Общий белок сыворотки крови норма

Posted by

Общий белок в сыворотке крови: нормы и причины отклонений



Определение общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.

На величину общей концентрации белка могут оказывать влияние положение тела и мышечная активность.

Оглавление:

Активная физическая работа и смена положения тела с горизонталь­ного на вертикальное повышают содержание белка на 10%.

Норма содержания

Концентрация общего белка в сыворотке крови в норме составляет 65—85 г/л.

Концентрация общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов. Роль белков крови многогранна:


  • поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объем крови, связывая воду и задерживая ее, не позволяя выходить из кровеносного русла
  • принимают участие в процессах свертывания крови
  • поддерживают постоянство рН крови, являясь одной из буферных систем крови
  • соединяясь с рядом веществ (холестерин, билирубин и др.), а также с лекарственными препаратами, доставляют эти вещества к тканям
  • поддерживают нормальный уровень катионов — кальция, железа, меди, магния в кро­ви, образуя с ними недиализируемые соединения
  • играют важнейшую роль в иммунных процессах
  • служат резервом аминокислот
  • выполняют регулирующую функцию, входя в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ

Синтез белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени. При анализе содержания общего белка в сыворотке различают:

  • нор­мальный его уровень
  • пониженный (гипопротеинемию)
  • повышенный (гиперпротеинемию)

Гипопротеинемия (понижение содержания белка в крови)

Гипопротеинемия возникает вследствие:

  • недостаточного введения белка (при длительном голодании или при продолжитель­ном соблюдении безбелковой диеты)
  • повышенной потери белка (при различных заболеваниях почек, кровопотерях, ожо­гах, новообразованиях, сахарном диабете, асците)
  • нарушения образования белка в организме: при недостаточности функции печени (ге­патиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении кортикостероида-ми, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах, панкреатитах)
  • сочетания различных из перечисленных выше факторов

Гиперпротеинемия (повышение содержания белка в крови)

Гиперпротеинемия нередко развивается вследствие дегидратации в результате потери части внутрисосудистой жидкости. Это происходит при тяжелых травмах, обширных ожогах, холере. При острых инфекциях содержание общего белка часто повышается вследствие дегид­ратации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфек­циях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологи­ческого процесса и повышенного образования иммуноглобулинов. Гиперпротеинемия наблю­дается также при появлении в крови парапротеинов — патологических белков, вырабатывае­мых в большом количестве при миеломной болезни, при болезни Вальденстрема.

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка биохимического анализа крови онлайн.

Источник: http://istoriya-bolezni.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8/obshiy-belok-v-sivorotke/



Общий белок и его содержание в человеческой крови

Общий белок – это органический полимер, который состоит из аминокислот. Во всех биохимических реакциях организма принимают участие различные белки в виде катализаторов, транспортируют лекарственные препараты и различные вещества, а также берут участие в иммунной защите. Суммарная концентрация белков, которые находятся в сыворотке крови, выделена в понятие «общий белок». Важным компонентом в белковом обмене человека выступает общий белок.

Понятие «Общий белок» подразумевает суммарную концентрацию глобулинов и альбумина, которые находятся в сыворотке крови. Общий белок в организме человека выполняет следующие функции: поддерживает постоянство рН крови, участвует в свертывании крови, осуществляет транспортную функции, такую как перенос стероидных гормонов, билирубина, жиров в органы и ткани, а также принимает участие в иммунных реакциях организма. Основная масса белков синтезируется в печени.

Гепатоциты – клетки печени участвуют в синтезе фибриногенеза, альбуминов, компонентов свертывающей системы, и глобулинов, большая часть которых синтезируется в лимфоцитах, клетках иммунной системы.

Клиническое значение

Общий белок крови выступает лабораторным показателем, который отражает состояние гомеостаза. Белки крови играют достаточно важную, многообразную роль. Именно благодаря ним проходит процесс распространения крови по телу, его концентрация дает возможность обеспечить плотность плазмы крови, таким образом, все элементы крови находятся в стабильном состоянии.

Белки крови определяют транспортные, защитные функции, принимают участие в регуляции кислотно-щелочного состояния человеческого организма, являются также антителами и регуляторами свертывания крови. Поэтому его содержание выступает достаточно важным диагностическим параметром в ряде заболеваний, которые в особенности связаны с нарушением метаболизма.



Возрастные нормы содержания

Существует определенное разделение содержание белка крови, согласно которому:

  • У новорожденных, норма белка составляет 48-78г/л;
  • У детей до года норма – 47-72г/л;
  • У детей 1-4 лет норма – 61-75г/л;
  • У детей 5-7 лет норма – 52-78г/л;
  • У детей 8-15 лет норма — 58-78г/л;
  • У взрослых – 64-83г/л;
  • У людей, которые старше 60 лет норма составляет 62-81г/л.

Физиологическую гипопротеинемию можно встретить у детей в раннем возрасте.

Повышенный уровень

Если повышен уровень общего белка крови, это явления достаточно редкое, потому как его причины возникновения достаточно серьезные.

Когда повышен белок крови у взрослых и детей, существуют такие причины:

  • Ревматоидный артрит, ревматизм;
  • Различные инфекционные поражения;
  • Острые кровотечения.

Белок крови может быть повышен у детей при диарее, рвоте, как следствие кишечной непроходимости, а также при холере и обширных ожогах.



Также белок может быть повышен при достаточно серьезных причинах:

  • Злокачественные опухоли;
  • Сепсис;
  • Хроническое течение воспалительных и инфекционных процессов, когда белок поступает из разрушенных тканей.

Уровень белка не может быть повышен случайно, он обязательно несет угрозу для жизни человека. При выявлении гиперпротеинемии у людей, которые внешне выглядят здоровыми, им назначают анализ фракций белка, а также ряд исследований.

Причины понижения

Белок может быть понижен из-за ряда распространенных причин. Гипопротеинемия может быть относительной, либо абсолютной, первая встречается преимущественно у людей принимающих достаточно много воды, тогда происходит «водной отравление».

Белок может быть абсолютно понижен при многих факторах:

  • При соблюдении диет, голодании, которые обусловлены небольшим поступлением белка в организм человека;
  • При болезнях печени: цирроз, холецистит, гепатит, карциномы. Заболевание печени приводит к снижению выработки желчи, как следствие усвоение протеинов может быть понижено;
  • Белок может быть понижен при высоких физических нагрузках, в которые не вносятся необходимые коррективы по рациону;
  • При заболеваниях почек, когда белок выводится вместе с мочой – нефроз, пиелонефрит;
  • Гастрит и другие заболевания, которые способны снизить потребление белковой пищи;
  • Белок может быть повышен, либо понижен не в качестве специфического признака каких-то заболеваний, это скорее дает возможность судить о наличии у человека острых патологических и хронических процессов, которые происходят в организме.

Изменения показателей связанных с уровнем

Интерпретируя изменения показателей, которые характеризуют состояние белкового обмена в отдельных заболеваниях, стоит иметь в виду, уровень белка крови может повышаться при венозном стазе, который может быть вызван в результате пережатия жгутом в области предплечья. А также снижен при разведении крови после инъекций, когда человек находится в положении лежа, либо во время ночного сна (колебания в пределах 10-13г/л), при беременности, внутривенных вливаниях.



Отклонение от нормы является сигналом самых разнообразных нарушений деятельности человеческого организма, но по одному анализу показателей невозможно представить полную картину заболевания. Чтобы правильно оценить проведенные результаты анализа, а также поставить диагноз, необходима квалифицированная помощь опытного врача.

Мочевина

Мочевина выступает в виде активного вещества, которое является основным продуктом при распаде белков. Она вырабатывается печенью, также принимает участие в процессе концентрирования мочи. С помощью почек выводится с организма.

Концентрация мочевины в крови имеет зависимость также от питания. Если человек будет употреблять белковую пищу (рыбу, мясо, молочные продукты, яйца), то анализ мочевины констатирует ее увеличение. Если употреблять растительную пищу – уровень снизится. Снижение мочевины происходит при беременности. Повышение мочевины происходит вследствие приема глюкокортикоидов, андрогенов, после физических нагрузок.

Источник: http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/obshii-belok.html

Общий белок. Анализ крови общий белок: норма, отклонения

Кровь – уникальная среда человеческого организма. Она служит для транспортировки многих питательных веществ, растворенных в ней, к различным органам и тканям. Одним из наиболее важных показателей биохимического анализа крови является общий белок.

Что же это за показатель?

Под общим белком в настоящее время понимают совокупность всех белковых фракций, содержащихся в плазме крови. К ним относятся альбумины, составляющие основную массу протеинов, и глобулины.

Альбумины вырабатываются в печени. Отвечают за образование такого показателя, как онкотическое давление крови. Составляют примерно около 2/3 от всех содержащихся в плазме протеинов, а в массовом эквиваленте – около 45 грамм на литр плазмы.

Глобулины делятся на несколько фракций – альфа-1 и альфа-2 глобулины, бета-, и гамма-глобулины. Их масса невелика – менее одной трети от всех белков. Однако другие молекулы, имеющие в своем составе аминокислотное основание, не участвуют в определении этого показателя.

Общий белок, норма которого является относительно постоянной величиной, составляетграмм на литр плазмы. В различных условиях этот показатель может изменяться в большую или меньшую сторону.

Функции белков

На основе белков и их производных построен практически весь наш организм. Они являются высокоэнергетическими соединениями, которые в силу их жизненной необходимости используются в реакциях обмена в последнюю очередь. Общий белок в крови выполняет следующие функции:


  • Участвует в транспортировке некоторых веществ по крови (например, кислород и углекислый газ транспортируются при помощи гемоглобина), свертывании крови (фибриноген и фибрин).
  • Осуществление иммунных реакций (иммуноглобулины и факторы системы комплемента).

Одной из наиболее важных функций данных веществ является поддержание буферных свойств крови. Если рассматривать в норме, кровь должна содержать определенное количество ионов водорода, т. е. ее рН-баланс должен быть постоянной. При изменении свойств внутренней среды организма происходит либо закисление, либо защелачивание крови, что может привести к необратимым последствиям. Для предотвращения этого в организме имеются белки, отвечающие за постоянство кислотности крови.

Заболевания, приводящие к изменению уровня белка

Как было сказано, общий белок может изменяться под воздействием различных факторов. Обычно такими факторами выступают различные заболевания, способствующие повышению либо снижению уровня его концентрации. К таким заболеваниям можно отнести:

  • Патологию пищеварительной системы.
  • Заболевания системы крови.
  • Врожденные дефекты многих ферментов или мембран клеток (ферменты сами по себе являются белками, а мембраны имеют в своем составе белок).
  • Тяжелые отравления, вызывающие образование нерастворимых белков и выведение их из организма.
  • Травмы и увечья, сопровождающиеся кровопотерей.
  • Беременность (не является заболеванием, но приводит к изменению уровня общего белка).

Общий белок при всех указанных процессах всегда изменяется, что позволяет клиницистам заподозрить то или иное заболевание. В каких же случаях может наблюдаться увеличение концентрации протеина в крови, а при каких процессах он будет снижаться?

Причины увеличения белка в крови

Изменения в биохимическом анализе обычно говорят о наличии того или иного заболевания. Зачастую все инфекционные процессы протекают с увеличением уровня С-реактивного белка – основного показателя наличия воспаления. Соответственно, общий белок повышен при всех заболеваниях, связанных с процессом воспаления – это пневмония, дерматомиозит, сильные травмы и ожоги, гепатит. Возможно увеличение его количества и при более тяжелых процессах – миеломной болезни, болезни Вальденстрема, болезни тяжелых цепей. Наблюдается повышение уровня протеина и при ожогах, перитоните, беременности.

Общий белок может увеличиваться и при хорошем обильном питании, особенно с избытком мяса и молочных продуктов.



Высокие цифры показателя белка часто фигурируют и при ожирении.

После некоторых вмешательств может наблюдаться относительное увеличение уровня общего белка (например, после избыточного переливания растворов альбумина).

Низкий уровень белка

Общий белок в крови чаще всего уменьшается из-за недостаточного питания или при анорексии – психическом заболеваний, что сопровождается сознательным отказом от пищи и патологическим снижением веса.

Не менее частой причиной потери протеина из организма являются кровотечения. В первую очередь основным источником кровопотери являются менструации у женщин и кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При данных процессах теряется довольно большое количество белка и компонентов крови.

Отравления занимают третье место в списке причин снижения уровня общего белка. Например, при попадании змеиного яда наблюдается развитие внутрисосудистого гемолиза и повышенное разрушение белка.

Кроме того, среди причин снижения уровня протеина в крови можно отметить заболевания кишечника (снижается всасывание аминокислот – основных компонентов белка) и печени (в ней происходит распад белков).



Анализ на общий белок

Как же можно определить уровень белка в крови? Для этого обычно используется биохимический анализ. Общий белок определяется следующим образом.

Кровь для исследования забирается из вены, а впоследствии отправляется в лабораторию для определения уровней основных компонентов плазмы. Общий белок выявляется либо путем связывания с некоторыми веществами, либо путем спектрофотометрии (при данном исследовании опираются на уровень “свечения” раствора, цвет и интенсивность которого меняются при различной концентрации уровня протеина).

Обязательно следует помнить, что если определяется общий белок, норма его может колебаться в зависимости от возраста и пола человека.

Перед анализом запрещается принимать пищу в течение 12 часов (может развиться алиментарная протеинемия, что исказит результат исследования). Не стоит принимать некоторые лекарственные препараты, способствующие связыванию и выведению белков.

Источник: http://www.syl.ru/article/173042/new_obschiy-belok-analiz-krovi-obschiy-belok-norma-otkloneniya

Какой должна быть норма общего белка в анализе крови?

Белки важны для организма. Ведь определить опасные заболевания: раковые опухоли, патологии почек и печени, инфекционные болезни — можно, зная норму общего белка в сыворотке крови. Ведь отклонение от нормы свидетельствует о наличии патологии.



Что представляет собой общий белок?

Общий белок в сыворотке крови представляет собой совокупность всех белковых соединений плазмы крови. К данным соединениям относятся антитела, ферменты, реактивный белок, гормоны, транспортные белки и др. Для организма все эти элементы являются очень значимыми, поэтому при диагностике анализ общего белка считается одним из основных. Синтезируется вещество в печени. Белок делится на несколько фракций: альбумины, глобулины, фибриногены — концентрация которых тоже учитывается при анализе сыворотки.

Альбумины представляют собой гидрофильные белки с низкомолекулярным содержанием. Выработка их осуществляется в печени. Данная фракция поддерживает необходимое давление плазмы и служит для резерва свободных аминокислот.

Следующая фракция – глобулины, имеют крупномолекулярное содержание. Вещество растворяется только в солевом растворе. Делятся на глобулины видов: а1, а2, b, g. Занимают 50% объема общего белка, имеют большое значение для синтеза с антителами.

Такая фракция, как фибриногены, высокомолекулярны и принимают участие в формировании тромбоцитарного кровяного сгустка и отвечают за свертываемость крови. Имеют наименьшую концентрацию в общем белке по сравнению с другими фракциями.

Белок выполняет значимые функции, необходимые для нормальной деятельности организма. Перечислим основные:


  • обеспечивает иммунную защиту организма;
  • поддерживает постоянную рН среду кровеносной системы;
  • участвует в свертывании крови;
  • влияет на текучесть и вязкость сыворотки крови:
  • поддерживает баланс эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в сыворотке.

Можно сделать вывод, что все фракции являются неким каркасом, который держит все остальные элементы клеток и тканей.

Определяем норму вещества

Для определения уровня общего белка нужно сдать биохимический анализ крови. Важно знать, что норма зависит от возраста и пола. Наглядно норма общего белка в крови отображена в таблице.

Также существуют нормы общего белка в сыворотке крови в зависимости от вида фракции, которые учитываются при определении каких-либо заболеваний.

Норма концентрации общего белка у мужчин не меняется, а вот для женщин характерны колебания уровня, связанные с особенностью организма и беременностью. Как правило, общий белок в сыворотке у женщин на 10% меньше, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что у женщин большое количество вещества расходуется на выработку половых гормонов.

Также у женщин уровень вещества в сыворотке меняется в период беременности, он сильно снижается. Нормой при беременности считается понижение от общепринятого уровня определенной возрастной категории на 30%. Это связано с повышением циркулирующего количества плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве, повышенной потребностью организма в белке для роста и развития плода. Также в период беременности нужно учитывать пропорции фракций.



Несмотря на то что это считается нормой, контролировать и регулярно проверять уровень вещества нужно обязательно, ведь чрезмерное понижение во время беременности может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша. А вот повышение белка при беременности является еще более опасным, так как однозначно говорит о патологии.

Причины понижения и повышения концентрации вещества

Низкая концентрация вещества в сыворотке крови называется гипопротеинемией. У женщин такое явление наблюдается в период беременности и лактации, это считается нормальным. А вот в иных случаях низкий уровень общего белка может быть спровоцирован некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит), почек (гломерулонефрит). Еще одним фактором является нарушение выработки вещества, что происходит из-за заболеваний печени: цирроз, онкология, гепатит.

Отклонение уровня в меньшую сторону часто вызывается вследствие недостаточного поступления белка в организм. Такое наблюдается во время диеты, голодания. Еще факторами выступают избыточное количество воды в организме и чрезмерные физические нагрузки. Восстановить уровень и улучшить самочувствие можно только при назначении правильной терапии. Поэтому нельзя заниматься самолечением, это может только усугубить проблему.

Повышенный уровень, или гиперпротеинемия, встречается нечасто, и в большинстве случаев свидетельствует о наличии заболевания. При выявлении высокой концентрации нужно обязательно сдать все необходимые анализы для определения причины, так как повышенный уровень имеет необратимые последствия.

Основными факторами являются:


  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • обезвоживание организма из-за отравлений и ожогов;
  • злокачественные опухоли.

Если анализ крови показал, что уровень общего белка в сыворотке крови не соответствует норме, то следует немедленно начать обследование для выявления причин (исключением является беременность). Все методы диагностики и рекомендации должны быть назначены квалифицированным специалистом. Даже незначительные изменения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как заболевание лучше предупредить, чем лечить.

Источник: http://okrovi.ru/pokazateli/belki/norma-obschego-belka-v-analize-krovi.html

Общий белок: нормы и причины отклонений

Уровень общего белка является важным показателем состояния здоровья человека. Отклонения от его нормы сигнализируют о том, что в организме происходят негативные изменения. Своевременное выявление понижения или повышения уровня белка в сочетании с другими результатами обследований позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии и назначить правильное и эффективное лечение.

Общий белок — что это такое?

Белок является важнейшим элементом нашего организма и служит основным материалом для построения клеток и плазмы. На его долю приходится около 85 % состава всех тканей и органов человека.

Белок представлен множеством его подвидов. Они могут состоять из одних аминокислот или же содержать в себе протеины различной молекулярной массы в сочетании с продуктами метаболизма или синтеза. Основную часть белков синтезирует печень, которая играет роль главного регулятора белкового обмена.



Показателем полноценного обмена всех видов белковых молекул и их фракций в организме человека является уровень общего белка. Он определяется количеством белка в сыворотке или в плазме крови. Другими словами, общий белок — это суммарная концентрация его компонентов: альбумина, фибриногена и глобулинов.

Основная часть глобулинов синтезируется лимфоцитами, остальные компоненты — это продукт синтеза клеток печени (гепатоцитов). Глобулины необходимы для защитных функций организма, фибриноген участвует в механизмах свертывания крови, а альбумин отвечает за восстановительные процессы.

Можно сказать, что уровень общего белка показывает готовность нашего организма своевременно и успешно реагировать на непредвиденные нарушения в деятельности всех органов и систем. Кроме этого, белок выполняет следующую важную работу:

  • Участвует в синтезе ферментов, гормонов, гемоглобина и антител.
  • Поддерживает уровень меди, железа, кальция и магния в крови.
  • Является строительным материалом плазмы и регулятором уровня рН в крови.
  • Поддерживает вязкость, свертываемость и текучесть крови.
  • Сохраняет объем крови в сосудах.
  • Служит резервом важных аминокислот и поддерживает иммунитет организма.
  • Транспортирует питательных вещества и лекарственные препараты к тканям и органам.

Исходя из того, что общий белок играет такую значимую роль, контроль его уровня имеет крайне важное значение. По его концентрации можно определить состояние здоровья человека.

Отклонение количества общего белка от нормы говорит об изменениях в организме и может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний почек и печени, возникновения других патологий. Данные о количестве белка в крови в сочетании с другими анализами позволяют более точно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, а также дают возможность контролировать динамику состояния здоровья.



Анализ крови на общий белок назначается в следующих случаях:

  • термические ожоги;
  • нарушение функций печени и почек;
  • новообразования, инфекционные заболевания;
  • коллагеноз, системные заболевания;
  • булимия и анорексия.

Забор крови на определение количества белка осуществляется из вены в утреннее время и обязательно натощак. От последнего принятия пищи до сдачи анализа должно пройти 8 часов.

При сдаче крови на анализ следует учитывать, что смена положения человека из горизонтального в вертикальное увеличивает уровень белка на 10 % в течение 30 минут. Поэтому непосредственно перед сдачей анализа важно избегать резких движений и физических нагрузок.

Нормы

Показатели нормы содержания общего белка являются усредненными и зависят от возрастной категории человека, меняясь в течение всей его жизни.

Норма общего белка в крови (нормопротеинемия) по возрастам:

Источник: http://med-analyzes.ru/analizy-krovi/biohimiya/obshhij-belok.html



Общий белок сыворотки крови

Под термином «общий белок сыворотки крови» или «общий белок крови» понимается большое количество белков, присутствующих в сыворотке крови и различающихся между собой по структуре, физико-химическим свойствам, функции. Все белки сыворотки крови делят на альбумин и глобулины. В плазме крови помимо альбумина и глобулинов содержится также фибриноген, поэтому содержание общего белка в плазме крови несколько выше, чем в сыворотке.

Нормальные значения общего белка сыворотки крови

В норме содержание общего белка в сыворотке крови составляет у новорожденного до 1 мес — 46,0 — 68,0 г/л, уровень белка в сыворотке у недоношенных может быть намного ниже, чем у доношенных, — в пределах от 36 до 60 г/л, уровень общего белка сыворотки у детей в возрасте 1 — 12 мес — 48,0 — 76,0 г/л, у детей 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0 г/л, у взрослых — 65,0 — 85,0 г/л. После 60 лет уровень общего белка в сыворотке крови ниже приблизительно на 2 г/л.

Клиническое значение определения общего белка сыворотки крови

Общий белок сыворотки крови является лабораторным показателем, отражающим состояние гомеостаза. Белки сыворотки крови играют очень важную и многообразную роль. Благодаря им поддерживается вязкость и текучесть крови и формируется ее объем в сосудистом русле, а концентрация белка обеспечивает плотность плазмы крови, что позволяет форменным элементам удерживаться во взвешенном состоянии. Белки сыворотки крови осуществляют транспортные (связывание гормонов, минеральных компонентов, липидов, пигментов и т. п.) и защитные (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы и др.) функции, участвуют в регуляции кислотно-щелочного состояния организма, являются регуляторами свертываемости крови и антителами. Поэтому содержание общего белка является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.

В клинической практике довольно часто встречаются состояния, характеризующиеся изменением концентрации общего белка сыворотки крови. Увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови носит название гиперпротеинемии, а снижение — гипопротеинемии.

Гиперпротеинемия

Увеличение общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным.



Относительная гиперпротеинемия связана с уменьшением содержания воды в сосудистом русле, к чему могут приводить следующие состояния:

  • тяжелые ожоги;
  • генерализованный перитонит;
  • непроходимость кишечника;
  • неукротимая рвота;
  • профузный понос;
  • несахарный диабет;
  • хронический нефрит;
  • усиленное потоотделение;
  • диабетический кетоацидоз.

Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко. При этом увеличение общего белка в сыворотке крови может быть связано с синтезом патологических белков (парапротеинов), повышением синтеза иммуноглобулинов или усиленном синтезе белков острой фазы воспаления. Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при следующих заболеваниях:

  • парапротеинемических гемобластозах (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей) — отмечается значительное — до 120 — 160 г/л — возрастание концентрации общего белка;
  • болезни Ходжкина;
  • хроническом полиартрите;
  • активном хроническом гепатите;
  • острых и хронических инфекциях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • саркоидозе;
  • циррозе печени без выраженной печеночно-клеточной недостаточности.

Гипопротеинемия

Снижение концентрации общего белка в сыворотке крови также может быть относительным и абсолютным.

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением объема воды в кровеносном русле и наблюдается при следующих состояниях:

  • водной нагрузке («водном отравлении»);
  • прекращении отделения мочи (анурии);
  • уменьшении диуреза (олигурии);
  • внутривенном введении больших количеств раствора глюкозы больным с нарушенной выделительной функцией почек;
  • сердечной декомпенсации;
  • повышенной секреции в кровь антидиуретического гормона гипоталамуса — гормона, способствующего задержке воды в организме.

Абсолютная гипопротеинемия, как правило, связана с гипоальбуминемией. При этом уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови возникает при:


  • недостаточном поступлении белка в организм (голодание, недоедание, сужение пищевода, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, например, воспалительного характера — энтериты, энтероколиты и др.);
  • подавлении биосинтеза белка, сопровождающем хронические воспалительные процессы в печени (гепатиты, циррозы печени, интоксикации, атрофия печени);
  • врожденных нарушениях синтеза отдельных белков крови (анальбуминемия, болезнь Вильсона-Коновалова, другие дефектопротеинемии — значительно более редко);
  • повышенном распаде белка в организме (злокачественные новообразования, обширные ожоги, гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз), состояния после операции, длительная лихорадка, травмы, длительное лечение кортикостероидами);
  • повышенной потере белка (нефротический синдром, гломерулонефрит, сахарный диабет, длительный (хронический) понос, кровотечения);
  • перемещении белка в «третьи» пространства (асцит, плеврит).

Уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови отмечается и при некоторых физиологических состояниях, например, при длительной физической нагрузке, у женщин в последние месяцы беременности и в период лактации.

На уровень общего белка в сыворотке крови может оказывать влияние прием некоторых лекарственных препаратов. Так, например, кортикотропин, кортикостероиды, мисклерон, бромсульфалеин и клофибрат способствуют повышению концентрации общего белка в сыворотке, а пиразинамид, эстрогены — его снижению.

На степень концентрации общего белка может оказывать влияние и положение тела: при изменении горизонтального положения тела на вертикальное концентрация общего белка повышается приблизительно на 10% в течение 30 минут.

Пережатие сосудов во время взятия крови и «работа рукой» также могут привести к возрастанию концентрации общего белка в сыворотке крови.

При интерпретации результатов определения общего белка сыворотки крови необходимо учитывать значение гематокрита — в ряде случаев это помогает отличить относительное изменение общего белка от абсолютного, а следовательно, правильно поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.



Литература:

  • Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. — Биологическая химия — Москва, «Медицина», 1990 г.
  • Долгов В. В., Шевченко О. П. — Лабораторная диагностика нарушений обмена белков — Москва, РМАПО, 1997 г.
  • Камышников В. С. — Карманный справочник врача по лабораторной диагностике — Москва, МЕДпресс-информ, 2007 г.
  • Медицинская биохимия: Лабораторный практикум под редакцией Семиколеновой Н. А. — Омск, издательство ОмГУ, 2005 г

Похожие статьи

Методы определения общего белка в сыворотке крови

Белки сыворотки крови представляют собой гетерогенную группу белков, включающую транспортные белки, ферменты, иммуноглобулины, гормоны, белки-ингибиторы и многие другие. Несмотря на различия в составе, структуре, физических и химических свойствах и выполняемой функции, белкам сыворотки присущ ряд общих характеристик.

Мочевина в крови. Клинико-диагностическое значение определения мочевины в крови

Определение концентрации мочевины в крови широко используется в диагностике, применяется для оценки тяжести патологического процесса, для наблюдения за течением заболевания и оценки эффективности проводимого лечения.

Мочевина

Мочевина является главным конечным продуктом обмена аминокислот. Синтезируется мочевина из аммиака, который постоянно образуется в организме при окислительном и неокислительном дезаминировании аминокислот, при гидролизе амидов глутаминовой и аспарагиновой кислот, а также при распаде пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

Определение общего белка в сыворотке крови по биуретовой реакции

Определение общего белка по биуретовой реакции является на сегодняшний день самым распространенным методом определения общего белка в сыворотке крови. Метод относительно дешев, прост, обладает хорошей воспроизводимостью и специфичностью, использование его позволяет выполнять исследование как на анализаторах (автоматических и полуавтоматических), так и на обычном фотометре.

Мочевина в моче. Клинико-диагностическое значение определения мочевины в моче

Определение концентрации мочевины в моче проводится значительно реже, чем определение уровня мочевины в крови и используется обычно при при обнаружении повышенного уровня мочевины в крови и решении вопроса о состоянии выделительной функции почек. При этом определяют суточную экскрецию мочевины с мочой. Повышенное содержание мочевины крови при снижении суточной экскреции с мочой чаще свидетельствует о нарушении азотовыделительной функции почек.

©18 Лабораторная диагностика

Источник: http://www.clinlab.info/Biochemistry/Serum-total-protein-55

Белок общий в сыворотке

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Колориметрический фотометрический метод.

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).
Когда назначается исследование?
  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Источник: http://helix.ru/kb/item/144

Общий белок в сыворотке крови

Похожие записи:

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе Отменить ответ

Внимание. Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения — обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией. Копирование материалов на сайте разрешено только с размещением активной ссылки на первоисточник. Прочтите пожалуйста сначала Соглашение об использовании сайта.

Если Вы нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь и мы постараемся быстро исправить ошибку.

Спасибо за Ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Источник: http://sostavkrovi.ru/analizy/biokhimicheskiy/obshhij-belok-v-syvorotke-krovi.html

Биохимический анализ крови. Общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, норма, причины повышения или снижения показателей.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Общий белок – нормы, причины повышения и снижения, как сдать анализ

Содержание общего белка в крови является широко распространенным биохимическим показателем. Определение концентрации белка используют для диагностики широкого спектра заболеваний различных органов. Данный показатель является усредненным и колеблется в зависимости от возраста.

При различных патологических состояниях чаще имеет место снижение концентрации белка (гипопротеинемия), чем повышение (гиперпротеинемия).

Гипопротеинемия выявляется при следующих общепатологических процессах: паренхиматозные гепатиты, недостаточное поступление белка с пищей (полное и неполное голодание), воспалительные процессы, хронические кровотечения, потери белка с мочой, усиленный распад белка, нарушение всасывания, интоксикация, лихорадка.

Снижение концентрации белка ниже 50 г/л приводит к появлению отеков тканей.

Гипопротеинемия является признаком следующих заболеваний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, энтероколиты)
  • хирургические вмешательства
  • опухоли различной локализации
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты, опухоли печени или метастазы в печень)
  • отравления
  • острые и хронические кровотечения
  • ожоговая болезнь
  • гломерулонефрит
  • травмы
  • тиреотоксикоз
  • применение инфузионной терапии (поступление больших объемов жидкости в организм)
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова)
  • лихорадка
  • сахарный диабет
  • асцит
  • плеврит

Повышение содержания белка в крови

Развитие гиперпротеинемии – явление редкое. Данное явление развивается при ряде патологических состояний, при которых происходит формирование патологических белков. Данный лабораторный признак выявляется при инфекционных заболеваниях, макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, лимфогрануломатозе, циррозе, хроническом гепатите. Возможно развитие относительной гиперпротеинемии (физиологической) при обильных потерях воды: рвоте, поносе, кишечной непроходимости, ожогах, также при несахарном диабете и нефрите.

На концентрацию общего белка в крови влияют некоторые лекарственные препараты. Так, кортикостероиды, бромсульфалеин способствуют развитию гиперпротеинемии, а эстрогеновые гормоны приводят к гипопротеинемии. Повышение концентрации общего белка также возможно при длительном пережатии вены жгутом, а также переходе из положения «лежа» в положение «стоя».

Для определения концентрации общего белка кровь берется из вены, в утренние часы, натощак. Перерыв между последним приемом пищи временем сдачи анализа должен составлять не менее 8 часов. Сладкое питье также следует ограничить. На сегодняшний день концентрация белка определяется биуретовым или микробиуретовым (если концентрация очень низкая) методом. Данный метод универсален, прост в использовании, достаточно дешевый и быстрый. Ошибок при использовании данного метода возникает мало, поэтому он считается надежным и информативным. Ошибки в основном возникают при неправильной постановке реакции или использовании грязной посуды.

Альбумин, виды глобулина, нормы, причины повышения или снижения показателей

Белок крови представлен несколькими видами, которые называются белковыми фракциями. Существует две основные фракции общего белка – альбумины и глобулины. Глобулины в свою очередь представлены четырьмя типами – α1, α2, β и γ.

мужчины 1,50‑3,50 г/л

женщины 1,75‑4,20 г/л

взрослые 2,20-4,0 г/л

Нарушения данного соотношения белковых фракций называется диспротеинемия.Чаще всего различные типы диспротеинемий сопровождают заболевания печени и инфекционные заболевания.

Рассмотрим каждую белковую фракцию отдельно. Альбумины представляют собой очень однородную группу, половина которых находится в сосудистом русле, а половина – в межклеточной жидкости. Благодаря наличию отрицательного заряда и большой поверхности альбумины способны переносить на себе различные вещества – гормоны, лекарства, жирные кислоты, билирубин, ионы металлов и т.д. Основная физиологическая функция альбуминов – поддержание давления и резерв аминокислот. Альбумины синтезируются в печени и живутдней.

Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:

  • дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении)
  • обширные ожоги

Прием витамина А в высоких дозах также способствует развитию гиперальбуминемии. В целом высокая концентрация альбуминов не имеет существенного диагностического значения.

Снижение концентрации альбуминов (гипоальбуминемия) может быть до 30 г/л, что приводит к снижению онкотического давления и появлению отеков.Гипоальбуминемия возникает при:

  • различных нефритах (гломерулонефрит)
  • острой атрофии печени, токсическом гепатите, циррозе
  • увеличенной проницаемости капилляров
  • амилоидозе
  • ожогах
  • травмах
  • кровотечениях
  • застойной сердечной недостаточности
  • патологии желудочно-кишечного тракта
  • голодании
  • беременности и лактации
  • опухолях
  • при синдроме мальабсорбции
  • сепсисе
  • тиреотоксикозе
  • приеме оральных контрацептивов и эстрогеновых гормонов

Как сдается анализ

Для определения концентрации альбуминов берется кровь из вены, утром, натощак. В качестве подготовки к сдаче анализа необходимо исключить прием пищи на 8-12 часов перед сдачей крови и избегать сильной физической нагрузки, в том числе длительного стояния. Вышеперечисленные факторы могут исказить картину, и результат анализа будет неверным. Для определения концентрации альбумина используют специальный реактив – бромкрезоловый зеленый. Определение концентрации альбумина данным методом является точным, простым и недлительным. Возможные ошибки возникают при неправильной обработке крови для анализа, использовании грязной посуды или неправильной постановке реакции.

Глобулины – виды глобулинов, нормы, причины повышения, понижения

α1-глобулины – α1-антитрипсин, α1-кислый гликопротеин, нормы, причины повышения, понижения

α2-макроглобулин–синтезируется в печени, моноцитах и макрофагах. В норме его содержание в крови взрослых людей составляет 1,5-4,2 г/л, а у детей в 2,5 раза выше. Данный белок относится к иммунной системе и является цитостатиком (останавливает деление раковых клеток).

Снижение концентрации α2-макроглобулина наблюдается при остром воспалении, ревматизме, полиартрите и онкологических заболеваниях.

Увеличение концентрации α2-макроглобулина выявляется при циррозе печени, заболеваниях почек, микседеме и сахарном диабете.

Для определения концентрации α2-макроглобулинов используют кровь из вены, которая берется строго в утренние часы, натощак. Методы определения данных белков трудоемки и достаточно длительны по времени, а также требуют высокой квалификации.

β-глобулины — трансферрин, гемопексин, норма, причины повышения, понижения

Трансферрин(сидерофилин) –это белок красноватого цвета, который переносит железо в органы депо (печень, селезенка), а оттуда к клеткам, синтезирующим гемоглобин. Повышение количества данного белка встречается редко, в основном при процессах, связанных с разрушением эритроцитов (гемолитические анемии, малярия и т.д.). Вместо определения концентрации трансферрина используют определение степени его насыщения железом. В норме он насыщен железом лишь на 1/3. Уменьшение данной величины свидетельствует о дефиците железа и риске развития железодефицитной анемии, а увеличение говорит об интенсивном распаде гемоглобина (например, при гемолитических анемиях).

Для определения концентрации β-глобулинов используют кровь из вены, которая берется утром, натощак. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Проведение данной пробы является высокотехнологичным анализом, требует высокой квалификации лаборанта. Анализ трудоемкий и довольно длительный по времени.

γ-глобулины (иммуноглобулины) – норма, причины повышения и снижения

К фракции γ-глобулинов относятся иммуноглобулины.

Определение концентрации γ-глобулинов проводят в крови из вены, взятой утром (до 10 утра), натощак. При сдаче анализа на определение γ-глобулинов необходимо избегать физических нагрузок и сильных эмоциональных потрясений. Для определения концентрации γ-глобулинов используют различные методики – иммунологические, биохимические. Более точны иммунологические методы. По временным затратам и биохимические и иммунологические методы равнозначны. Однако следует предпочесть иммунологические, ввиду их большей точности, чувствительности и специфичности.

Глюкоза – норма, причины повышения и понижения, как подготовится к сдаче крови на анализ?

Глюкоза представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом и образуется в организме человека при распаде полисахаридов (крахмала, гликогена). Глюкоза – это основной и универсальный источник энергии для клеток всего организма. Также глюкоза является антитоксическим средством, вследствие чего ее используют при различных отравлениях, вводя в организм через рот или внутривенно.

При повышении концентрации глюкозы выше 6 ммоль/л говорят о наличии гипергликемии. Гипергликемия может быть физиологической, то есть встречающейся у здоровых людей и патологической, то есть выявляющейся при различных нарушениях в организме человека.

Физиологическая гипергликемия включает в себя:

  • алиментарную (после приема пищи, сладкого питья)
  • нейрогенную – при стрессе

Причины повышения глюкозы крови

Патологическая гипергликемия встречается при следующих заболеваниях:

  • нейроэндокринные расстройства (например, ожирение, поликистозные яичники, предменструальный синдром, болезнь Иценко-Кушинга и т.д.)
  • сахарный диабет
  • заболевания гипофиза (например, акромегалия, гипофизарный нанизм и т.д.)
  • опухоли надпочечников (феохромоцитома)
  • усиленная функция щитовидной железы
  • инфекционный гепатит и цирроз печени

Снижение глюкозы крови — причины

Помимо гипергликемии возможно развитие гипогликемии – снижения уровня глюкозы крови ниже 3,3 ммоль/л. Гипогликемия также бывает физиологической или патологической. Физиологическая гипогликемия возникает при:

  • несбалансированная диета, в которой большое количество рафинированных углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель, макаронные изделия) и мало овощей, фруктов, витаминов
  • менструация
  • сильная физическая нагрузка
  • у новорожденных детей
  • обезвоживание
  • недостаток пищи или прием пищи перед сном

Физиологическая гипогликемия устраняется простым изменением образа жизни, режима питания или же проходит вместе с окончанием определенного физиологического процесса (менструация, период новорожденности). Патологическая же гипогликемия сопутствует определенным заболеваниям:

  1. передозировка инсулина или других сахаропонижающих препаратов
  2. алкоголизм
  3. почечная, печеночная и сердечная недостаточность
  4. сепсис
  5. истощение
  6. гормональные диспропорции (истощение кортизола, адреналина, глюкагона)
  7. опухоль поджелудочной железы – инсулинома
  8. врожденные аномалии – гиперсекреция инсулина, аутоиммунная гипогликемия и т.д.

Как сдать анализ?

Для определения концентрации глюкозы берут кровь из пальца или вены. Основным условием для получения правильного анализа – является его сдача утром и натощак. В данном случае это означает, что после вечернего приема пищи и до момента сдачи анализа надо воздерживаться от любой пищи и питья. То есть утром даже не пить чай, тем более сладкий. Также, накануне сдачи анализа, не следует есть жиров – сала, жирного мяса и т.д. Необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки и сильные эмоции. Определение концентрации глюкозы и в крови из пальца, и в крови из вены производят одним методом. Данный ферментативный метод точен, специфичен, прост в исполнении и недолговременен.

Билирубин – виды, нормы, причины понижения и повышения, как сдать анализ?

У новорожденных детей уровень прямого билирубина может быть значительно выше – 17,1-205,2 мкмоль/л. Увеличение концентрации билирубина в крови называется билирубинемия.

Билирубинемия сопровождается появлением желтой окраски кожи, склер глаз и слизистых. Поэтому заболевания, связанные с билирубинемией называются желтухи. Билирубинемия может быть печеночного происхождения (при заболеваниях печени и желчных путей) и непеченочного (при гемолитических анемиях). Отдельно стоит желтуха новорожденных. Увеличение концентрации общего билирубина в пределахмкмоль/л говорит о наличии скрытой желтухи у человека, а при концентрации общего билирубина выше 27 мкмоль/л – появляется характерная желтая окраска. У новорожденных желтуха развивается при концентрации общего билирубина в крови вышемкмоль/л. Печеночные желтухи бывают двух видов – паренхиматозные и обтурационные. К паренхиматозным желтухам относят:

  • гепатиты (вирусные, токсические)
  • цирроз печени
  • токсичекие поражения печени (отравления алкоголем, ядами, солями тяжелых металлов)
  • опухоли или метастазы в печень

При обтурационной желтухе нарушается выделение желчи, синтезируемой в печени. Обтурационная желтуха возникает при:

  • беременности (не всегда)
  • опухоль поджелудочной железы
  • холестаз (закупорка желчного прохода камнями)

К непеченочнымжелтухам относят желтухи развивающиеся на фоне различных гемолитических анемий.

Для различения о какой желтухе идет речь используют соотношение различных фракций билирубина. Эти данные представлены в таблице.

Определение билирубина – диагностический тест желтух. Помимо желтух увеличение концентрации билирубина наблюдается при сильных болевых ощущениях. Также билирубинемия может развиваться на фоне приема антибиотиков, индометацина, диазепама и оральных контрацептивов.

  • у плода и новорожденного массы эритроцитов и, следовательно, концентрация гемоглобина, на массу плода больше, чем у взрослого человека. В течение нескольких недель после рождения происходит интенсивный распад «лишних» эритроцитов, что проявляется желтухой
  • способность печени новорожденного удалять билирубин из крови, образовавшийся в результате распада «лишних» эритроцитов, низкая
  • наследственное заболевание – болезнь Жильбера
  • поскольку кишечник новорожденного стерилен, поэтому скорость образования стеркобилиногена и уробилиногена снижена
  • недоношенные дети

У новорожденных детей билирубин токсичен. Он связывается с липидами мозга, что приводит к поражению центральной нервной системы и формированию билирубиновой энцефалопатии. В норме желтуха новорожденных сходит на 2-3 неделе жизни.

Для определения концентрации билирубина берется кровь из вены, утром, натощак. Перед процедурой не следует есть и пить минимум 4-5 часов. Определение проходит унифицированным методом Ендрашика. Данный метод прост в использовании, занимает немного времени и является точным.

Мочевина – норма, причины повышения, понижения, как сдать анализ

Мочевина представляет собой низкомолекулярное вещество, которое образуется в результате распада белков.В сутки организм выводитграммов мочевины, а в крови здорового человека в норме концентрация мочевины – 2,8 – 8,3 ммоль/л.Для женщин характерна более высокая концентрация мочевины в крови по сравнению с мужчинами. В среднем мочевина крови при нормальном белковом обмене редко бывает выше 6 ммоль/л.

Снижение концентрации мочевины ниже 2 ммоль/л свидетельствует о том, что у человека низкобелковая диета. Повышенное содержание мочевины крови выше 8,3 ммоль/л носит название уремия. Уремия может быть вызвана определенными физиологическими состояниями. В этом случае речь не идет о каком-либо серьезном заболевании.

  • несбалансированная диета (богатая белками или с низким содержанием хлоридов)
  • потеря жидкости организмом – рвота, понос, обильное потение и т.д.

В других случаях уремия называется патологической, то есть возникает вследствие каких-либо заболеваний. Патологическая уремия возникает при усиленном распаде белков, заболеваниях почек и патологиях, не связанных с почками. Отдельно следует отметить, что ряд лекарственных препаратов (напрмер, сульфаниламиды, фуросемид, допегит, лазекс, тетрациклин, левомицетин и т.д.) также приводит к уремии.

Итак, уремия развивается на фоне следующих заболеваний:

  • хроническая и острая почечная недостаточность
  • гломерулонефрит
  • пиелонефрит
  • анурия (отсутствие мочи, человек не мочится)
  • камни, опухоли в мочеточниках, уретре
  • сахарный диабет
  • перитонит
  • ожоги
  • шок
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • кишечная непроходимость
  • отравления хлороформом, солями ртути, фенолом
  • сердечная недостаточность
  • инфаркт миокарда
  • дизентерия
  • паренхиматозная желтуха (гепатиты, циррозы)

Наибольшая концентрация мочевины в крови наблюдается у больных с различными патологиями почек. Поэтому определение концентрации мочевины используют в основном как диагностический тест при патологии почек. У больных почечной недостаточностью по концентрации мочевины в крови оценивают тяжесть процесса и прогноз. Концентрация мочевины до 16 ммоль/л соответствует почечной недостаточности средней тяжести,ммоль/л – тяжелые нарушения функции почек и выше 34 ммоль/л – очень тяжелая патология почек с неблагоприятным прогнозом.

Снижение концентрации мочевины в крови – явление редкое. В основном это наблюдается при повышенном распаде белка (интенсивная физическая работа), при высоких потребностях в белке (беременность, кормление грудью), при недостаточном поступлении белка с пищей. Возможно относительное понижение концентрации мочевины крови – при увеличении количества жидкости в организме (инфузии). Данные явления считают физиологическими.Патологическое же снижение концентрации мочевины крови выявляется при некоторых наследственных заболеваниях (например, целиакия), а также при тяжелых поражениях печени (некроз, цирроз на поздней стадии, отравление солями тяжелых металлов, фосфором, мышьяком).

Определение концентрации мочевины проводят в крови, взятой из вены, утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от принятия пищи 6-8 часов, также избегать сильной физической нагрузки.В настоящее время мочевину определяют ферментативным методом, который специфичен, точен, достаточно прост и не требует длительных временных затрат. Также в некоторых лабораториях используют уреазный метод. Однако ферментативный метод предпочтительнее.

Креатинин – норма, причина повышения, как сдать анализ

Креатинин является конечным продуктом обмена белков и аминокислот и образуется в мышечной ткани.

Источник: http://www.polismed.com/articles-biokhimicheskijj-analiz-krovi-obshhijj-belok-al-bumin-globuliny-bilirubin-gljukoza-mochevina-mochevaja-kislota-lipoproteiny-kholesterin-kak-podgotovitsja-k-analizu-norma-prichiny-povyshenija-ili-snizhenija-pokazatelejj.html