Нутритивное питание для онкологических больных

Posted by

Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных



Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен. У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион.

Оглавление:

С учетом того что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию синдрома анорексии- кахексии.

Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.

Пациенты, имеющие достаточную нутритивную поддержку, лучше переносят курсы химиотерапии, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями и отменой курса химиотерапии из-за значительного снижения веса. Кроме того, они более активны и лучше себя чувствуют.

Лечение онкологического заболевания включает в себя хирургические вмешательства, химио- и лучевую терапию. Нутритивная поддержка нужна пациентам на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода. И чем раньше она будет начата, тем лучший результат лечения можно ожидать.



Преимущества лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкоусвояемых качественных нутриентах, сбалансированности и возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.

К сожалению, зачастую как врачи, так и пациенты не уделяют достаточного внимания вопросу питания. Наша цель – помочь врачам в лечении онкологических пациентов, ускорив их возвращение к нормальной жизни. Если мы сможем поддержать нутритивный статус больного, это значит, он будет иметь больше шансов успешно завершить лечение заболевания.

1. Нутритивная недостаточность – это недостаточное питание

Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Нутритивная недостаточность зависит не только от количества потребляемых питательных веществ, но и от изменений потребностей организма в связи с заболеванием, а также усваиваемости нутриентов.

2. Нутритивная недостаточность встречается редко



Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Опухоли легких, ободочной кишки, простаты – 54–64% Опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы – 75–80%.

3. Необходимо использовать сложные диагностические алгоритмы для определения нутритивной недостаточности

Потеря массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – являются показателями наличия нутритивной недостаточности Потеря массы тела более чем на 10% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – обозначают наличие синдрома анорексии- кахексии.

4. Исход лечения онкологического заболевания не зависит от нутритивного статуса пациента

20% онкологических больных умирают от истощения Выраженная гипотрофия не позволяет осуществить необходимое лечение у 40% онкологических больных.

5. Пациент с избыточным весом не может иметь нутритивную недостаточность или риск ее развития



Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Избыточная масса жировой ткани, особенно вследствие применения гормональной терапии, маскирует прогрессирующую потерю мышечной массы. Отеки, возникающие в результате механического действия опухоли на организм, а также в результате лечения, увеличивают фактическую массу тела, тем самым скрывая прогрессирующую потерю белка в организме пациента.

6. Пациенты, у которых лечение онкологического заболевания заключалось только в хирургическом лечении, не нуждаются в нутритивной поддержке

Для уменьшения риска возникновения осложнения после хирургического вмешательства важно потребление не только достаточного количества питательных веществ, но и сбалансированность состава. Кроме того, обогащение рациона такими нутриентами, как Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенные жирные кислоты, снижает воспалительную реакцию организма и способствует более быстрому восстановлению.

7. Когда следует применять парентеральное питание?

По рекомендациям обществ по энтеральному и парентеральному питанию Америки, Европы и России, парентеральное питание показано лишь при невозможности питания больного энтеральным путем.



8. Лечить нутритивную недостаточность следует, только если пациент истощен Лечение кахексии (синдрома анорексии-кахексии) – сложный процесс, не всегда приводящий к успешному результату, т. к. остановить процесс распада клеток и тканей организма крайне затруднительно. Именно поэтому так важны превентивная терапия и специальное лечебное питание для своевременного восполнения нутритивной недостаточности и предотвращения развития кахексии (синдрома анорексии-кахексии).

9. Чем больше пациент питается, тем больше он «кормит» растущую опухоль. Прежде всего, следует исключить белок из рациона, как первый источник питания опухоли

Опухолевые клетки являются своеобразными «ловушками» для белка и глюкозы в организме и имеют повышенное потребление энергии. Но при недостаточном поступлении питательных веществ, опухоль начинает «поедать» собственные энергетические запасы организма, впоследствии запуская процесс развития кахексии (синдрома кахексии-анорексии).

10. Если пациент не хочет есть – значит, этого требует организм больного, не надо насильно кормить его

У пациентов с онкологическими заболеваниями в силу особенностей процесса заболевания и вследствие необходимых, но агрессивных методов лечения, могут быть изменены вкусовые ощущения и развиваться отвращение к пище. Побочными эффектами химиотерапии часто являются тошнота и рвота, а также подавленное состояние и апатия. Все это делает прием пищи крайне затруднительным, в то время как организм больного, испытывая нагрузку, нуждается в усиленной нутритивной поддержке.



11. Кратковременное прекращение приема пищи никак не отразится на состоянии пациента

При потере веса сначала происходит потеря белка, а при быстром наборе веса идет увеличение прежде всего жировой массы. Поэтому даже кратковременное прекращение приема питательных веществ может негативно сказаться на состоянии пациента. А в период набора массы тела очень важен состав пищевого рациона, сбалансированность питания и включение полного комплекса макро-и микронутриентов в рацион питания.

12. Специальная диета для онкологических больных не нужна Особенности метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

13. Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличие онкологического заболевания наиболее значимы бета- каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

14. Почему употребление Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенных жирных кислот необходимо, особенно в период болезни?

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, Омега–6 является неотъемлемым компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Эти жирные кислоты обладают доказанным эффектом уменьшения воспалительного ответа, что очень важно в лечении онкологического заболевания, особенно в послеоперационный период. Кроме того, включение Омега–3, Омега–6 в рацион способствует улучшению аппетита больных, что может помочь в решении проблемы снижения питания пациентов.

15. Зачем пациенту пищевые волокна?

Наличие пищевых волокон (нерастворимых и растворимых) оказывает положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывает пробиотический эффект, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.

16. Лечебное питание можно заменить обычными продуктами



Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в т. ч. из-за снижения функционирования ЖКТ. В лечебном питании содержатся легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро-и макронутриентов.

17. Количество необходимых калорий можно восполнить соками и сладкими напитками

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором в развитии преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

18. Вегетарианская диета, а также сыроедение полезно любым людям

Состав таких диет не покрывает всех потребностей больных с онкологическим заболеванием. Кроме того, отсутствие таких компонентов, как животные жиры, и недостаточное количество белка делает данную диету неприемлемой для пациентов.



19. Если пациент попробовал лечебное питание и продукт ему не понравился, значит, он больше не сможет его употреблять

На разных стадиях лечения заболевания (во время химио- и/или лучевой терапии) пациенты могут испытывать изменения вкуса, обусловленные побочными эффектами терапии. Но данные изменения временные и длительность их зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому через некоторое время следует возобновить прием лечебного питания с разнообразными вкусами.

20. Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание – это специальное лекарственное питание в жидкой форме.

21. Как правильно применять сипинговое питание?



Сипинговое питание следует применять маленькими глотками в течение 15–20 минут.

Специализированное лечебное питание Фортикер – полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега–3-, Омега–6- полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит. Фортикер содержит комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и норма- лизации микрофлоры кишечника. Фортикер содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных. В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию. Фортикер может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом. Это высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Для пациентов с нарушением глотательной функции может быть предложен продукт Нутридринк крем. Текстура продукта специально предназначена для применения при затруднениях глотания. Нутридринк крем представлен в нескольких вкусовых вариантах: лесные ягоды, шоколадный, банановый и ванильный. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке.



Для обогащения рациона м ожет быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вк усом. Смесь имеет состав, насыщенный микроэлементами и минералами.

Источник: http://medi.ru/info/11835/

Методы нутритивной поддержки онкологических больных

Методы нутритивной поддержки онкологических больных

Общепризнано, что в сложном комплексе лечебных мероприятий при онкологических заболеваниях важное место занимает нутритивная поддержка, реализуемая сочетанным применением лечебного, энтерального и парентерального питания.

Лечебное питание, адекватное энергетическим и пластическим потребностям организма, необходимо применять на всех стадиях заболевания с целью улучшения пищевого статуса, клинического течения, прогноза и качества жизни пациентов, подлежащих противоопухолевой терапии. Следует учитывать, что у значительной части больных в результате неадекватности диетического питания нарушения ПС, связанные с алиментарным дисбалансом, влиянием опухолевого процесса на ПС, применением различных методов противоопухолевой терапии, могут прогрессировать и оказывать негативное влияние как на эффективность лечебных мероприятий, так и на течение заболевания.



Энтеральное питание (ЭП) с использованием специально подобранных композиций пищевых смесей назначается при сохранении функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в условиях, когда поступление пищи естественным путем недостаточно для обеспечения потребностей организма в пищевых веществах и энергии. ЭП в качестве нутритивной поддержки применяется в стационарных и амбулаторных условиях для уменьшения риска нарушений ПС, восполнения прогрессирующего дефицита пищевых веществ, коррекции БЭН.

При нарушениях процессов переваривания, всасывания и усвоения энтерально вводимых нутриентов используется частичное и полное парентеральное питание (ПП), преимущественно у пациентов, находящихся в критическом состоянии после оперативных вмешательств и применения агрессивных методов лечения. Однако ПП у большинства больных имеет ограниченное применение из-за нефизиологичности данного метода нутритивной поддержки и риска развития осложнений.

При планировании соответствующего вида нутритивной поддержки необходимо оценить степень нарушения пищевого статуса больных, выраженность метаболических нарушений, функциональное состояние ЖКТ, способы введения энтеральных смесей и растворов для парентерального питания, прогноз заболевания.

Похожие главы из других книг

Методы лечения заболеваний щитовидной железы

Методы лечения заболеваний щитовидной железы Гипотиреоз обычно лечится с помощью медикаментозных препаратов. В России стандартом лечения является применение препаратов гормонов щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин и др.), а также их комбинации и комплексы с

Глава 5. Нетрадиционные методы копчения продуктов (при помощи препарата типа «Жидкого дыма» и аппарата «Ольховый дым» и в электростатическом поле)

Глава 5. Нетрадиционные методы копчения продуктов (при помощи препарата типа «Жидкого дыма» и аппарата «Ольховый дым» и в электростатическом поле) В копчении, как и в любом другом кулинарном технологическом процессе, существует множество нюансов. Так, помимо



Мясной чай для больных

Мясной чай для больных Взять 100 г говяжьей вырезки без жира и костей, мелко порубить, положить в эмалированную кастрюльку, налить 3 стакана воды, сильно кипятить несколько минут, посолить, процедить, подцветить жженым сахаром. Оставшуюся говядину опустить в кастрюлю,

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ Для того, чтобы правильно приготовить салат, нужно овладеть приемами и методами корейских кулинаров. Без этого даже самое точное следование рецепту не приведет к успеху. А самым характерным приемом корейской кулинарии является

УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ

УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ Овощи отличаются высокой интенсивностью обмена веществ, на который сильно влияют условия хранения. На сохраняемость продукции влияют температура, влажность, газовый состав воздуха и другие факторы.Температура является основным фактором

Общие методы преодоления стресса

Общие методы преодоления стресса Стресс – состояние такое, что нельзя выписать один рецепт на всех для его преодоления. Что поможет одному, другому будет абсолютно бесполезно.Но существует несколько достаточно общих вариантов преодоления стресса.Во-первых, это

Какой режим питания способствует профилактике онкологических заболеваний?

Какой режим питания способствует профилактике онкологических заболеваний? Многие отечественные и зарубежные ученые считают, что, применяя определенный режим питания, можно уменьшить степень риска онкологических заболеваний.Так, многолетний опыт автора



Какой режим питания способствует профилактике онкологических заболеваний?

Какой режим питания способствует профилактике онкологических заболеваний? Многие отечественные и зарубежные ученые считают, что, применяя определенный режим питания, можно уменьшить степень риска онкологических заболеваний.Так, многолетний опыт автора

Глава 13 Лечебное питание при онкологических заболеваниях

Глава 13 Лечебное питание при онкологических заболеваниях В структуре заболеваемости и смертности онкологические заболевания занимают одно из центральных мест, являясь важнейшей медицинской и социальной проблемой в большинстве стран мира, в том числе и в Российской

Методы лечения

Методы обезвреживания рыбы

Методы обезвреживания рыбы Ни для кого не секрет, что экологическое состояние наших водоемов давно оставляет желать лучшего, поэтому незараженной рыбы на территории Российской Федерации год от года становится все меньше. Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также

ПОРЯДОК И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КОНТРОПЬ ЗА КАЧЕСТВОМ

ПОРЯДОК И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КОНТРОПЬ ЗА КАЧЕСТВОМ Если руководствоваться стандартным определением и учетом специфики продукции общественного питания, под качеством продукции общественного питания следует понимать совокупность свойств продукции, обусловливающих ее

Методы реализации

Методы реализации Учитывая возрастные особенности школьников-подростков — их стремление к самостоятельности, самореализации, при работе программы могут быть использованы следующие методы:Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных



Методы улучшения душевного состояния

Быстрые методы очистки картофеля

Методы ловли ужасной жестокости

Методы ловли ужасной жестокости Исследователи, которые беспокоятся о продолжительности ловли рыбы, как например, ученые из университета Бритиш Коламбия, создали в этой связи понятие истребительной войны. Современные промысловые суда в открытом море действительно

Источник: http://eda.wikireading.ru/131392

Энтеральное питание: виды по способу введения, режимы, осложнения

Полноценное питание – помимо обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма – выполняет еще несколько важных функций. Оно способствует укреплению иммунитета, повышающего сопротивляемость организма различным болезням, помогает справляться с чрезмерными физическими и психоэмоциональными нагрузками.

С помощью питательных веществ, поступающих вместе с пищей, поддерживается работоспособность всех функций и систем, а также ускоряется ход обменных процессов. Однако в некоторых ситуациях, обусловленных тяжелым заболеванием, перенесенной травмой или хирургическим вмешательством, больной может утратить возможность питаться традиционным способом.

Для того чтобы обеспечить его организм сбалансированным комплексом питательных веществ, необходимых для восстановления жизнедеятельности и правильного функционирования всех систем, прибегают к энтеральному питанию.



Что значит энтеральное питание?

Термином «энтеральное питание» обозначают особый вид дополнительного или лечебного питания специализированными смесями, предусматривающего поступление пищи через ротовую полость, желудочный или кишечный зонд, при котором всасывание питательных веществ происходит через слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, то есть физиологически адекватным (или энтеральным) путем.

Такое противопоставление не всегда уместно, поскольку оба вида искусственного питания могут применяться одновременно, дополняя друг друга.

Показания и противопоказания

Очень часто энтеральное питание назначают при обострении воспалительных кишечных заболеваний и патологий, характеризующихся нарушением всасываемости питательных веществ.

Согласно специальной инструкции министерства здравоохранения Российской Федерации энтеральное питание, осуществляемое путем введения зонда (специальной трубки), может применяться по отношению к больным, страдающим всевозможными расстройствами центральной нервной системы, представленными:

  • болезнью Паркинсона, являющейся хроническим заболеванием центральной нервной системы;
  • коматозными состояниями, сопровождающимися потерей сознания и значительным ухудшением функционирования всех органов и систем;
  • цереброваскулярными инсультами, являющимися виновниками острых нарушений мозгового кровообращения.

Энтеральное питание может быть назначено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представленных:


  • хроническим панкреатитом, являющимся следствием воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • болезнью Крона;
  • хроническим панкреатитом;
  • патологиями желчных путей и печени;
  • синдромом мальабсорбции;
  • язвенным колитом;
  • синдромом короткой петли.

Помимо этого энтеральное питание может применяться:

  • в период прохождения химио- и радиотерапии при лечении онкологических заболеваний;
  • при терапии тяжелых отравлений, травм и ожогов;
  • по отношению к больным, имеющим новообразования, локализованные в области головы, шеи и желудка;
  • в период подготовки к хирургической операции или во время послеоперационного периода;
  • при тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • при послеоперационных осложнениях (представленных свищами, сепсисом, расхождением плохо наложенных швов);
  • при остром или хроническом радиационном поражении организма;
  • для лечения больных, страдающих психическими расстройствами (например, тяжелыми депрессиями или анорексией).

В инструкции министерства здравоохранения РФ особо обговариваются случаи, при которых применение энтерального питания абсолютно противопоказано. В этот перечень входят патологии, представленные:

  • перитонитом (воспалительным процессом в брюшине);
  • механической кишечной непроходимостью;
  • случаями выраженной диареи;
  • наличием продолжительного желудочно-кишечного кровотечения;
  • индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих энтеральной смеси;
  • расширением пищеводных вен;
  • значительным нарушением процессов переваривания и всасывания питательных веществ;
  • синдромом короткой кишки, развивающимся после оперативного удаления большей части тонкого кишечника;
  • наличием свищей, локализованных на участке между желудком и толстым кишечником;
  • расширением некоторых отделов толстого кишечника, сопровождающимся стойкими запорами;
  • острой почечной или сосудистой недостаточностью;
  • наличием недавно наложенных анастомозов (соединений полых органов, созданных оперативным путем).

Виды ЭП по способу введения

В зависимости от способа введения различают три вида энтерального питания.

Сипинговое

Сипинговым называют вид искусственного питания, при котором питательные вещества поступают в организм больного в виде напитков, принимаемых перорально (через рот) мелкими глотками или через трубочку.

Жидкие энтеральные смеси, принимаемые в виде напитков, могут быть:


  • гиперкалорическими, уже готовыми к употреблению;
  • гипокалорическими, изокалорическими и гиперкалорическими (в зависимости от показаний), приготовленными из сухого порошка (путем его разведения кипяченой водой).

Зондовое

При зондовом питании введение жидких питательных смесей осуществляется с помощью особых мягких трубок (имеющих диаметр от 3 до 5 мм и изготовленных из резины, пластмассы, силикона) или специальных зондов, к концам которых прикреплены утяжелители (оливы), облегчающие введение и помогающие впоследствии контролировать их положение.

  • назогастральными, предусматривающими введение трубки в полость желудка через носовой ход;
  • назодуоденальными, вводимыми через нос в двенадцатиперстную кишку;
  • назоеюнальными, вводимыми через носовое отверстие в тощую кишку;
  • двухканальными, предназначенными для решения сразу двух задач: введения энтеральной смеси в кишечник и декомпрессии желудка.

Через зонд, введенный в стому

При этом виде энтерального питания зонд вводится в стому – особое отверстие, специально созданное для него эндоскопическим или хирургическим путем в передней стенке живота.

  • гастростомы (хирургические отверстия, созданные в желудке);
  • дуоденостомы (отверстия, локализованные в двенадцатиперстной кишке);
  • еюностомы (отверстия, выполненные в тонкой кишке).

Виды смесей у взрослых и детей

Питательные смеси для энтерального питания, выпускаемые на предприятиях фармацевтической и пищевой промышленности, в зависимости от энергетической ценности и химического состава, принято подразделять на:

  1. Мономерные, состоящие из ограниченного набора микроэлементов (представленных некоторыми солями и глюкозой) и применяемые во время послеоперационного периода, поскольку их состав как нельзя лучше способствует восстановлению функциональности тонкого кишечника, подвергнутого оперативному вмешательству. Применение мономерных смесей, помогающих поддерживать водно-электролитный баланс, показано также больным, страдающим диареей или частыми приступами рвоты. В эту группу входят смеси «Регидрон», «Гастролит», «Орасан», «Мафусол», «Цитроглюкосолан» и др.
  2. Элементные, состоящие из тщательно подобранного комплекса химических элементов и предназначенные для питания больных, страдающих панкреатитом, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью: недугами, характеризующимися нарушенным обменом веществ. Поскольку пораженные органы (почки, поджелудочная железа и печень) таких больных перестают справляться со своими функциями, питательные смеси (например, «Лофеналак», «Вивонекс») помогают пациентам хотя бы отчасти восстановить их жизнедеятельность.
  3. Полуэлементные, отличающиеся большей сбалансированностью химического состава и потому подходящие подавляющему большинству больных, которым необходимо энтеральное питание. Белки, включенные в состав полуэлементных смесей, имеют вид пептидов и аминокислот, легко усваиваемых организмом больного, поэтому растворы этого типа (представленные смесями «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Пептамен», «Нутриэн Элементаль», «Пептисорб») назначаются только что прооперированным пациентам, страдающим нарушением пищеварительной функции.
  4. Стандартные полимерные, применяемые для питания пациентов, перенесших хирургическую операцию и находящихся в коме. Состав таких смесей, содержащих полный комплекс минералов, белков, микроэлементов, углеводов и жиров, идеально подходит организму взрослых пациентов. Производители выпускают три вида полимерных смесей:
    • Сухие, требующие разведения и вводимые через зонд. К этой категории относятся смеси «Нутризон», «Нутрикомп Стандарт», «Берламин Модуляр».
    • Жидкие, уже готовые к применению. Они незаменимы в ситуациях, когда больной нуждается в незамедлительном введении жизненно важных питательных веществ. В эту группу входят энтеральные составы «Нутризон Стандарт», «Нутрикомп Ликвид», «Берламин Модуляр» и др.
    • Смеси, предназначенные для перорального (через рот) применения, представленные составами «Фортикрем», «Нутридринк», «Берламин Модуляр».
  5. Энтеральные составы направленного действия, назначение которых сходно с применением элементных смесей, поскольку они помогают восстановить функциональность организма больного при конкретном заболевании. Этот вид питательных составов назначают для коррекции нарушенной функции печени и почек, восстановления иммунитета и нарушенного обмена веществ.

Суппортан

В состав гиперкалорической (ее питательная ценность составляет 1,5 ккал/мл) питательной смеси «Суппортан» входит большое количество белков (10 г на 100 мл раствора), пищевых волокон и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (в частности, эйкозапентаеновой кислоты – 2 г на 500 мл).

Смесь «Суппортан», разработанная для диетотерапии больных, страдающих онкологическими заболеваниями, предназначена для восполнения дефицита:

Если «Суппортан», содержащий большое количество рыбьего жира и белков и отличающийся пониженным содержанием натрия, используется на протяжении длительного времени для осуществления полного питания, больному необходима консультация опытного специалиста и постоянный контроль уровня натрия в крови. В случае необходимости врач может принять решение о целесообразности дополнительного применения натрия.



Смесь «Суппортан» не предназначена для кормления детей младше 12 месяцев. Не рекомендуется использовать ее как единственный источник питания для детей, не достигших пятилетнего возраста.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/enteralnoe.html

Диета при онкологических заболеваниях

Описание актуально на 04.05.2017

  • Сроки: до выздоровления или пожизненно
  • Стоимость продуктов:00 в неделю

Общие правила

Диета при онкологических заболеваниях зависит от множества различных факторов: стадии развития заболевания, пораженного органа или системы, состояния больного, степени нарушения минерального обмена при онкологических заболеваниях (белково-энергетическая недостаточность, гиперкальциемия, железодефицитная анемия, водно-электролитным нарушения и так далее), методов лечения, применяемых в данный момент.

Кроме того, при раковых заболеваниях у многих больных развиваются сопутствующие поражения органов и систем, что также требует корректировки лечебного питания. Поэтому, при онкологических заболеваниях единой диеты не существует и быть в принципе не может.



Онкодиета при злокачественных заболеваниях в начальных стадиях при отсутствии сопутствующих заболеваний, вне периода химиотерапии и лучевого облучения строится на основе рационального (здорового) питания. Питание должно обеспечивать энергетическую адекватность и предупреждать развитие ожирения.

Рацион должен включать все группы продуктов питания, но преобладающими должны быть молочно-растительные продукты. В рацион питания необходимо включать не менее 500 г овощей/фруктов в сутки, а также кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить потребление любого красного мяса, особенно жирного, жаренного, копченного и колбасно-мясных продуктов из него, увеличив потребление мяса, птицы и рыбы. Ограничить потребление поваренной соли и продуктов, содержащие много соли.

Не превышать норму потребления этилового спирта (20 г/сутки) при приеме алкоголь содержащих напитков. Не употреблять слишком горячую/холодную пищу.

Питание должно быть вкуснее и разнообразнее, чем у здорового человека, поскольку у многих онкобольных страдает аппетит и нарушаются вкусовые ощущения и привычки, особенно при ограниченной подвижности пациента, что часто приводит к отказу от пищи. Необходимо чаще включать в рацион свежие овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые продукты.

Следует в первую очередь максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. При отсутствии конкретных противопоказаний пациент должен есть то, что в данный момент ему хочется.

Питьевой режим — привычный для больного. При отсутствии заболеваний почек желательно увеличить потребление жидкости за счет кисломолочных напитков (кефир, йогурт) и молока, овощных и фруктовых соков, чая, столовых минеральных вод.

Прогрессирование заболеваний у онкологических больных сопровождаются расстройствами питания поскольку злокачественные опухоли вызывают нарушения метаболизма со сдвигами в различных видах обмена веществ (белковом, углеводном, энергетическом и других). Особенно это выражено при онкологических опухолях на 3-4 стадии. Как правило, на этой стадии больным назначают интенсивное противоопухолевое лечение (радикальная хирургическая операция по удалению опухоли, интенсивные курсы химиотерапии, лучевое облучение), которые негативно влияют на нутриционный статус пациентов.

Особенно сильно влияют химиотерапевтические препараты и лучевая терапия, вызывая тошноту, изменения вкуса, отвращение к еде, рвоту, диарею, депрессивные состояния, а позже — появляются кишечные фистулы и стриктуры. У многих пациентов при онкологии 3-4 степени возникает психогенная анорексия. Эти явления приводят к развитию кахексии и белково-энергетической недостаточности с выраженным истощением белковых запасов.

При таких состояниях в перерывах между курсами лечения, после улучшения самочувствия, необходимо увеличивать объем принимаемой пищи и частоту приемов. Принимать пищу необходимо при любом желании, кушать, даже если время еды не наступило.

Мясной паштет — энергоемкий и сытный продукт

При отсутствии или плохом аппетите рекомендуется включать в рацион энергоемкие продукты, позволяющие при малом объеме получить достаточное количество питательных веществ: красную икру, паштеты, яйца, шпроты, мед, орехи, шоколад, сливки, кремы. Их также можно употреблять между основными приемами пищи. Для улучшения аппетита в блюда необходимо добавлять пряности, приправы в виде соусов квашеных овощей, кислых соков, которые способствуют выделению желудочного сока, и ускоряют переваривание пищи.

В период между курсами химиотерапии при отсутствии противопоказаний разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива или более крепких спиртных напитков в количестве —мл. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости, преимущественно за счет соков и кисломолочных напитков. При наличии отеков или выпотов в брюшную/плевральную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено и не превышать объем выделенной суточной мочи более чем на 400 мл.

Питание при раке корректируется в зависимости от симптоматики и состояния больного. Так, ведущими симптомами при проведении химиотерапии являются сильная тошнота и длительная рвота, что приводит к дегидратации и нарушению водно-солевого обмена.

С целью уменьшения рвоты и тошноты рекомендуется:

  • не принимать жидкость и пищу за 1—2 часа перед введением химиопрепарата;
  • при частых приступах рвоты следует от питья и еды воздерживаться в течение 4-8 часов, а затем принимать пищу понемногу преимущественно жидкую;
  • принимать пищу небольшими порциями, 6-7 раз в сутки и тщательно пережёвывать, не допуская переполнения желудка;
  • тошноту уменьшает употребление кислых и соленых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы);
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • исключить из рациона продукты, имеющей сильный запах и специфический вкус, цельное молоко, слишком жирную и острую пищу (включить снова в рацион можно после исчезновения тошноты);
  • не принимать во время еды жидкость, а принимать ее больше в перерывах между приемами пищи.

При нарастании тяжелых осложнениях пациенты часто из-за сильной тошноты и рвоты от приема пищи совершенно отказываются. В таких случаях истощение возрастает уже от вынужденного голодания и больного необходимо переводить на искусственное питание, начиная с парентерального и одновременно с ним или за ним назначается энтеральное питание (через зонд).

Парентеральное питание при раке осуществляется путем введения питательных веществ минуя ЖКТ, непосредственно в сосудистое русло или другие внутренние среды организма. Основные составляющие парентерального питания делятся на: донаторы энергии (жировые эмульсии, растворы углеводов) и белковое питание (растворы аминокислот), которые и вводятся в организм больного по специальным схемам.

Энтеральное питание для онкобольных при нарастающем истощении организма является достаточно эффективным способом питания пациентов. Зондовые диеты состоят из жидких и полужидких продуктов и блюд, которые поступают непосредственно в желудок/тонкую кишку через зонд. Плотные блюда растирают или размалывают и разводят жидкостью соответствующей характеру питательной смеси (бульоном, молоком, чаем, овощными отварами, соком плодов). Температура блюд около 45 градусов.

Чаще всего используется Диета № 1 или 2, а при сопутствующих заболеваниях — соответствующие заболеванию жидкое диетическое питание. Для зондового питания можно рекомендовать специальное питание промышленного производства: композит, инпитан, энпиты, оволакт и другие. Также можно использовать специализированное детское питание, например, продукцию компании «Нутриция», которое можно купить в магазинах детского питания. Такие смеси хорошо сбалансированы и обогащены витаминами и микроэлементами. Их можно использовать в качестве самостоятельных блюд, а также для добавления к другим блюдам и напиткам.

Самые антитоксичные продукты (очищают организм от токсинов)

Частым проявлением негативного воздействия химио- и лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болях за грудиной, реже рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода. Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда.

В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда. Запрещаются алкоголь, кофе, горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее хорошо перетертые блюда.

Разновидности

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Диета Герзона

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма. Диета предполагает частое и максимальное (несколько литров/сутки) потребление овощных и фруктовых соков-фреш, являющихся источниками антиоксидантов.

Свежевыжатые соки — основа рациона диеты Герзона

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь. В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

Диета при раке Корнелиуса Моэрмана

Предложенная автором диета направлена на ограничение в рационе вредных веществ и активацию защитных сил организма с пищей. Основными принципами являются:

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы, что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды, зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим — до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

Диета В. Ласкина

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет. К продуктам, богатыми кварцетином относятся гречневая крупа, бурый рис и шиповник. Диета проводится в 2 этапа.

Каша из гречневой крупы

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона — гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы. В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем на всех стадиях.

Разрешенные продукты

В рационе должны присутствовать энергоемкие, легко усваиваемые продукты: хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, супы и каши из пшена, не шлифованного или коричневого риса, гречневых хлопьев, хрустящие хлебцы, вареный картофель, икра красная, соевый сыр, сливочное масло, различные виды красной рыбы, тунец, селедка, печень, оливковое, подсолнечное и масло из семян льна, яйца всмятку, молоко и молочные продукты, сметана, шоколад, сыры.

Обязательно должны включаться в рацион мясо птицы (индейка, курица), мясо кролика. Красное мясо — в небольших количествах, преимущественно телятина или нежирная говядина. Важно наличие в питании «мягких» овощей и салатов на их основе — моркови, цуккини, помидоров, брокколи, огурцов, цветной капусты, столовой свеклы, баклажанов, спаржи, кольраби, зелени, проростков пшеницы, ламинарии, а также спелых фруктов и ягод (груши, абрикосы, манго, мандарины, клубника, персики, очищенные яблоки, дыни, виноград, малина, бананы).

Полезно включать в рацион различные орехи, сухофрукты, мед и продукты пчеловодства. В незначительных количествах в рацион можно вводить сухие и крепленные вина, пиво, коньяк. Из напитков крайне полезен зеленый и травяной чай, не газированная минеральная вода.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-onkologicheskih-zabolevaniyah

Опухоль съедает своего хозяина

Часто можно услышать, что питание при раке нужно ограничить, особенно белки. Поверьте, опухоль всегда найдет откуда ей взять питание. Онкоочаг в процессе своей деятельности вырабатывает токсические компоненты, из-за чего происходит отравление организма. В результате такого отравления онкобольной теряет аппетит и, соответственно, стремительно худеет. Однако это лишь одна сторона пагубного влияния опухоли.

Почему нарушается питание при раке? Онкоочаг также начинает конкурировать с нормальными клеточными элементами за питание. Из-за того, что онкоклетки разрастаются быстрее нормальных клеток, а также в силу формирования внутри опухоли собственной сети кровеносных сосудов (которые и осуществляют ее питание), болезнетворные составляющие выигрывают у здоровых клеток.

Как следствие, здоровые элементы организма начинают испытывать дефицит питания при раке. Восполнить этот дефицит организм пытается за счет имеющихся резервов (прежде всего, за счет жировой ткани). Эти резервы также питают и онкоочаг, поэтому можно сказать, что рак попросту съедает своего носителя. Разберем систему питания при раке.

Почему пациент может умереть от голода

Рассмотрим две ситуации: когда человек может потреблять пищу, однако отказывается это делать или когда самостоятельное питание при раке отсутствует. Как правило, онкобольные могут есть самостоятельно. С течением времени они переходят только на жидкую либо кашевидную еду. Может быть и по-другому: отказываются и от жидкого питания, употребляя лишь обычную жидкость.

В подобных ситуациях следует полностью либо частично менять суточный рацион. В частности, рекомендуется переходить на энтеральное питание при раке, которое можно осуществлять при помощи специальных смесей, продающихся в аптеках. Также, можно покупать бутылочки, содержащие уже готовую еду.

В качестве примера можно назвать продукты под названием Нутриэн, Нутридринк. Для подбора подходящих питательных смесей рекомендуется обращаться к сотрудникам аптеки. К счастью, выбор марок, изготавливающий смеси и готовые кушанья, довольно велик.

Как спасти больного от кахексии

Лучшими товарами для питания при онкологии считаются продукты, имеющие в названии приставку «гепа». Продукты с таким названием особенно подходят онкобольным, имеющим высокий уровень билирубина либо мочевой кислоты. Также, данное питание рекомендовано тем, кто страдает от проблем с печенью. Однако если товары с приставкой «гепа» будут отсутствовать на прилавках, можно обойтись и стандартным энтеральным питанием. В крайнем случае можно обойтись и детской питательной смесью, однако такая мера приемлема лишь при полном отсутствии специализированного питания для онкобольных.

При помощи специализированных смесей можно дополнять рацион больного или же использовать их как основную пищу. Главное – точно подсчитать оптимальное количество калорий, необходимое больному для нормальной жизни. Зачастую, смеси и бутылочки с едой содержат весь перечень важнейших элементов: жиры, углеводы, минералы.

Роль витаминов при онкопоражениях

Достаточно важными витаминными элементами в питании при онкологии являются витамины групп B и C. А вот от приема фолиевой кислоты лучше отказаться. Рекомендовано вводить витаминные комплексы через инъекции, т.к. при введении через рот они могут усвоиться не полностью. Кроме того, пользу может принести и аскорбиновая кислота (правда при условии того, что на нее у человека нет аллергии).

Препарат Мегейс

Это средство призвано помогать набирать вес. Оно имеет минимум противопоказаний, поэтому принимать его могут почти все. Единственный минус – относительная дороговизна.

Назогастральное питание

При отсутствии возможностей для перорального приема пищи можно заливать специальную еду через назогастральный зонд. Такая процедура может проводиться как в стенах больницы, так и дома (для этого нужно вызвать врача, который установит данный зонд).

При чрезмерном истощении допускается употребление спортивного питания (в частности, рекомендованы порошковые массы, которые нужно разбавлять водой). Однако нужно внимательно изучать состав спорт. питания. Его единственным ингредиентом должен быть животный белок. Спортивные смеси могут лишь дополнять суточный рацион. Использовать его как самостоятельный элемент пищи запрещено. Также, забыть об использовании спортивных добавок придется людям, имеющим почечную недостаточность.

Парентеральное питание при раке

Далее следует уделить внимание ситуациям, при которых онкобольной сам отказывается нормально питаться (весь его рацион включает только малое количество воды). Здесь возникает целый ряд проблем:

• может возникнуть обезвоживание;

• вероятна сильная утрата телесной массы;

• внутри почек и мочевого пузыря начинается отложение солей.

Обезопасить больного от возникновения упомянутых осложнений можно при помощи средства под названием Кабивен Периферический, правда стоит оно дороговато.

Описание Кабивена

Данное мед. изделие имеет вид пластикового мешочка, в котором присутствует 3 герметичных отсека. Внутри этих отсеков содержатся питательные вещества. Перед приемом мешочек подогревается до комнатной температуры. После этого сильным надавливанием на отсеки нужно разрушить внутренние перемычки, из-за чего все ингредиенты перемешаются. Затем препарат вводится через капельницу внутривенно.

Следует помнить, что средство надо вводить на протяжении 6-10 часов (10 – это идеальный вариант). Настолько длительный временной промежуток обусловлен тем, что за меньшее время медикамент не успеет усвоиться. Разрешается делать перерывы между инфузиями на протяжении дня. Главное – уложиться за день в требуемое время для введения.

Кроме того, допускается введение в мешочек с препаратом дополнительных витаминов, которые пригодны для внедрения через капельницу. Добавляются витаминные элементы при помощи шприца. Хранить данное средство надо при комнатной температуре или же в холодильнике. Главное – беречь лекарство от длительного воздействия солнечных лучей.

Допускается и хранение медикамента в открытом виде в холодильнике, но не дольше суток. Крайне важно помнить, что в аптеках средство реализуется под названиями Кабивен центральный и Кабивен периферический. «Центральная» разновидность средства вводится стационарно через специальный катетер. Для домашнего использования такое мед. изделие не пригодно. Дома надо применять только «Периферический» тип препарата.

Инфузии альбумина

Если ситуация такова, что онкобольного приходится вскармливать парентерально, то у такого человека, скорее всего, пониженная концентрация альбумина в кровяной массе. Показатель альбумина является крайне важным. Чтобы нормализовать ситуацию надо минимум раз в неделю (максимум 2 раза в неделю) проводить инфузию пятипроцентного альбумина человеческого дозировкой в 100 мл. В день введения альбумина противопоказано применение вышеописанного Кабивена.

Заменители Кабивена

Если найти Кабивен не удается или же у вас нет достаточного количества денежных средств для приобретения этого недешевого препарата, можно обойтись его аналогами. К счастью, на современном рынке имеется приличное количество качественных заменителей. Итак, заменить Кабивен можно:

Иные белковые средства парентерального питания

Цена таких медицинских средств в 2-4 раза ниже, нежели стоимость вышеописанного Кабивена. Эти препараты, естественно, имеют свои изъяны, главным из которых является присутствие в составе лишь одного полезного ингредиента: белка. По этой причине надо дополнительно вводить онкобольному углеводные компоненты (тоже посредством инфузии). Вводятся данные средства тоже долго (около 6-7 часов). Кроме того, необходимо выделять временной отрезок для введения глюкозы. Разрешается вводить этот компонент по струйному принципу.

Когда необходима глюкоза

Если же больной полностью отказывается как от еды, так и от жидкости, нужно прокапать его пятипроцентной глюкозой дозировкой 1 тыс. мл. Если человек употребляет определенное количество жидкости, надо следить за тем, чтобы суточная доза воды составляла как минимум 1,5 литра. Но даже при таком раскладе дневная норма прокапываемой глюкозы должна равняться как минимум 500 мл. Важную роль играет наличие или отсутствие сахарного диабета. При наличии такого заболевания следует обращаться за помощью к эндокринологу. Данный специалист сумеет точно сказать, можно ли применять глюкозу и если да, то в какой дозировке.

При отсутствии диабета глюкоза без проблем используется, однако к ней обязательно добавляется маленькое количество инсулина. Пропорция такая: на 500 мл глюкозы применяется четыре сотых миллилитра инсулина. Чтобы отмерить такое маленькое количество инсулина, нужно задействовать инсулиновый шприц.

Что касается рекомендаций по применению витаминных компонентов и альбумина, то они являются идентичными рекомендациям по использованию Кабивена. Большую пользу принесет внутривенное внедрение жировых эмульсий. Проблема заключается в том, что найти такие препараты проблематично. Даже в аптеках мегаполисов их почти невозможно приобрести; что же говорить о маленьких городах. Жиры являются желательным компонентом, но необязательным. Чтобы подытожить, можно сказать так: отсутствие белков – опасно, отсутствие углеводов – опасно, отсутствие жиров – допустимо.

Иные типы терапии

• Употребление анаболических стероидов, улучшающих аппетит.

• Задействование ферментов, улучшающих усваивание еды.

• Корректировка водно-электролитных дефектов (задействуются препараты кальция, мочегонные средства и т.п.).

рекомендации по методам лечения, уточнение срока госпитализации в стационар, экспериментальная терапия.

Источник: http://tumor-clinic.ru/opuhol-sedaet-svoego-hozyaina/