Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови

Posted by

Как быстро повысить лейкоциты в крови



Содержание

Вопрос, как быстро повысить лейкоциты в крови, периодически возникает у каждого человека. Ведь эти белые кровяные тельца отвечают за наш иммунитет – защищают организм от вторжения любого чужеродного болезнетворного агента.

Оглавление:

Причин понижения уровня лейкоцитов в крови может быть много. Именно от этой причины и будут зависеть дальнейшие действия, направленные на единственную цель – повысить содержание белых кровяных телец, чтобы защитить организм от возможных неприятностей.

Что такое лейкоциты, норма и причины снижения

Наша кровь состоит из плазмы, тромбоцитов, красных кровяных телец – эритроцитов, и белых кровяных телец – лейкоцитов. Лейкоциты отвечают за ответ нашего тела на вторжение инородных болезнетворных агентов различной природы. Также есть лейкоцитарные клетки, способные распознавать и уничтожать собственные мутировавшие клетки.

В крови как мужчины, так и женщины, количество лейкоцитов может изменяться даже в течение дня, но оно имеет четкие параметры нормы, которые говорят о состоянии организма и его ответе на внешние факторы.

У детей уровень лейкоцитов в крови значительно повышен, что объясняется физиологическими особенностями растущего организма. Особенно это заметно в первый год жизни малыша.


  1. Норма для здорового человека составляет 4.0-8.7х10⁹/л.
  2. У малыша с рождения и практически до года – 9,2-18,8×10⁹/л.
  3. До трехлетнего возраста норма несколько снижается, но все равно больше, чем у взрослого человека – 6-17×10⁹/л.
  4. До 10 лет норма лейкоцитов практически приходит в норму и соответствует взрослым показателям –6,1-11,4×10⁹/л.

Понижение уровня лейкоцитов называют лейкопенией и причин этого явления выделяют несколько:

  • инфекционные, вирусные, простудные заболевания;
  • аутоиммунные болезни;
  • онкологические заболевания;
  • ВИЧ и СПИД;
  • эндокринные патологии (в частности, щитовидной железы);
  • болезни печени, почек, селезенки;
  • после химиотерапии или приема некоторых медпрепаратов;
  • недостаток витаминов группы В;
  • неправильное питание или экстремальные диеты для похудения;
  • стрессы и длительные депрессивные состояния;
  • гипотония, астеничный синдром.

Все эти состояния влияют на уровень лейкоцитов. И непременно нужно знать, как поднять лейкоциты в крови, исходя их первичного диагноза.

Коррекция диетой

Диета – прекрасный способ быстро повысить количество лейкоцитов в крови, если их показатель упал несильно(до 3×10⁹/л). В таком случае будет достаточно откорректировать рацион и с помощью продуктов поднять уровень до нормальных показателей. В случае более тяжелых состояний диета также станет хорошим помощником, но в качестве дополнительных методов к медикаментозному лечению.

Как поднять уровень лейкоцитов в крови?

Для начала нужно временно исключить некоторые продукты из своего рациона:


  • свинина жирных сортов, содержащая легкий для усвоения белок, который, однако, очень быстро разрушается (перерабатывается, всасывается);
  • субпродукты – печень, почки, мозги, язык;
  • кисломолочные продукты с большимпроцентом жирности (домашний творог, цельное коровье молоко, сыры твердых сортов, домашняя простокваша, ряженка);
  • выпечка из пшеничной муки высшего сорта;
  • сладости.

Чем увеличить количество лейкоцитов в крови, тоже найдется:

  • курятина, индейка, крольчатина, нежирные сорта баранины;
  • морская рыба (преимущественно красных сортов), разные виды черной и красной икры;
  • различные морепродукты, морская капуста;
  • яйца куриные, но лучше перепелиные;
  • растительные масла;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • всевозможные орехи;
  • зелень (укроп, зеленый лук, лук-порей,петрушка).

Народная медицина

Как повысить уровень лейкоцитов в крови и сделать это максимально быстро и эффективно, скажет народная медицина. Рецепты проверены годами и многими поколениями наших предков.

Так что грех не использовать повышающий эффект некоторых средств:

  1. Увеличивающий эффект имеет пиво со сметаной или сливками. Нужно взять стакан высококачественного темного пива и добавить к нему 2-3 ст.л. жирных сливок или домашней сметаны. Приготовленную смесь пить раз в сутки. Но учтите, что такой способ увеличить количество лейкоцитов подходит далеко не всем. Детям, беременным и кормящим он категорически противопоказан.
  2. Фасоль – еще один способ, поднимающий уровень лейкоцитов в крови. Нужно взять зеленые стручки фасоли и выжать из них сок. Принимать утром натощак по ½ стакана в течение 5 дней.
  3. Низкий уровень лейкоцитов начнет медленно, но уверенно повышаться, если вместо чая или воды пить настой шиповника. Для этого нужно 5-6 ст.л. сухих плодов залить литром воды, довести до кипения и протомить 10 мин. на медленном огне. Пить охлажденным, можно добавить по вкусу мед.
  4. Еще одно средство, как повысить быстро уровень лейкоцитов – отвар овса. Курс лечения таким составом – не менее месяца, хотя результат будет заметен уже через неделю. Нужно 2 ст.л. неочищенного овса залить 2 стаканами воды и проварить на медленном огнеминут. Охладить, процедить и пить по полстакана трижды в день.
  5. Цветочная пыльца – вкусный способ поднимать уровень лейкоцитов. Люди издревле использовали пыльцу и пергу для лечения множества недугов. Для того чтобы увеличивающий эффект был заметен как можно быстрее, нужно взять свежую или замороженную пыльцу (1 ч.л.), залить ее стаканом теплой воды и добавить чайную ложку меда. Размешать и дать настояться в течение ночи. Выпить натощак, предварительно еще раз хорошенько перемешав.

Но применять только народные рецепты без предварительной консультации с врачом категорически нельзя, поскольку выяснить причину такого явления, как лейкопения, сможет только специалист.

Лейкоциты и химиотерапия

Низкий уровень лейкоцитов в крови может быть у человека, который перенес курс химиотерапии при лечении онкологического заболевания. Зачастую такую процедуру назначают по протоколу лечения ракового заболевания различного генеза и локализации.



Воздействие ядовитых препаратов или радиоволн негативно влияют на качество крови. Поэтому для коррекции количества лейкоцитов назначают медикаментозные препараты, способные в короткие сроки повысить уровень белых кровяных телец.

Однако диета, рецепты народной медицины, закаливание и здоровый образ жизни тоже помогут быстрее справиться с возникшей проблемой и восстановить защитные силы организма.

Лекарственные препараты, способные повышать уровень лейкоцитов, назначаются врачом в строгом соответствии с лабораторными показаниями:

Гранатовый, свекольный соки и небольшое количество качественного сухого красного вина помогут повысить уровень лейкоцитов, в особенности после химиотерапии.

Каждый показатель качества крови важен для здоровья человека. И если белые кровяные тельца находятся за пределами нижней нормы, то ваш организм подает сигнал о том, что его внутренних сил уже недостаточно для борьбы с внешним «врагом».



Источник: http://boleznikrovi.com/sostav/leykocity/kak-povysit-lejkocity-v-krovi.html

Как поднять лейкоциты в крови с помощью диеты и народных средств

Лейкоциты – белые элементы крови, которые отвечают за иммунитет человека. Снижение их уровня называется лейкопенией.

Низкий уровень белых элементов свидетельствует о наличии вирусов, инфекции, опухоли в организме, развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, после химиотерапии. Как поднять лейкоциты в домашних условиях можно узнать в статье.

Про нормы лейкоцитов в крови можно прочитать здесь: у мужчин, у женщин, у детей.

Продукты повышающие уровень лейкоцитов

Для увеличения численности белых кровяных клеток назначают белковую легкоусвояемую лечебную диету, для этого. Рассмотрим, какие продукты повышают лейкоциты в крови:


  • Кисломолочные продукты без ограничения;
  • Крупы, злаки;
  • Яйца;
  • Курица, индейка, нежирные сорта мяса, рыба;
  • Морепродукты (устрицы, лосось, черная и красная икра);
  • Сухое красное вино (не больше бокала в день);
  • Пивные дрожжи;
  • Грецкий орех;
  • Бобовые культуры;
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень;
  • Обильный питьевой режим: чистая вода, фруктовые и ягодные соки.
  • Жирные, острые, копченые, соленые блюда;
  • Жирную рыбу, мясо;
  • Грибы;
  • Печень;
  • Животные жиры;
  • Крепко заваренный чай, кофе;
  • Продукты, которые содержат консерванты, заменители, красители;
  • Сладости.

Теперь вы знаете, как повысить уровень лейкоцитов в крови с помощью продуктов питания, но есть и рецепты народной медецины.

Народная медицина

Как поднять лейкоциты в крови народными средствами? В лечении лейкопении используют следующие рецепты нетрадиционной медицины:

  • Пару ст. ложек травы донника залить 300 мл холодной кипяченой воды, настоять 4 часа. Профильтровать, принимать по ¼ стакана трижды в день. Терапию травой продолжать на протяжении месяца;
  • 2 ст. ложки неочищенного овса заварить 2 стаканами горячей воды, проварить на медленном огне 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по полстакана трижды в сутки. Положительный результат виден спустя неделю после начала лечения;
  • В литровую банку заложить свеклу, которую нужно нарезать на большие куски, дополнить 3 ст. ложками поваренной соли и натуральным медом. Настаивать 3 суток, отжать содержимое и пить по 50 мл в день;
  • Собрать листья подорожника, срезая их вместе с верхней частью черешка, промыть холодной водой, просушить. После этого листья растения ошпарить горячей водой, пропустить через мясорубку, выжать сок. Полученную жидкость проварить 1-2 минуты на слабом огне, принимать сок по 1 ст. ложке 4 раза в день;
  • Взять цветочную пыльцу и смешать ее с натуральным медом 2:1, настоять смесь пару дней. Принимать средство по чайной ложке в день, запивая молоком;
  • Взять 75 гр. льняных семян, залить 2 литрами питьевой воды, томить на медленном огне пару часов, охладить, профильтровать. Пить настой по 100 мл трижды в день, терапевтический курс 14 дней;
  • 3 ст. ложки горькой полыни заварить 600 мл горячей воды, настоять 4-6 часов в термосе, профильтровать. Принимать по ½ стакана 4 раза в день, продолжать лечение на протяжении 30 дней;
  • Взять 10 гр. листьев смородины, 40 гр. корней одуванчика, 10 гр. корней купены, все раскрошить и смешать. 1 ст. ложку готовой смеси заварить стаканом кипятка и проварить 10 минут на тихом огне. Охладить, профильтровать, пить готовый настой по 1/3 стакана 3 раза в сутки;
  • Взять грецкий орех, очистить, размельчить, 100 гр. очищенного сырья залить стаканом водки, настоять пару недель в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. По истечении срока настойку отжать, принимать 1 раз в день по 10 мл, которые нужно разводить в стакане воды.

Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Химиотерапия – это процедура, при которой происходит подавление делящихся клеток, при этом уничтожаются не только раковые, но и здоровые клетки.

Под влияние химиотерапии попадают и стволовые клетки кровеносной системы, по этой причине снижается количество всех элементов крови, в том числе и лейкоцитов.

Низкие лейкоциты в крови после химиотерапии необходимо восстанавливать, так как страдает защитная система организма, при этом даже ссадина, простуда может представлять большую опасность для человека.

Чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии? После химиотерапии назначают следующие препараты для поднятия уровня лейкоцитов:

  • Средства колониестимулирующего фактора – они восстанавливают уровень белых элементов крови в кратчайшие сроки: лейкоген, нейпоген, пентоксил, ленограстим, метилурацил. Лейкоген, по 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Метилурацил, по 1 таблетке 4 раза в день;
  • Витаминотерапия – улучшает процессы кроветворения: витрум, компливит, центрум. Центрум, по 1 капсуле 1-2 раза в день.
Уровень белых клеток также нормализуют при помощи аутогемоиммунотерапевтических процедур (введение больному донорских эритроцитов, которые предварительно проходят обработку препаратом «эссенциале»).

Применяют рекомбинантный интерферон, который производят из человеческой крови: обладает выраженным противовирусным и иммуностимулирующим действием. К этой группе относится виферон, который назначают ректально (в виде свечей) по 1 суппозиторию дважды в день.

Теперь вы знаете, как поднять лейкоциты после химиотерапии в домашних условиях.

Про повышенный уровень лейкоцитов в крови можно узнать здесь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:



Источник: http://vseanalizy.com/obshhiy-analiz-krovi/leikocity/podnimaem-lejkocity.html

Как повысить лейкоциты

Когда уровень лейкоцитов падает, это влечет за собой снижение защитных свойств организма. Как повысить количество лейкоцитов в крови? Какие меры можно предпринять, чтобы лейкоциты пришли в норму? В данной статье описаны несколько действенных способой народной и классической медицины.

Причины низкого уровня лейкоцитов

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, выполняющие в организме защитную функцию. В неспецифической и специфической защите организма лейкоцитам отводится главная роль. Эти клетки способны уничтожать, как внешних патогенных агентов, так и внутренних (продуцирующихся в организме). Процесс переваривания лейкоцитами патогенного материала называется фагоцитозом.

В 1 литре крови у взрослого человека содержится 4-9х10 9 лейкоцитов. Отклонения от этого уровня считается ненормальным явлением, указывающим на наличие определенных нарушений в организме. У новорожденных детей количество белых кровяных телец в 1 литре крови может в 3-4 раза превышать таковой у взрослых.

Высокий (в пределах нормы) уровень лейкоцитов в крови, как правило, указывает на хорошую сопротивляемость организма. Это показатель хорошей защищенности организма. Лейкоциты защищают наш организм от вирусных частиц и бактерий, а также восстанавливают ткани.

Если же уровень лейкоцитов в крови низкий, то это может свидетельствовать о наличии вирусных инфекций, а также онкологических заболеваний . Снижение количества белых кровяных телец также отмечается при приеме сильнодействующих лекарственных средств, принимаемых при вышеупомянутых заболеваниях. Кроме того, пониженное артериальное давление, продолжительный стресс и голодание тоже приводят к низкому уровню лейкоцитов в крови.

Лечебное питание

Повысить уровень лейкоцитов в крови можно разнообразными способами, однако основополагающая роль в процессе лечения отводится диете. Как показывает практика, без соблюдения диеты повысить количество лейкоцитов практически невозможно, даже если принимать специальные лекарственные средства. Такая диета назначается лечащим врачом. Обычно, количество потребляемых углеводов ограничивается, вместо этого пищевой рацион обогащается белковой пищей и витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотой. Также нужно употреблять продукты с высоким содержанием холина и аминокислоты лизина.


  • Употребляйте гречку, овес, сырые овощи, зелень, а также свежие фрукты и ягоды.
  • Врачи советуют есть овощи и фрукты красного цвета.
  • Повышению лейкоцитов в крови способствует гранат, поэтому его нужно есть больше всего.
  • Способствует лечению и свекольный сок , который не только повышает уровень лейкоцитов, но и является прекрасным профилактическим средством от рака.
  • А вот употребление мяса, печени и животных жиров нужно ограничить. Вместо этого врачи советуют принимать в пищу орехи, куриные яйца, морепродукты, красную икру и небольшое количество сухого красного вина.
Народные средства

Знаете ли вы свою группу крови? Как это сделать и для чего такие знания могут пригодиться?

Увеличить количество лейкоцитов в крови помогут и народные средства. Очень популярным помощником вляется настой донника. Нужно взять 2 чайные ложки травы, измельчить, залить 1,5 стаканами холодной воды и настаивать на протяжении 4-х часов. Принимается такой настой 2-3 раза в сутки на протяжении месяца.

Эффективным средством для повышения уровня лейкоцитов в крови является и отвар овса. Для этого берем 2 столовые ложки неочищенного овса и заливаем 2 стаканами горячей воды. После чего кипятим в течение 15 минут. Готовый отвар процедить и пить по полстакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

При пониженном уровне лейкоцитов помогает и цветочная пыльца. Ее смешивают с медом в пропорции 2:1 и настаивают в течение 3-х дней. Такой настой принимают по 1 чайной ложке, запивая молоком.

Как повысить уровень лейкоцитов после химиотерапии

Химиотерапия – это необходимая процедура, осуществляемая при наличии онкологического заболевания. Многим известно о негативных последствиях химиотерапии, и одним из таких является катастрофическое снижение лейкоцитов в крови.



Обычно, после химиотерапии для повышения лейкоцитов врачи назначают специальные препараты – колониестимулирующие факторы. Эти препараты с одной стороны увеличивают продолжительность жизни лейкоцита, а с другой стороны – ускоряют процесс их созревания высвобождения из костного мозга.

К препаратам, повышающим уровень лейкоцитов, относятся метилурацил, лейкоген, ленограстим, лейкомакс, нейпоген, филграстим и другие.

Источник: http://www.likar.info/bolezni-krovi/articlekak-povysit-lejkotsity/

Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.



Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

Мясо и птица

Большое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.



Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.

В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

Рыба и морепродукты

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:


  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.

Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.



Орехи

В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

Фрукты

Среди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

  • гранат;
  • синий виноград;
  • сливы;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • груши.

Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

Овощи

Среди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.



Как правильно готовить еду?

Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
  2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
  3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
  4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
  5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менееминут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
  6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
  7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
  8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
  9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
  10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
  11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

Профилактика лейкопении

При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.



Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

Источник: http://1pokrovi.ru/analizy-krovi/obshhij-analiz/lejkocity/lejkocity-ponizheny/produkty-povyshayushhie.html

Как поднять лейкоциты в крови?

Лейкоциты — белые клетки, входящие в состав крови. У них очень важная роль- оборонять человеческий организм от вирусов и бактерий, а также восстанавливать поврежденные ткани и повышать иммунитет и сопротивляемость. Чем ниже уровень лейкоцитов, тем больше риск возникновения острых инфекций, воспалений, гнойных процессов, кровотечений и даже рака. Такое состояние, врачи называют лейкопенией. Чтобы организм был надежно защищен, нужно постоянно следить за состоянием крови и при надобности знать, как поднять уровень лейкоцитов в крови.

Как быстро повысить лейкоциты в крови с помощью питания

При лейкопении, очень важно придерживаться специальной диеты, без сбалансированного питания повысить лейкоциты в крови практически невозможно. Продукты, повышающие лейкоциты в крови должны содержать много калия, цинка, кислот Омега-3, витаминов С и E.



Обычно, рекомендации по поводу рациона дает врач терапевт или гематолог, для каждого случая индивидуально. Как правило, необходимо минимизировать потребление жира животного происхождения, мяса и печенки. Кроме того, нужно ограничить употребление углеводов, а количество белковой пищи увеличить.

Разберемся, какие продукты повышают лейкоциты в крови.

  1. Легко перерабатывающиеся и усваиваемые сорта рыбы, мяса и птицы (курицы и индейки).
  2. Крупы: гречка, овсянка, рис.
  3. Растительная пища, овощи, фрукты, ягоды и разнообразная зелень: из фруктов- все цитрусовые, гранаты, абрикос (курага); из овощей- капуста белокочанная, свекла, лук и чеснок, шпинат; из ягод — смородина, черника и земляника.
  4. Все молочные и кисломолочные продукты без ограничения.
  5. Морепродукты: преимущество отдавать красной рыбе (особенно лососю) креветки, крабы, черная и красная икра.
  6. Куриные яйца.
  7. Сухое красное вино в умеренных количествах.

При составлении себе ежедневного меню очень важно знать продукты, поднимающие лейкоциты в крови, но также следует понимать, что это не единственный способ, которым можно добиться желаемого.

Как повысить лейкоциты в крови народными средствами

При снижении лейкоцитов весьма эффективными являются целебные, народные рецепты.

  • Сметана и пиво. Прекрасный способ, как поднять лейкоциты за несколько дней. Следует учитывать, что такой рецепт, разумеется, не подойдет детям, беременным и кормящим женщинам. Чтобы приготовить средство, вам понадобиться стакан свежего, качественного, темного пива и 3 больших ложки сметаны ( или жирных сливок), смешайте компоненты и принимайте 1 раз в сутки.
  • Как повысить лейкоциты в крови фасолью. Просто выжимайте сок из зеленных стручков бобов фасоли и принимайте натощак каждое утро, в течении 5-и дней.
  • Настой травы донника. Популярный и результативный метод, чем повысить лейкоциты в крови. Чтобы сделать настойку, поместите 2 ложки сухой травы в баночку и залейте в нее 0,3 л холодной воды и оставьте на 4 часа. Принимать нужно по четверти стакана 2-3 раза в сутки. Курс приема 1 месяц.
  • Отваром шиповника можно заменять обычную воду или чай. Залейте 5-6 стол лож. ягод 1 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, после подержите минут 10 на слабом огне.
  • Отвар из овса- средство, как повысить лейкоциты в крови быстро, через неделю будет видна положительная динамика. Итак, возьмите около 2-х ложек овса (неочищенного) и залейте его двумя стаканами воды. Поварите на медленном огне около 15 минут, после чего следует процедить и принимать в течении месяца по пол стакана 3 р. в день.
  • Горькая полынь или цветки ромашки на выбор заварите в 3-х стаканах кипятка, оставьте настаиваться 4 часа, после чего процедите и выпивайте пейте до еды, в сутки 1 стакан.
  • Цветочная пыльца при лейкопении. Цветочная пыльца крайне богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, ферментами и фитогормонами. Приобрести ее возможно у пчеловодов. Прекрасный и вкусный способ, как повысить лейкоциты в крови у женщин и детей. Вам понадобиться смешать пыльцу с медом 2:1, и дать настояться в стеклянной баночке в течении трех дней. Принимать по 1 ложечке во время чаепития или запивая молочком.
  • Свекольный квас. В большую банку крупно нарежьте 1 красную, очищенную свеклу, добавьте 3 с. лож. меда и столько же поваренной соли. Обвяжите горлышко марлей и оставьте на три дня. По прошествии, процедите и употребляйте бодрящий напиток по 50 мл в сутки.

В «кладовой» нетрадиционной медицины есть масса рецептов, как поднять лейкоциты народными средствами. Но узнать, насколько он поможет именно вам, можно только испытав его на себе.



Как поднять лейкоциты в крови после химиотерапии

Процедуры химиотерапии назначаются людям, у которых обнаружены раковые клетки и злокачественные опухоли в организме. На ранних стадиях рака, курс этих процедур помогают справляться с онкологией и показывают прекрасные положительные результаты в динамике. Однако, химиотерапия- это ядовитые и токсичные процедуры, которые негативно влияют на весь организм, также в значительной мере воздействуют на состояние крови, после них заметно уменьшается количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Но вместе с уровнем лейкоцитов понижается и иммунитет организма. Поэтому крайне важно знать, как и чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии.

  • После проведенного курса процедур, лечащий врач, обязательно должен оценить состояние крови по результатам анализов и назначить медикаментозные препараты, повышающие лейкоциты. Первое место среди назначаемых средств занимают так называемые колониестимулирующие современные препараты, которые значительно увеличивают продолжительность жизни белых кровяных телец. К таким препаратам относятся:
  • Лейкомакс;
  • Нейпоген;
  • Филграстим;
  • Лейкоген;
  • Пентокисл;
  • Метилурацил;
  • Молграстим;
  • Ленограстим и др.

Все вышеперечисленные препараты применяются строго по назначению и предписанию врача.

  • Соблюдение диеты — еще одно важное правило для повышения иммунитета и уровня лейкоцитов. Продукты, повышающие лейкоциты в крови после химеотерапии не отличаются от перечня вышесказанных продуктов для других людей, но людям пережившим рак и восстанавливающих организм, требуется еще более тщательней и осторожнее рассматривать свой рацион питания. Употребляйте больше жидкости, пейте постоянно гранатовый сок (только не сильно концентрированный, лучше разбавляйте водой), свекольный сок, употребляйте в пищу максимально полезные продукты, насыщенные белками и витаминами, кушайте овощи и фрукты ( приоритетнее красного цвета), зелень, грецкие орехи и настойку из их скорлупок перегородок.
  • Из народных методов можно применять вышеизложенные и еще некоторые:
  • съедайте перед завтраком 100 грамм свежей тертой морковки вместе со сливками, сметаной или медом ;
  • сделайте отвар из семени льна, который поможет поднять лейкоциты после химиотерапии и избавить организм от токсичных веществ после процедур. Несколько ложек льняных семян залейте кипящей водой, и подержите около 10 минут на паровой бане, выпивайте по литру в день;
  • пейте отвар полыни перед каждым приемом пищи.

Лейкопения может грозит человеку ослаблением защитных функций, поэтому к лечению нужно подойти со всей серьезностью, а лучше обсудить свою терапию и комплекс мер с квалифицированным специалистом.

Источник: http://vseproanalizy.ru/kak-podnyat-leykotsityi-v-krovi.html

Чем поднять уровень лейкоцитов в домашних условиях

В состав нашей крови, помимо плазмы и тромбоцитов, входят эритроциты (красные кровяные тельца) и лейкоциты (белые кровяные тельца). Последние отвечают за противостояние организма вторжению инородных болезнетворных бактерий.



Защитная функция элементов обусловлена тем, что они проникают через стенки тканей и попадают к очагу инфекции, попутно уничтожая патогенные микроорганизмы.

Причины снижения лейкоцитов

Строение клетки крови

Понижение уровня белых кровяных телец именуется лейкопенией.

У этого явления существует множество причин:

  • Простудные, инфекционные, вирусные заболевания;
  • Болезни аутоиммунного характера;
  • СПИД и ВИЧ;
  • Онкология;
  • Побочное действие, которое дают некоторые медицинские препараты;
  • Заболевания почек, печени и селезенки;
  • Недостаток витаминов группы В;
  • Нарушения работы эндокринной системы (проблемы с щитовидной железой);
  • Астеничный синдром, гипотония;
  • Последствия химиотерапии;
  • Длительный стресс, депрессия;
  • Экстремальные диеты для сброса веса;
  • Неправильное питание.

Лейкопения не является отдельным заболеванием. Это следствие изменения состава крови.



У лейкопении существует три стадии:

  • Легкая – анализ крови покажет, что содержание лейкоцитов составляет не меньше 1-2*109/л. При легкой лейкопении вероятность заражения инфекцией низкая, а симптомы дефицита лейкоцитов не проявляются;
  • Средняя – данная стадия лейкопении характеризуется содержанием лейкоцитов 0,5-1*109/л. При этом значительно возрастает риск заражения бактериальной либо вирусной инфекцией;
  • Тяжелая – уровень лейкоцитов на этой стадии не выше 0,5*109/л. У пациента постоянно наблюдаются различные осложнения, особенно тяжело протекают инфекции.

Для того чтобы проверить уровень лейкоцитов, нужно сдать общий анализ крови натощак. Забор крови осуществляется из вены. Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от употребления жирной пищи и алкоголя, а также уменьшить физические нагрузки.

От причины понижения белых кровяных телец в крови зависит дальнейшее лечение. Оно будет направлено на повышение содержания лейкоцитов, которые помогают организму бороться с различными неприятностями.

Норма лейкоцитов

Состав крови постоянно меняется даже в течение дня. У мужчин, как и у женщин, количество белых кровяных телец плавающее, однако имеет четкие границы нормы. В анализе крови можно увидеть показатели лейкоцитов, которые расскажут о состоянии здоровья пациента и ответе организма на внешние факторы. Имеет значение возраст человека, который сдает анализ, так как норма меняется с течением жизни.

Количество лейкоцитов в крови у детей выше, чем у взрослых. Это объясняется физиологическими особенностями ребенка, организм которого быстро растет и развивается. Особенно заметно это в первые месяцы жизни малыша. Наиболее высокий показатель лейкоцитов в анализе, взятом у младенца. Его значение составляет 9-18*на литр.

С возрастом уровень белых кровяных телец снижается. Уже к первому году жизни ребенка норма составляет 6-17*109/л, а к четырем годам уже 6-11*109/л. В крови взрослого человека по норме находится 4-9*109/л лейкоцитов, независимо от пола.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, которые поднимают лейкоциты, выписываются врачом в строгом соответствии показаниям:

  • Метилурацил – лекарство улучшает обменные процессы и ускоряет регенерацию тканей. Курс лечения длится несколько месяцев;
  • Нейпоген – иммуностимулятор, который в большинстве случаев назначается в виде инъекций;
  • Ленограстим – данным препаратом вырабатываются нейтрофилы. Дозировка лекарства определяется по массе тела пациента. Ленограстим имеет побочный эффект в виде тромбоцитопении.

к содержанию ↑

Коррекция диетой

С помощью определенного рациона легко регулировать уровень лейкоцитов в крови. Диета является временной мерой, пока лейкоциты не достигнут нормы.

Первым делом нужно полностью исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • Жирная свинина, содержание которой включает легкоусвояемый белок, быстро перерабатывающийся организмом;
  • Субпродукты (язык, почки, печень, мозги);
  • Сладости;
  • Выпечка и сдоба из пшеничной муки высшего сорта;
  • Кисломолочные продукты, имеющие большой процент жирности (твердые сыры, ряженка, простокваша, цельное коровье молоко; домашний творог).

Существуют продукты, повышающие лейкоциты в крови.

Зная, что повышает содержание лейкоцитов, можно наладить питание и быстро привести анализы в норму:

  • Морская рыба красных сортов;
  • Красная и черная икра;
  • Морепродукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Морская капуста;
  • Растительное масло;
  • Орехи;
  • Из мяса: индейка, курица, кролик, баранина нежирных сортов;
  • Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • Зелень.

Теперь вы знаете, какими продуктами можно скорректировать уровень лейкоцитов.

Из напитков для повышения их содержания в крови врачи рекомендуют пить:

  • Черный кофе из натуральных зерен;
  • Отвар из плодов шиповника;
  • Свежий сок из свеклы;
  • Свежий сок из цитрусовых.

В некоторых случаях увеличить количество белых кровяных телец поможет употребление красного сухого вина. Однако не при каждой болезни, вызвавшей лейкопению, разрешается прием алкоголя.

Применение народных средств

Лечением природными компонентами нужно заниматься только после консультации с гематологом и терапевтом. Терапия народными средствами проводится и на фоне приема обычных лекарств, и самостоятельно. Комплексный подход повышает эффективность лечения и ускоряет процесс выздоровления.

Использование натуральных продуктов не имеет противопоказаний и практически не вызывает побочных явлений благодаря мягкому воздействию на организм.

Какие существуют эффективные методы справиться с лейкопенией, используя народные средства:

  1. Для поднятия лейкоцитов можно смешать темное пиво и сметану (сливки). К стакану пива добавляется 3 столовых ложки сметаны. Приготовленный напиток нужно употреблять один раз в день. Такой способ не подойдет беременным и детям.
  2. Быстро действует на организм отвар овса. Для лечения потребуется залить две столовые ложки необработанного овса водой и проварить на небольшом огне около пятнадцати минут. Охлажденный отвар следует процедить и принимать три раза в день в количестве полстакана.
  3. Еще несколько столетий назад люди знали, какие продукты повышают лейкоциты в крови. Для этого использовали цветочную пыльцу, разведенную водой. Чайная ложка замороженной или свежей пыльцы заливается стаканом теплой воды с медом. Напиток настаивается на протяжениичасов и пьется натощак.
  4. Поднять в домашних условиях быстролейкоциты можно так: аптечная ромашка или полынь заливаются кипятком и настаиваются. После остужения отвар пьется в количестве один стакан в сутки.
  5. Сок подорожника является эффективным средством борьбы с лейкопенией. Свежие листья растения измельчают, чтобы выжать сок. Охлажденный напиток принимают по 30 мл три раза в день после приема пищи.

к содержанию ↑

Видео: Лейкоциты. Белая формула крови.

Для нормализации уровня лейкоцитов могут быть назначены витамины, применяться способы неофициальной и традиционной медицины. Любое лечение проводится только под наблюдением специалиста. Поддержание нормального количества белых кровяных телец укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний инфекционного характера.

Источник: http://moyakrov.info/blood/kak-povysit-lejkotsity-v-krovi/

Как повысить уровень лейкоцитов в крови

Лейкоциты представляют собой белые кровяные тельца, которые участвуют в процессах клеточного и гуморального иммунитета. Эти клетки первыми реагируют на проникновение инфекции в организм, обезвреживают возбудителя путем поглощения и переваривания – фагоцитоз. Нормальное содержание лейкоцитов в крови взрослого человека составляет 4,0-8,7×10 9 /л.

Снижение показателей белых кровяных телец называется лейкопенией и возникает при тяжелом течении бактериальных и вирусных инфекций, при онкологических заболеваниях, аутоиммунной патологии, приеме цитостатиков и глюкокортикоидов, хроническом стрессе. Значительное снижение клеток белой крови наблюдают при злокачественных опухолях и после проведения курса химиотерапии. Для того чтобы узнать, как повысить лейкоциты, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины патологии и назначения комплексного лечения, включающего диетическое питание, методы традиционной и народной медицины.

Особенности питания

В случае более низкого уровня лейкоцитов диета способна усилить действие специфической медикаментозной терапии. Главным принципом лечебной диеты считается ограничение употребления блюд, содержащих животные жиры и простые (легкоусваиваемые) углеводы. Из рациона временно исключают свинину, субпродукты (печень, мозги, почки), молочные продукты с высокой степенью жирности (сливочное масло, сыр, молоко, творог), сдобу (выпечка, белый хлеб), сладости (конфеты, зефир, пастила).

Сорта красной рыбы полезны при лейкопении

В свою очередь, питание должно быть богато белком, микроэлементами (калий, цинк, магний), витаминами (токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота), незаменимыми аминокислотами (лизин и холин, омега-3), полиненасыщенными кислотами. Эти вещества активируют образование лейкоцитов в костном мозге, укрепляют их клеточную стенку, способствуют синтезу биологически активных веществ, участвующих в фагоцитозе.

Продукты, повышающие лейкоциты:

  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • красная рыба (семга, лосось), черная и красная икра;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • перепелиные, куриные яйца;
  • растительное масло (льняное, виноградное, оливковое);
  • красные и оранжевые фрукты (апельсины, гранаты, абрикосы, яблоки);
  • овощи (свекла, морковь, болгарский перец);
  • орехи (грецкие, арахис, кешью);
  • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка).

Поднять уровень белых кровяных телец поможет свежеприготовленный свекольный сок, цитрусовые фреши, отвар из плодов шиповника, кофе из цикория.

Лечение народными средствами

Лечение народными методами следует проводить после консультации с врачом (терапевтом, гематологом) как самостоятельно, так и на фоне приема медикаментозных средств. Такой подход значительно повышает эффективность и снижает сроки терапии. Рецепты неофициальной медицины, основанные на натуральных продуктах, не имеют абсолютных противопоказаний, практически не вызывают побочных явлений, мягко действуют на организм.

Настой донника

Высушенную траву донника измельчают и хранят в стеклянной емкости. Для приготовления настоя необходимо взять 40 грамм сырья, залить его 600 мл крутого кипятка, накрыть крышкой. Настаивают лечебное средство не менее 4-х часов, затем процеживают через сито. Принимают снадобье в течение дня между приемами пищи, разделив на три приема. Терапевтический курс составляет не менее месяца.

Отвар овса

Отвар из неочищенного овса способен быстро поднять лейкоциты крови благодаря содержанию незаменимых аминокислот, протеинов, микроэлементов. Для этого 2 десертные ложки промытого зерна высыпают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды, доводят до кипения на медленном огне и томят четверть часа. Лекарственное средство настаивают в течение дня. Пьют отвар по трети стакана дважды в день натощак 1,5 месяца.

Отвар и каша из овсяной крупы эффективно увеличивает содержание лейкоцитов в крови

Настойка барбариса

Корневища барбариса можно собрать самостоятельно или приобрети в аптечной сети. Тщательно промытое сырье мелко рубят или прокручивают на мясорубке в количестве 100 грамм. Кашицу выкладывают в емкость из темного стекла, заливают стаканом водки или медицинского спирта, герметично закрывают. Лекарственное средство настаивают в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей на протяжении 20 дней. Пьют настойку трижды в день до трапезы, запивая небольшим количеством теплой воды. Курс лечения составляетдней.

Травяной сбор

Для приготовления сбора берут траву пустырника, листья спорыша, стебли хвоща полевого в соотношении 1:2:1. Высушенное сырье измельчают до состояния порошка и хранят в жестяной банке. Во время приема пищи снадобье добавляют в первые или вторые блюда в количестве 6 грамм в течение нескольких месяцев. Травяной порошок эффективно увеличивает лейкоциты в крови и повышает устойчивость организма и инфекциям.

Сок подорожника

Свежие листья подорожника срывают с верхней частью черенка, промывают под проточной водой, осушают чистым полотенцем. Сырье измельчают на мясорубке, из полученной кашицы выжимают сок через многослойный марлевый фильтр. Если листья собирать в жаркую погоду, то жидкость будет вязкой. В этом случае ее следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Собранное сырье после дождя не требует изменения консистенции. Нектар подорожника кипятят на слабом огне не более нескольких минут. Охлажденное снадобье принимают по 30 мл трижды в день за полчаса до еды. После трехнедельного курса уровень лейкоцитов обычно достигает нормальных показателей.

Медикаментозная терапия

Больные с низким содержанием лейкоцитов в крови ощущают постоянную слабость, быструю утомляемость, сонливость, склонны к депрессивным состояниям. Однако главной особенностью лейкопении является снижение защитных сил организма, что сопровождается частыми затяжными инфекциями, трудно поддающимися лечению.

Метилурацил стимулирует процессы лейкопоэза

В тяжелых случаях микроорганизмы, которые при нормальном состоянии иммунитета не проявляют патогенных (болезнетворных) свойств, начинают активно размножаться и вызывать нетипичные заболевания. Ярким примером считаются оппортунистические инфекции (кандидоз, аспергиллез) при СПИДе, которые развиваются на фоне крайне низкого уровня лейкоцитов. Тяжелая лейкопения также появляется при онкологии крови и после химиотерапии.

Препараты для увеличения количества белых кровяных клеток:

Лекарственные средства для устранения лейкопении направлены на ускорение процессов образования и созревания белых клеток крови в костном мозге, а также удлинения их срока жизни и повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внутренней среды организма.

Для увеличения содержания лейкоцитов могут эффективно применяться способы традиционной и неофициальной медицины под наблюдением врача. Поддержание нормального уровня белых кровяных телец в крови способствует укреплению иммунитета, что снижает вероятность развития инфекционных и онкологических заболеваний.

Источник: http://serdec.ru/krov/kak-povysit-uroven-leykocitov-krovi