Норма меди в крови

Posted by

Медь в крови норма (таблица). Медь в крови повышена или понижена — что это значит



В организме взрослого человека может содержаться до 150 мг меди, больше всего – в печени и головном мозге – в совокупности около 50 %.

Оглавление:

А остальная половина этого богатства распределена по мышцам и костям. Медь – это один их важнейших для человеческого здоровья микроэлементов, который принимает участие во многих обменных реакциях. Медь входит в состав многих синтезирующихся в человеческом организме белков, некоторые из которых содержат сразу 4-6 ионов меди. Без меди невозможен обмен железа в организме, нормальное функционирование нервной системы, выработка пигмента меланина, образование соединительной ткани и даже получение организмом энергии в результате происходящих в клетках обменных процессов. Медь смягчает воспаления и облегчает протекание многих аутоиммунных заболеваний.

Вывод меди из организма осуществляется через печень. Вместе с желчью медь выводится в кишечник, а затем наружу, с каловыми массами. Поэтому ежедневно человек должен потреблять вместе с пищей не менее 1.5 мг и не более 5 мг меди. Однако при некоторых заболеваниях, таких как гастриты или язвенные поражения желудка, цирроз печени, потребность в этом микроэлементе возрастает. Медь содержится в злаковых культурах, орехах, грибах, печени, шоколаде, которые и являются основными источниками этого микроэлемента.

В крови медь находится в связанном состоянии – около 95 % в соединении с церруплазмином, а остальные 5 % связываются альбумином. В свободном состоянии в крови находится очень небольшое количество ионов меди.

Медь в крови норма. Расшифровка результата (таблица)

Любые отклонения содержания меди в организме человека как в ту, так и в другую сторону, могут привести к различным заболеваниям. Но наиболее часто встречается именно переизбыток меди, что обуславливается либо наследственными нарушениями, либо сбоями в обменных процессах меди в организме.



Анализ крови на содержание меди назначается в случаях, когда имеются основания подозревать как ее дефицит, так и повышение уровня. В частности, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость,
  • нестабильность настроения,
  • тошнота и рвота,
  • боли в животе,
  • дрожания конечностей,
  • проблемы с глотанием,
  • анемия.

Исследование используется для диагностики различных заболеваний, которые могут быть связаны с отклонением уровня меди в организме от нормы, в частности, болезни Вильсона- Коновалова, для контроля ее лечения, а также, если имеются основания подозревать, что произошло отравление медью. Забор крови осуществляется из вены, с утра, натощак.

Норма содержания меди в крови обычных людей и беременных женщин:

Если медь в крови повышена – что это значит

Повышение уровня меди в крови может наблюдаться в результате следующих заболеваний:
  • аутоиммунные воспалительные заболевания хронического характера: системная красная волчанка, ревматоидный артрит и пр.,
  • повышенная функция щитовидной железы – гипертиреоз,
  • пониженная функция щитовидной железы – гипотериоз,
  • первичный биллиарный цирроз,
  • гемохроматоз,
  • лимфома,
  • лейкоз,
  • гиперкуприоз,
  • железодефицитная анемия,
  • пернициозная анемия,
  • алластическая анемия.

К повышению содержания меди в крови может привести переливание больному внутривенно препаратов, содержащих медь. К такому же результату могут привести и некоторые другие лекарственные препараты: оральные контрацептивы, фенобарбиталы, препараты на основе карбамазелина и фетоина. Поэтому перед сдачей анализа крови на медь обязательно проинформируйте вашего лечащего врача обо всех медикаментах, которые вы принимали в последнее время.

Если медь в крови понижена – что это значит

Если содержание меди в крови оказывается меньше нормы, это может быть следствием мальабсорбции. вызванной такими заболеваниями, как муковисцидоз или целакия. Хорошо известна и болезнь Вильсона-Коновалова – наследственное заболевание, при котором нарушается обмен меди в организме и она откладывается в тканях. Еще одно генетическое заболевание, связанное с дефицитом меди известно под названием «болезни курчавых волос» или болезни Менкеса. Свое необычное название она получила из-за того, что одним из ее проявлений является выраженная курчавость волос, которые становятся при этом очень ломкими. Болезнь Менкеса встречается в основном у детей мужского пола.



Другие заболевания, которые могут привести к снижению концентрации меди в крови человека:

  • различные заболевания печени,
  • синдром Морфана,
  • заболевания почек,
  • нарушения метаболизма коллагена,
  • саркоидоз,
  • первичный остеопороз,
  • квашиоркор.

Избыток меди в крови может также быть вызван длительным периодом введения питательных веществ через вену. Уменьшение концентрации меди в крови может также говорить о недостаточном ее поступлении в организм вместе с пищевыми продуктами.

Источник: http://www.medmoon.ru/med/med_v_krovi_norma_tablica.html

Медь в крови

Медь – это жизненно важный микроэлемент, играющий существенную роль в синтезе гемоглобина и активации ферментов дыхательной цепи. Он входит в состав костей, хряща, соединительной ткани и миелиновых оболочек.

Общая медь в крови.



Cu, Total copper, Hepatic copper.

Колориметрический метод (IFCC).

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?


  • Не принимать пищу 2-3 часа до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Медь – важный катион, входящий в состав многих ферментов. Они принимают активное участие в метаболизме железа, формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, продукции меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи) и в нормальном функционировании нервной системы.

Основными источниками меди для человека являются такие продукты питания как орехи, шоколад, грибы, печень, злаки и сухофрукты. Также медь может поступать в организм с водой, в случае, если она контактировала с медьсодержащими предметами (например с медьсодержащей посудой). После поступления в желудочно-кишечный тракт медь всасывается в тонкой кишке и соединяясь с белками крови, транспортируется в печень. Большая часть меди в крови находится в связанном с церрулоплазмином состоянии (около 95 %), меньшая часть связана с альбуминами сыворотки или находится в свободном состоянии. При избыточном поступлении меди с пищей печень выделяет ее излишки с желчью и она удаляется из организма с калом и мочой.

Недостаточность меди, как и ее избыток — редкие патологичсекие состояния. Чаща встречается перенасыщеие организма медью, связанное с нарушением ее обмена, либо хроническим отравлением. Наследственное заболевание, приводящее к повышенному отложению меди в тканях организма называется болезнь Вильсона-Коновалова (Уильсона-Коновалова). Основными его симптомами являются:

  • анемия
  • тошнота
  • рвота
  • боли в животе
  • желтуха
  • повышенная утомляемость
  • резкие перемены настроения
  • дрожание конечностей
  • нарушение глотания
  • неустойчивая походка
  • дистония
  • появление специфической окраски радужки глаз

При вовлечении в патологический процесс почек может нарушиться образование мочи вплоть до анурии. Некоторые из этих симптомов иногда также проявляются при остром или хроническом отравлении медью, возникающем из-за загрязнения окружающей среды, а также вследствие заболеваний печени, которые препятствуют обмену микроэлемента.



Дефицит меди может внезапно возникнуть у людей, страдающих заболеваниями, вызывающими тяжелую мальабсорбцию (муковисцидозом, целиакией). Эти болезни сопровождаются нейтропенией, остеопорозом и микроцитарной анемией.

Редкая генетическая патология, связанная с X-хромосомой, болезнь Менкеса («болезнь курчавых волос») ведет к дефициту меди у болеющих детей. Это заболевание, поражающее преимущественно мужчин, проявляется судорожными приступами, задержкой развития, дисплазией артерий головного мозга и необычно ломкими курчавыми волосами.

Недостаточное количество меди в крови грозит производством дефектных эритроцитов с низкой продолжительностью жизни, а также уменьшением активности ферментов, содержащих в своем составе этот микроэлемент.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики болезни Вильсона-Коновалова (как правило совместно с тестом на церулоплазмин).
  • Для оценки состояния пациента при подозрении на отравление медью, а также при ее недостатке или при нарушениях, влияющих на обмен меди (вместе с тестом на церулоплазмин).
  • Для контроля за эффективностью лечения болезни Вильсона-Коновалова и патологического состояния, вызванного избытком меди или ее излишней потерей.

Когда назначается исследование?

Анализ назначается совместно с другими тестами (церулоплазмин), при наличии симптомов болезни Вильсона-Коновалова, подозрении на острое отравление медью, а также для оценки обеспеченности организма данным микроэлементом.

Для мужчин:0 мкг/л.

Для женщин:0 мкг/л.

Причины повышения уровня меди:

  • внутривенное введение медьсодержащих растворов,
  • применение оральных контрацептивов,
  • первичный билиарный цирроз,
  • хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка),
  • гемохроматоз,
  • гипертиреоз,
  • гипотиреоз,
  • лейкоз,
  • лимфома,
  • анемия (пернициозная, железодефицитная, апластическая).

Причины снижения уровня меди:


  • болезнь Менкеса («болезнь курчавых волос»),
  • болезнь Вильсона – Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация),
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (спру, целиакия, поражения тонкого кишечника),
  • заболевания почек и печени,
  • долгий период энтерального питания,
  • квашиоркор,
  • муковисцидоз,
  • нарушения обмена коллагена,
  • первичный остеопороз,
  • саркоидоз.

Результаты исследования должны оцениваться в комплексе с анализом на церулоплазмин и клиническими данными. Изолированное повышение концентрации меди в крови не является подтверждением наличия заболевания, а лишь указывает на необходимость дальнейшего клинического поиска.

Характерными лабораторными признаками болезни Вильсона – Коновалова являются снижение концентрации меди в крови, повышение ее концентрации в моче в сочетании с пониженным уровнем церулоплазмина.

При некоторых патологических состояниях, таких как хронические заболевания печени, почек, остром гепатите, наблюдается повышенное выделение меди с мочой и ее высокий уровень в крови, при этом уровень церулоплазмина будет нормальный или повышенный.

Уменьшение содержания меди в крови и в моче, а также уменьшение концентрации церулоплазмина иногда свидетельствуют о дефиците меди.

Повышение концентрации меди во время лечения состояния, связанного с ее дефицитом и снижением концентрации церулоплазмина, говорит об эффективности проводимой терапии.



Ситуации, вызывающие сильное изменение уровня меди, чаще всего связаны с нарушением питания и/или всасывания меди, а также с какими-либо генетическими нарушениями ее утилизации и включения в процессы обмена.

Что может влиять на результат?

  • Интерпретация результатов может быть осложнена тем, что церулоплазмин является белком острой фазы воспаления, поэтому его уровень повышен при любом воспалительном или инфекционном заболевании. Оба эти показателя возрастают во время беременности, в период приема эстрогенов и оральных контрацептивов.
  • Лекарственные препараты карбамазепин, фенобарбитал, эстрогены, оральные контрацептивы, фенитоин повышают уровень меди в крови, нифедипин снижает его.
  • Общий уровень меди снижен у новорожденных, поднимается в течение следующих нескольких лет, достигает пика, затем постепенно снижается до нормы.
  • Скрининговые проверки уровня меди не рекомендованы в связи с тем, что у многих людей без нарушений обмена меди на результаты анализа могут влиять патологии воспалительного или инфекционного характера.

Кто назначает исследование?

Источник: http://helix.ru/kb/item/436

Какую роль играет медь в крови и какой должна быть ее норма

Содержание

Медь в крови – это металл, повышающий скорость ферментативных реакций, увеличивающий активность множества ферментов и существующий как компонент купро-протеидов. Он имеет эффективное влияние на метаболизм железа и выработку гемоглобина, действия ферментов в дыхательном процессе. Медь обнаружена учеными в структуре костной и соединительной тканей человека, а также хрящей и электроизолирующих оболочек нервных окончаний головного мозга.



Свойства металла и функции

В целях комплексной диагностики организма или при определении заболеваний: ревматоидного артрита, анемии или лейкоза, эмфиземы легких проводится биохимический анализ на такой микроэлемент, как медь в крови.

Он служит неотъемлемым компонентом большинства ферментов и осуществляют важные функции, главными из которых являются:

  • формирование и развитие клеток крови;
  • образование соединительной ткани;
  • участие в синтезе меланина (пигмента кожи);
  • выработка энергии на уровне клеток;
  • регулирование работы нервной системы;
  • стимуляция иммунного ответа организма на антитела;
  • активирование процессов абсорбции железа и его усвоения;
  • нормализация концентрации холестерина, глюкозы и мочевой кислоты.

Медь в сыворотке крови оказывает противовоспалительное действие, снижает остроту симптомов при аутоиммунных процессах.

Недостаток меди в сыворотке негативно влияет на ее липидный состав: возрастает концентрация холестерина, фосфолипидов и триглицеридов из-за блокировки липопротеинлипазы, дефицит которой вызывает гиперхолестеринемию.

Для оценки обмена данного металла в организме проводится анализ крови на медь в комплексе с исследованием того же биоматериала на церулоплазмин.



Нормальный уровень купремии в крови

Ключевым органом в метаболизме металла является печень. Суточная норма меди для человека варьируется в пределах 1-2 мг, а ее содержание в сыворотке – около 100 (или) мкг на 100 мл биоматериала.

Для разных категорий пациентов нормы меди в крови составляют.

Источник: http://boleznikrovi.com/sostav/med-v-krovi.html

Медь в крови

Поиск по алфавиту

Что такое Медь в крови?

Медь — один из важнейших незаменимых микроэлементов (МЭ), необходимых для жизнедеятельности человека. В организме взрослого человека содержится 1,57 — 3,14 ммоль меди, причем половина этого количества приходится на мышцы и кости, а 10 % — на ткани печени. Ключевую роль в обмене меди играет печень.

Почему важно делать Меди в крови?

Важнейшим из них является церулоплазмин — мультифункциональный белок, обладающий активностью ферроксидазы, аминоксидазы и частично супероксидцисмутазы, участвующий в гомеостазе меди и играющий роль реактанта острой фазы в воспалительных процессах, защищающий липидные мембраны от перекисного окисления. Медь в сыворотке присутствует исключительно в форме, связанной с церулоплазмином (95 %) и альбумином (5 %).



При каких заболеваниях делается Медь в крови?

Ревматоидный артрит, лейкозы, анемии, эмфизема легких.

Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Меди в крови?

Желудочно-кишечный тракт, печень, головной мозг, почки.

Как подготовиться к сдаче Меди в крови?

Материал для сдачи Меди в крови

Срок выполнения Меди в крови

Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Меди в крови

  • Неспецифическая гиперкупремия при острых и хронических воспалительных заболеваниях, ревматизме, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, ин­фаркте миокарда и некоторых злокачест­венных новообразованиях, заболеваниях крови (лейкозы, лимфогранулематоз, гемохроматоз, большая и малая талассемия, мегалобластная и апластическая анемия);
  • Профессиональный гиперкупреоз (медная лихорадка, пневмокониоз);
  • Отравление медьсодержащими препаратами;
  • Гемодиализный гиперкупреоз;
  • Применение пероральных контрацептивов, эстрогенов.

Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Меди в крови

  • Наследственные формы гипо- и дискупреоза: болезнь Менкеса (болезнь «курчавых волос» с тяжелым пораже­нием ЦНС);
  • Синдром Марфана (аномалии скелета, элас­тических и коллагеновых волокон, разрыв аневризмы аорты, арахнодактилия и др.);
  • Болезнь Вильсона — Коно­валова (размягчение в головном мозге, крупноузловой цирроз печени, гиперкупрурия);
  • Синдром Элерса — Данло (наследственная мезенхимальная дисплазия, связанная с дефицитом лизилоксидазы);
  • Первичная (идиопатическая) эмфизема легких;
  • Медь-дефицитные коллагено- и эластопатии (аортопатии, артериопатии, аневризмы);
  • Медь-дефицитные заболевания костного скелета и суставов.
  • Медь-дефицитные анемии алиментарного происхождения.
  • Медь-дефицитные состояния при полном парентеральном питании (анемия).

К каким докторам следует обращаться для консультаций по Меди в крови?

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Меди в крови или других анализах? Или же Вам необходим осмотр врача? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Телефон нашей клиники в Киеве: (+3(многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.



Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте о Меди в крови и других анализах на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник: http://www.eurolab.ua/services/97/

Причины, процедура и подготовка к анализу на уровень меди в крови

Анализ на содержание меди в крови – один из методов диагностики того, страдает ли пациент от какого-либо заболевания печени или от генетического заболевания, называемого болезнью Вилсона. Медь – это важный элемент в организме человека, получаемый в незначительных количествах из пищи. Она используется организмом в биоэлектрических механизмах, а также для стабилизации настроения и цвета кожи вследствие своей роли ферментативной формы в производстве меланина. Анализ на болезнь Вилсона использует два маркера – уровень меди в сыворотке крови или в плазме и уровень меди в моче. Повышенный уровень меди в сыворотке не столь опасен, как низкий уровень меди в сыворотке по отношению к высокому уровню металла в моче. Если количество меди в моче выше уровня ее в крови, это подтверждает наличие заболевания. Помимо этого, уровень меди в сыворотке свыше 40 означает наличие болезни Вилсона.

Причины проведения

Анализы на уровень меди проводятся для проверки на наличие цирроза печени и болезни Вилсона. Существуют и другие необходимые для этого тесты, например, анализ на уровень церулоплазмина, генетическое исследование на ген болезни Вилсона, а также биопсия печени. На своей начальной стадии болезнь Вилсона излечивается простым изменением питания с увеличением количества потребляемого цинка. Однако на более поздних стадиях заболевания может понадобиться пересадка печени по причине того, что печень достигает того состояния, когда при хронически повышенном уровне меди в организме начинается сильнейшее разрушение этого органа.



Процедура

Анализ на уровень меди в сыворотке проводится методом взятия образца крови для последующей проверки на присутствие металла. Результаты теста сравнивают с уровнем меди, выделяемым телом. Это происходит методом сбора 24-часового диуреза на содержание меди. Если при сравнении результатов этих двух тестов выясняется, что уровень меди в моче высокий, а в сыворотке крови – низкий, это означает, что у пациента болезнь Вилсона.

Подготовка

Для данного исследования не нужно никакой специальной подготовки. Хотя перед прохождением анализа на болезнь Вилсона вам все же придется избегать любой пищи, содержащей медь, т.е. орехов, шоколада и морепродуктов.

Источник: http://doctor-test.ru/analiz-krovi-na-med

Медь в крови

Что такое

Медь — один из важнейших незаменимых микроэлементов (МЭ), необходимых для жизнедеятельности человека. В организме взрослого человека содержится 1,57 — 3,14 ммоль меди, причем половина этого количества приходится на мышцы и кости, а 10 % — на ткани печени. Ключевую роль в обмене меди играет печень.

Почему важно делать

Важнейшим из них является церулоплазмин — мультифункциональный белок, обладающий активностью ферроксидазы, аминоксидазы и частично супероксидцисмутазы, участвующий в гомеостазе меди и играющий роль реактанта острой фазы в воспалительных процессах, защищающий липидные мембраны от перекисного окисления. Медь в сыворотке присутствует исключительно в форме, связанной с церулоплазмином (95 %) и альбумином (5 %).



При каких заболеваниях делается

Ревматоидный артрит, лейкозы, анемии, эмфизема легких.

Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать

Желудочно-кишечный тракт, печень, головной мозг, почки.

Источник: http://www.imedez.com/ru/analyzes/med_v_krovi/

Минорные микроэлементы в организме человека. Селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Селен – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Селен – это типичный неметалл черного цвета, имеющий хрупкую структуру. Был открыт в 1817 году Й.Я. Берцелиусом. По химическим свойствам селен является аналогом серы.

В организме человека селен входит в состав:


  • антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы
  • в состав фермента йодтиронин – 5 – дейодиназы
  • является составной частью селенпротеина.

Роль и функции глутатионпероксидазы

Глутатионпероксидаза является антиоксидантным ферментом. Что это значит? В клетке постоянно образуются продукты окисления – свободные радикалы. Данные соединения – свободные радикалы являются химически очень активными окислителями и вступают в химические реакции с белками, липидами, фосфолипидами, нуклеиновыми кислотами. Вступая в реакцию с вышеперечисленными биологическими структурами, свободные радикалы повреждают мембрану клетки, генетический аппарат, ключевые белки клетки и сам аппарат синтеза белка. В результате таких нарушений структуры ключевых молекул клетки погибают. А глутатионпероксидаза обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы. Поэтому при достаточной активности фермента повреждения структур клетки не происходит, а в условиях сниженной активности глутатионпероксидазы структуры клеток необратимо повреждаются активными свободными радикалами. Такие процессы свободно радикального повреждения жизненно важных структур могут проходить в любых клетках. Поэтому и глутатионпероксидаза имеется в каждой клетке нашего организма.

Роль и функции йодтиронин – 5 – дейодиназы и селенпротеина

Йодтиронин – 5 – дейодиназа – фермент, который контролирует образование гормона щитовидной железы – трийодтиронина (Т3). Также этот фермент контролирует состав белков мышечной ткани и сердечной мышцы (миокарда).

Селенпротеин – белок, составляющий основу ткани яичек мужчин.



Биологические свойства селена

Сам селен проявляет противораковые свойства, препятствует развитию мутаций генов, защищает от воздействия радиации, стимулирует антиоксидантные свойства, нормализует обмен белков и нуклеиновых кислот, регулирует функцию поджелудочной и щитовидной желез, улучшает репродуктивное здоровье, выводит из организма тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, олово). Также селен, необходим для правильного и достаточного функционирования клеток иммунной системы в развитии противовирусного иммунитета. Причем это касается всех вирусов – гриппа, герпеса, папилломавируса и т.д. Селен помогает удерживать вирус иммунодефицита человека в неактивном состоянии.

Как проявляется недостаток селена

Мы выяснили в состав, каких биологических структур входит селен,какие функции выполняют эти структуры и сам селен. Поэтому можем выявить последствия, которые влечет за собой дефицит селена в организме. Итак, недостаток селена приводит к:

  • ухудшению антиоксидантной защиты
  • снижению противораковой защиты
  • развитию дистрофии сердечной мышцы
  • иммунодефицитным состояниям
  • нарушению сексуальной функции

На сегодняшний день наиболее успешно используется противораковые свойства селена – разработаны препараты для лечения рака на основе селена, биологически активные добавки и т.д. Также селен применяют в комплексном лечении заболеваний суставов (артритов, артрозов, остеохондрозов), заболеваний щитовидной железы (гипертрофии), в лечении гепатита.

Нормы потребления селена



Какова потребность в селене у человека? Поскольку элемент минорный, то потребность в нем очень мала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие нормы потребления селена в зависимости от возраста:

  • дети до 1 года –мкг в день
  • дети от 1 года до 6 лет – 20 мкг в день
  • дети 7-10 лет – 30 мкг в день
  • подросткилет мальчики – 40 мкг в день, девочки – 45 мкг в день
  • юноши и девушкилет – 50 мкг в день
  • мужчины старше 19 лет – 70 мкг в день
  • женщины старше 19 лет – 55 мкг в день
  • беременные и кормящие женщины –мкг в день, максимум 200 мкг

Какие продукты содержат селен ?

Продукты питания, содержащие селен – лук, бразильский орех сингарра, чеснок, грибы, морская и каменная соль, почки, печень, помидоры, кукуруза, сельдь, креветки, омары, кальмары. Сегодня почвы многих регионов обеднены селеном, в результате возникает недостаток этого элемента в растениях, поэтому рекомендуется употребление с профилактической целью поливитаминов с селеном для предупреждения дефицита.

Однако злоупотреблять селеном также не стоит. Поскольку переизбыток селена ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, выпадению зубов, волос, повреждению ногтей, пародонтиту.

Концентрация селена определяется в крови, моче и волосах. Нормальное содержание селена в крови составляетмкг/л, в моче –мкг/л, в волосах – 0,7-1,5 мкг/л. Также отражает уровень селена в организме активность фермента – глутатионпероксидазы. Концентрацию селена определяют с помощью инверсионной вольтамперметрии или по качественной реакции с оксидом меди. Инверсионная вольтамперметрия – более современный и совершенный метод, однако достаточно технически сложный. В силу этого определять концентрацию селена рекомендуется в специализированных учреждениях. Для анализа берут кровь из вены утром, натощак.



Кобальт – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

По химическим свойствам кобальт относят к металлам. В чистом виде был впервые получен в 1735 году Г. Брандтом. Вообще кобальт был известен с древности – синяя кобальтовая краска, синее кобальтовое стекло и т.д.

У взрослого человека в организме содержится всего 1,5 г кобальта. При этом оптимальная суточная доза составляетмкг в сутки. Кобальт содержится в печени, мышцах, костях, волосах и жировой ткани. Выведение этого элемента из организма происходит в основном с калом – до 80%. Кобальт содержится в продуктах питания – печень, молоко, свекла, редис, капуста, чеснок, зелень (салат, петрушка, лук).

В организме человека выполняет очень важные функции. Кобальт входит в состав витамина В12 — цианкобал амина. Этот элемент необходим для образования клеток крови, функционирования нервной, мышечной систем и печени. Кобальт регулирует деятельность поджелудочной железы, концентрацию адреналина в крови, кроветворение, скорость образования нуклеиновых кислот, обмен аминокислот, процессы регенерации и заживления ран.Также кобальт принимает участие в процессе образования гормонов щитовидной железы, снижает интенсивность обмена йода, увеличивает выведение жидкости почками. Кобальт, помимо своего непосредственного участия в процессах кроветворения, повышает усвоение железа. Еще одной важнейшей способностью кобальта является его умение восстанавливать активность веществ – антиоксидантов, которые утилизируют свободные радикалы.

Низкий уровень кобальта может развиваться у вегетарианцев, спортсменов, при кровотечениях, наличии глистов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Признаки, сопутствующие дефициту кобальта:

  • слабость, быстрая утомляемость
  • потеря памяти и различные нарушения памяти
  • аритмии
  • анемии
  • развитие вегетососудистой дистонии
  • длительный период выздоровления и восстановления после перенесенной болезни
  • замедление развития детей

У кого может быть передозировка кобальта?

Обычно развивается состояние дефицита кобальта, однако возможен и обратный вариант – избыток кобальта в организме. Такое состояние в основном результат профессиональной вредности рабочих металлургов, стекольщиков и работников бетонных производств. Рабочие указанных отраслей промышленности получают избыток кобальта в виде пыли, которую они вдыхают, она попадает в легкие, откуда в кровь и разносится по организму. Возможна также передозировка препаратами витамина В12. Ранее кобальт использовали в технологии пивоварения, вследствие чего у людей, потребляющих пиво ежедневно, развивалась кобальтовая дистрофия сердечной мышцы. Однако сейчас это запрещенные технологии для использования в пищевой промышленности.



Избыток кобальта в организме проявляется следующими симптомами:

  • «кобальтовая» пневмония
  • разрастание соединительной ткани в легких
  • аллергические дерматиты
  • разрастание щитовидной железы
  • нарушение работы слухового нерва
  • увеличение концентрации эритроцитов и гемоглобина крови
  • повышенное артериальное давление
  • нарушения в липидограмме (повышение общего холестерина, триглицеридов и т.д.)

При вдыхании одномоментно воздуха, содержащего высокие концентрации кобальта, могут развиваться отек легких, легочные кровотечения.

Препараты цианкобаламина используют для лечения анемий, а радиоактивные изотопы кобальта – в лучевой терапии онкологических заболеваний. Избыток кобальта удаляют с помощью комплексообразователей.

Концентрацию кобальта определяют в плазме крови, моче и волосах. Нормальное содержание кобальта в крови – 0,05-01 мкг/л, в моче – 0,1-1,0 мкг/л, в волосах – 0,05-0,5 мкг/л. Определяют концентрацию марганца в биологических пробах сложным методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Метод сложен, трудоемок и длителен (в общей сложности занимает 8-10 часов). Поэтому выполняют определение концентрации кобальта лишь в специализированных лабораториях. Для определения концентрации кобальта берут кровь из пальца, вены, пупочной вены в стерильные пробирки. Биологические пробы берут утром, натощак.

Цинк – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Цинк является переходным (амфотерным) металлом. Цинк был известен еще в древнем мире в виде сплава с медью – бронзы.Однако метод получения чистого цинка был разработан только в 1746 году А.С. Маргграфом.

В медицинской отрасли нашел широкое применение оксид цинка, который используется в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Радиоактивный изотоп цинка применяют для радионуклидной диагностики. В последние десятилетия соли цинка (глюконат, аспарагинат) стали активно применяться в дерматологии, эндокринологии и иммунологии.

Организм взрослого человека содержит лишь 1,5-3 г цинка. Оптимальная суточная доза составляетмкг в сутки. Цинк содержится во всех органах и тканях человеческого организма, однако несколько больше его концентрация в предстательной железе и сперме у мужчин, а также в коже, волосах, мышцах и клетках крови.

Продукты питания, богатые цинком – говядина, печень, устрицы, кальмары, морковь, горох, лук, шпинат, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, какао, яичный желток, овес, ячмень, зеленый чай, хлебные злаки, инжир, финики, лимон, грейпфрут, помидоры, свекла, молоко и другие.

Цинк так широко распространен, потому что он является необходимым компонентом функционирования многих ферментов. Например, цинк входит в состав важнейшего антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы.Благодаря этому можно смело считать этот элемент необходимым компонентом для создания антиоксидантной защиты клеток организма. Цинк необходим для синтеза белков (например, коллагена) и роста костей. Также этот элемент принимает участие в процессах деления и созревания клеток, в формировании противовирусного иммунного ответа. Цинк регулирует деятельностьинсулина, входит в состав полового гормона дигидрокортизона. Без цинка невозможно эффективное всасывание витамина Е и поддержание нормального уровня этого витамина в организме. При интоксикации углекислым газом цинк способствует быстрому выведению газа из организма.

Дерматологи используют свойства цинка ускорять заживление ран на коже, способствовать росту волос и ногтей, а также снижать активность сальных желез. Для хорошего состояния кожи, волос и ногтей, а также правильного функционирования кожи, цинк жизненно необходим.

К дефициту цинка могут приводить различные патологические состояния организма или недостаточное поступление с пищей. Недостаток цинка развивается при следующих патологических состояниях:

  1. обширные раневые поверхности (ожоги, повреждения кожи, послеоперационные рубцы)
  2. высокий уровень потребности в цинке (беременность, лактация, восстановление после болезни)
  3. интоксикация алкоголем
  4. наличие патологии желудочно-кишечного тракта, при которой нарушается процесс усвоения цинка (например, дисбактериоз, ферментопатии)
  5. глисты
  6. избыток введения в организм меди, кадмия, ртути, свинца
  7. злоупотребление некоторыми лекарственными средствами (эстрогенами, кортикостероидами, мочегонными)

Симптомы дефицита цинка

При каких условиях может развиваться дефицит цинка, мы рассмотрели. Какие последствия может влечь за собой цинк – дефицитное состояние. Во-первых, это развитие таких неприятных и некосметичных патологических состояний, как себорея (перхоть), псориаз, повышенная потливость. Помимо данных состояний имеются, так называемые, общие проявления недостатка цинка в организме:

  • сильная утомляемость или, наоборот, повышенная активность, нарушения сна
  • ослабление памяти
  • раздражительность
  • расстройства пищеварения – потеря аппетита, понос, нарушения вкуса, формирование язв во рту
  • потеря веса
  • склонность к депрессиям
  • ускоренное развитие алкоголизма
  • нарушения зрения и обоняния
  • образование избытка железа, меди, ртути, кадмия
  • задержка роста и развития, задержка полового созревания у подростков
  • падение либидо у мужчин, плохое качество сперматозоидов, импотенция
  • риск преждевременных родов у беременных или бесплодие у женщин
  • патология ногтей и волос (белые пятна на ногтях, слоистость, тусклые, медленно растущие волосы, перхоть, усиленное выпадение волос)
  • поражения кожи – экзема, дерматит, псориаз, высыпания на коже чешуйчатого характера
  • резкое ухудшение формирования Т-клеточного иммунитета, как следствие частые и долгие простудные заболевания, трофические язвы, длительное заживление даже небольших ран, угри, фурункулы
  • формирование анемий
  • аллергические заболевания
  • повышенный риск онкологических заболеваний
  • низкая концентрация инсулина с развитием сахарного диабета
  • резкое ускорение процесса старения

Таким образом, недостаток цинка сказывается на состоянии организма очень сильно и ведет к развитию множественных патологий, касающихся функционирования практически всех органов и систем. Компенсировать недостаток цинка можно, включив в рацион питания продукты, богатые цинком, исключив употребление алкоголя.При более выраженном дефиците цинка рекомендуется применение таблетированных препаратов цинка.

Однако злоупотребление препаратами и биологически активными добавками с цинком также недопустимо, поскольку может привести к формированию обратного состояния – переизбытка цинка в организме.

Избыточная концентрация цинка в организме также приводит к плачевным последствиям. Во всем нужна золотая середина, не стоит руководствоваться правилом – чем больше, тем лучше. Избыток цинка в организме формируется вследствие злоупотребления препаратами цинка (таблетки, мази, пасты), при избыточном поступлении в организм у работников вредных производств, а также при нарушенном обмене цинка. То есть избыток цинка приводит организм к не менее печальным последствиям, чем недостаток. Итак, приведем основные симптомы избытка цинка:

  • нарушение функционирования иммунной системы по типу гипериммунизации – развитие аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тиреоидит Хасимото и т.д.)
  • тошнота, резко усиленная чувствительность желудка
  • нарушение нормального функционирования печени и поджелудочной железы
  • у мужчин – нарушение работы простаты
  • падение концентрации в организме железа, кадмия и меди
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей

Считаем необходимым указать вещества, которые снижают и увеличивают концентрацию цинка в организме. Итак, уменьшают содержание цинка медь, кадмий, свинец, особенно сильно проявляется действие этих микроэлементов при низком содержании белка в крови. Чрезмерное поступление фитатов, фосфатов, кальция, глюкокортикоидов, оральных контрацептивов, анаболиков, диуретиков, алкоголя и иммуносупрессоров могут способствовать развитию дефицита цинка в организме.

Концентрация цинка определяется в волосах и цельной крови. Для выяснения цинк-дефицита также определяют концентрацию цинк-содержащих ферментов в крови – карбоангидразы, сорбитдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Концентрацию цинка определяют сложным инверсионно-вольтамперметрическим методом. Поэтому данные анализы проводят в высокоспециализированных лабораториях. Анализ сдают утром, натощак. Перед сдачей следует прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость, так как анализ проводят в цельной крови.

Медь – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Медь также как цинка является переходным металлом, красивого розово-золотистого цвета. Медь известна человечеству давно и также давно применяется. При горении медь окрашивает пламя в зелено-голубые тона. В медицинской отрасли в последние годы также применяют свойства меди – изготовление бактерицидных поверхностей для уменьшения внутрибольничного переноса бактерий, вирусов и т.д. Для этого изготавливают из меди или покрывают листовой медью все поверхности, с которыми соприкасается рука человека – дверные ручки, поручни кроватей, перила на лестницах, столешницы всевозможных тумб, столов и т.д. Сернокислая медь используется для прижиганий и в качестве противомикробного средства. Различные соли меди применяют для наружных промываний, спринцеваний. Также медь входит в состав мазей, использующихся при лечении воспалений слизистых. Широко применяются медные противозачаточные внутриматочные спирали.

В организме взрослого человека в общей сложности находится до 80 г меди. Медь является жизненно необходимым элементом, что нашло подтверждение в правиле, сформулированном всемирной организацией здравоохранения: «на сегодняшний день совершенно ясно, что риск расстройства здоровья от недостатка меди намного превышает таковой от ее избытка». Полагают наилучшей суточной дозой поступление меди с пищей в количестве 2-3 мг в сутки. Отравления могут быть вызваны сверхвысокими дозами – более 200 мг в сутки. Медь содержится во всех органах и тканях организма, однако наибольшие концентрации выявлены в печени, почках, мозге и крови.

Медь в высоких концентрациях содержится в морских продуктах, капусте, бобовых, картофеле (вареном в мундире), зелени (крапиве, шпинате), кукурузе, моркови, яблоках, какао-бобах.

Медь является компонентом многих витаминов, входит в состав гормонов, формирует активные центры ферментов. Участвует в образовании дыхательных молекул, в том числе тканевого дыхания, регулирует процессы обмена веществ и т.д. Медь играет неоценимую роль в поддержании правильной структуры и нормального функционирования всех видов соединительной ткани – костной, хрящевой, сухожилий, стенок кровеносных сосудов. Правильная работа легочных альвеол и кожи также обусловлена медьсодержащими ферментами. Защитная оболочка нервных волокон также содержит медь. Под действием меди происходит ускорение процесса окисления глюкозы и угнетение распада гликогена печени. Медь является компонентом активного центра следующих ферментов – цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа, супероксиддисмутаза.Эти ферменты осуществляют антиоксидантную функцию, тканевое дыхание, участвуют в регуляции деятельности щитовидной железы и процессе обмена витамина С и аминокислот. Также медь улучшает усвоение железа (важно при лечении анемий) и смягчает симптомы аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита, гломерулонефрита).

Недостаток меди в организме человека в большинстве случает, обусловлен недостаточным ее поступлением с пищей, реже – при нарушениях обмена веществ. Также к низкой концентрации меди приводит прием ряда лекарственных препаратов – кортикостероиды, антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства. В силу того что в настоящее время большинство людей активно и часто применяет и антибиотики, и нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, индометацин, ибупрофен и т.д.), дефицит меди может быть весьма распространенным состоянием.

Итак, рассмотрим основные проявления дефицита меди в организме человека:

  • нарушение усвоения железа, и как следствие, развитие анемии
  • развитие ишемической болезни сердца, дистрофии сердечной мышцы и патологии сосудов (аневризмы стенок)
  • склонность к переломам, остеопороз
  • усиление склонности к аллергическим заболеваниям – бронхиальная астма, дерматозы
  • нарушение пигментации кожи (витилиго), волос
  • разрушение защитной оболочки нервных волокон с последующим развитием рассеянного склероза
  • увеличение размеров щитовидной железы с одновременным угасанием функциональной активности
  • нарушение полового развития, менструального цикла у женщин, снижение либидо, формирование бесплодия
  • нарушение обмена липидов с формированием ожирения, атеросклероза
  • угнетение иммунитета и ускорение процесса старения

Причины избытка меди в организме

Поскольку медь в высоких концентрациях является высокотоксичным элементом, то переизбыток меди также может быть опасен для нормального функционирования всех органов и систем. Возникает явление «медной» интоксикации при нарушениях обменных процессов, при частом использовании медной посуды, а также при избыточном поступлении меди в организм. Избыточное поступление меди возможно при бесконтрольном использовании медьсодержащих препаратов и биологически активных добавок, а также является следствием профессиональной вредности работников медных производств (они вдыхают соединения меди с пылью).

Проявления избытка меди в организме также затрагивают работу различных органов и систем. Рассмотрим основные симптомы высокой концентрации меди в организме:

  • нарушение работу нервной системы – ухудшение памяти, нарушение сна, депрессии, апатия
  • нарушение работы печени и почек
  • аллергические дерматиты
  • болезнь Вильсона-Коновалова
  • высокий риск развития атеросклероза
  • развитие гемолитической анемии
  • появление крови в моче

При одномоментном вдыхании паров, содержащих высокие концентрации меди, развивается состояние, называемое «медная лихорадка». «Медная лихорадка» проявляется ознобами, высокой температурой, проливными потами, судорогами в мышцах ног. При контакте кожи и слизистых с пылью или парами, содержащими медь, развиваются явления раздражения кожи и слизистых – зуд, кашель, чихание, слезотечение, жжение носоглотки. Если контакт продолжается, то эти приводит к головным болям, судорогам в ногах и расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта.

Концентрацию меди определяют в крови – норма 0,75-1,3 мг/л, в моче – норма 2-25 мг/л и волосах – норма 7,5-20 мг/л.Определяют концентрацию меди по реакции комплексообразования. Метод используется специализированными лабораториями. Для определения концентрации отбирают кровь из пальца, вены, утром, натощак.

Марганец – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Марганец – переходный металл, очень хрупкий.Издревле соединения марганца использовали в стекольной промышленности. Был впервые получен в чистом виде и описан в 1774 году шведским ученымЮ.Ганом. В медицине используется соединение марганца – КMnО4 – перманганат калия, или в просторечии «марганцовка». Растворы перманганата калия используют в качестве антисептика для полосканий, спринцеваний, обработки различных поверхностей тела (например, ожоговые поверхности, язвы), слизистых (например, для обработки струпа после прижигания эрозии шейки матки). Также растворами перманганата калия используют в качестве уроантисептиков – промывают мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Радиоактивные изотопы марганца используют в радионуклидной диагностике.

Где содержится марганец в организме? Нормы потребления. Какие продукты содержат марганец?

Марганец присутствует во всех тканях организма, в каждой клетке. В основном марганец концентрируется в митохондриях – особых клеточных структурах, которые осуществляют тканевое дыхание и выработку АТФ. АТФ – это аденозинтрифосфорная кислота, данное вещество является универсальным «энергоносителем» в организме человека. Больше, по сравнению с другими органами, марганца содержится в печени, костях, поджелудочной железе и почках. Усвоение марганца из пищи невысоко – не более 10%, поэтому в сутки рекомендуется употреблять с пищей 3-5 мг марганца. Высокие концентрации марганца имеются в отрубях, ржаном хлебе, горохе, сое, свекле, чернике и помидорах.

Марганец оказывает значительное влияние на рост (прежде всего на развитие костей, хрящей, сосудов и т.д.) и развитие человека, на нормальное функционирование половых желез, а также принимает участие в процессах кроветворения. Марганец принимает участие в обмене медиаторов (адреналин, норадреналин, ацетилхолин) нервной системы, антиоксидантных процессах, стабилизирует структуру клеточной мембраны. Марганец – необходимый микроэлемент в обмене гормонов щитовидной железы, в обмене липидов и углеводов (усиливает интенсивность этих видов обмена, снижая уровень липидов в крови).Марганец предотвращает жировое перерождение печени, необходим для мышечной ткани и регулирует обмен меди, витаминов Е,С и В.

В настоящее время дефицит марганца является достаточно частым явлением. Связано это с частыми и сильными психоэмоциональными нагрузками, в результате чего нервная система расходует марганца достаточно много. Рассмотрим причины, приводящие к дефициту марганца в организме человека:

  1. малое поступление марганца с продуктами питания
  2. злоупотребление продуктами, содержащими консерванты – фосфаты (например, газированные напитки с красителями)
  3. переизбыток в организме кальция, меди и железа, которые усиливают процессы выделения марганца из организма
  4. различные психо-эмоциональные перегрузки
  5. отравление токсичными элементами – цезием, ванадием (особенно у работников химической отрасли, металлургии)
  6. у женщин в периоды гормональной перестройки – период менопаузы и перименопаузы

Проявления дефицита марганца

Такие распространенные симптомы общего недомогания как: головные боли, слабость, быстрая утомляемость, плохое настроение, мышечные боли, головокружение могут сопровождать дефицит марганца. Люди, страдающие рассеянным склерозом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, витилиго, различными дерматозами, заболеваниями суставов также имеют дефицит марганца в организме. Приведем общие признаки недостатка марганца в организме:

  • задержка умственного и физического развития детей
  • снижение памяти и познавательных способностей мозга
  • нарушения функций костно-мышечной системы (судороги и спазмы мышц, растяжение связок, остеопороз)
  • изменения кожи и придатков (витилиго, нарушения окраски кожи, сыпи, медленный рост ногтей и волос)
  • эндокринные нарушения (ожирение, снижение концентрации антиатерогенных фракций холестерина, снижение толерантности к глюкозе)
  • овариальная дисфункция, преждевременный климакс и раннее старение
  • нарушения иммунитета

Причины переизбытка марганца в организме

Избыток марганца в организме явление довольно редкое. Чтобы проявилась «клиника» необходимо достаточно длительное время. Однако зафиксированы случаи острых отравлений соединениями марганца у работников производств, где используются эти соединения марганца. В результате таких отравлений развивается состояние, называемое «марганцовый психоз». Также выявлен еще один интересный факт: люди живут дольше и медленнее стареют в тех областях, где содержание марганца в воздухе выше. Избыточного поступления марганца в организм с продуктами питания и развития, вследствие этого, симптомов «марганцевой» интоксикации на сегодняшний день не выявлено. Поэтому ведущей причинойформирования повышенной концентрации марганца в организме на сегодняшний день является его поступление с пылью и парами при контакте с соединениями марганца (например, вдыхание аэрозоля для сварки).

Основными проявлениями избыточного содержания марганца в организме являются следующие патологические процессы и состояния:

  • нарушения высшей нервной деятельности (памяти, процессов мышления и т.д.)
  • утомляемость, слабость, апатия, вялость, сонливость, депрессия
  • нарушения нервно-мышечной передачи – парестезии, замедленность, скованность движений, нарушения походки, скованность движений
  • паркинсонизм, различные энцефалопатии
  • развитие заболеваний легких при вдыхании пыли и паров (манганокониоз)

В физиологических дозах способствуют усвоению магния из желудочно-кишечного тракта витамины В1, С, фосфор, кальций. Однако избыток кальция и фосфора препятствует нормальному усвоению марганца.

Содержание марганца определяют в крови – норма 0,3-1,0 мкг/л, в моче – норма 0,1-15, мкг/л и в волосах – норма 0,2-2,0 мкг/л. Определяют концентрацию марганца в биологических пробах методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Метод сложен, трудоемок и длителен (в общей сложности занимает 8-10 часов). Поэтому выполняют определение концентрации кобальта лишь в специализированных лабораториях. Для определения концентрации кобальта берут кровь из пальца, вены, пупочной вены в стерильные пробирки. Биологические пробы берут утром, натощак.

Источник: http://www.polismed.com/articles-minornye-mikroehlementy-v-organizme-cheloveka-selen-kobal-t-cink-marganec-med.html