Можно ли с антибиотиками пить молоко

Posted by

Ценные данные о совместимости антибиотиков и молочных продуктов



Антибиотики за восемьдесят лет своего существования прочно вошли в медицинскую практику и кардинально изменили подход к лечению множества инфекционных заболеваний. Болезни, считавшиеся ранее смертельными, теперь довольно быстро и легко излечиваются без осложнений и негативных последствий для организма. Однако, эффективность антибиотикотерапии зависит от множества факторов.

Таким образом разовьётся суперинфекция, против которой будет трудно подобрать медикаменты (иногда даже невозможно). И, наконец, необходимо учитывать совместимость АБП с другими лекарствами и едой (их фармакологическое действие может быть усилено или ослаблено).

Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?

Польза молочных продуктов несомненна, поэтому многие стремятся усилить терапевтический эффект, запивая ими таблетки или капсулы. Также для поддержания кишечной микрофлоры рекомендуется в процессе антибиотикотерапии постоянно употреблять богатые лакто- и бифидобактериями кисломолочные напитки.

Однако совмещать не стоит, особенно если инструкция к препарату прямо запрещает это делать. Кроме того, АБП – одни из самых «капризных» медикаментов: по-разному реагируют на присутствие в желудке еды, плохо сочетаются с кальцием и кислыми продуктами, препятствующими их усвоению.

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов). Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения. Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.



Амоксициллин и другие пенициллины

Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробного действия Амоксициллин – один из самых назначаемых терапевтами и педиатрами препаратов. Он очень эффективен при воспалениях органов дыхания (бронхиты и ангина), инфекциях мочеполовой системы, нагноения мягких тканей и кожных покровов. Используется в гинекологической практике для лечения и профилактики послеоперационных осложнений.

Молоко употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочные продукты разрешено принимать до или после препарата, причём последние даже обязательны для восстановления кишечной микрофлоры. Но если не сделать рекомендованную паузу, то все полезные бактерии из йогурта и кефира просто будут уничтожены антибиотиком. Схожими характеристиками обладают и остальные АБП, относящиеся к классу пенициллинов.

Азитромицин и прочие макролиды

Ещё одно антибактериальное средство широкого спектра, часто применяемое для лечения респираторных инфекций. Этот медпрепрарат, как и его аналоги, представляет собой три таблетки, которые позволяют справиться с заболеванием всего за три дня. Благодаря сокращённому курсу, высокой эффективности и низкой токсичности (разрешён даже беременным), назначается очень часто. Соответственно, часто возникает и вопрос про антибиотики и молочные продукты, их совместимость и возможные последствия такого сочетания.

Кефир, творог и йогурты – опять же не ранее, чем через пару часов. Однако необходимость принимать это лекарство натощак доставляет не так уж много неудобств: курс антибиотикотерапии длится всего трое суток, а лекарственное средство можно выпить после ужина перед сном.

Тетрациклины

Все антибиотики этого ряда имеют схожую структуру, спектр противомикробной активности и фармакодинамику. Действуя бактериостатически (то есть подавляя рост и размножение болезнетворных микроорганизмов), данные препараты эффективно противостоят таким инфекциям, как туляремия, бруцеллёз, сибирская язва, чума и холера.



Лечатся препаратами тетрациклинового ряда также хламидиоз, микоплазменная пневмония и многие другие заболевания. Резистентность бактерий к действующему веществу вырабатывается очень медленно, однако сегодня большинство штаммов устойчивы к тетрациклину и его производным, а высокая токсичность делает их резервными лекарственными средствами.

Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.

Остальные антибактериальные средства

Таких строгих ограничений, которые существуют в отношении пенициллинов и тетрациклинов, здесь нет. Лекарства, относящиеся к другим классам антибиотиков, обычно можно принимать с пищей (если инструкция не утверждает обратного) и совмещать с приёмом молока. Тем не менее, злоупотреблять не стоит.



Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме. И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

Молоко с антибиотиками: последствия совместного употребления

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:

  • В том случае, если назначенное антибактериальное средство можно принимать во время еды и оно не относится к бета-лактамной (цефалоспорины, пенициллины) или тетрациклиновой группе, то отрицательных последствий не будет. Медикаменты благополучно усвоятся, болезнь отступит, а кальций и другие полезные ингредиенты молока укрепят здоровье.
  • Если препарат не относится к пенициллинам и тетрациклинам, но не рекомендован к применению во время еды, то эффект от такой антибиотикотерапии, скорее всего, уменьшится. Пища, как правило, всегда замедляет процесс всасывания медикаментов и немного ослабляет их действие. Так что лечение может несколько затянуться.
  • Употребляя пенициллиновые антибиотики и творог, кефир или молоко одновременно, вы значительно снижаете результативность терапии. Во-первых, лекарство усваивается намного хуже, а во-вторых, полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии от такого соседства неизбежно погибают.
  • Наиболее опасным для здоровья является вариант одновременного употребления с молоком тетрациклина и его производных. В результате таких действий противомикробное действие препарата полностью исчезает, так как активные вещества связываются кальцием, содержащимся в молочных продуктах в больших количествах.

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Запивать лекарство в любом случае (это относится не только к противомикробным средствам) желательно чистой негазированной или кипячёной водой. Есть творог, сыр, пить кефир и йогурты тоже лучше всего отдельно. Так вы не помешаете усвоению медикаментов и поможете кишечнику в поддержании здорового баланса микрофлоры.

Молоко для запивания можно рекомендовать только в случае приёма некоторых витаминов. Ранее также считалось, что полезно употреблять его совместно с аспирином для снижения вредного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Молоко действительно нейтрализует кислый аспирин, однако вместе с этим и сводит на нет жаропонижающее действие препарата. Поэтому пить его, конечно, нужно, но отдельно от любых таблеток, чтобы лечение было эффективным и непродолжительным.



Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач — это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Источник:



Антибактериальные вещества в молочной продукции

Почему время от времени молочные продукты оказываются насыщенными антибиотиками, гормонами, кишечными палочками, другими вредными для здоровья веществами, хотя, по словам переработчиков молока, они проходят тройную проверку на качество? Какая опасность подстерегает сегодня любителей молока?

Кто должен нести ответственность за потребление населением не пригодных для питания молочных изделий? Как проводится определение антибиотиков в молоке на больших предприятиях и домашних фермах? Можно ли молоком запивать лекарства, в том числе и антибиотики? Ответы эти и многие другие вопросы в нашей статье.

Откуда в молочных продуктах появляются антибиотики?

Уважающие свою торговую марку предприятия, независимо от стандартов, разрешающих присутствие некоторых следов антибиотика, не допускают наличие любых посторонних вредных загрязнителей и фальсификацию молока.

Честных промышленников и фермеров сегодня мало, поэтому практически все молочные продукты содержат более 70 видов антибиотиков.

Путей появления зараженного молока несколько:

Врач-паразитолог Рыков С. В.: статистика говорит о том что более 78% населения страны заражено ПАРАЗИТАМИ.

Часто затяжные заболевания носоглотки вызваны гельминтами, которые могут свободно перемещаться по организму. О наличии паразитов в носу или горле многие люди узнают случайно, когда обращаются за консультацией к врачу.

Читайте интервью с главой паразитологии —>

С предприятий, куда оно поступает от пролеченных антибиотиками коров. Хотя известно, что их молоко нельзя пить и пускать в переработку ранее, чем 7-10, а то и 20 дней, в зависимости от скорости выведения лекарства из организма животного.

Молоко животных, прошедших курсы лечения и профилактики антибактериальными средствами нужно обязательно утилизировать, однако его разводят с чистым продуктом от здоровых коров для понижения процента концентрации до нормы, разрешенной Техническим Регламентом РФ.


  • От недобросовестных индивидуальных фермеров, которые добавляют антибиотики в молоко с целью консервации продукта, чтобы предотвратить развитие бактериальной флоры. Такое молоко долго не киснет.
  • Они появляются в молоке коров, питание которых обогащено кормовыми антибиотиками, улучшающими обменные процессы, активизирующими резистентность животных, отчего те быстро растут, развиваются, практически не болеют, поэтому выдают значительные удои.

    Наличие трехуровневой системы, контролирующей качественное состояние молока, часто не гарантирует отсутствие примесей лекарственных веществ по причине халатного отношения либо невнимательности работников лабораторий.

    Человеческий фактор может присутствовать на любом этапе проверки: при сдаче молока с удоя на ветеринарной станции, молочном заводе. Ответственность должен нести каждый работник.

  • Оглавление:

    Если процессы производства молока, начиная с фермы и заканчивая упаковкой товара, находятся под тщательным контролем лабораторий, качество товара неизменно отличное.

    Какие антибактериальные вещества можно найти?

    Чаще всего молочные продукты имеют следы тетрациклиновой группы, левомицетина, пенициллина, стрептомицина. Именно поэтому Техническим Регламентом фиксируются строгие нормы этих антибиотиков.

    Так, например допустимы следующие цифры:

    • Стрептомицин – на 1 кг меньше 0,2 мг;
    • Пенициллин – на 1 кг меньше 0,004 мг;
    • Левомицетин – на 1 кг меньше 0,0003 мг (2015 г).

    Среди, очень вредных веществ в молоке встречаются такие антибиотики: аминогликозиды, тетрациклины, сульфамиды, другие.

    Однако кроме этих известных, хорошо распознаваемых на анализаторах лекарственных препаратов, присутствуют также новые вещества, для которых пока не разработали тесты на антибиотики в молоке.

    

    Нормы ТУ на содержание лекарств регулируются исключительно предприятиями изготовителями, заинтересованными сбыть всю получаемую продукцию, неважно, какой вред здоровью человека она может причинить. Так в годах при проверке были забракованы молоко Ирбитское, Великолукское, Приневское, Пермское и продукты множества других изготовителей по всей России.

    Наличие количества Низина в молоке, зачастую, даже не контролируется, а немалый вред антибиотика в том, что, вследствие уничтожения полезных бактерий, постоянное употребление продуктов приводит к образованию дисбактериоза, других заболеваний желудка. Запивать таким молоком нельзя не только таблетки, но и употреблять его натощак.

    Конечно, продукты содержат микроскопическое их количество, однако в организме происходит постепенное накопление опасных элементов, а если еще запивать таким молоком лекарства, прописанные врачом, эффект последствия такого лечения может стать катастрофическим.

    В чем угроза антибактериальных веществ?

    Систематическое употребление молочных изделий, в которых есть остаточные следы лекарственных веществ, медленно, но неминуемо разрушают организм человека:

    • лекарственные препараты оказывают подавляющее (иной раз уничтожающее) действие на полезную микрофлору ЖКТ, это ведет к замещению ее болезнетворными микроорганизмами;
    • снижают иммунную защиту;
    • вызывают аллергию у предрасположенных к ней людей;
    • отравляют печень, почки;
    • разрушают слизистые оболочки желудка, кишечника;
    • происходит привыкание к антибиотикам, поэтому при последующем лечении заболеваний потребуется многократное увеличение дозы лекарства.

    Кроме того, известно, что во время беременности пить многие из антибиотиков недопустимо: плод подвергается отравлению, клетки могут мутировать, в итоге могут проявиться патологии плода. Не разрешайте детям и мамам, вынашивающим младенца, запивать лекарства молоком.

    Недавно я прочитала статью, в которой говорилось, что начинать лечить любую болезнь нужно с очищения печени. И рассказывалось о средстве «Leviron Duo» для защиты и очистки печени. При помощи данного препарата можно не только защитить свою печень от негативного воздействия приема антибиотиков, но и восстановить ее.

    

    Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Начала принимать и заметила, что появились силы, я стала более энергичной, исчезла горечь во рту, ушли неприятные ощущения в животе, улучшился цвет лица. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

    Как избежать таких ужасных последствий? Что делать, если пить молоко с антибиотиками нельзя?

    Только два выхода: можно покупать продукты у добросовестных изготовителей, либо приобрести современные специальные тестовые анализаторы качества молока.

    Перед употреблением проверить товары самостоятельно и выбрасывать негодный к потреблению товар.

    Как обнаружить?

    Главная сложность в том, что лекарства практически не исчезают в процессе кипячения, а также при других способах обработки, поэтому следы препаратов можно обнаружить в сухом, а также сгущенном молоке, масле, лакомом мороженом. Но их нет в кисломолочных изделиях, так как специальные закваски отличаются высокой чувствительностью к антибиотикам, молоко не сворачивается как это необходимо для получения продуктов.

    

    Как же проверить молочные продукты на содержание антибактериальных веществ?

    1. Можно провести простое тестирование: к 100 мл свежего продукта нужно примешать ложку натуральной сметаны, поместить посуду в теплом месте. Если спустя 3-3,5 часа образуется простокваша, антибиотиков в молоке не было. Но запивать таблетки ею все же нельзя.
    2. Можно исследовать наличие следов лекарственных средств на приборах в специальных лабораториях ветеринарных станций, химических, биологических институтов, либо молочных комбинатов. Но анализы стоят очень дорого.

    Сегодня в продаже имеются различные аппараты, а также наборы тестовых индикаторных полосок (либо ампул), чтобы проверить наличие в продуктах химических ингибиторов (в том числе антибиотиков), а также бактериофагов.

    Большинство из них иностранного производства, поэтому стоимость достаточно высокая. К примеру, минимальная стоимость комплекта «Дельвотест» (25 ампул) 8600 руб., а набора «Beta Star 4D» около 12 тысяч руб. Однако чтобы обнаружить наличие антибиотиков, придется дополнительно приобрести термостат затысяч руб. Такая трата денег выгодна только фермерам, но никак не гражданину потребителю.

    Разрешено ли запивать медикаменты молоком?

    Ни при каком случае нельзя запивать таблетки молоком, потому что кроме аллергии и других осложнений в виде нагрузки на нервную систему, печень, почки, подобная нежелательная совместимость приводит к снижению эффекта лечения. То есть, должное лекарственное воздействие антибиотика на патогенные микроорганизмы значительно ослабевает, и даже сводится к нулю.

    Сочетание одних антибиотиков, назначенных врачом с другими, теми, что имеются в молоке, может оказаться при приеме таблетки роковым от их несовместимости, если организм человека изнурен болезнью, либо запивает лекарство маленький ребенок.

    

    Кисломолочные продукты – простоквашу, кефир тоже недопустимо пить для этих целей. Важно и то, что перерыв при употреблении лекарств и питании сметаной, творогом, других подобных изделий должен составлять не менее 2 часов. А лучше совсем исключить их на время лечения, чтобы не снижать эффективность воздействия лекарственного препарата.

    Запивать антибиотики можно исключительно водой. Молоко рекомендуется врачами в качестве антидота при приеме некоторых таблеток, но никак не антибиотиков, действие которых оно тормозит.

    Избавиться от антибиотиков в молоке практически невозможно, поэтому главное условие безопасности – выбирать продукты надежного производителя, предпочтение отдавайте крупным компаниям, которые опасаются попасть под санкции контролирующих качество органов власти.

    К счастью, можно пить безопасные по наличию лекарственных препаратов кисломолочные изделия, так как там, где быстро размножаются молочнокислые бактерии, антибиотиков точно быть не может. Но, так же как и молоком, нельзя антибиотики запивать простоквашей, кефиром, йогуртом, это затормозит процесс лечения, а то и вовсе сведет на нет эффективность лекарственного препарата.

    Источник: http://oantibiotikah.ru/reabilitaciya/sovmestimost-molochnyx-produktov-i-antibiotikov.html

    Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков?

    Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков?

    

    Запивать антибиотик молоком нельзя, а в принципе, в тот же день, молоко и молочные продукты можно употреблять в пищу, и даже нужно, особенно био-кефир или био-йогурт, чтобы восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Делать это можно за два часа до приема антибиотика и столько же после, но лучше после, иначе антибиотик опять убьет все живое и сведет пользу молочных продуктов на нет.

    Наименее совместимы с молоком антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, составляющие молока могут образовывать с формулой антибиотика новое соединение, что не дает всасываться антибиотику и сводит на нет всю пользу молока, поэтому при приеме этих групп антибиотиков разрыв между приемом препарата и употреблением молочных продуктов можно увеличить до 3-4 часов.

    Смотря какие антибиотики. Некоторые антибиотики образуют связь с кальцием из молока. В итоге не всасывается не кальцый, не сам антибиотек. Пользы от такого лечения никакой. Лучше пить молоко и другие молочные продукты за 1,5-2 часа до приема лекарств.

    Молоко и молочные продукты можно употреблять в период лечения антибиотиками. Но стоит помнить, что любой препарат стоит запивать чистой водой, а не чаем, кофе или молоком. И не стоит употреблять молоко вместе с тетрациклинами — тетрациклином, метациклином и доксициклином. Препараты с молоком образуют нерастворимые комплексы, которые банально не всасываются в пищеварительном тракте. А значит, все лечение сходи на нет.

    Однако, есть и исключения. Например, препарат Фузидин-натрия, действующим веществом которого является фузидиевая кислота, стоит запивать как раз молоком либо сахарным сиропом, поскольку препарат обладает раздражающим действие.

    

    Примем антибиотиков несовместим с приемом молока и кисло -молочных продуктов. Действие препарата резко ослабляется. Из молока (кальция) и активного вещества антибиотика образуется нерастворимое соединение — комплексон, которое, не оказывает своего лечебного действия и выводится из организма с мочой, калом, потом, слезами и другими путями.

    А вот через 1-2 часа после приема препарата или за 1 час до приема антибиотиков очень употреблять любые молочные продукты можно и нужно.

    Молоком запивают препараты, которые раздражают слизистую желудка и не связываются с белками крови и кальцием молока.

    Антибиотики считаются самыми конфликтными препаратами. Их нельзя запивать и заедать соками, фруктами, продуктами с кислым вкусом.

    Нельзя запивать любые медикаменты чаем,так как танин, который содержится в чай, образует нерастворимые соединения с лекарством. Самое лучшее — вода комнатной температуры, желательно мл воды за один прием препарата.

    

    Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/mozhno-li-pit-moloko-pri-prieme-antibiotikov/

    Можно ли совмещать прием антибиотиков и молока?

    Антибиотики за время своего почти векового существования прочно вошли в нашу жизнь, избавив нас от многих инфекций и смертельно опасных заболеваний. Болезни, считавшиеся раньше неизлечимыми, теперь поддаются лечению практически без осложнений и отрицательного влияния на организм. Но чтобы препарат действовал эффективно, нужно принимать его правильно: учитывать его совместимость с другими лекарствами и теми напитками, которыми мы запиваем лекарство, например, с молоком.

    Насколько совместимы молоко и антибиотики

    Совместимость молока и антибиотиков вызывает серьезные сомнения. Молоко и кисломолочные продукты полезны: эта истина бесспорна. И чтобы усилить действие таблетки многие считают, что желательно запить ее именно молочным продуктом. Для многих лекарственных средств это действительно так. Но можно ли запивать антибактериальное средство молоком?

    Антибиотик в этом смысле – довольно «капризный» препарат. При попадании в желудок он реагирует на еду и тот напиток, который попал в организм вместе с ним. Поэтому важно соблюдать прописанные в инструкции правила и советы лечащего врача, как правильно принимать антибиотики.

    Антибиотики врачи рекомендуют запивать стаканом чистой воды, а употреблять пищу через 2 часа после приема препарата (если в инструкции не прописаны другие правила). Но это общие требования: каждая группа лекарств этого ряда имеет свои особенности и график приема.

    

    На заметку: Не возбраняется для восстановления кишечной микрофлоры в ходе приема употреблять кисломолочные напитки с лакто- и бифидобактериями, поскольку препарат уничтожает полезную микрофлору, содержащуюся в кишечнике.

    Что произойдет, если после приема антибиотиков все же выпить молоко? Все зависит от того, какие конкретно препараты вам прописаны и в какое время их принимать:

    1. Если время приема антибиотиков совпадает со временем приема пищи, то молочный продукт можно пить. Отрицательных последствий не будет: лекарство усвоится, а кальций и другие составляющие молока укрепят здоровье.
    2. Если препарат не пенициллинового и тетрациклинового ряда и его не рекомендуется употреблять во время приема пищи, то пить его с молоком нельзя. Да и сама пища тормозит усвоение медикамента. Поэтому при нарушении инструкции, лечение будет более длительным.
    3. Нельзя пить молочные продукты, кефир, есть творог с лекарствами пенициллинового ряда. В этом случае лекарство усваивается хуже, а полезные бактерии все равно погибают.
    4. Не совместимо оно и с препаратами тетрациклинового ряда, активные компоненты антибиотика связываются с кальцием, который содержится в молочном напитке, и действие лекарства сводится к нулю.

    Важно: Молоко с антибиотиками в большинстве случаев употреблять нецелесообразно. То же самое можно сказать и о кисломолочной продукции: кушать творог, йогурты, сыры лучше всего отдельно, поскольку антибактериальные средства относятся к самым конфликтным препаратам. Это поможет лучшему усвоению лекарства и сохранит микрофлору.

    Что происходит в организме, если запивать антибиотики молоком или кисломолочными продуктами? Почему действие препарата ослабевает, каковы причины? Из кальция, содержащегося в молоке, и активного компонента антибиотика образуется нерастворимое соединение – комплексон, которое не дает лечебного эффекта и выводится из организма с мочой и калом. Последствия – бесполезное лечение, которое не принесет желаемого результата. А спустя 2 часа после или за час до приема лекарственного средства пейте молочные напитки без всяких сомнений.

    Антибиотики, несовместимые с молоком

    При серьезных воспалительных процессах обойтись без антибиотиков невозможно. Снимая воспаление, антибактериальные препараты разрушают микрофлору. Для ее восстановления принимают кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями, но не вовремя приема лекарства. «Белым напитком» полезно запивать препараты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, но не способные связываться с белками крови и кальцием молока.

    

    С какими антибактериальными препаратами нельзя употреблять молоко?

    1. Группы тетрациклина, потому что кальций способен связываться с компонентами лекарства, делая его прием бесполезным: оно просто выпадает в осадок. А казеинат кальция не дает всасываться препарату в кровь.
    2. Группы пенициллина категорически противопоказано пить с молочными продуктами.
    3. С соединениями типа азитромицина, которые при подобном сочетании плохо всасываются и их действие становится гораздо слабее.
    4. Одновременное употребление молочных продуктов и антибиотиков, действующих на респираторные и половые инфекции, нежелательно, так как эффективность лекарства снижается.

    Важно грамотно подбирать продукты при приеме антибиотиков и соблюдать диету, поскольку препараты воздействуют на ЖКТ. парадокс состоит в том, что возможно содержание антибиотиков в пищевых продуктах, которые предназначены для длительного хранения.

    На заметку: Если в крови будет присутствовать алкоголь, то лечебный эффект от приема препарата сводится на «нет». Даже при небольшой дозировке алкоголя, лекарственное средство перестает действовать. Пьющие люди должны воздержаться от приема алкоголя.

    Мнение людей, принимавших антибиотики

    Наталья, 35 лет: Заболел ребенок и была вынуждена поить его антибактериальным препаратом, а запивать давала молочный коктейль из бутылочки. Только позже выяснила, что делать этого нельзя: ребенок болел тяжело и долго. Наверное, препарат не действовал.

    Ирина, 40 лет: Болею я часто, организм слабый и антибактериальные средства приходится принимать 2-3 раза в год. Во время приема антибиотиков постоянно пила кисломолочные продукты с лактобактериями, так как дисбактериоз сильнейший. Но всегда выдерживала промежуток между этими несовместимыми веществами.

    

    Борис, 39 лет: Знаю, принимать анитибиотики одновременно с молочными продуктами – это пустая трата времени, сил. И здоровье восстановить таким путем невозможно. А вот спустя час можно пить молоко, сколько угодно. То есть нужно выдерживать определенный период меду приемом этих дых несовместимых веществ.

    Артем, 44 года: Пить антибиотики можно только с водой. Желательно запивать стаканом воды и проделывать это стоя. Не стоит рисковать, употребляя его с другими продуктами, лучше внимательно изучить инструкцию. Знаю, что в молоке содержится кальций, способный связываться с компонентами лекарства и выпадать в осадок.

    Марина, 25 лет: У меня ребенок запивает антибиотики только молоком. А тут прочитала, что в отношении этой группы препаратов так поступать нежелательно. И кислым соком запивать нельзя. Знаю, что принимать нужно только с водой комнатной температуры, иначе возможны неприятности. А вот причины этих неприятностей мне неизвестны.

    Антибиотики в молоке

    Мы выяснили, можно ли пить два вещества-антагониста одновременно. Но оказывается, что в многих молочных продуктах уже содержится это лекарство. Мы выпиваем стакан молока, не подозревая, что приняли небольшую порцию антибактериального препарата.

    Половина антибактериальных препаратов, что производится в мировых масштабах, идет на корм скоту. Это дает быстрый прирост массы, усиленный рост животного и приносит прибыли их производителям. При этом экономия на кормах составляет 30%.

    

    Содержатся антибиотики и в молочных продуктах, куда они попадают во время упаковки, увеличивая тем самым срок его хранения. Поэтому антибиотики в продуктах питания – это не миф, а реалии сегодняшних дней. Содержащиеся в мясе и молоке препараты попадают в наш организм, хотя никто не назначал. И как следствие:

    • в дальнейшем при лечении падает чувствительность к антибиотикам,
    • ослабевает иммунитет,
    • появляются аллергические реакции.

    На заметку: Аллергия – серьезная проблема современного общества. В течение 30 лет число людей, имеющих аллергическую реакцию на разные соединения, возрастает вдвое. И наиболее распространенное осложнение после нее – бронхиальная астма. Но ведь мы не хотим получить эти болезни, употребляя коровье молоко.

    Как проверить молоко в домашних условиях?

    Содержание антибиотиков в молочных продуктах допустима в сотых-тысячных долях %, согласно ГОСТу. Но как узнать, соблюдены нужные нормы или нет? Проверить молоко можно в домашних условиях. Для этого нужно оставить небольшое количество молока при комнатной температуре, если до утра оно не скисло, значит, содержание в ней антибактериального вещества превышает норму.

    Существует домашний тест на антибиотики в молоке. Можно провести следующий эксперимент, согласно ГОСТовской технологии. С его помощью можно определить наличие антибактериальных веществ. Стерилизуем посуду и наливаем в нее 100мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Если получилась простокваша, значит, микроорганизмы «работают» и ингибиторов (веществ, тормозящих процессы) нет.

    В домашних условиях определить, какое количество антибактериальных веществ содержится в молоке, невозможно. Для определения необходимо провести тесты на антибиотики в молоке в лабораторных условиях. Но если вещество содержится в продукте, то избавиться от него уже невозможно. Поскольку вы не сможете нейтрализовать антибактериальные вещества, убрав их из продукта, поэтому от данного производителя молока следует отказаться.

    

    На заметку: Как проверить еще наличие ненужных веществ в молочном продукте? Если в домашних условиях вам не удается получить кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу), значит, продукт перенасыщен веществами, убивающие бактерий.

    Существуют методы тестирования на эту группу соединений. Тесты на определение антибиотиков в молоке 4 сенсор – это экспресс-метод, который позволяет выявить сразу несколько антибиотиков. Анализировать можно сырое, сухое или пастеризованное молоко. Комплект состоит из тестов-полосок на наличие группы антибактериальных веществ. Также для проверки используют инкубатор-термостат. В инкубаторе с помощью химических реакций проверяется наличие ненужных соединений в молоке.

    С несовместимостью одновременного приема молока и антибактериальных препаратов все более или менее ясно. А вот что касается содержания антибиотиков в молоке, требует дальнейшей проверки и контроля за качеством выпускаемой продукции. Выпитый полезный продукт, содержащий лекарственное средство, не принесет здоровья ни нам, ни нашим детям.

    Источник: http://proantibiotik.ru/vzroslym/antibiotiki-i-moloko-sovmestimost

    Можно ли Пить Молоко при Приеме Антибиотиков

    От правильного приема антибиотиков зависит эффективность лечения и скорость выздоровления больного. Важно не только соблюдать дозировку и время приема лекарства. Необходимо знать продукты, безопасные при приеме антибиотиков и продукты, которые не следует употреблять вместе с антибиотиками.

    Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков? Молоко и молочнокислые продукты нельзя принимать при лечении антибиотиками. Молоко действует как нейтрализатор для некоторой группы препаратов, снижается всасываемость лекарства, это приводит к отсутствию результатов лечения.

    Как нужно принимать антибиотики

    Антибиотики принимаются курсом, который, как правило, составляет 7 дней. После употребления сильнодействующих лекарств потребуется восстановить состояние желудочно-кишечного тракта с помощью добавок к пище и здорового питания.

    Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков или запивать ими таблетки? Нет, лекарство должно приниматься только с чистой питьевой водой в достаточном количестве.

    Какие продукты безопасны при приеме антибиотиков

    Рыбные и мясные продукты обогащены животным белком, благодаря которому антибиотики лучше усваиваются организмом. Мясо и рыбу желательно употреблять в тушеном и вареном виде. Жареное мясо само по себе небезопасно для организма.

    Фрукты и овощи в умеренном количестве поддерживают силы ослабленного организма, насыщая его витаминами и микроэлементами.

    Источник: http://medobaza.ru/mozhno_li_pit_moloko_pri_prieme_antibiotikov/

    Совместимы ли антибиотики и молоко и полезно ли это для здоровья

    Недавно я была в отпуске, который, в итоге, вылился в хождение по больницам и лечение сына. Я об этом уже упоминала.

    Сегодня хочу рассказать еще об одной интересной особенности (даже не знаю, как это назвать другим словом), с которой столкнулась во время болезни.

    Дело в том, что моему сыну выписали для лечения антибиотик, который нужно было пить два раза в день. И, как ни странно, мне пришлось всю неделю, что мы лечились, воевать с моей собственной мамой, которая упорно норовила подсунуть сыну молоко либо ряженку для запивания этих таблеток.

    Сколько я ни доказывала, что антибиотики и молоко несовместимы, что их нельзя вместе употреблять – бесполезно. Все равно приходилось постоянно отбиваться от маминых настоятельных напоминаний о молоке.

    Я, в целом, человек довольно покладистый и открытый для получения и изучения новой информации. Итогом этого противостояния стали мои собственные сомнения – а может я не права?

    Решила разобраться в этом вопросе и заодно поделиться с вами, мои читатели. Глядишь – пригодится.

    Итак, к чему я пришла в результате своих поисков по разным источникам? Чем можно запивать антибиотики:

    • чистой негазированной водой в большом количестве (не менее 100 мл – это обычно половина стакана или чуть больше половины);
    • чем еще? Ничем!

    Список, чем нельзя запивать антибиотики, гораздо интереснее:

    Почему такие правила, особенно что касается молока? Все просто – оно нейтрализует действие препарата, поэтому лечение будет просто-напросто бесполезным.

    Особенно это касается линкомицина, всех препаратов тетрациклиновой группы, а также лекарств, содержащих кофеин, например, аскофен, цитрамон, каффетин и некоторые другие (правда, это уже не антибиотики, но все равно пригодится информация).

    Это же касается антибиотиков группы пенициллина.

    Такие правила для них введены из-за того, что содержащийся в молоке кальций взаимодействует с лекарственным компонентом и сильно уменьшает его эффект, практически сводит к нулю.

    Ампициллин и эритромицин нельзя запивать соками (свежевыжатых соков это тоже касается).

    Сульфаниламидные препараты (бисептол, сульгин и другие) не сочетаются с белковой пищей, то есть мясом, молоком, печенью, бобовыми, так как она очень сильно замедляет всасывание лекарства в кровь, а, значит, и его эффективность.

    Зато рекомендуется запивать их минералкой, так как это предотвращает возможное образование камней в результате приема этих лекарств.

    В общем, я настолько зачиталась самой разной информацией, что еле-еле от нее оторвалась. Мне с детства было интересно читать о взаимодействиях разных лекарств между собой, с пищей, а также об их превращения в организме.

    До сих пор помню удивление одной своей подруги, которой врачи выписали кучу лекарств, она глотала их горстями, а я спрашивала ее, не вредно ли это и может быть какие-то нужно пить до еды, какие-то — после.

    Типа зачем спрашивать, врач ведь лучше знает.

    Нет, я не лезла к ней с советами и критикой действий ее лечащего врача, боже упаси, но именно этот случай и заставил меня заинтересоваться темой взаимодействия лекарств между собой и с едой.

    Возвращаюсь к теме статьи. С молоком вроде разобрались, теперь черед кефира, сметаны, йогурта и прочего.

    Если совсем невмоготу без молочных продуктов, то можно пить ваш любимый йогурт в перерывах между приемами этих лекарств. Жаль только, я не нашла информацию, через какое время после приема антибиотика можно это делать.

    Думаю, надо внимательно читать инструкцию на каждый конкретный препарат – там обязательно будет указано, как быстро он всасывается в кровь и как ведет себя в организме (так называемая фармакокинетика). И, исходя из этой информации, уже рассчитывать время приема своего любимого кефира или ряженки.

    Вот и все на сегодня. Теперь я знаю, какие именно аргументы привести своей маме в следующий раз, когда она снова будет впихивать в кого-нибудь молоко после антибиотиков. Впрочем, надеюсь, это наступит очень и очень нескоро.

    Напоследок предлагаю посмотреть зажигательное видео. Я просто в восторге от парня-танцора! Низкий ему поклон и огромный респект!

    Всем хорошего настроения!

    KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

    Источник: http://kidschemistry.ru/sovmestimy-li-antibiotiki-i-moloko-i-polezno-li-eto-dlya-zdorovya.html

    Chesnachki.ru

    Здравствуйте, дорогие мои посетители!

    Есть ли среди вас те, кто ни разу в жизни не употреблял антибиотики? Мне кажется, с этим видом лекарств большинство из нас познакомилось еще в детстве.

    Порой мы пьем эти таблетки, не задумываясь, с чем они сочетаются. А ведь от этого зависит, насколько эффективно будет лечение. Что нельзя есть при приеме антибиотиков? Я готова ответить на этот вопрос.

    Чем вредны антибиотики?

    Большинство из нас недооценивают опасность для организма, которую представляют антибиотики. Они не только отрицательно воздействуют на печень, но и убивают полезную микрофлору желудка и кишечника.

    Однако чтобы вылечить заболевание, вызванное патогенными бактериями, нам приходится их принимать. Следовательно, наша с вами задача – стимулировать действие антибиотиков, чтобы болезнь скорее ушла, и нам не пришлось опять лечиться.

    Но возникает и другая проблема: дисбактериоз после приема лекарств.

    Можно ли «населить» ЖКТ полезными бактериями, после того как курс антибиотикотерапии завершен? Конечно.

    В аптеке продаются специальные лекарства – пребиотики, которые содержат лакто- и бифидобактерии для восстановления микрофлоры.

    Некоторые читатели полагают, что чрезвычайно полезными для ЖКТ являются молочнокислые продукты. Должна разочаровать: при приеме антибиотиков эффект может быть обратным. Лучше обратить внимание на питание в период болезни.

    Так же о пользе и вреде антибиотиков вы можете прочесть более подробно в моей статье.

    Меню во время болезни

    Не задумывались, почему детям так нравится болеть? Вспомните себя в детстве: не только внимание взрослых, но и обилие вкусностей на столе смягчает все отрицательные стороны болезни.

    Действительно, во время болезни есть повод побаловать себя деликатесами. Рекомендуется включать в меню больного следующие продукты:

    • нежирное мясо (индейка, телятина, курица, крольчатина);
    • рыба любых сортов, уха;
    • икра;
    • овощи и фрукты;
    • ягоды;
    • соки (особенно яблочный, апельсиновый, клубничный, персиковый).

    Мясо и рыба богаты животным белком, который стимулирует деятельность антибиотиков. Лучше всего употреблять эти продукты в тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. Забудьте о жареном мясе: пользы для организма оно не добавит.

    Не подойдет для приготовления и микроволновка: она делает белки менее питательными. В день рекомендуется околог рыбы или мяса.

    Овощи и фрукты помогают восстановить утраченную после употребления антибиотиков микрофлору. Лидером в этом списке является квашеная капуста. Кроме того, в ней много витамина С, что способствует борьбе с инфекцией.

    Поскольку большинство простудных заболеваний случается зимой, найти свежие овощи и фрукты бывает трудно.

    Ешьте лимоны: варите с ним суп, кладите в чай. В сутки рекомендуется съедать не менее 1 лимона.

    Однако с цитрусовыми тоже советую быть осторожными. Внимательно прочитайте аннотации к лекарству, с какими веществами оно сочетается.

    Множество современных средств распадается в кислой среде, так что при одновременном приеме антибиотиков и цитрусовых может произойти обратных эффект.

    Не любят некоторые антибиотики и кисломолочные продукты. Кроме того, кефир, простокваша, йогурт не лучшая профилактика дисбактериоза, как многие думают.

    В них находятся «неродные» для нашего организма бактерии. Так что предпочтительно не злоупотреблять молоком во время болезни и уж тем более не запивать им лекарства.

    Чем же лечить дисбактериоз? Лучший вариант — пребиотики, овощи и фрукты, дорогие мои читатели! Клетчатка стимулирует пищеварение, а пребиотики будут ей в этом помогать.

    Как пить антибиотики?

    Знаете ли вы, сколько нужно пить антибиотики? – Не более 7 дней. Этого периода вполне достаточно, чтобы излечиться. Каждую таблетку или капсулу необходимо запивать 0,5-1 стаканом кипяченой воды.

    Препараты с сульфаниламидами предпочитают щелочную среду: их лучше всего запивать минералкой. Во время приема антибиотиков рекомендуется потреблять как можно больше жидкости – до 3,5 л в сутки.

    Любителям кофе, чая, газированных и кисломолочных напитков стоит выдерживать интервал в 1 час после того, как вы выпили антибиотики.

    Дубильные вещества в их составе уменьшают активность антибиотиков, и инфекция остается на своем месте. О спиртном и говорить нечего: принимать алкоголь во время лечения категорически нельзя.

    А вообще читайте внимательно инструкцию к применению, говорю вам как человек, которые на этом обжогся. Летом я заболела гайморитом и доктор назначил курс антибиотиков. Ну я же фармацевт и вообще все о них, о лекарствах, знаю. И даже не удосужилась повнимательнее почитать аннотацию.

    Летом, в самую жару я очень люблю выпить бокал холодненького пива и конечно же во время антибиотикотерапии я его не пила, но вот курс закончен и я со спокойной совестью выпила бокальчик.

    Что тут началось, вы себе не представляете: шум в ушах, тахикардия, руки трусятся. И ничего не помогает — ни корвалол, ни валерьянка. Через несколько часов меня отпустило. А в аннотации черным по белому было написано не принимать алкоголь еще пять дней после окончания курса. Вот так вот!

    Если вы хотите больше узнать о том, как сохранить здоровье своей семьи, рекомендую посмотреть видео курс «Система детского здоровья от А до Я» . Здесь вы найдете ценные советы, как действовать во время болезни, какую профилактику проводить, чтобы сохранить сильный иммунитет.

    Думаю, теперь вы поняли, насколько важно питание для эффективности лечения во время болезни. Если их не соблюдать, прием антибиотиков будет лишь нарушать микрофлору, но не убивать патогенные бактерии.

    Не игнорируйте советы врачей и инструкции к лекарствам. Они даются не для того, чтобы усложнить вашу жизнь, а чтобы сохранить здоровье.

    Если вам понравилась статья, посоветуйте прочитать ее своим близким. До скорых встреч и будьте здоровы!

    Источник: http://chesnachki.ru/zdorove/zdorovia-vsem/zapreshhennye-produkty-pri-prieme-antibiotikov.html

    Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков?

    Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков? За сколько часов до и после?

    А другие молочные продукты — кефир, творог, сыр — как влияют на всасываемость и эффективность антибиотиков различных групп?

    Примем антибиотиков несовместим с приемом молока и кисло -молочных продуктов. Действие препарата резко ослабляется. Из молока (кальция) и активного вещества антибиотика образуется нерастворимое соединение — комплексон, которое, не оказывает своего лечебного действия и выводится из организма с мочой, калом, потом, слезами и другими путями.

    А вот через 1-2 часа после приема препарата или за 1 час до приема антибиотиков очень употреблять любые молочные продукты можно и нужно.

    Молоком запивают препараты, которые раздражают слизистую желудка и не связываются с белками крови и кальцием молока.

    Антибиотики считаются самыми конфликтными препаратами. Их нельзя запивать и заедать соками, фруктами, продуктами с кислым вкусом.

    Нельзя запивать любые медикаменты чаем,так как танин, который содержится в чай, образует нерастворимые соединения с лекарством. Самое лучшее — вода комнатной температуры, желательно мл воды за один прием препарата.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/mozhno-li-pit-moloko-pri-prieme-antibiotikov.html

    Не запивайте антибиотики молоком!

    Начался сезон простуд и гриппа. С детства мы помним народные средства лечения: чай с малиной, лимоном, липовый, теплое молоко с медом. Но нужен больничный (или доверяем медицине больше, чем бабушке), мы идем к врачу или вызываем его на дом.

    При обычной простуде антибиотики не нужны. Но ОРВИ могут осложниться бактериальными инфекциями. Вот в этом случае врач нам выписывает антибиотики.

    Мы добросовестно принимаем антибиотики, а потом выпиваем стакан молока с медом.

    Почему-то практически никогда наши врачи не сообщают, что антибиотики нельзя запивать молоком!

    Чем можно запивать антибиотики:

    • чистой водой, не минеральной и не газированной. Причем желательно, целым стаканом. Вода нужна не для того, чтобы было легко проглотить таблетку. Она нужна для растворения и эффективного усвоения лекарства;
    • а еще чем? Ничем.

    Чем нельзя запивать антибиотики:

    • Любыми молочными и кисломолочными продуктами;
    • Чаем;
    • Кофе;
    • Соками;
    • Сладкой газировкой (любой!).

    Но особенно обязательно выполнение правила с молочными напитками. Почему? Кальций из молока, взаимодействуя с антибиотиком, связывает его, сводя эффективность препарата до минимума.

    Ученые утверждают*, что эффективность некоторых антибиотиков от взаимодействия с молоком снижается до 20%. Причем известно это достаточно давно. Особенно сильно уменьшается действие антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклин, олететрин).

    Кроме того, не сочетаются с молочными продуктами и вообще с белковой пищей сульфаниламидные препараты (бисептол, сульгин). Белковая пища затрудняет всасывание лекарств.

    Если вы совсем уж не можете обойтись без молока, то не пейте его за 2 часа до приема лекарства и столько же позже. Или посмотрите время всасывания препарата в описании.

    Но все-таки подумайте, так ли вы хотите молоко, что согласны болеть лишнюю неделю?

    Фармацевты советуют: при назначении лекарственных препаратов расспросите врача, как лучше их принимать и чем запивать.

    *Pápai K и др., Which milk component has a decreasing effect on the bioavailability…, PMID:

    Источник: http://foodnews-press.ru/novosti/ne-zapivajte-antibiotiki-molokom!

    Кофе и антибиотики

    О сочетании кофе и антибиотиков мало кто задумывается. То есть, большинство людей знает о том, что антибиотики стоит записать чистой водой, но многие принимают таблетки по утрам, вместе с кофе или чаем. Между тем, кофеин может влиять на скорость и качество усваивания антибиотиков, ослаблять или усиливать их действие. Разбираемся в совместимости кофе и антибиотиков максимально подробно.

    Можно ли пить кофе, если вы принимаете антибиотики?

    В сети части встречаются советы проконсультироваться с лечащим врачом, но в отечественных реалиях эта рекомендация не работает. Согласно опросам, более 50% людей принимают антибиотики без назначения врача. Поэтому нужно хотя бы внимательно читать инструкцию: если там не указано, что кофеин однозначно усиливает или ослабляет действие, вы, в принципе, можете пить кофе, пока принимаете антибиотики. И правда, сложно представить человека, который почти на неделю (а то и дольше) откажется от любимого напитка. А ведь кофеин есть и в чае.

    Врачи в больницах, когда проводят тесты на антибиотики, обычно не спрашивают, пил ли пациент кофе или чай. Однозначного 100% запрета (как это бывает с алкоголем) не существует. Как правило, антибиотики пьют 5-7 дней, и за это время вы не слишком-то навредите организму. Как вариант, можно немного уменьшить свою привычную дозу, если вас это беспокоит.

    По возможности, старайтесь пить кофе и принимать антибиотики с промежутком 5-7 часов. Это точно безопасный вариант.

    Исследования ученых

    Иранские ученые из университета Mashhad провели тесты и выяснили, что кофеин повышает эффективность некоторых антибиотиков. В частности, исследовалось воздействие карбенициллина на стафилококк и синегнойную палочку.

    Когда к препарату добавляли кофеин, его воздействие усиливалось вдвое для синегнойной палочки, и вчетверо – для стафилококка. Стоит иметь это ввиду, если вы – кофеман, и принимаете антибиотики на основе карбенициллина.

    В большинстве случаев кофеин имеет некий мочегонный эффект, и поэтому антибиотики расщепляются, усваиваются и выводятся быстрее, чем без приема кофеина.

    Нежелательные сочетания кофе и антибиотиков

    С антибиотиками пенициллиновой группы не стоит употреблять кофе. Препараты, конечно, разные, и поводы, по которым их принимают, тоже. При многих болезнях вполне допустимо некоторое ослабление действия антибиотика, но если повод серьезный, стоит учитывать возможный эффект.

    Ряд антибиотиков уменьшает скорость расщепления кофеина, он дольше задерживается в организме, и вызывает головную боль, тахикардию, повышенную нервозность и т.д. К таким препаратам относятся:

    • ципрофлоксацин (ципро);
    • норфлоксацин (чиброксин, нороксин);
    • эноксацин (пенетрекс);
    • тровафлоксацин (Трован);
    • грепафлоксацин (Раксар);
    • спарфлоксацин (Загам).

    Кофе с молоком и антибиотики

    Многие люди добавляют в кофе молоко. На период лечения лучше от него отказаться, и если вы пьете кофе, пусть это будет натуральный черный. Молоко полезно для микрофлоры кишечника, но его стоит пить с разницей в 1-2 часа от приема таблеток.

    • Тетрациклиновая группа — тетрациклин, доксициклин, юнидокс, тетациклин. Самая строгая, молоко лучше вообще не пить. Препарат соединяется с кальцием, выпадает в осадок, и не дает эффекта.
    • Пенициллиновая группа плохо сочетается с молоком.
    • Азитромицин и аналоги — сумамед, хемомицин, пьются вообще без еды. Ни кофе ни молоком запивать их не стоит, только водой.
    • Антибиотики для лечения половых инфекций и вирусных заболеваний тоже не стоит смешивать с молоком.

    Какой кофе можно пить с антибиотиками

    Совместимость кофе с антибиотиками, в целом, понятие довольно условное. Но препараты часто очень резко воздействуют на микрофлору кишечника, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье.

    Пейте исключительно натуральный кофе, лучше – сваренный в кофемашине с фильтром. Мельчайшая гуща, попав в воспаленный желудок, может вызвать приступ изжоги. Да и в целом для ослабленного ЖКТ не полезна. Можно сварить кофе в турке или залить кипятком, если вы делаете именно так, но тогда дайте ему постоять, чтобы гуща осела, и не допивайте до дна.

    Растворимый кофе 100% ухудшит состояние ЖКТ, и его пить не стоит.

    Источник: http://kofella.net/kofe-i-zdorove/kofe-i-antibiotiki.html