Молоко и антибиотики

Posted by

Совместимы ли антибиотики и молоко и полезно ли это для здоровья



Недавно я была в отпуске, который, в итоге, вылился в хождение по больницам и лечение сына. Я об этом уже упоминала.

Сегодня хочу рассказать еще об одной интересной особенности (даже не знаю, как это назвать другим словом), с которой столкнулась во время болезни.

Оглавление:

Дело в том, что моему сыну выписали для лечения антибиотик, который нужно было пить два раза в день. И, как ни странно, мне пришлось всю неделю, что мы лечились, воевать с моей собственной мамой, которая упорно норовила подсунуть сыну молоко либо ряженку для запивания этих таблеток.

Сколько я ни доказывала, что антибиотики и молоко несовместимы, что их нельзя вместе употреблять – бесполезно. Все равно приходилось постоянно отбиваться от маминых настоятельных напоминаний о молоке.

Я, в целом, человек довольно покладистый и открытый для получения и изучения новой информации. Итогом этого противостояния стали мои собственные сомнения – а может я не права?



Решила разобраться в этом вопросе и заодно поделиться с вами, мои читатели. Глядишь – пригодится.

Итак, к чему я пришла в результате своих поисков по разным источникам? Чем можно запивать антибиотики:

  • чистой негазированной водой в большом количестве (не менее 100 мл – это обычно половина стакана или чуть больше половины);
  • чем еще? Ничем!

Список, чем нельзя запивать антибиотики, гораздо интереснее:

Почему такие правила, особенно что касается молока? Все просто – оно нейтрализует действие препарата, поэтому лечение будет просто-напросто бесполезным.

Особенно это касается линкомицина, всех препаратов тетрациклиновой группы, а также лекарств, содержащих кофеин, например, аскофен, цитрамон, каффетин и некоторые другие (правда, это уже не антибиотики, но все равно пригодится информация).



Это же касается антибиотиков группы пенициллина.

Такие правила для них введены из-за того, что содержащийся в молоке кальций взаимодействует с лекарственным компонентом и сильно уменьшает его эффект, практически сводит к нулю.

Ампициллин и эритромицин нельзя запивать соками (свежевыжатых соков это тоже касается).

Сульфаниламидные препараты (бисептол, сульгин и другие) не сочетаются с белковой пищей, то есть мясом, молоком, печенью, бобовыми, так как она очень сильно замедляет всасывание лекарства в кровь, а, значит, и его эффективность.

Зато рекомендуется запивать их минералкой, так как это предотвращает возможное образование камней в результате приема этих лекарств.

В общем, я настолько зачиталась самой разной информацией, что еле-еле от нее оторвалась. Мне с детства было интересно читать о взаимодействиях разных лекарств между собой, с пищей, а также об их превращения в организме.



До сих пор помню удивление одной своей подруги, которой врачи выписали кучу лекарств, она глотала их горстями, а я спрашивала ее, не вредно ли это и может быть какие-то нужно пить до еды, какие-то — после.

Типа зачем спрашивать, врач ведь лучше знает.

Нет, я не лезла к ней с советами и критикой действий ее лечащего врача, боже упаси, но именно этот случай и заставил меня заинтересоваться темой взаимодействия лекарств между собой и с едой.

Возвращаюсь к теме статьи. С молоком вроде разобрались, теперь черед кефира, сметаны, йогурта и прочего.

Если совсем невмоготу без молочных продуктов, то можно пить ваш любимый йогурт в перерывах между приемами этих лекарств. Жаль только, я не нашла информацию, через какое время после приема антибиотика можно это делать.



Думаю, надо внимательно читать инструкцию на каждый конкретный препарат – там обязательно будет указано, как быстро он всасывается в кровь и как ведет себя в организме (так называемая фармакокинетика). И, исходя из этой информации, уже рассчитывать время приема своего любимого кефира или ряженки.

Вот и все на сегодня. Теперь я знаю, какие именно аргументы привести своей маме в следующий раз, когда она снова будет впихивать в кого-нибудь молоко после антибиотиков. Впрочем, надеюсь, это наступит очень и очень нескоро.

Напоследок предлагаю посмотреть зажигательное видео. Я просто в восторге от парня-танцора! Низкий ему поклон и огромный респект!

Всем хорошего настроения!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter



Источник: http://kidschemistry.ru/sovmestimy-li-antibiotiki-i-moloko-i-polezno-li-eto-dlya-zdorovya.html

Ценные данные о совместимости антибиотиков и молочных продуктов

Антибиотики за восемьдесят лет своего существования прочно вошли в медицинскую практику и кардинально изменили подход к лечению множества инфекционных заболеваний. Болезни, считавшиеся ранее смертельными, теперь довольно быстро и легко излечиваются без осложнений и негативных последствий для организма. Однако, эффективность антибиотикотерапии зависит от множества факторов.

Таким образом разовьётся суперинфекция, против которой будет трудно подобрать медикаменты (иногда даже невозможно). И, наконец, необходимо учитывать совместимость АБП с другими лекарствами и едой (их фармакологическое действие может быть усилено или ослаблено).

Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?

Польза молочных продуктов несомненна, поэтому многие стремятся усилить терапевтический эффект, запивая ими таблетки или капсулы. Также для поддержания кишечной микрофлоры рекомендуется в процессе антибиотикотерапии постоянно употреблять богатые лакто- и бифидобактериями кисломолочные напитки.

Однако совмещать не стоит, особенно если инструкция к препарату прямо запрещает это делать. Кроме того, АБП – одни из самых «капризных» медикаментов: по-разному реагируют на присутствие в желудке еды, плохо сочетаются с кальцием и кислыми продуктами, препятствующими их усвоению.

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов). Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения. Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.

Амоксициллин и другие пенициллины

Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробного действия Амоксициллин – один из самых назначаемых терапевтами и педиатрами препаратов. Он очень эффективен при воспалениях органов дыхания (бронхиты и ангина), инфекциях мочеполовой системы, нагноения мягких тканей и кожных покровов. Используется в гинекологической практике для лечения и профилактики послеоперационных осложнений.

Молоко употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочные продукты разрешено принимать до или после препарата, причём последние даже обязательны для восстановления кишечной микрофлоры. Но если не сделать рекомендованную паузу, то все полезные бактерии из йогурта и кефира просто будут уничтожены антибиотиком. Схожими характеристиками обладают и остальные АБП, относящиеся к классу пенициллинов.

Азитромицин и прочие макролиды

Ещё одно антибактериальное средство широкого спектра, часто применяемое для лечения респираторных инфекций. Этот медпрепрарат, как и его аналоги, представляет собой три таблетки, которые позволяют справиться с заболеванием всего за три дня. Благодаря сокращённому курсу, высокой эффективности и низкой токсичности (разрешён даже беременным), назначается очень часто. Соответственно, часто возникает и вопрос про антибиотики и молочные продукты, их совместимость и возможные последствия такого сочетания.

Кефир, творог и йогурты – опять же не ранее, чем через пару часов. Однако необходимость принимать это лекарство натощак доставляет не так уж много неудобств: курс антибиотикотерапии длится всего трое суток, а лекарственное средство можно выпить после ужина перед сном.



Тетрациклины

Все антибиотики этого ряда имеют схожую структуру, спектр противомикробной активности и фармакодинамику. Действуя бактериостатически (то есть подавляя рост и размножение болезнетворных микроорганизмов), данные препараты эффективно противостоят таким инфекциям, как туляремия, бруцеллёз, сибирская язва, чума и холера.

Лечатся препаратами тетрациклинового ряда также хламидиоз, микоплазменная пневмония и многие другие заболевания. Резистентность бактерий к действующему веществу вырабатывается очень медленно, однако сегодня большинство штаммов устойчивы к тетрациклину и его производным, а высокая токсичность делает их резервными лекарственными средствами.

Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.



Остальные антибактериальные средства

Таких строгих ограничений, которые существуют в отношении пенициллинов и тетрациклинов, здесь нет. Лекарства, относящиеся к другим классам антибиотиков, обычно можно принимать с пищей (если инструкция не утверждает обратного) и совмещать с приёмом молока. Тем не менее, злоупотреблять не стоит.

Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме. И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

Молоко с антибиотиками: последствия совместного употребления

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:

  • В том случае, если назначенное антибактериальное средство можно принимать во время еды и оно не относится к бета-лактамной (цефалоспорины, пенициллины) или тетрациклиновой группе, то отрицательных последствий не будет. Медикаменты благополучно усвоятся, болезнь отступит, а кальций и другие полезные ингредиенты молока укрепят здоровье.
  • Если препарат не относится к пенициллинам и тетрациклинам, но не рекомендован к применению во время еды, то эффект от такой антибиотикотерапии, скорее всего, уменьшится. Пища, как правило, всегда замедляет процесс всасывания медикаментов и немного ослабляет их действие. Так что лечение может несколько затянуться.
  • Употребляя пенициллиновые антибиотики и творог, кефир или молоко одновременно, вы значительно снижаете результативность терапии. Во-первых, лекарство усваивается намного хуже, а во-вторых, полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии от такого соседства неизбежно погибают.
  • Наиболее опасным для здоровья является вариант одновременного употребления с молоком тетрациклина и его производных. В результате таких действий противомикробное действие препарата полностью исчезает, так как активные вещества связываются кальцием, содержащимся в молочных продуктах в больших количествах.

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Запивать лекарство в любом случае (это относится не только к противомикробным средствам) желательно чистой негазированной или кипячёной водой. Есть творог, сыр, пить кефир и йогурты тоже лучше всего отдельно. Так вы не помешаете усвоению медикаментов и поможете кишечнику в поддержании здорового баланса микрофлоры.



Молоко для запивания можно рекомендовать только в случае приёма некоторых витаминов. Ранее также считалось, что полезно употреблять его совместно с аспирином для снижения вредного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Молоко действительно нейтрализует кислый аспирин, однако вместе с этим и сводит на нет жаропонижающее действие препарата. Поэтому пить его, конечно, нужно, но отдельно от любых таблеток, чтобы лечение было эффективным и непродолжительным.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач — это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск



Источник:

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков?

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков?

Запивать антибиотик молоком нельзя, а в принципе, в тот же день, молоко и молочные продукты можно употреблять в пищу, и даже нужно, особенно био-кефир или био-йогурт, чтобы восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Делать это можно за два часа до приема антибиотика и столько же после, но лучше после, иначе антибиотик опять убьет все живое и сведет пользу молочных продуктов на нет.

Наименее совместимы с молоком антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, составляющие молока могут образовывать с формулой антибиотика новое соединение, что не дает всасываться антибиотику и сводит на нет всю пользу молока, поэтому при приеме этих групп антибиотиков разрыв между приемом препарата и употреблением молочных продуктов можно увеличить до 3-4 часов.

Смотря какие антибиотики. Некоторые антибиотики образуют связь с кальцием из молока. В итоге не всасывается не кальцый, не сам антибиотек. Пользы от такого лечения никакой. Лучше пить молоко и другие молочные продукты за 1,5-2 часа до приема лекарств.



Молоко и молочные продукты можно употреблять в период лечения антибиотиками. Но стоит помнить, что любой препарат стоит запивать чистой водой, а не чаем, кофе или молоком. И не стоит употреблять молоко вместе с тетрациклинами — тетрациклином, метациклином и доксициклином. Препараты с молоком образуют нерастворимые комплексы, которые банально не всасываются в пищеварительном тракте. А значит, все лечение сходи на нет.

Однако, есть и исключения. Например, препарат Фузидин-натрия, действующим веществом которого является фузидиевая кислота, стоит запивать как раз молоком либо сахарным сиропом, поскольку препарат обладает раздражающим действие.

Примем антибиотиков несовместим с приемом молока и кисло -молочных продуктов. Действие препарата резко ослабляется. Из молока (кальция) и активного вещества антибиотика образуется нерастворимое соединение — комплексон, которое, не оказывает своего лечебного действия и выводится из организма с мочой, калом, потом, слезами и другими путями.

А вот через 1-2 часа после приема препарата или за 1 час до приема антибиотиков очень употреблять любые молочные продукты можно и нужно.

Молоком запивают препараты, которые раздражают слизистую желудка и не связываются с белками крови и кальцием молока.



Антибиотики считаются самыми конфликтными препаратами. Их нельзя запивать и заедать соками, фруктами, продуктами с кислым вкусом.

Нельзя запивать любые медикаменты чаем,так как танин, который содержится в чай, образует нерастворимые соединения с лекарством. Самое лучшее — вода комнатной температуры, желательно мл воды за один прием препарата.

Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/mozhno-li-pit-moloko-pri-prieme-antibiotikov/

Совместимость лекарств с продуктами питания

То, что прием любых лекарственных средств следует вести строго по назначению врача, известно всем и каждому. Но вот не многие знают, что многие лекарственные средства абсолютно несовместимы с определенными продуктами. А между тем, нужно владеть данной информацией – это поможет сохранить уровень воздействия медикаментов на организм, предотвратит развитие нежелательных осложнений.

С чем нельзя совмещать лекарственные препараты

В этом разделе содержится информация о том, с чем категорически нельзя совмещать наиболее распространенные лекарственные средства.



Антибактериальные препараты

Антибиотики вообще считаются самыми «капризными» лекарственные средствами, чаще всего при упоминании совместимости антибактериальных препаратов с едой и напитками имеются ввиду средства тетрациклинового ряда. Их категорически не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами – они способны значительно снизить эффективность рассматриваемого типа медикаментов. Стоит отказаться и от кислой пищи и напитков – исключить газированные сладко-кислые напитки, натуральные соки, фрукты, сухое вино, блюда с использованием уксуса и лимонного сока. Обязательно откажитесь от любых алкогольных напитков.

Антикоагулянты

Препараты, которые способствуют разжижению крови нельзя сочетать с брюссельской и цветной капустой, грецкими орехами, кабачками, соевыми продуктами, печенью птицы и животных, клюквенным соком, любой жирной пищей. Дело в том, что перечисленные продукты оказывают прямо противоположное действие на состав крови, благодаря высокому содержанию в них калия. Побочным эффектом при нарушении данных рекомендаций будут внезапно развивающиеся кровотечения.

Обезболивающие препараты

Пирамидон, амидопирин и другие лекарственные препараты с обезболивающим действием врачи не рекомендуют сочетать с копчеными продуктами. Действие данных медикаментов будет вообще сведено на нет, никакого избавления от болевого синдрома не будет.

Антидепрессанты

В таких лекарственных препаратах содержится ингибитор моноаминоксидазы, поэтому нельзя сочетать их с сырами, квашеной капустой, соевым соусом, печенью говяжьей и птичьей, йогуртами, вяленой рыбой, инжиром, сметаной и изюмом. Во всех перечисленных продуктах содержится в большом количестве тирамин – это вещество в сочетании с ингибитором моноаминоксидазы негативно действует на уровень артериального давления, резко повышая его.

Железосодержащие лекарственные средства

Если проводится терапия против железодефицитной анемии или указанные препараты используются в качестве профилактики, то лучше отказаться от употребления кофе, чая, любых орехов, всех молочных продуктов, мучных и сладких изделий. Эти продукты будут усложнять всасывание железа в организм и нужного лечебного эффекта больной не получит.

Аспирин

Многие запивают его молоком, надеясь на то, что таким образом будет снижено негативное влияние на слизистую желудка. Но при сочетании молока с аспирином последний теряет абсолютно все свои свойства – эффекта от его приема не будет никакого.



Не следует употреблять в пищу при приеме аспирина кислые продукты и напитки – это окажет более сильное отрицательное влияние на слизистую желудка, может привести к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

Мочегонные препараты

Никогда не следует сочетать прием мочегонных препаратов и средств на основе корня солодки (например, отхаркивающие средства) – это может привести к усиленному выведению жидкости и калия из организма, что закончится обезвоживанием и разрушением мышц.

Но учтите одну особенность представленных лекарственных препаратов – под их воздействием из организма выводится калий, его запасы нужно пополнять. Пригодятся для этого курага, свекла, шпинат, яблоки, репчатый лук, картофель, щавель и зеленый горошек.

Статины

Это препараты, которые способствуют выведению вредного холестерина из крови, и их не следует сочетать с цитрусовыми фруктами. Вещества, содержащиеся в таких продуктах, блокируют выработку ферментов печени, что может привести к повышенной концентрации статинов в организме. А это чревато разрушением мышц и нарушением функциональности печени.

Противоревматоидные средства

Все лекарственные препараты из указанной группы медикаментов весьма агрессивно влияют на слизистую желудка и кишечника. Именно поэтому на период применения противоревматоидных препаратов нужно строго придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона питания жареные грибы и вообще любые блюда, приготовленные путем обжарки, овощи сырые, фрукты, рыбные и мясные бульоны.



Сульфаниламиды

Это препараты, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действия и их категорически нельзя сочетать с животными и птичьими субпродуктами, сахаром и любыми сладостями вообще, клюквой, любой зеленью, жирной пищей. Сульфаниламиды вызывают подавление функциональности почек – нарушается процесс мочевыведения, поэтому нужно на фоне употребления рассматриваемой группы медикаментов выпивать много чистой воды (не кофе, не чая!). Жиры и сахар нарушают процессы пищеварения, что автоматически снижает эффективность сульфаниламидов.

Ингибиторы АПФ

Эти лекарственные средства назначаются при повышенном артериальном давлении и в качестве сосудорасширяющих. Если эти препараты будут содержаться в организме в больших количествах, то это может привести к внезапной остановке сердца. На время приема рассматриваемых лекарственных препаратов нужно обязательно исключить из рациона питания шоколад http://okeydoc.ru/shokolad-polza-i-vred/, курагу, картофель, бананы и зелень.

Бронхорасширяющие препараты

Речь идет только о тех, которые изготовлены на основе теофиллина. Если они были назначены лечащим врачом, то из меню нужно сразу же исключить любую пищу, которая богата углеводами.

Препараты, понижающие артериальное давление

Не рекомендуется в период приема данной группы медикаментов вводить в меню соленую рыбу, колбасу и ветчину. Эти продукты способствуют уменьшению эффекта от препаратов – снизить артериальное давление вряд ли получится.

Варфарин

Этот лекарственный препарат врачи назначают для профилактики тромбозов. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно с варфарином клюквенный сок и вообще желательно отказаться от кислых напитков и продуктов – такое сочетание повышает риск развития желудочного и кишечного кровотечения в разы.



Полусинтетические пенициллины

Они относятся к группе антибактериальных препаратов, но конкретно пенициллины полусинтетические нельзя сочетать с апельсиновым соком, помидорами и черным кофе – эти продукты и напитки значительно снижают эффективность рассматриваемых лекарственных средств.

Противогрибковые препараты

Здесь все просто – под запретом находятся молоко и все его производные, в том числе сыры и творог. Именно эти продукты способствуют росту грибковых колоний, а эффективность рассматриваемых препаратов сходит на нет.

Влияние напитков на действие лекарственных препаратов

Чем обычно больные запивают таблетки, капсулы и эликсиры с сиропами? Кто-то предпочитает соки, кто-то – чай, а кто-то и молоко. Но нужно понимать, что есть противопоказания одновременного употребления напитков с некоторыми лекарственными средствами.

В этом напитке содержится много танина – вещество, которое образует нерастворимые соединения со многими лекарственными препаратами, а результатом становится неэффективность терапевтических мероприятий. Особенно опасно запивать чаем лекарственные препараты спазмолитического действия и сердечные гликозиды.

Алкоголь

Во-первых, его категорически запрещено употреблять одновременно с приемом антибактериальных препаратов (антибиотиков). Во-вторых, если пользуетесь сосудосуживающими каплями в нос, то одновременное с этим лечением употребление алкоголя может привести к инсульту. В-третьих, алкогольные напитки в состоянии нарушать сердечный ритм, если употребляются на фоне приема диуретиков и сердечных гликозидов.



Вообще, алкоголь и любые лекарственные препараты абсолютно не совместимы! Даже обычный парацетамол, безопасный и эффективный в разном возрасте, под рюмочку алкоголя может привести к острой почечной недостаточности.

Этот напиток действует на лекарственные препараты по-разному. Например, кофе не стоит употреблять одновременно с седативными средствами и антидепрессантами – могут появиться беспокойство, чувство тревоги и страха, бессонница. Кофе способно усилить и действие психорегуляторов, но вообще стоит знать, что если кофе употребляется одновременно с антибактериальными препаратами и противозачаточными таблетками, то можно ожидать большого скопления кофеина в организме, что в конечном итоге приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы.

Грейпфрутовый сок

Это вообще весьма вредная «вещь» при проведении терапии любого уровня. Вообще, грейпфрут (хоть в целостном виде, хоть в виде сока) сочетается с единичными представителями лекарственных препаратов. Именно этот продукт способен повысить токсичность антибактериальных препаратов, спровоцировать резкое снижение артериального давления на фоне приема антигипертензивных лекарственных средств.

Обратите внимание: врачи настаивают на том, что любые лекарственные препараты нужно запивать чистой водой.

Продукты, которые улучшают действие лекарственных препаратов

Не нужно думать, что при употреблении определенных лекарственных средств рацион питания нужно корректировать только в сторону исключения некоторых продуктов питания. Специалисты утверждают, что есть и те блюда, продукты, которые обязательно нужно вводить в рацион питания при проведении терапии теми или иными лекарственными препаратами. Стоит запомнить следующие нюансы:

  1. Эффект от приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) будет значительно повышен, если ввести в рацион питания овощи, фрукты, орехи и свежие соки. А вот после окончания курса лечения антибиотиками нужно выпивать каждый вечер по стакану кефира – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.
  2. Если вынуждены принимать противоопухолевые препараты, то в меню обязательно должны быть печень птицы и животных, черная смородина, клубника, рыба, гранат, морковь, укроп. Кстати, именно в случае прохождения терапии такими лекарственными средствами можно употреблять сухое красное вино, но только после консультации с лечащим врачом и в малых количествах.
  3. Принимаете слабительные средства – сочетайте их со свеклой, шпинатом, кабачками, цельнозерновым хлебом, свежими огурцами и сладкими сливами. Из всего перечисленного наиболее полезным является шпинат – вкупе со слабительными средствами он быстро и эффективно улучшает, стабилизирует перистальтику кишечника.
  4. Препараты витаминов А, В, Е и D можно смело дополнять жирной пищей – она будет способствовать быстрому и полноценному всасыванию лекарственных препаратов.
  5. Никотиновая кислота будет более эффективной, если в период ее употребления ввести в рацион питания рыбу тощих сортов, творог, яйца куриные и перепелиные, мясо.

Вообще, существует около 200 лекарственных препаратов, эффективность которых напрямую зависит от того, какого рациона питания придерживается больной. Если лечащий врач делает какие-то медикаментозные назначения, то нужно обязательно проконсультироваться с ним по поводу коррекции рациона питания.



Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

7,771 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Источник: http://okeydoc.ru/sovmestimost-lekarstv-s-produktami-pitaniya/

Молоко и антибиотики

Молоко и антибиотики

Если препарат не дает нужного эффекта, мы часто думаем о том, что купили подделку, или виним врача за неправильную тактику лечения. Но может, таблетку сделал неэффективной простой глоток сока? О каких тонкостях нужно знать, чтобы лечение было успешным?

Рассказывает кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Воронежской дорожной клинической больницы Татьяна Евгеньевна Котельникова.



Однажды жертвой неграмотного приема лекарства стал помощник президента США. Он лечил обычную простуду парацетамолом, но при этом не отказывал себе в приеме спиртного. Мужчина не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать несколько бокалов благородного вина. Поэтому иногда получалось так, что он запивал вином таблетки. Через четыре дня приема такого «коктейля» у высокопоставленного политика полностью отказала печень. В итоге пришлось делать срочную операцию по пересадке органа.

Вторая трагическая история также случилась в Америке. Мужчина жил в одном из северных штатов и несколько лет подряд принимал популярное средство для снижения холестерина. Никаких проблем со здоровьем у него не возникало. Затем он переехал на юг, где купил дом с растущим во дворе деревом грейпфрута.

Мужчина пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2–3 стакана, а то и больше. Его самочувствие стало постепенно ухудшаться, появились боли и слабость в мышцах. Затем у него развилась тяжелейшая почечная недостаточность, от которой он скончался.

На вскрытии врачи увидели, что почки мужчины были забиты белком, образующимся при распаде мышечной ткани. А «расплавились» мышцы от передозировки препарата, снижающего холестерин. Грейпфрутовый сок стал увеличивать его всасывание и тормозить разрушение в печени. Лекарство накапливалось и накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Поэтому прежде всего нужно помнить о взаимодействии лекарств и напитков.

Соответственно, при простуде могут стать неэффективными антибиотики. Также при взаимодействии с чаем теряют свои свойства женские половые гормоны, таблетки для лечения железодефицитной анемии. Хуже начинают действовать препараты от гипертонии и язвы желудка. В сочетании с эуфиллином чай может значительно усилить изжогу.

Особо нужно сказать о чае из зверобоя. Он заставляет нашу печень работать очень активно. И она с удвоенной силой начинает разрушать лекарства. Соответственно, сила действия некоторых лекарств может упасть в разы. Особенно это касается гормонов и антибиотиков. Поэтому настои и настойки из зверобоя лучше вообще не сочетать с другими лекарствами. И в данном случае нет разницы, запиваете вы зверобойным чаем таблетку или нет.

Не менее непредсказуемым является сочетание таблеток с кофе. Кофеин может ускорить выведение из организма антибиотиков, поэтому при простуде и бронхите кофе лучше не злоупотреблять.

А вот эффект болеутоляющих средств под действием кофе может усилиться. Но учтите, что в некоторые таблетки уже добавлен кофеин. Например, он есть в цитрамоне. И если запить таблетку цитрамона кофе, может участиться пульс и сильно повыситься артериальное давление. Также совсем не сочетаются с этим бодрящим напитком успокоительные и снотворные препараты.

Соками категорически нельзя запивать лекарства, понижающие кислотность желудка, дигоксин и препараты для понижения давления. Они могут уменьшить или усилить действие антибиотиков. Аспирин в сочетании с соками становится особенно вредным для желудка.

Сока клюквы нужно опасаться тем, кто принимает лекарства, уменьшающие свертываемость крови. А список лекарств, несочетаемых с грейпфрутовым соком, может занять не одну страницу.

Также молоко нейтрализует действие обезболивающих препаратов, содержащих кофеин. Чтобы такие таблетки, как цитрамон и каффетин, сняли головную боль, запивайте их водой. Молоко может полностью нейтрализовать и препараты железа, которые врачи назначают для лечения анемии.

У здорового человека практически все микробы, содержащиеся в начальных отделах кишечника, гибнут. Их убивают желудочный сок и желчь. Но по ряду причин это правило может перестать действовать. И в тонком кишечнике размножаются микробы, которых там быть не должно. Так может произойти, например, после операции по удалению желчного пузыря.

В итоге из-за жизнедеятельности бактерий в кишечнике меняются условия всасывания лекарств. Вместо щелочной среда становится кислой. И лекарства, так толком и не всосавшись, покидают организм.

Из-за дисбактериоза могут потерять активность самые разные лекарства. Например, пищеварительные ферменты и некоторые препараты для лечения сердца. Лечат это состояние специальными антибиотиками. Поэтому может возникнуть такой парадокс: чтобы «заработали» сердечные лекарства, надо пропить курс антибиотиков.

Чем запить таблетку?

Лекарства всегда принимайте в положении стоя или сидя. Когда нужно дать капсулу или таблетку лежачему больному, постарайтесь максимально приподнять его в постели. Если есть возможность, выбирайте жидкие лекарственные формы: капли, сиропы.

Если вы покупаете безрецептурное лекарство в аптеке, скажите фармацевту нужные данные: возраст, пол, жалобы, состояние больного. Особенно осторожными должны быть беременные, водители, аллергики, пациенты с астмой и сахарным диабетом.

Даже если вы получили указания от врача, внимательно изучите способ приема в инструкции к медикаменту и точно ей следуйте. Если с дозировкой и режимом остаются неясности, не стесняйтесь уточнить информацию у лечащего врача или фармацевта.

Если лекарство помогло и не вызывает побочных эффектов, доводите курс лечения им до конца. При несоблюдении этого правила возможны осложнения или переход болезни в хроническую форму.

Когда указано «по 1 таблетке 3 раза в сутки», вам нужно принимать лекарство каждые 8 часов.

Когда вам нужно одновременно принять несколько препаратов, не пейте их «горстью». Сделайте перерыв хотя бы в 10 минут, даже если одно из них — витамины.

Не бойтесь принимать препараты во время еды, если так указано в аннотации.

Источник: http://www.wh-lady.ru/moloko-i-antibiotiki/

Можно ли совмещать прием антибиотиков и молока?

Антибиотики за время своего почти векового существования прочно вошли в нашу жизнь, избавив нас от многих инфекций и смертельно опасных заболеваний. Болезни, считавшиеся раньше неизлечимыми, теперь поддаются лечению практически без осложнений и отрицательного влияния на организм. Но чтобы препарат действовал эффективно, нужно принимать его правильно: учитывать его совместимость с другими лекарствами и теми напитками, которыми мы запиваем лекарство, например, с молоком.

Насколько совместимы молоко и антибиотики

Совместимость молока и антибиотиков вызывает серьезные сомнения. Молоко и кисломолочные продукты полезны: эта истина бесспорна. И чтобы усилить действие таблетки многие считают, что желательно запить ее именно молочным продуктом. Для многих лекарственных средств это действительно так. Но можно ли запивать антибактериальное средство молоком?

Антибиотик в этом смысле – довольно «капризный» препарат. При попадании в желудок он реагирует на еду и тот напиток, который попал в организм вместе с ним. Поэтому важно соблюдать прописанные в инструкции правила и советы лечащего врача, как правильно принимать антибиотики.

Антибиотики врачи рекомендуют запивать стаканом чистой воды, а употреблять пищу через 2 часа после приема препарата (если в инструкции не прописаны другие правила). Но это общие требования: каждая группа лекарств этого ряда имеет свои особенности и график приема.

На заметку: Не возбраняется для восстановления кишечной микрофлоры в ходе приема употреблять кисломолочные напитки с лакто- и бифидобактериями, поскольку препарат уничтожает полезную микрофлору, содержащуюся в кишечнике.

Что произойдет, если после приема антибиотиков все же выпить молоко? Все зависит от того, какие конкретно препараты вам прописаны и в какое время их принимать:

  1. Если время приема антибиотиков совпадает со временем приема пищи, то молочный продукт можно пить. Отрицательных последствий не будет: лекарство усвоится, а кальций и другие составляющие молока укрепят здоровье.
  2. Если препарат не пенициллинового и тетрациклинового ряда и его не рекомендуется употреблять во время приема пищи, то пить его с молоком нельзя. Да и сама пища тормозит усвоение медикамента. Поэтому при нарушении инструкции, лечение будет более длительным.
  3. Нельзя пить молочные продукты, кефир, есть творог с лекарствами пенициллинового ряда. В этом случае лекарство усваивается хуже, а полезные бактерии все равно погибают.
  4. Не совместимо оно и с препаратами тетрациклинового ряда, активные компоненты антибиотика связываются с кальцием, который содержится в молочном напитке, и действие лекарства сводится к нулю.

Важно: Молоко с антибиотиками в большинстве случаев употреблять нецелесообразно. То же самое можно сказать и о кисломолочной продукции: кушать творог, йогурты, сыры лучше всего отдельно, поскольку антибактериальные средства относятся к самым конфликтным препаратам. Это поможет лучшему усвоению лекарства и сохранит микрофлору.

Что происходит в организме, если запивать антибиотики молоком или кисломолочными продуктами? Почему действие препарата ослабевает, каковы причины? Из кальция, содержащегося в молоке, и активного компонента антибиотика образуется нерастворимое соединение – комплексон, которое не дает лечебного эффекта и выводится из организма с мочой и калом. Последствия – бесполезное лечение, которое не принесет желаемого результата. А спустя 2 часа после или за час до приема лекарственного средства пейте молочные напитки без всяких сомнений.

Антибиотики, несовместимые с молоком

При серьезных воспалительных процессах обойтись без антибиотиков невозможно. Снимая воспаление, антибактериальные препараты разрушают микрофлору. Для ее восстановления принимают кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями, но не вовремя приема лекарства. «Белым напитком» полезно запивать препараты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, но не способные связываться с белками крови и кальцием молока.

С какими антибактериальными препаратами нельзя употреблять молоко?

  1. Группы тетрациклина, потому что кальций способен связываться с компонентами лекарства, делая его прием бесполезным: оно просто выпадает в осадок. А казеинат кальция не дает всасываться препарату в кровь.
  2. Группы пенициллина категорически противопоказано пить с молочными продуктами.
  3. С соединениями типа азитромицина, которые при подобном сочетании плохо всасываются и их действие становится гораздо слабее.
  4. Одновременное употребление молочных продуктов и антибиотиков, действующих на респираторные и половые инфекции, нежелательно, так как эффективность лекарства снижается.

Важно грамотно подбирать продукты при приеме антибиотиков и соблюдать диету, поскольку препараты воздействуют на ЖКТ. парадокс состоит в том, что возможно содержание антибиотиков в пищевых продуктах, которые предназначены для длительного хранения.

На заметку: Если в крови будет присутствовать алкоголь, то лечебный эффект от приема препарата сводится на «нет». Даже при небольшой дозировке алкоголя, лекарственное средство перестает действовать. Пьющие люди должны воздержаться от приема алкоголя.

Мнение людей, принимавших антибиотики

Наталья, 35 лет: Заболел ребенок и была вынуждена поить его антибактериальным препаратом, а запивать давала молочный коктейль из бутылочки. Только позже выяснила, что делать этого нельзя: ребенок болел тяжело и долго. Наверное, препарат не действовал.

Ирина, 40 лет: Болею я часто, организм слабый и антибактериальные средства приходится принимать 2-3 раза в год. Во время приема антибиотиков постоянно пила кисломолочные продукты с лактобактериями, так как дисбактериоз сильнейший. Но всегда выдерживала промежуток между этими несовместимыми веществами.

Борис, 39 лет: Знаю, принимать анитибиотики одновременно с молочными продуктами – это пустая трата времени, сил. И здоровье восстановить таким путем невозможно. А вот спустя час можно пить молоко, сколько угодно. То есть нужно выдерживать определенный период меду приемом этих дых несовместимых веществ.

Артем, 44 года: Пить антибиотики можно только с водой. Желательно запивать стаканом воды и проделывать это стоя. Не стоит рисковать, употребляя его с другими продуктами, лучше внимательно изучить инструкцию. Знаю, что в молоке содержится кальций, способный связываться с компонентами лекарства и выпадать в осадок.

Марина, 25 лет: У меня ребенок запивает антибиотики только молоком. А тут прочитала, что в отношении этой группы препаратов так поступать нежелательно. И кислым соком запивать нельзя. Знаю, что принимать нужно только с водой комнатной температуры, иначе возможны неприятности. А вот причины этих неприятностей мне неизвестны.

Антибиотики в молоке

Мы выяснили, можно ли пить два вещества-антагониста одновременно. Но оказывается, что в многих молочных продуктах уже содержится это лекарство. Мы выпиваем стакан молока, не подозревая, что приняли небольшую порцию антибактериального препарата.

Половина антибактериальных препаратов, что производится в мировых масштабах, идет на корм скоту. Это дает быстрый прирост массы, усиленный рост животного и приносит прибыли их производителям. При этом экономия на кормах составляет 30%.

Содержатся антибиотики и в молочных продуктах, куда они попадают во время упаковки, увеличивая тем самым срок его хранения. Поэтому антибиотики в продуктах питания – это не миф, а реалии сегодняшних дней. Содержащиеся в мясе и молоке препараты попадают в наш организм, хотя никто не назначал. И как следствие:

  • в дальнейшем при лечении падает чувствительность к антибиотикам,
  • ослабевает иммунитет,
  • появляются аллергические реакции.

На заметку: Аллергия – серьезная проблема современного общества. В течение 30 лет число людей, имеющих аллергическую реакцию на разные соединения, возрастает вдвое. И наиболее распространенное осложнение после нее – бронхиальная астма. Но ведь мы не хотим получить эти болезни, употребляя коровье молоко.

Как проверить молоко в домашних условиях?

Содержание антибиотиков в молочных продуктах допустима в сотых-тысячных долях %, согласно ГОСТу. Но как узнать, соблюдены нужные нормы или нет? Проверить молоко можно в домашних условиях. Для этого нужно оставить небольшое количество молока при комнатной температуре, если до утра оно не скисло, значит, содержание в ней антибактериального вещества превышает норму.

Существует домашний тест на антибиотики в молоке. Можно провести следующий эксперимент, согласно ГОСТовской технологии. С его помощью можно определить наличие антибактериальных веществ. Стерилизуем посуду и наливаем в нее 100мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Если получилась простокваша, значит, микроорганизмы «работают» и ингибиторов (веществ, тормозящих процессы) нет.

В домашних условиях определить, какое количество антибактериальных веществ содержится в молоке, невозможно. Для определения необходимо провести тесты на антибиотики в молоке в лабораторных условиях. Но если вещество содержится в продукте, то избавиться от него уже невозможно. Поскольку вы не сможете нейтрализовать антибактериальные вещества, убрав их из продукта, поэтому от данного производителя молока следует отказаться.

На заметку: Как проверить еще наличие ненужных веществ в молочном продукте? Если в домашних условиях вам не удается получить кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу), значит, продукт перенасыщен веществами, убивающие бактерий.

Существуют методы тестирования на эту группу соединений. Тесты на определение антибиотиков в молоке 4 сенсор – это экспресс-метод, который позволяет выявить сразу несколько антибиотиков. Анализировать можно сырое, сухое или пастеризованное молоко. Комплект состоит из тестов-полосок на наличие группы антибактериальных веществ. Также для проверки используют инкубатор-термостат. В инкубаторе с помощью химических реакций проверяется наличие ненужных соединений в молоке.

С несовместимостью одновременного приема молока и антибактериальных препаратов все более или менее ясно. А вот что касается содержания антибиотиков в молоке, требует дальнейшей проверки и контроля за качеством выпускаемой продукции. Выпитый полезный продукт, содержащий лекарственное средство, не принесет здоровья ни нам, ни нашим детям.

Источник: http://proantibiotik.ru/vzroslym/antibiotiki-i-moloko-sovmestimost

Можно ли Пить Молоко при Приеме Антибиотиков

От правильного приема антибиотиков зависит эффективность лечения и скорость выздоровления больного. Важно не только соблюдать дозировку и время приема лекарства. Необходимо знать продукты, безопасные при приеме антибиотиков и продукты, которые не следует употреблять вместе с антибиотиками.

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков? Молоко и молочнокислые продукты нельзя принимать при лечении антибиотиками. Молоко действует как нейтрализатор для некоторой группы препаратов, снижается всасываемость лекарства, это приводит к отсутствию результатов лечения.

Как нужно принимать антибиотики

Антибиотики принимаются курсом, который, как правило, составляет 7 дней. После употребления сильнодействующих лекарств потребуется восстановить состояние желудочно-кишечного тракта с помощью добавок к пище и здорового питания.

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков или запивать ими таблетки? Нет, лекарство должно приниматься только с чистой питьевой водой в достаточном количестве.

Какие продукты безопасны при приеме антибиотиков

Рыбные и мясные продукты обогащены животным белком, благодаря которому антибиотики лучше усваиваются организмом. Мясо и рыбу желательно употреблять в тушеном и вареном виде. Жареное мясо само по себе небезопасно для организма.

Фрукты и овощи в умеренном количестве поддерживают силы ослабленного организма, насыщая его витаминами и микроэлементами.

Источник: http://medobaza.ru/mozhno_li_pit_moloko_pri_prieme_antibiotikov/

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков?

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков? За сколько часов до и после?

А другие молочные продукты — кефир, творог, сыр — как влияют на всасываемость и эффективность антибиотиков различных групп?

Примем антибиотиков несовместим с приемом молока и кисло -молочных продуктов. Действие препарата резко ослабляется. Из молока (кальция) и активного вещества антибиотика образуется нерастворимое соединение — комплексон, которое, не оказывает своего лечебного действия и выводится из организма с мочой, калом, потом, слезами и другими путями.

А вот через 1-2 часа после приема препарата или за 1 час до приема антибиотиков очень употреблять любые молочные продукты можно и нужно.

Молоком запивают препараты, которые раздражают слизистую желудка и не связываются с белками крови и кальцием молока.

Антибиотики считаются самыми конфликтными препаратами. Их нельзя запивать и заедать соками, фруктами, продуктами с кислым вкусом.

Нельзя запивать любые медикаменты чаем,так как танин, который содержится в чай, образует нерастворимые соединения с лекарством. Самое лучшее — вода комнатной температуры, желательно мл воды за один прием препарата.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/mozhno-li-pit-moloko-pri-prieme-antibiotikov.html

Chesnachki.ru

Здравствуйте, дорогие мои посетители!

Есть ли среди вас те, кто ни разу в жизни не употреблял антибиотики? Мне кажется, с этим видом лекарств большинство из нас познакомилось еще в детстве.

Порой мы пьем эти таблетки, не задумываясь, с чем они сочетаются. А ведь от этого зависит, насколько эффективно будет лечение. Что нельзя есть при приеме антибиотиков? Я готова ответить на этот вопрос.

Чем вредны антибиотики?

Большинство из нас недооценивают опасность для организма, которую представляют антибиотики. Они не только отрицательно воздействуют на печень, но и убивают полезную микрофлору желудка и кишечника.

Однако чтобы вылечить заболевание, вызванное патогенными бактериями, нам приходится их принимать. Следовательно, наша с вами задача – стимулировать действие антибиотиков, чтобы болезнь скорее ушла, и нам не пришлось опять лечиться.

Но возникает и другая проблема: дисбактериоз после приема лекарств.

Можно ли «населить» ЖКТ полезными бактериями, после того как курс антибиотикотерапии завершен? Конечно.

В аптеке продаются специальные лекарства – пребиотики, которые содержат лакто- и бифидобактерии для восстановления микрофлоры.

Некоторые читатели полагают, что чрезвычайно полезными для ЖКТ являются молочнокислые продукты. Должна разочаровать: при приеме антибиотиков эффект может быть обратным. Лучше обратить внимание на питание в период болезни.

Так же о пользе и вреде антибиотиков вы можете прочесть более подробно в моей статье.

Меню во время болезни

Не задумывались, почему детям так нравится болеть? Вспомните себя в детстве: не только внимание взрослых, но и обилие вкусностей на столе смягчает все отрицательные стороны болезни.

Действительно, во время болезни есть повод побаловать себя деликатесами. Рекомендуется включать в меню больного следующие продукты:

  • нежирное мясо (индейка, телятина, курица, крольчатина);
  • рыба любых сортов, уха;
  • икра;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • соки (особенно яблочный, апельсиновый, клубничный, персиковый).

Мясо и рыба богаты животным белком, который стимулирует деятельность антибиотиков. Лучше всего употреблять эти продукты в тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. Забудьте о жареном мясе: пользы для организма оно не добавит.

Не подойдет для приготовления и микроволновка: она делает белки менее питательными. В день рекомендуется околог рыбы или мяса.

Овощи и фрукты помогают восстановить утраченную после употребления антибиотиков микрофлору. Лидером в этом списке является квашеная капуста. Кроме того, в ней много витамина С, что способствует борьбе с инфекцией.

Поскольку большинство простудных заболеваний случается зимой, найти свежие овощи и фрукты бывает трудно.

Ешьте лимоны: варите с ним суп, кладите в чай. В сутки рекомендуется съедать не менее 1 лимона.

Однако с цитрусовыми тоже советую быть осторожными. Внимательно прочитайте аннотации к лекарству, с какими веществами оно сочетается.

Множество современных средств распадается в кислой среде, так что при одновременном приеме антибиотиков и цитрусовых может произойти обратных эффект.

Не любят некоторые антибиотики и кисломолочные продукты. Кроме того, кефир, простокваша, йогурт не лучшая профилактика дисбактериоза, как многие думают.

В них находятся «неродные» для нашего организма бактерии. Так что предпочтительно не злоупотреблять молоком во время болезни и уж тем более не запивать им лекарства.

Чем же лечить дисбактериоз? Лучший вариант — пребиотики, овощи и фрукты, дорогие мои читатели! Клетчатка стимулирует пищеварение, а пребиотики будут ей в этом помогать.

Как пить антибиотики?

Знаете ли вы, сколько нужно пить антибиотики? – Не более 7 дней. Этого периода вполне достаточно, чтобы излечиться. Каждую таблетку или капсулу необходимо запивать 0,5-1 стаканом кипяченой воды.

Препараты с сульфаниламидами предпочитают щелочную среду: их лучше всего запивать минералкой. Во время приема антибиотиков рекомендуется потреблять как можно больше жидкости – до 3,5 л в сутки.

Любителям кофе, чая, газированных и кисломолочных напитков стоит выдерживать интервал в 1 час после того, как вы выпили антибиотики.

Дубильные вещества в их составе уменьшают активность антибиотиков, и инфекция остается на своем месте. О спиртном и говорить нечего: принимать алкоголь во время лечения категорически нельзя.

А вообще читайте внимательно инструкцию к применению, говорю вам как человек, которые на этом обжогся. Летом я заболела гайморитом и доктор назначил курс антибиотиков. Ну я же фармацевт и вообще все о них, о лекарствах, знаю. И даже не удосужилась повнимательнее почитать аннотацию.

Летом, в самую жару я очень люблю выпить бокал холодненького пива и конечно же во время антибиотикотерапии я его не пила, но вот курс закончен и я со спокойной совестью выпила бокальчик.

Что тут началось, вы себе не представляете: шум в ушах, тахикардия, руки трусятся. И ничего не помогает — ни корвалол, ни валерьянка. Через несколько часов меня отпустило. А в аннотации черным по белому было написано не принимать алкоголь еще пять дней после окончания курса. Вот так вот!

Если вы хотите больше узнать о том, как сохранить здоровье своей семьи, рекомендую посмотреть видео курс «Система детского здоровья от А до Я» . Здесь вы найдете ценные советы, как действовать во время болезни, какую профилактику проводить, чтобы сохранить сильный иммунитет.

Думаю, теперь вы поняли, насколько важно питание для эффективности лечения во время болезни. Если их не соблюдать, прием антибиотиков будет лишь нарушать микрофлору, но не убивать патогенные бактерии.

Не игнорируйте советы врачей и инструкции к лекарствам. Они даются не для того, чтобы усложнить вашу жизнь, а чтобы сохранить здоровье.

Если вам понравилась статья, посоветуйте прочитать ее своим близким. До скорых встреч и будьте здоровы!

Источник: http://chesnachki.ru/zdorove/zdorovia-vsem/zapreshhennye-produkty-pri-prieme-antibiotikov.html