обратиться к врачу, чтобы после диагностики установить причину. Но в любом случае, без витаминных комплексов не обойтись. Большинство из них требуется принимать во время еды, чтобы не ошибиться с дозировкой, лучше внимательно изучить инструкцию к ним.

Источник: http://nashapechen.com/dieta/vitaminy

Какие витамины нужны печени?

Одной из причин, которая приводит к заболеваниям печени, можно смело назвать гиповитаминоз – недостаток витаминов для печени.

Можно проявиться и полигиповитаминоз – полная недостаточность витаминов или недостаточное количество определенного витамина. Например, недостаток витамина E становится причиной нарушения переработки жиров, что, в свою очередь, зачастую приводит к болезни печени – жировой дистрофии. Витамин A участвует в процессах депонирования гликогена в печени. Если его недостаточно, то происходит нарушение синтезирования гликогена и нормального желчеотделения. Кроме того, при заболеваниях печени витамины E, D, A плохо всасываются из кишечника, что способствует их еще большому дефициту.

Наиболее полезные для печени витамины – липоевая кислота, C, E. Витамин C улучшает сопротивляемость организма инфекциям, приводит в норму проницаемость сосудов, при отравлении оказывает антитоксическое действие. Если недостаточно аскорбиновой кислоты в организме, то ухудшаются процессы обмена веществ, поэтому клетки печени достаточно уязвимы. Витамин C лучше всего получать из пищи. Овощи и фрукты содержат множество биологически активных веществ, которые способствуют усвоению витамина C и поддерживают печень. Необходимые соединения в больших количествах содержат: шиповник, черная смородина, земляника, красный перец, различные цитрусовые.



Вместо кофе и черного чая для укрепления печени нужно пить витаминный напиток, который составляется по следующему рецепту: в равных частях берется зеленый чай, плоды шиповника, листья черной смородины, перечной мяты и земляники. Все измельчается и перемешивается. Три ложки смеси заливается в термосе 0.5 л кипятка. Настоять смесь нужно в течение 2-х часов, после чего процедить. Принимать настойку нужно в теплом виде 2-3 раза в день по стакану. Из аптечных препаратов, содержащих витамин C, лучше всего подойдет Аскорутин.

Витамины, полезные для печени

Главная функция витамина E – поддержка стабильности и целостности клеток печени. Витамин защищает клетки от разрушения, замедляет старение, поддерживает в норме гормональное равновесие. Витамин E необходим для нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета. Витамин E в больших количествах содержится в орехах и растительных маслах. Из фруктов и ягод этим соединением наиболее богаты черноплодная рябина, облепиха, ежевика.

Для профилактики различных заболеваний печени будет достаточно коррекции своего меню. Если печень уже находится в нездоровом состоянии, в дополнение может потребоваться аптечный препарат с витамином E.

Липоевая кислота является витаминоподобным соединением, без которого невозможен должный обмен жиров и углеводов. Данное соединение улучшает функции печени и снижает воздействие «печеночных» ядов на организм. Липоевая кислота содержится во многих продуктах, но для поддержки свойств печени необходимы аптечные продукты. Кислота выпускается в качестве самостоятельного лекарства с одноименным названием, а также входит в состав поливитаминного комплекса «Компливит». Не так давно была доказана высокая эффективность больших доз липоевой кислоты при заболеваниях печени. Ранее ее использовали исключительно для профилактики и лечения осложнений диабета. Большие дозы кислоты содержит европейский препарат «Берлитион». Лекарственный препарат с кислотой принято принимать после еды. Его с особенной осторожностью используют при высокой кислотности в желудке и язвенных заболеваниях.

Но печень нуждается и в других витаминах. Так, при циррозе и гепатитах заметно снижаются запасы витамина A. Это становится причиной ломкости ногтей, сухости кожи, нарушения зрения в сумерках. В связи с этим витамин A при заболеваниях печени необходимо принимать извне. Крайне важна дозировка витамина. Стандартные дозы, которые содержаться в поливитаминных комплексах «Вита-спектрум», «Алвитил» и многих других, укрепляют печень и оказывают хорошее профилактическое действие. В случае употребления значительных доз витамина A, орган сильно страдает. Поэтому без консультации с врачом его принимать не стоит. Витамин A в большей степени содержится в печени трески и рыбьем жире. Он также есть в молочных продуктах и печени животных.



Какие витамины содержатся в печени?

В химических реакциях, которые происходят в печени, участие принимают витамины B1, B2, B6, B12, PP. При полноценном питании их недостаток встречается крайне редко. Но если человек придерживается строгой диеты, то ему необходимо принимать поливитаминные комплексы. У некоторых людей могут появиться аллергические реакции на те или иные витамины. Им подходит Эссенциале Н, не содержащий витаминов. Если наблюдается аллергия на какой-либо витамин, то нужно консультироваться по этому поводу с врачом. Он сможет подобрать требуемый «набор» витаминов вдогонку к Эссенциале Н. Данный препарат используется для профилактики проблем с печенью, а также для ускорения выздоровления после различных гепатитов. Лекарство крайне эффективно также при алкогольных заболеваниях печени и поражении органа при отравлениях и псориазе.

Группа витаминов B и аскорбиновая кислота – водорастворимые витамины – они полезные витамины для печени и требуются для ее нормальной работы.

Витамина B1 (тиамин) вместе с ферментами принимает участие в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Его недостаток является причиной печеночно-клеточной недостаточности.

Витамин B2 (рибофлавин) позволяет улучшить состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Его дефицит приводит к уменьшению синтеза желчи и снижению ее оттока. Солидное содержание витамина B2 отмечается в пивных дрожжах и молоке. Источником витамина также являются груши, персики, томаты, шпинат, свекла, цветная капуста.

Витамин B3 (ниацин) непосредственно участвует в энергетическом обмене клеток, не позволяет клеткам печени гибнуть, улучшается защитную функцию печени. Много витамина содержится в фасоли, гречке, цельном зерне, горохе, помидорах, семечках, апельсинах, лимонах, зеленом чае, бананах, орехах.



Для печени полезен и витамин B4 (холин), который помогает органу нейтрализовать различные токсические вещества и стимулирует функции кишечника. Если этого полезного витамина печени будет не хватать, то возникает опасная концентрация жиров, т.к. молекулы жира достаточно плохо перерабатываются и вовсе не расходуются.

Витамин B4, в некоторой степени, сам является частью липопротеинов (заключенных в белковую оболочку молекул жира) и жироподобных субстанций, в частности холестерина. Именно в данном виде молекулы жира могут транспортироваться в крови, в противном случае жир, нерастворимый в воде, скапливался бы на стенках сосудов. Если витамина B4 организму не будет хватать, то холестерин продолжает двигаться по крови – его скопления при этом превышали бы опасный уровень, потому что сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются. Холестерин без витамина B4 окисляется, соединяется с мертвыми белковыми отходами, создает уплотнения, которые мешают питательным веществам проникать в клетки, после чего те погибают. Кишечник усваивает витамин B4, а затем попадает в печень и кровь. Но печень может сама по себе производить данный витамин из аминокислот метионина и серина. Холин, также полезный витамин для печени, также содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы.

Витамин B6 (пиридоксин) в печени синтезирует трансминазу – фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает должное усвоение белков и жиров. Недостаток пиридоксина приводит к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Пиридоксин, как и другие витамина группы B, синтезируется кишечными бактериями и очень полезен для печени. Но при дисбактериозе, который часто сопровождает заболевания печени, наблюдается недостаток этого витамина.

Витамин B12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Это необходимый витамин для печени, поэтому его очень часто назначают при болезнях органа. Витамин содержится в различных продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах и т.п.

Витамин C (аскорбиновая кислота) активизирует множество ферментов, участвует в процессах свертывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Кроме того, витамин улучшает иммунобиологическую сопротивляемость организма. Витамин C при заболеваниях печени назначается в солидной дозировке. Самые богатые источники витамина C – многие овощи и фрукты, зеленые части различных растений. Витамина C очень много в ягодах шиповника.

Источник: http://gepatito.ru/lechenie/vitaminy-dlya-pecheni.html



Витамины для печени

Такой важный орган, как печень работает круглосуточно всю жизнь человека. Практически его можно по праву сравнить с фабрикой, синтезирующей необходимые вещества, депонирующей часть впрок и обезвреживающей токсические продукты.

Витамины для печени служат материалом для поддержки в болезни, при перегрузках, защиты от повреждающих факторов, восстановления собственной ткани. Врачи часто рекомендуют витаминные комплексы не только при заболевании печени, но и для профилактики (очистки). Мы поможем разобраться в названиях современных препаратов, подскажем, на что следует обратить внимание в аптеке.

Как попадают компоненты для синтеза и готовые витамины в печень?

Большинство витаминов организм получает из продуктов питания. Прежде чем попасть в клетки, они проходят «контроль» и доработку в гепатоцитах. Всасывание необходимых и токсических веществ обеспечивает тонкий кишечник. Путем оттока в воротную вену они поступают в печеночные клетки (гепатоциты), только после изменений направляются в общий кровоток.

Через воротную вену печень получает 80% крови. По составу она имеет смешанный характер, поскольку содержит и артериальную, и венозную кровь из желудочно-кишечного тракта. Капиллярную сеть называют «чудесной», потому что в отличие от других органов она формируется из двух систем:

  • одна, обычная — образует сообщение между артериолами печеночной артерии и венами;
  • другая — состоит только из капилляров воротной вены.

Между собой они связаны анастомозами и при необходимости «помогают» друг другу. Таким образом, природа решила вопрос о защите паренхимы печени от проблем с поступлением кислорода и материалов для биохимических превращений.

Что происходит с витаминами?

Все витамины, кроме В12, человек может в достаточном количестве получить из растительных продуктов. В12 содержится только в пище животного происхождения. Поступающие жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) способны пройти сквозь кишечную стенку только при наличии достаточного количества желчных кислот.



Их вырабатывает печень, направляет в желчный пузырь, а из него через выводящие протоки в двенадцатиперстную кишку. Процесс нарушается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Часть витаминов депонируется в органе и «отпускается» в зависимости от состояния пищеварения, кровообращения, уровня метаболизма. К ним относятся: А, Р, В1, Е, РР, К. В запас откладываются как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Но на «работу» с жирорастворимыми веществами уходит значительно больше времени.

В биохимических процессах участвуют С, К, группа В (В1, В2, В5, В12). Некоторые витамины для активизации нуждаются в фосфорилировании (присоединении к структуре остатков фосфорной кислоты) — холин, В1, В2, В6. Это подтверждает мнение, что достаточный уровень витаминов более зависим от состояния печени, а не от поступающего количества с пищей и лечением.

В гепатоцитах происходит синтез никотиновой кислоты из триптофана, изменяется структура витамина D (до гидроксикальциферола). Для обеспечения участия витаминов в обменных процессах печень:

  • поставляет транспортные белки, переносящие активные вещества по кровеносной системе;
  • синтезирует основные коферменты, чрезвычайно полезные биохимические вещества, обладающие свойствами катализатора реакции, без них останавливается обмен (НАД, НАДФ, метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин и другие).

В секунду в гепатоцитах совершается до 500 биохимических превращений



Витамины в печени решают проблемы восстановления органа. Паренхима обладает в молодом возрасте высокой способностью к регенерации. У молодых людей при удалении до 70% печеночной ткани в связи с ранениями, травмами орган с избытком восстанавливается спустя несколько недель. Этим свойством не обладает больше ни один орган.

Поэтому в терапии гепатитов и цирроза всегда остается надежда на улучшение за счет появления участков здоровой ткани. Чем старше человек, тем хуже регенерационные возможности, хронические болезни разрушают отлаженный механизм самовосстановления.

Что такое «антивитамины»?

Если речь идет о значении витаминов, нельзя забывать о биохимических соединениях, обладающих способностью разрушать или уничтожать эффект витаминов. Их называют «антивитаминами». Аскорбаксилаза — оказывает свое негативное действие на аскорбиновую кислоту вне организма во время приготовления пищи. Она содержится в овощах и соках.

Вызывает окисление витамина С, значительно активизируется при нагревании. Так трехминутное кипячение варенья «съедает» 100% аскорбиновой кислоты. Продукт, кроме вкусовых качеств, не имеет полезных свойств. За 15 минут путем окисления разрушается более половины аскорбинки в соке из свеклы.

Тиаминаза — входит в состав сырой рыбы и яиц, риса, ягод (смородина, черника, вишня), кофе, брюссельской капусты. Если в диете использовать только эти продукты, то пища будет лишена витамина В1. К аналогичным последствиям приводит их длительное хранение.



По каким признакам можно судить о нарушении функции печени?

При отсутствии патологии печени, на правильное функционирование влияют питание, большое количество употребляемого алкоголя, применение лекарственных средств, перенесенные стрессы.

Признаками «усталости» печени являются:

  • чувство тяжести в подреберье справа;
  • отсутствие настроения, депрессия;
  • потемнение мочи;
  • появление зудящих высыпаний на коже, сосудистых «звездочек», пигментных пятен, прыщей;
  • учащение головных болей типа мигрени;
  • изменение цвета кожи лица на тусклый, землистый оттенок;
  • темные круги под глазами;
  • снижение аппетита, чувство горечи во рту;
  • иногда временная тошнота, отрыжка;
  • неприятный запах от пота и изо рта.

Помогут поднять настроение правильно подобранные комбинации витаминов и диета

Можно ли определить какого именно витамина не хватает печени?

Конечно, оптимальный вариант — сделать анализ крови и узнать, содержится ли в ней достаточное количество витамина. Но в связи с трудоемкостью провести такое исследование можно лишь в специализированных центрах. Врачи диетологи, нутрициологи, занимающиеся проблемами питания, ориентируются на известные симптомы гиповитаминоза.

Например, недостаток витамина:


  • А — вызывает нарушение зрения, приостанавливает рост детей;
  • D — размягчает костный скелет, в детском возрасте формирует рахит, недоразвитие зубов;
  • К — снижает свертываемость крови, у человека видны кровоподтеки на коже, имеется склонность к носовым кровотечениям, кровоточат и болят десны;
  • В2 — у людей неврастенического склада, способствует выпадению волос, вызывает бессонницу, нарушает течение беременности;
  • В1 — снижает умственные способности, физическую силу.

Наиболее полезные витамины

Сложно выделить самые полезные витамины. Мы приведем часть сведений в таблице. Витамин A или Ретинол — стимулирует производство желчных кислот, принимает участие в процессе переработки глюкозы в гликоген и отложении его запасов (энергетическое депо), регулирует синтез холестерина. Источники: каротин растительной пищи из цитрусовых, моркови, сухофруктов, зелени и корнеплодов, содержится в мясе, рыбе, яйцах.

Относится по химическим свойствам к жирорастворимым веществам

Витамин E или Токоферол — обеспечивает антиоксидантную защиту от свободных радикалов, нужен для синтеза половых гормонов, отвечает за плотность мембран гепатоцитов, участвует в регуляции жирового метаболизма, синтезе аминокислот. Источники: проростки пшеницы, растительные масла (льняное, соевое, рыжиковое, тыквенное) без рафинирования, сыр, творог.

Витамин K или Филохинон — участвует в синтезе протромбина, улучшает свертываемость крови, активизирует желчеотделение. Источники: листья крапивы и салата, стручковые растения, капуста, шпинат, картофель, молоко, кукуруза, мята, плоды шиповника, винограда.

Витамин C или L-аскорбат — способствует снижению содержания липопротеинов низкой плотности, уменьшает риск жировой дистрофии в печеночных клетках, служит антиоксидантом, способствует усвоению витаминов A и E (следует назначать их вместе), железа. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Источники: плоды шиповника, ягоды (клюква, красная и черная смородина, брусника, рябина), цитрусовые, листья петрушки, капуста.



Витамин B1 или Тиамин — необходим для вывода из печени лишних липидов, синтеза белков, углеводов. Источники: проростки пшеницы, крупы из ячменя, гречки, бурого риса, хлеб с отрубями (дрожжи), соя, все овощи, мясные продукты из почек, семечки подсолнуха, орехи.

Витамин B2 или Рибофлавин — влияет на выработку желчи, образование гликогена, защиту печени от окислительных процессов. В природе им богаты орехи, яйца, молочные продукты, гречка, дрожжи.

Витамин B4 или Холин — снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, защищает оболочку гепатоцитов, улучшает жировой метаболизм. Содержится в яичном желтке, жирном твороге и сметане, финиках.

Для улучшения функций недостаточно ограничиться полезными витаминами, нужны минеральные вещества, выполняющие роль катализаторов (магний, медь, цинк, селен).

Какие витаминные препараты рекомендуют нутрициологи?

Наиболее правильный подбор витаминов для печени в сочетании с необходимыми минералами, растительными средствами и питанием помогут сделать специалисты по нутрициологии. Они ведут консультативный прием в частных клиниках.



Современные биодобавки представлены оптимальными комбинациями. При назначении учитывается сколько конкретных витаминов можно принимать и каким способом. Считается, что наиболее полезен естественный путь поступления препаратов с пищей.

Но при активном заболевании печени или поражении желудка и кишечника лучше вводить витамины в инъекциях. Для этого нужно знать совместимость препаратов, индивидуальную чувствительность. Для профилактики и «чистки» печени курсы витаминотерапии рекомендуется проводить не реже двух раз в год.

Фитокомплекс «Печень актив Nutrilite» — используется в терапии заболеваний гепатобилиарной системы. В состав включены: экстракты лекарственных растений (расторопши, ацеролы, одуванчика), все витамины группы В, флавоноиды из лимона и грейпфрута. Выпускается в капсулах.

Американский препарат «Оптимизатор печени» — вызывает снятие интоксикации, нормализует метаболические процессы, стимулирует выведение шлаков с желчью. В составе: экстракты расторопши пятнистой, портулака, японского коптиса, витамины B1, B6, B7, N, аминокислота L-цистеин. Таблетки принимают до еды.

Значок GMP означает, что препарат изготовлен в соответствии с международными требованиями

Комбинированный препарат компании Эвалар «Гепатрин» — оказывает защитное, антиоксидантное воздействие на гепатоциты, снимает интоксикацию. Создан на основе известных лекарственных трав (расторопша и артишок), фосфолипида лецитина и витаминов E, из группы В B1, B2, B6. Выпускается в капсулах. Принимать не реже двух раз в день.

«Гепароз форте» — особенно рекомендуется после перенесенного гепатита, для нормализации качественного состава желчи при дискинезиях. Включает 6 растительных экстрактов (в том числе расторопши, одуванчика, шиповника, виноградных косточек, кукурузных рылец), 11 необходимых витаминов и 7 видов минералов (марганец, цинк, кальций, магний, железо, медь, калий). Выпускается в капсулах, рекомендуют пить во время еды.

Комплекс «Гепатон-2» — рассчитан на усиление метаболизма в печени, снятие токсических явлений, активизацию функции синтеза. Улучшает деятельность эндокринных желез. Компонентами являются: большой набор витаминов (A, вся группа В, D3, E, N, PP, C,), экстрактивные вещества лекарственных растений, нужные аминокислоты L-глютамин, метионин, глутатион, фосфолипид лецитин). Препарат рекомендован для приема перед едой.

Выбирая полезные препараты нужно помнить, что даже самые дорогие и лучшие витамины необходимо принимать длительно, с повторными курсами. При этом соблюдать режим питания и диету. Иначе ожидаемого эффекта не будет.

Источник: http://jktguru.ru/raznoe/vitaminy-pecheni

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (46)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (553)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (78)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (47)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (590)
  • Азы вязания (36)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (66)
  • коллекция узоров (87)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (46)
  • разное (116)
  • салфетки (110)
  • скатерти (29)
  • Сумки (18)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (27)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (673)
  • дача (334)
  • загородный дом и дача (244)
  • квартира (179)
  • праздники (49)
  • стол (19)
  • украшение блюд (26)
  • ЗДОРОВЬЕ (1002)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (32)
  • Диеты (183)
  • желудочно-кишечная система (20)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (15)
  • Зубы (22)
  • Кожа (18)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (8)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (51)
  • паразитология (21)
  • печень, желчник (26)
  • Позвоночник, кости (42)
  • Почки (11)
  • Простуда, ОРВИ (65)
  • РАЗНОЕ (299)
  • Сердечно-сосудистая система (102)
  • эндокринология (52)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (172)
  • ИСКУССТВО (546)
  • живопись, графика (158)
  • опера, балет, музыка (82)
  • разное (144)
  • фильмы, спектакли (162)
  • ИСТОРИЯ (140)
  • Великие люди (28)
  • Москва и москвичи (18)
  • Родная старина (82)
  • КОМПЬЮТЕР (93)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (1788)
  • азы профессиональной выпечки (52)
  • Без глютена (15)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (39)
  • выпечка (128)
  • десерты (75)
  • ЗАВТРАКИ (22)
  • закуски (49)
  • здоровое питание (68)
  • кексы (16)
  • консервирование (91)
  • конфеты (34)
  • крупы (29)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (128)
  • макароны (9)
  • морепродукты (4)
  • мясо (48)
  • напитки (118)
  • несладкая выпечка (29)
  • ньокки (26)
  • овощи (148)
  • печенье (24)
  • Пироги, пирожки (55)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (34)
  • Пост (30)
  • птица (90)
  • рецепты от мэтров (34)
  • Рождество и Новый год (62)
  • рыба (60)
  • салаты (83)
  • сладкие украшения (52)
  • смузи, соки (10)
  • соусы (46)
  • супы (45)
  • сыр (22)
  • творог, молоко, яйца (55)
  • торты пирожные (104)
  • фрукты (38)
  • Хлеб (145)
  • Яблоки (58)
  • ЛИТЕРАТУРА (324)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2595)
  • всё для дачи (83)
  • бисероплетение (64)
  • бумага (129)
  • валяние, войлок (24)
  • ВЫШИВКА (639)
  • ВЯЗАНИЕ (519)
  • глина и другое (67)
  • декупаж (118)
  • дерево (28)
  • Детское (23)
  • Для женщин (351)
  • Для мужчин (19)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (103)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (9)
  • мозаика (21)
  • Мои произведения (16)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (62)
  • разное (137)
  • ремонт своими руками (29)
  • роспись (85)
  • свечи (15)
  • украшения (36)
  • ШИТЬЕ (387)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (112)
  • мудрецы мира сего (60)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (186)
  • классика (52)
  • разное (66)
  • релакс (65)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (236)
  • ПОЭЗИЯ (60)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (9)
  • классика (18)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (36)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (28)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (151)
  • Горячее (7)
  • Сыры (1)
  • Напитки (41)
  • Салаты (27)
  • сладости (32)
  • Супы (4)
  • Хлебобулочные изделия (14)
  • ПСИХОЛОГИЯ (176)
  • психотерапия (23)
  • разное (133)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (30)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (149)
  • английский язык (39)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (848)
  • овощи (241)
  • Удобрение (55)
  • Деревья и кустарники (47)
  • Всё для рассады, иструментарий (24)
  • Ягоды (21)
  • травы (28)
  • цветоводство (105)
  • ФОТОГРАФИИ (184)
  • из личной коллекции (53)
  • ФОТОШОП (560)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (142)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (17)
  • Советы от Домового (74)
  • Стирка (11)
  • уборка (25)
  • Чистка (11)
  • ЭЗОТЕРИКА (166)
  • Оккультизм (32)
  • Эзотерическое целительство (87)
  • ЭТНОГРАФИЯ (491)
  • Быт, традиции (163)
  • зодчество (37)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (21)
  • Одеяния, костюмы (133)
  • утварь (33)
  • фольклор (67)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (102)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (304)
  • Ароматерапия (18)
  • Водолечение (32)
  • Деревья лечат (7)
  • Другое (53)
  • Звукотерапия (27)
  • Лечение огнём (6)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (31)
  • Минералотерапия (9)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (1)
  • Попаримся! (4)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (7)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (80)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (347)
  • косметика (111)
  • мыловарение (146)
  • Формула красоты (88)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (27)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (497)
  • а знаете ли Вы? (28)
  • грибы (11)
  • Мёд (11)
  • Специи на столе — здоровье в теле (169)
  • Травушки-муравушки (275)

-Метки

-Цитатник

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Японский массаж лица

Кофечай или Гышр Гышр – скорее, чай, чем кофе. Этот напиток со своеобразным фруктово-травяным вку.

ХЕЛЬБА — лекарство от ста болезней (желтый египетский чай) Этот волшебный напиток приве.

Чем заменить продукты в рецептах. Таблица замены продуктов — нормы подробно. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ У .

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

Витамины для печени Какие витамины нужнее всего нашей печени? Откуда их можно получить?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-консультант ГУ МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрий Александрович Копанев.

– Печень – надежный страж нашего организма. Она перерабатывает и уничтожает различные токсины. Для нормальной работы ей непременно нужны витамины. Особенно нуждается в них нездоровая печень.

Самые нужные "печеночные" витамины – С, Е и липоевая кислота. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При недостатке аскорбиновой кислоты замедляются процессы обмена веществ, а клетки печени становятся уязвимее. Лучше всего витамин С получать из пищи. Фрукты и овощи содержат дополнительные биологически активные вещества, способствующие усвоению витамина С и поддерживающие печень. Больше всего нужных соединений содержат черная смородина, шиповник, земляника, сладкий красный перец и цитрусовые. Вместо черного чая и кофе для укрепления печени пейте витаминный напиток, составленный по следующему рецепту. Взять в равных частях зеленый чай, листья черной смородины, плоды шиповника, листья земляники и мяты перечной. Измельчить, перемешать. 3 чайные ложки сбора залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану 2–3 раза в день. Из аптечных препаратов витамина С для поддержки печени лучше всего подходит Аскорутин. Основная функция витамина Е – поддержание целостности и стабильности печеночных клеток. Он защищает их от разрушения, замедляет старение организма и поддерживает гормональное равновесие. Витамин Е нужен для нормального обмена веществ и укрепления иммунной системы. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах. Из ягод и фруктов наиболее богаты этим соединением облепиха, черноплодная рябина и ежевика. Скорректируйте свое меню. Этого будет достаточно для профилактики заболеваний печени. Если же печень уже нездорова, дополнительно может потребоваться аптечный препарат витамина Е. Липоевая кислота – витаминоподобное соединение, без которого невозможен нормальный обмен углеводов и жиров. Она улучшает функцию печени и уменьшает воздействие на организм "печеночных" ядов. Липоевая кислота входит в состав многих продуктов. Но для поддержания печени необходимы аптечные средства. Липоевая кислота выпускается как самостоятельный препарат с одноименным названием, а также входит в состав поливитаминного средства "Компливит". Совсем недавно была доказана эффективность высоких доз липоевой кислоты при болезнях печени. Раньше их использовали только для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. Высокие дозы кислоты содержит и немецкий препарат Берлитион. Таблетки липоевой кислоты применяют после еды. С осторожностью их используют при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни. Однако печени требуются и другие витамины. Так, при гепатитах и циррозе в печени уменьшается запас витамина А. Это приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, нарушениям зрения в сумерках. Поэтому витамин А при болезнях печени нужно принимать извне. Очень важна доза этого витамина. Обычные дозы, содержащиеся в поливитаминных комплексах "Алвитил", "Вита-спектрум" и других, оказывают профилактическое действие и укрепляют печень. А при употреблении больших доз витамина А печень может пострадать. Поэтому не принимайте его без консультации с доктором. Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире и печени трески. Есть он и в печени животных, молочных продуктах. В химических реакциях, происходящих в печени, принимают участие также витамины В1, В2, В6, В12, РР. Их недостаток при полноценном питании встречается очень редко. Однако если вы придерживаетесь строгой диеты – принимайте поливитаминные комплексы. К сожалению, у некоторых людей бывают аллергические реакции на тот или иной витамин. Им подойдет Эссенциале Н, который витаминов не содержит. Так что если у вас аллергия на какие-либо витамины, посоветуйтесь с врачом. Доктор подберет нужный "набор" витаминов в дополнение к Эссенциале Н. Эссенциале Н применяют и для профилактики проблем с печенью, и для ускорения выздоровления после перенесенного гепатита. Этот препарат эффективен также при алкогольной болезни бечени и поражении печени при псориазе и отравлениях.

Нормальная работа печени невозможна и без микроэлементов. Самыми важными из них являются селен и цинк. А при заболеваниях печени нередко наблюдается их дефицит. Нормальное содержание селена в организме снижает токсичность многих лекарств и алкоголя. Напротив, при недостатке этого микроэлемента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить ее работу. Селен содержат фисташки, кокосовые орехи, чеснок, брокколи, свинина, проростки злаковых, рыба и морепродукты. Основные источники цинка – мясо, рыба и яйца. Поэтому обязательно включите эти продукты в рацион. Можно дополнительно принимать микроэлементы в составе поливитаминных комплексов "Селмевит", "Вита-спектрум", "Витрум".

Важнейшим источником витаминов и микроэлементов являются растения. В них также есть особые соединения, которые защищают печень от вредных воздействий. На основе растений создана целая группа медицинских препаратов. Их называют "гепатопротекторы", что означает "защитники печени". Одно из самых популярных растений для защиты и восстановления печени – молочный чертополох, или расторопша пятнистая. Плоды этого растения содержат витамины Е и К. В них также много биологически активных веществ, которые могут укреплять клеточные мембраны, способствуют образованию новых печеночных клеток. К тому же молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Расторопшу можно использовать при любых проблемах с печенью, противопоказанием являются только аллергические реакции. Первые лекарства на основе расторопши появились около 40 лет назад. Но и сейчас вытяжки из этого растения включают в новые лекарства. Так, в Гепабене экстракт расторопши сочетается с экстрактом дымянки. Современный препарат Гепатофальк планта содержит экстракты расторопши, чистотела и турмерика. Преимущество новых препаратов в том, что они обладают также желчегонным эффектом и могут снимать спазмы желчных путей. Поэтому их используют не только при гепатите и циррозе печени, но и при дискинезии желчных путей и холецистите. За счет желчегонного эффекта препараты из расторопши обеспечивают переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов. Расторопшу можно использовать не только в виде таблеток, содержащих вытяжки из растения. Сейчас в аптеках появился порошок из плодов расторопши. Эту добавку к пище, сохранившую все витамины, принимают для профилактики проблем с печенью 3 раза в день по одной чайной ложке. Кроме расторопши есть еще несколько растений, защищающих печень от неблагоприятных воздействий. К примеру, все чаще используется экстракт артишока – Цинарикс или Хофитол. Препарат содержит бета-каротин, витамины С, В1, В2, инулин и много других биологически активных веществ. Экстракт артишока обладает желчегонным действием, снижает уровень холестерина в крови, может применяться как вспомогательное средство при болезнях почек. Гинекологи применяют экстракт артишока при ранних токсикозах беременности. Противопоказан этот препарат при желчно-каменной болезни. Из тысячелистника, цикория, сенны, черного паслена и других лекарственных растений создан препарат ЛИВ-52. Он улучшает функции печени, нормализует пищеварение, способствует отхождению газов. ЛИВ-52 больше подходит для профилактики печеночных недугов. При остром гепатите препарат противопоказан. Поиск растительных лекарств для защиты и восстановления печени продолжается. Недавно ученые выяснили, что от повреждающего действия ядов печень защищают также плоды авокадо, богатые витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. На основе экстракта из этого фрукта медики планируют создать новые лекарства.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/bahera/post/