Оценка пищевого статуса человека

Posted by

Тема 2. Оценка пищевого статуса



Актуальность темы. Состояние питания является гигиеническим критерием качества жизни человека. Корректируя его, врач может внести ко­личественные и качественные изменения в состав рациона в соот­ветствии с реальными потребностями организма в пищевых веществах и энергии в конкретных условиях жизнедеятельности и определить объем и характер лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий для конкретного человека или организованных коллективов.

Оглавление:

Состояние здоровья человека, связанное с характером питания, оценивается по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости. В связи с вышеизложенным, врачу необходимо владеть методологией комплексной оценки характера питания и состояния здоровья, связанного с ним.

Общая цель. Усвоить заболевания, обусловленные недостаточным и избыточным питанием, и мероприятия по их профилактике. Овладеть современными методами диагностики и гигиенической оценки статуса питания человека.

Методы оценки статуса питания

Существующие методы оценки пищевого статуса условно можно разделить на антропометрические, клинические, лабораторные (биохимические, иммунологические) и функциональные.

Антропометрические методы заключаются в определении длины и массы тела, индекса массы тела, окружности плеча, измерении толщины кожно-жировых складок и др.



Клиническое обследование включает сбор анамнеза, в том числе диетологического, определение признаков белково-энергетической, минеральной и витаминной недостаточности.

Биохимические методы позволяют оценить содержание в организме практически любого нутриента. Наиболее часто применяют исследование общего белка, альбуминов, трансферрина, азотистого баланса, витаминов и минеральных веществ, экскреции креатинина с мочой и др.

Иммунологические методы оценки состоят в исследовании числа лимфоцитов в периферической крови, фагоцитоза, продукции антител, реактивности кожи и др.

Функциональные исследования включают определение физической работоспособности и исследование толерантности организма к физической нагрузке с помощью различных проб: динамометрии, проб с приседаниями, со ступенькой, дыхательных проб Штанге и Генча, велоэргометрии и др.

Оценка пищевого статуса по массо-ростовому показателю (индексу Кетле)



Широкое распространение для оценки пищевого статуса получил рекомендуемый экспертами ФАО/ВОЗ индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле, который рассчитывается по формуле:

Оценка пищевого статуса по индексу Кетле проводится по таблице 2.1.

Характеристика статуса питания по показателю индекса массы тела (кг/м²)

Источник: http://studfiles.net/preview//page:6/

Пищевой статус организма и методика его изучения

Под пищевым статусомпонимают физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяют: соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний.



Изучение пищевого статуса человека или организованного коллектива с одинаковой физической, эмоциональной нагрузкой и одинаковым питанием позволяет объективно оценить это питание и своевременно выявить алиментарно-обусловленные нарушения здоровья и заболевания (энергетически-белковую, витаминную, макро-, микроэлементную недостаточность и др.). Поэтому наряду с определением энергетических затрат и полноценности суточного рациона оценка пищевого статуса является одним из первых и основных методов медицинского контроля за питанием разных полово-возрастных и социально-профессиональных групп населения.

В классификации пищевого статуса выделяют несколько категорий:

1. Оптимальный, при котором физиологическое состояние организма и масса тела человеку отвечают его росту, возрасту, полу, тяжести, интенсивности и напряженности выполняемой работы.

2. Избыточный, обусловленный наследственной склонностью, недостаточными физическими нагрузками, перееданием. Он характеризуется увеличением массы тела, ожирением, которое бывает четырех степеней (I – масса тела за счет жироотложений больше на 15-20% нормальной массы тела; ІІ – на 30-49%; ІІІ – на 50-99%; ІV – на 100% и больше);

3. Недостаточный, когда масса тела отстает от возраста и роста, обусловленный недоеданием (количественным и качественным), тяжелым и интенсивным физическим трудом, психоэмоциональным напряжением и тому подобное.



Кроме приведенных выше профессор П.Е. Калмыков (С.-Птб., РФ) выделяет дополнительно такие категории пищевого статуса:

4. Предболезненный (преморбидний), обусловленный, кроме названного выше, теми или другими нарушениями физиологического состояния организма, или выраженными дефектами в рационе (энергетическая, белковая, жировая, витаминная, макро-, микроэлементная недостаточность);

5. Болезненный – похудение, обусловленное болезнью, голоданием (значительными дефектами в рационе – количественными и качественными). Голодание может проявляться в двух формах – кахексии (сильное похудение, маразм) и отечной (квашиоркор), обусловленной в первую очередь отсутствием в рационе белков. Витаминное голодание – в авитаминозах (цинга, бери-бери, рахит и других), дефициты других нутриентов – в соответствующих видах патологии.

Изучение пищевого статуса человека или коллектива, характеризующимся однородным питанием и режимом труда, проводится по целому комплексу показателей — субъективных (анкеты, опросы) и объективных.

Анкетно-опросные данные должны включать следующую информацию:



— паспортные данные, пол, возраст, профессию;

— вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков);

— условия труда (вид трудовой деятельности, тяжесть и напряженность труда, характер и выраженность профессиональных вредностей – физических, химических, биологических, перенапряжения отдельных органов и систем);

— условия быта, степень и качество коммунального обслуживания, занятия физической культурой, спортом (вид, регулярность занятий), экономические возможности семьи или организованного коллектива;

— характер питания за один – три дня: количество приемов пищи, время и место приема, перечень блюд, продуктов, их масса, качество кулинарной обработки.

Среди объективных показателей наиболее информативными и важными являются:

1. Соматоскопические: осмотр тела человека или (избирательно) группы людей исследуемого коллектива позволяет выявить целый ряд признаков, которые количественно и качественно характеризуют их питание.

При общем осмотре тела определяют конституционный тип (нормо-, гипо-, гиперстеник), гармоничность телосложения, деформации скелета, ребер, плоскостопие, искривление ног (как признаки перенесенного рахита), упитанность (норма, похудение, ожирение), бледность, синюшность кожи, слизистых оболочек, ногтей, их деформации, ломкость как признаки белковой, витаминной, микроэлементной недостаточности в питании. При осмотре слизистых оболочек глаз можно выявить ксероз, кератомаляцию, блефарит, конъюнктивит, светобоязнь как признаки гиповитаминоза А и другие.

2. Соматометрические:измерение длины (рис.23.5), массы тела, окружности грудной клетки, плеча, поясницы, таза, бедра, толщина кожно-жировой складки (рис.23.3) — под нижним углом лопатки, на задней стороне середины плеча, на боковой поверхности грудной клетки, живота.

На основании этих измерений рассчитывают массо-ростовые показатели:



2.1. Индекс Брока – нормальная масса тела (МТ) в кг должна соответствовать росту (Р) в см минус 100 (105 или 110):

у мужчин: при ростесм МТ = Р — 100

при ростесм МТ = Р — 105

при росте более 175 см МТ = Р — 110

У женщин во всех случаях масса тела должна быть меньше на 5 %, чем у мужчин.



2.2. Нормальная масса тела также может быть определена специальным номографом (рис. 23.1) и по номограмме В.И. Воробьева (рис. 23.2).

На левой шкале “Н” находят точку, которая соответствует росту (см), а на правой шкале “В” окружность грудной клетки (см). Эти точки соединяют прямой линией, а на средней шкале “Р” находят массу тела Р1 (в кг). Дальше, проводят от точки роста на шкале “Н” горизонтальную черту к шкале Р и определяют “идеальную” массу тела. Нормальная масса тела Рн определяется как среднее арифметическое Р1 и Р2: .

2.3. Идеальная (нормальная, рекомендованная) масса тела для мужчин и женщинлет может быть определена также по таблице 1.

2.4. Массо-ростовой индекс Кетле – биомасс-индекс (БМИ) рассчитывают за формулой: БМИ = ,

где: МТ – масса тела, кг; Р – рост, м.



Оценка состояния питания по величине БМИ, согласно рекомендаций ВОЗ, приведена в таблице 2.

2.5. Максимально допустимую массу тела в зависимости от возраста, пола и роста находят по таблице 3.

Рис. 23.1. Номограф для определения нормальной массы тела.

Рис. 23.2. Номограмма для определения нормальной массы тела

Источник: http://studopedia.ru/9_185967_pishchevoy-status-organizma-i-metodika-ego-izucheniya.html



Оценка пищевого статуса человека

Пищевой статус (алиментарный, нутритивный статус, «трофологический статус») — состояние обеспеченности организма питательными веществами в данный период времени, который определяет работу (функционирование) органов и метаболических систем организма. Иными словами, термином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания.

Поданным Института питания РАМН, серьезными последствиями нарушения пищевого статуса населения России являются:

  • снижение антропометрических показателей у 14% детей в возрасте до 2 -х лет;
  • наличие избыточной массы тела и ожирения у 55% взрослых старше 30 лет;
  • прогрессирующее увеличение численности населения со сниженной массой тела—даже у юношей призывного возраста (18—19 лет);
  • недостаток витамина С у 70—100% населения;
  • недостаток витаминов группы В (В1, В2, В6 и фолацина) у 40—80% населения;
  • недостаток бета-каротина у 40-60% населения;
  • недостаток селена у 85—100% населения;
  • недостаток йода, цинка и др. микроэлементов различной выраженности.

Пищевой статус как показатель здоровья [ править ]

Изучение пищевого статуса основано на оценке состояния здоровья как показателя адекватности индивидуального питания. Обобщенная характеристика состояния здоровья и особенностей питания конкpeтнoгo человека необходима для определения объема и характера лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий.

Методы оценки пищевого статуса включают: определение показателей функции питания, пищевой адекватности (выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона) и заболеваемости.

Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминногo, минерального, водного.



Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела и массо-ростовогo показателя, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.), функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловлена различными нарушениями питания, в частности недостаточным или избыточным питанием. Ценные косвенные данные о влиянии питания получают при анализе распространенности важнейших неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Однако следует помнить, что и заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний тесно связана с фактическим питанием отдельного человека или популяции.

Виды пищевого статуса [ править ]

Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный.

  • При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности.
  • Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе.
  • Избыточный пищевой статус связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии, а недостаточный формируется соответственно при количественной и особенно качественной недостаточности питания. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение структур и функций организма, что находит выражение в парциальном нарушении работоспособности и состояния здоровья, а в тяжелых случаях – в формировании соматической патологии.

Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится на неполноценный, преморбидный и патологический. Неполноценный статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются. При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности. Патологический статус проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

Оценка здоровья как показателя адекватности питания основана на выявлении различных видов алиментарной недостаточности. Используются данные медицинской документации (амулаторные или диспансерные карты), социально-демографические показатели (заболеваемость по статистической отчетности, продолжительность жизни, смертность, производительность труда и трудопотери), клинические показатели, результаты функциональной диагностики и биохимических исследований.



Клинические показатели [ править ]

Комитет экспертов ВОЗ по медицинской оценке состояния питания (1963) рекомендовал для оценки пищевого статуса следующий перечень клинических симптомов.

  • Глаза. Бледность конъюнктив — этот симптом в сочетании с бледностью слизистых оболочек полости рта служит клиническим выражением анемии. Ксерозконъюнктив — сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ее блеска и прозрачности. Гиповитаминоз А— симптом легко обнаружить, оттянув веко.
  • Губы. Ангулярный стоматит — эрозии и трещины в углах рта с обеих сторон — недостаток витаминов В2 и В6. Ангулярные рубцы — розовые или белые рубцы в углах рта после заживления ангулярного стоматита. Хейлоз — вертикальные трещины, осложненные гиперемией, отечностью и изъязвлением губ на всей поверхности; признак недостаточности рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты.
  • Язык. Отек языка, вследствие чего по его краям образуются вмятины от зубов — недостаток витаминов В2, В6, PP. Гиперемия и гипертрофия сосочков; поверхность языка зернистая — недостаток витаминов В2 и PP. Ярко-красный язык, отпечатки на нем зубов и чувство жжения — могут быть признаком недостатка витамина РР, глоссит-пиридоксина.
  • Десны. Рыхлые, кровоточивые, фиолетовые и красные — авитаминоз С. Этот симптом отсутствует даже при тяжелой цинге у детей раннего возраста (пока не начинают прорезываться постоянные зубы).
  • Зубы. Кариес — связан с недостатком фтора, избытком в рационе питания сахара и кондитерских изделий, нарушением обмена кальция.
  • Кожа. Ксероз — сухость, шелушение; фолликулярный гиперкератоз («гусиная кожа») в области ягодиц, бедер и локтей — гиповитаминоз А и С. Петехии, геморрагии на коже и слизистых оболочках — гиповитаминоз С и Р.
  • Ногти. Койлонихии—двусторонняя ложковидная деформация ногтей; симптом недостаточности железа.
  • Органы пищеварения. Диспепсический синдром, боли в области желудочного тракта и печени. Заболевания, связанные с неправильным питанием (гастрит, колит, язвы и др.). Глистные инвазии, нарушение обмена веществ, воздействие токсичных веществ.
  • Костная система. Увеличение эпифизов длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщение на ребрах. Х-образные или О-образные ноги. Рахит.
  • Нервная система. Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость — недостаток витаминов В1, В6, РР, С. Бессонница, боли в мышцах — гиповитаминоз В12.
  • Сердечно-сосудистая система. Увеличение сердца, тахикардия, анемия — недостаток витамина В,, белково-калорийная недостаточность.

Для изучения пищевого статуса индивидуума можно использовать также данные биохимических и гематологических тестов.

Оценка пищевого статуса спортсменов [ править ]

Автор: Н.Д. Гольдберг Изд.: Советский спорт, 2012 г.

Специфика спортивной специализации и организация тренировочного процесса, недостаточный врачебный контроль при отборе и в процессе занятий спортом, нарушения режима и питания могут приводить к различным структурно-функциональным изменениям в организме и, как следствие, к нарушениям метаболизма, гомеостаза и адаптационных резервов. Поэтому при организации рационального питания юных спортсменов необходимо в первую очередь оценить исходный пищевой статус на фоне выявленной пищевой недостаточности фактического питания.

Пищевой статус спортсменов оценивается по совокупности морфологических, физиологических, биохимических и других показателей, отражающих изменение структуры, функции, резистентности и адаптационных резервов в зависимости от количественной и качественной адекватности питания.



Полная программа изучения пищевого статуса должна включать оценку следующих факторов:

  • состояние структуры: клинические и соматометрические показатели (симптомы и признаки неполноценного питания/ масса тела, кожно-жировых складок);
  • состояние функции: психофизиологические показатели (скорость сенсорно-моторных реакций, устойчивость внимания и др.);
  • резистентность и адаптационные резервы (иммунологические тесты, биохимические показатели обмена веществ).

Наиболее простым и доступным для определения пищевого статуса являются показатели физического развития. См. Оценка физического развития у детей

Источник: http://sportwiki.to/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81

Оценка пищевого статуса

Оценка здоровья как показателя состояния питания основывается на данных изучения пищевого статуса организма. Различают обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный пищевой статус. При обычном пищевом статусе человек питается по нормам, достаточным для нормальных условий существования. Оптимальный пищевой статус характерен для питания по специальным нормам с учетом экстремальных условий. Избыточный и недостаточный статусы связаны с избыточным и недостаточным поступлением пищевых веществ.

При оценке качества питания в практике чаще всего приходится определять степень адекватности энергетической и витаминной стороны питания. Основными критериями оценки энергетической адекватности являются масса тела, массо-ростовой показатель и толщина кожно-жировой складки, а витаминной адекватности – резистентность капилляров, выведение с мочой аскорбиновой кислоты и другие симптомы частичной витаминной недостаточности.



Измерение массы тела производят на рычажных десятизначных медицинских или электронных весах с точностью до 100 г. Перед началом работы весы должны быть выверены и отрегулированы. Площадка весов устанавливается горизонтально полу. Обследуемый становится на середину весов и в момент их включения стоит неподвижно.

Рост измеряется станковым деревянным или металлическим ростомером. Исследуемый становится на его площадку спиной к стойке со шкалой и касается ее тремя точками: пятками, ягодицами и межлопаточным пространством. Голова должна быть немного наклонена, так, чтобы верхний край наружного слухового прохода и нижний край глазницы располагались на одной линии, параллельно полу. Измеряющий становится сбоку от исследуемого и опускает на его голову планшетку, скользящую по сантиметровой шкале. Отсчет производится по нижнему краю планшетки.

Данные массы тела, определенные методом взвешивания, сопоставляются с идеальными, т.е. с рекомендуемой как норма или с предельно допустимой массой тела в зависимости от пола, возраста и роста. Рекомендуемая масса тела для мужчин и женщин в возрасте 25 – 30 лет и предельно допустимые массы телав зависимости от возраста представлены в приложениях 8 и 9.

При использовании таблицы максимально нормальной массы (приложение 9) ожирением считают увеличение массы тела на 10 % и более, а при использовании таблиц идеальной массы (приложение 8) об ожирении говорят, если масса тела увеличена на 15 % и более. Выделяют 4 степени ожирения:

· I степень – избыток массы тела на 10 – 29 %;



· II степень – на%;

· III степень – 50 – 99 %;

· IV степень – на 100 % и более.

Определение массо-ростового показателя. При отсутствии оценочных таблиц физического развития для данного региона (популяции) энергетический статус может быть определен по массо-ростовому показателю с использованием специальных формул:

1) рост в сантиметрах умножается на объем грудной клетки в сантиметрах, делится на 240;



2) видоизменный показатель Брока – после 20 лет на каждое последующее десятилетие до 60-летнего возраста включительно добавляется 3 % к полученной величине показателя Брока.

Измерение толщины кожно-жировой складки. При оценке энергетического статуса недостаточно ориентироваться на массу тела, так как она может быть увеличена за счет хорошего развития мышечной ткани. Необходимо определять также толщину кожно-жировой складки. Толщина кожно-жировой складки измеряется с помощью специального прибора – калипера. Для получения сопоставимых данных калипер (штангенциркуль) должен иметь стандартную поверхность контакта (мм 2 ), цену деления (0,1 мм) и постоянное давление (10 г/мм 2 ) в процессе измерений.

Измерение толщины кожно-жировой складки производят в трех точках:

1) по средней подмышечной линии слева на уровне грудного соска;

2) на уровне пупка слева на середине расстояния между пупком и проекцией наружного края прямой мышцы живота;



3) под углом левой лопатки.

Рассчитывают среднюю толщину кожно-жировой складки из измерений в 3-х точках.

Оценка толщины кожно-жировой складки представлена в таблице 20.

Оценка толщины кожно-жировой складки (в мм) взрослого населения (в сигмальных отклонениях).

Источник: http://medlec.org/lek-22889.html



ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА

Белки – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.

Величина основного обмена (ВОО) – минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 0 С), полного физического и психического покоя натощак.

Витаминоподобные вещества – вещества, животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами.

Витамины –группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Жиры (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов- простые нейтральные липиды ( глицериды ).



Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Незаменимые (эссенциальные)– пищевые вещества, не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах – усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Пищевой статус — состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания. Оценивается на основании изучения функции питания, пищевой неадекватности и заболеваемости. Функция питания оценивается по показателям процессов пищеварения и обмена веществ, пищевая неадекватность – по антропометрическим характеристикам индивидуума, биохимическим показателям и функциональному состоянию отдельных органов и систем; заболеваемость – по симптомам и синдромам недостаточного или избыточного питания. Может быть обычным, оптимальным, избыточным и недостаточным.

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Пищевые волокна– высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и др., в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов), главным образом растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.

Рациональное питание (здоровое питание) – физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климатических факторов района проживания и других факторов. РП должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Рекомендуемый уровень адекватного потребления– уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей.

Углеводы –полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.

Фосфолипиды– эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных липидов.

Энергетический баланс –равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.

Энерготраты суточные – сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.

Источник: http://studopedia.org/3-7578.html

Тема 2. ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА

Актуальность темы.Состояние питания является гигиеническим критерием качества жизни человека. Корректируя его, врач может внести ко­личественные и качественные изменения в состав рациона в соот­ветствии с реальными потребностями организма в пищевых веществах и энергии в конкретных условиях жизнедеятельности и определить объем и характер лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий для конкретного человека или организованных коллективов. Состояние здоровья человека, связанное с характером питания, оценивается по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости. В связи с вышеизложенным, врачу необходимо владеть методологией комплексной оценки характера питания и состояния здоровья, связанного с ним.

Общая цель. Усвоить заболевания, обусловленные недостаточным и избыточным питанием, и мероприятия по их профилактике. Овладеть современными методами диагностики и гигиенической оценки статуса питания человека.

1. Оценивать пищевой статус организма по массо-ростовому показателю (индексу Кетле).

2. Диагностировать наиболее часто встречающиеся клинические признаки недостаточного и избыточного питания.

3. Определять обеспеченность организма человека витаминами С и Р по резистентности капилляров кожи.

4. Разрабатывать рекомендации по рациональному питанию в целях профилактики заболеваний, связанных с питанием.

5. Пользоваться нормативной документацией.

Информацию, необходимую для формирования знаний, можно найти в следующих учебниках:

1. Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2000, 2001. – С..

2. Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека. – М., 1999. – С. 50-71.

1. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). – М., 2002. – С. 55-56,,,,,

2. Мурысева Е.Н., Зулькарнаев Т.Р., Максимов Г.Г. Словарь гигиенических терминов и понятий. – Уфа, 2002. – С. 37-46.

Теоретические вопросы, на основании которых возможно выполнение целевых видов деятельности:

1. Понятие о пищевом статусе. Классификация статуса питания.

2. Недостаточное и избыточное питание, последствия.

3. Болезни, обусловленные нарушениями поступления белков и их профилактика.

4. Болезни, обусловленные нарушениями поступления жиров и их профилактика.

5. Болезни, обусловленные нарушениями поступления углеводов, их профилактика. Недостаточность пищевых волокон.

6. Болезни, обусловленные нарушениями поступления минеральных веществ.

7. Виды витаминной обеспеченности.

8. Витаминная недостаточность, стадии, причины возникновения, профилакти- ка.

9. Гипервитаминозы, причины, профилактика.

10. Методы оценки статуса питания.

Самостоятельная работа студентов

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТАТУСА ПИТАНИЯ

Существующие методы оценки пищевого статуса условно можно разделить на антропометрические, клинические, лабораторные (биохимические, иммунологические) и функциональные.

Антропометрические методы заключаются в определении длины и массы тела, индекса массы тела, окружности плеча, измерении толщины кожно-жировых складок и др.

Клиническое обследование включает сбор анамнеза, в том числе диетологического, определение признаков белково-энергетической, минеральной и витаминной недостаточности.

Биохимические методы позволяют оценить содержание в организме практически любого нутриента. Наиболее часто применяют исследование общего белка, альбуминов, трансферрина, азотистого баланса, витаминов и минеральных веществ, экскреции креатинина с мочой и др.

Иммунологические методы оценки состоят в исследовании числа лимфоцитов в периферической крови, фагоцитоза, продукции антител, реактивности кожи и др.

Функциональные исследования включают определение физической работоспособности и исследование толерантности организма к физической нагрузке с помощью различных проб: динамометрии, проб с приседаниями, со ступенькой, дыхательных проб Штанге и Генча, велоэргометрии и др.

1. Оценка пищевого статуса по массо-ростовому показателю

Широкое распространение для оценки пищевого статуса получил рекомендуемый экспертами ФАО/ВОЗ индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле, который рассчитывается по формуле:

Оценка пищевого статуса по индексу Кетле проводится по таблице 2.1.

Характеристика статуса питания по показателю индекса массы тела (кг/м²)

Источник: http://infopedia.su/1x324e.html

Изучение и оценка пищевого статуса

Алгоритм изучения индивидуального питания и оценки пищевого статуса организма.

Пищевой статус человека — это такое состояние его структуры, функции и адаптационных резервов, которые сложились под влиянием предшествующего фактического питания.

Обычный — питание по нормам, достаточный для нормальных условий существования. Таким статусом питания обладает большинство здоровых людей, питающихся обычной полноценной пищей.

Оптимальный — пищевой статус характеризуется теми же признаками, но отличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных ситуациях. Такой статус формируется специальными рационами, им обладают или должны обладать лица определенных профессий.

Избыточный — статус формируется под воздействием рационов, содержащих избыточное количество энергии.

Недостаточный статус возникает при количественной или качественной недостаточности питания, при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ, или того и другого вместе, в результате чего могут нарушаться структура и функции, снижаются адаптационные возможности, уровень работоспособности и здоровья.

Преморбидный (скрытый) статус характеризуется микросимптомами пищевой недостаточности, ухудшением функций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов. Болезненных синдромов еще не обнаруживаем.

Болезненный статус намечаются не только функциональные и структурные нарушения, но и проявление отчетливого синдрома пищевой недостаточности, сопровождающегося нарушением обмена веществ, что подтверждается данными биохимических и клинических исследований.

Технология определения вида (типа) пищевого статуса (показатели)

Измерение массы тела и роста

Измерение массы тела производят на рычажных десятизначных медицинских весах с точностью до 100 г. Перед началом работы весы должны быть выверены и отрегулированы. Площадка весов устанавливается горизонтально полу. Исследуемый становится на середину площадки весов и в момент их включения стоит неподвижно.

— Рост измеряется станковым деревянным ростомером. Исследуемый становится на его площадку спиной к стойке со шкалой и касается ее тремя точками: пятками, ягодицами и межлопаточным пространства должна быть немного наклонена, так, чтобы верхний край наружного слухового прохода и нижний край глазницы располагались на одной линии, параллельной полу. Измеряющий становится сбоку от исследуемого и опускает на его голову планшетку, скользящую по сантиметровой шкале. Отсчет производится по нижнему краю планшетки.

Данные массы тела, определенные методом взвешивания, сопоставляются с идеальными, т. е. с рекомендуемой как норма (табл. 14) или с предельно допустимой массой тела (табл. 15) в зависимости от пола, возраста и роста.

При использовании таблицы максимально нормальной массы ожирением считают увеличение массы тела на 10% и более, а при использовании таблиц идеальной массы об ожирении говорят, если масса тела увеличена на 15% и более. Выделяют 4 степени ожирения: I степень — избыток массы тела на 10 — 29%, II степень — на 30—49%, III степень —на 50—99% и IV степень — на 100% и более.

Можно рассчитать идеальный теоретический вес (ИТВ )

*ИТВ = 0,0082Н*L/2,где Н- рост, L-окружность грудной клетки.

Определение массо-ростового показателя

Энергетический статус может быть быстро оценен по массо-ростовому показателю с использованием специальных формул:

► рост в сантиметрах умножается на объем грудной клетки в сантиметрах, делится на 240;

► видоизмененный показатель Брока — после 20 лет на каждое последующее десятилетие до 60-летнего возраста включительно добавляется 3% к полученной величине показателя Брока,

► Индекс Кетле, ИМТ

ИМТ = масса (кг) / длина тела (см)

Индекс Кетле = масса (кг) / длина тела 2 (м 2 )

Предложено несколько показателей, характеризующих соотношение массы тела и роста. Наиболее доступен и информативен индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле). Формула ИМТ учитывает увеличение массы тела при увеличении роста, т.е. оценка величин ИМТ не зависит от роста человека. ИМТ пригоден для характеристики пищевого статуса и диагностики ожирения только у взрослых с 20 до 60 лет. У детей и подростков метод расчета ИМТ для диагностики пищевого статуса (недостаточности питания, ожирение) не принят, так как величина ИМТ изменяется с возрастом.

Величина ИМТ прямо коррелирует с количеством жира в организме, т.е. со степенью ожирения. Это установлено путем сопоставления ИМТ и плотности тела, а также других показателей степени отложения жира в теле. Однако по ИМТ невозможно дифференцировать ожирение и увеличение массы тела за счет мускулатуры или отеков.

Медицинское значение ИМТ заключается в том, что его величина болеепрямо коррелирует с риском смертности от хронических неинфекционных заболеваний, в развитии которых играют роль избыточная масса тела и ожирение.

Классификация ИМТ представлена в таблице 12. Для популяций среднее нормальное значение ИМТ принято равным 22. По ИМТ устанавливаются 3 степени энергетической недостаточности и 3 степени ожирения. Нормальные величины ИМТ для развитых стран приняты в диапазоне 20-25, а для развивающихся стран приемлемым считается интервал 18,5-25,0. Нормативные величины ИМТ одинаковы для мужчин и женщин.

Источник: http://biofile.ru/bio/20212.html

Пищевой статус и его гигиеническая оценка

Пищевой статус, или статус питания — состояние организма, которое обусловлено всей совокупностью экзо- и эндогенных влияний, формирующих это состояние.

Пищевой статус является обобщённым показателем, который отражает:

^количественную и качественную стороны фактического питания;

Фобщее состояние человека;

^особенности обмена веществ;

^последствия воздействия факторов среды обитания.

По данным Института питания РАМН, важнейшими последствиями нарушения пищевого статуса населения России является:

4- снижение у 14% детей до двухлетнего возраста антропометрических показателей;

4-наличие у 55% взрослых старше 30 лет избыточной массы и ожирения;

4- прогрессирующее увеличение численности населения со сниженной массой тела, даже у юношей призывного возраста (18 19 лет);

4- недостаток витамина С у% населения;

4- недостаток витаминов группы В (Вь В2, В6 и фолата) у 40-80% населения;

4- недостаток бета-каротина у 40-60% населения;

4- недостаток селена у% населения;

4- недостаток йода, цинка и других микроэлементов.

Классификация пищевого статуса:

О обычный (адекватный) — структура и функции

организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности;

О оптимальный — формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких- либо заметных сдвигов в гомеостазе;

О избыточный — связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии.

О недостаточный — формируется соответственно при количественной и особенно качественной недостаточности питания. Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится:

на неполноценный статус, который проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются;

на преморбидный статус — характеризуется снижением функциональных возможностей и изменением биохимических показателей и появлением микросимптомов пищевой недостаточности, он характеризуется:

О микросимптомами нутриентной недостаточности;

О ухудшением функционирования основных

О снижением общей резистентности.

Морбидный статус (патологический) характеризуется клинически выраженными симптомами нутриентной

недостаточности, с явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

Гигиеническая диагностика пищевого статуса проводится в несколько этапов.

Первым этапом гигиенической диагностики статуса питания является оценка фактического питания.

Вторым этапом гигиенической диагностики статуса питания является выявление ранних симптомов нутриентной (пищевой) недостаточности.

Третьим этапом гигиенической диагностики статуса питания является изучение функциональных и адаптационных резервов организма.

Выявление ранних симптомов нутриентной

недостаточности_ осуществляется на основании анализа и

показателей роста и массы тела с последующим расчётом весоростовых индексов, процентного содержания жира в организме;

■^лабораторного определения содержания метаболитов в крови;

-^лабораторного анализа суточной экскреции метаболитов с мочой (креатинина с последующим расчетом креатининоростового индекса).

Нарушения в показателях пищевого статуса — первые признаки дисбаланса гомеостатических систем на этапе еще не сформировавшейся патологии и, как правило, могут быть алиметарно скорректированы при условии правильной их диагностики. В противном случае, дальнейшая отрицательная динамика показателей пищевого статуса неизбежно приведет к развитию стойкого симптомокомплекса (болезни) со всеми вытекающими последствиями. Таким образом,

квалифицированное выявление и коррекция нежелательных отклонений пищевого статуса является важным инструментом в профилактической работе врача.

При изучении и анализе пищевого статуса необходимо оценить следующий комплекс показателей:

* данные физического развития (адекватность энергетической и пластической стороны питания);

* проявления микронутриентов дисбаланса (главным образом, витаминно-минерального);

* данные лабораторных исследований крови, мочи (характеристики отдельных видов метаболизма, показатели защитно-адаптационных систем, продукты биотрансформации ксенобиотиков).

Симптомы и болезни недостаточного пищевого статуса могут проявляться в виде следующих неспецифических проявлений:

S замедления заживления ран, срастания переломов;

S изменения микрофлоры кишечника;

S снижения устойчивости к инфекционным и простудным заболеваниям.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ выделяют следующие симптомы недостаточности питания (недостаточного пищевого статуса).

ф изменения губ в виде трещин в углах рта (ангулярный стоматит) * недостаток витаминов В2, В6; вертикальных трещин с отёчностью (хейлоз) * недостаток витаминов РР, В2, В6;

ф изменения языка в виде отпечатков зубов по краю * недостаток витаминов РР, В2, В6; изменения сосочков *

недостаток витаминов РР, В2; чувства жжения языка *

недостаток витамина РР, воспаления языка (глоссит) *

недостаток витамина В6.

ф изменения дёсен — рыхлые, отёчные, синюшные, кровоточащие * недостаток витамина С;

ф изменения глаз: сухость (ксероз) коньюнктивы, бляшки Искерского-Бито * недостаток витамина А; нарушение темновой адаптации * недостаток витаминов А, В2, С;

ф изменения кожи: сухость и шелушение (ксероз) * недостаток витамина А; ороговение вокруг волосяных

фолликулов (фолликулярный гиперкератоз) * недостаточность витаминов А и С; петехии на коже * недостаток витаминов Р и С;

ф изменения нервной системы: повышенная

утомляемость, снижение работоспособности,

раздражительность, слабость * недостаток витаминов Вь РР, В6, С; бессонница и боли в мышцах * недостаток витамина Ві.

— алиментарная железодефицитная анемия;

— эндемический зоб * задержка физического и умственного развития, угнетение иммунитета из-за недостатка йода;

— болезнь Кешана * эндемическая кардиомиопатия вследствие недостатка селена.

Все случаи развития гиповитаминозов и гипомикроэлементозов сводятся к трём основным причинам:

недостаточному поступлению или образованию нутриентов;

нарушению всасывания из желудочно-кишечного тракта или ассимиляции;

3. Изменения зубов в виде кариеса * недостаток кальция и фтора.

4. Изменения ногтей в виде двусторонней ложковидной деформации ногтей (койлоихия) * недостаток железа.

5. Нарушения функционирования органов пищеварения в виде диспепсического синдрома как результата несбалансированности питания или белковой недостаточности.

6. Нарушения функционирования нервной системы в форме апатии как следствие белково-энергетической недостаточности у лиц пожилого возраста или у детей.

Возникающий вследствие той или иной причины недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья организма. Стоит отметить, что благодаря функционированию специальных механизмов, концентрация большинства минеральных веществ в крови поддерживается на определенном уровне. Как понижение, так и повышение концентрации минералов в крови может привести к тяжелейшим последствиям. В ряде случаев смерть при разных заболеваниях возникает именно из-за нарушения концентрации определенного элемента в крови (например при инфаркте миокарда остановка сердца наступает из-за повышения концентрации калия в крови).

Недостаток железа. Железо является незаменимым элементом для образования красных кровяных телец — эритроцитов (эти клетки крови переносят кислород). Поэтому при недостатке железа нарушается формирование эритроцитов в красном костном мозге. Это состояние проявляется в виде анемии (малокровия). Железо входит также в состав многих ферментов, обеспечивающих регенерацию кожи и слизистых оболочек, рост ногтей и волос. При дефиците железа кожа становится сухой и шероховатой, слизистая губ покрывается трещинами и кровоточит. Ногти и волосы деформируются и становятся ломкими. Интересно, что человек, страдающий недостатком железа, может проявить «странные»

гастрономические пристрастия, например поедание мела или

земли. Связано это с подсознательным влечением к продуктам, содержащим минералы. Такой феномен часто наблюдается у беременных женщин и детей.

Недостаток натрия возникает при остром обезвоживании организма. Концентрация натрия в крови определяет объем крови, циркулирующей по сосудам тела, поэтому при снижении концентрации этого элемента в крови снижается и объем циркулирующей крови. Основным проявлением недостатка натрия является сильная жажда и сухость кожи и слизистых оболочек. При резком сильном обезвоживании возможно повышение температуры тела и помутнение сознания.

Недостаток калия также может развиться вследствие обезвоживания организма или приема некоторых видов мочегонных средств (тиазидов). Недостаток калия проявляется снижением тонуса мышц, сонливостью, снижением

Недостаток кальция возникает при недостаточном потреблении продуктов питания, содержащих этот минерал, или при повышении потребности организма в данном элементе.

У детей недостаток кальция может быть вызван дефицитом витамина D (витамин D способствует всасыванию кальция из кишечника). В редких случаях недостаток кальция возникает при поражении паращитовидных желез (удаление их во время операции на щитовидной железе). Кальций входит в состав зубов и костей, а также участвует в механизме сокращения мышц. При недостатке кальция возникает заболевание остеопороз, для которого характерно обеднение минерального состава кости. При остеопорозе кости становятся хрупкими, а переломы заживают крайне тяжело. У детей недостаток кальция проявляется в виде рахитизма, при котором наблюдается торможение роста и деформация костей скелета, а также значительное торможение умственного развития. Недостаток кальция может вызвать также мышечные спазмы и конвульсии. Связано это с нарушение деятельности нервов, иннервирующих мышцы.

Недостаток йода. Недостаток йода проявляется в основном нарушением функции щитовидной железы. Дело в том, что йод является незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы. При их недостатке снижается вырабатывание энергии во всех органах и тканях организма. Дефицит йода особо неблагоприятно сказывается у детей. Ввиду недостатка гормонов щитовидной железы наблюдается значительное торможение роста и умственного развития ребенка. Выраженные формы недостатка йода в детский период носят название кретинизм, для которого характерна сильная умственная и физическая отсталость ребенка.

У взрослых людей недостаток йода проявляется в виде зоба. Появление «зоба» связано с увеличением размеров щитовидной железы. Клиническими проявлениями этого заболевания являются снижение температуры тела, заторможенность, апатия, выпадение волос на голове и теле, появление отеков по всему телу.

Недостаток магния является одним из предрасполагающих факторов развития заболеваний сердечнососудистой системы, гипертонической болезни, уролитиаза, судорог у детей, возможно, повышает риск онкологических заболеваний, лучевой болезни.

Недостаток цинка характеризуется наличием таких симптомов, как снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, гиперактивность, дерматит, дефицит массы, снижение остроты зрения, выпадение волос. Специфически снижается Т-клеточный иммунитет, поэтому люди с дефицитом цинка обычно часто и длительно болеют простудными, инфекционными заболеваниями. На фоне дефицита Zn может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности оплодотворения яйцеклетки — у мужчин.

Недостаток селена вызывает следующие изменения: снижение иммунитета, повышение склонности к

воспалительным заболеваниям; снижение функции печени; кардиопатию; болезни кожи, волос и ногтей; атеросклероз; катаракту; репродуктивную недостаточность; замедление роста;

патологию сурфактантной системы легких; вероятность мужского бесплодия; возникновение рака.

Недостаток меди отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме,

аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям, нарушает менструальную функцию женщин.

Недостаток кобальта. Проявлениями дефицита кобальта являются анемии. При исключительно вегетарианской диете и недостаточном поступлении кобальта у женщин может нарушаться менструальный цикл, у наблюдаемых пациентов были отмечены дегенеративные изменения в спинном мозге, нервные симптомы, гиперпигментация кожи.

Недостаток марганца у детей и взрослых может приводить к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеринемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Недостаточность марганца фиксируют при разных формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.

Причины дефицита и избытка макро-микроэлементов в настоящее время и как следствие возникновения патологий следующие:

• Прием очищенных, обработанных и консервированных пищевых продуктов, обработка и смягчение питьевой воды, употребление алкоголя.

• Прием продуктов с дефицитом или избытком того или иного микроэлемента в зависимости характера земледелия и от того, на какой почве он произрастал.

• Напряжение — физическое или эмоциональное — может

вызвать дефицит жизненно-необходимых макро

микроэлементов, а затем на фоне этого и накопление токсичных металлов.

• Генетика и наследственность — предрасположенность к нарушению обмена микроэлементов, например избыток молибдена вызывает риск подагры, камнеобразования (уратов);

дефицит меди — пороки развития; дефицит селена, марганца — риск онкологических заболеваний; дефицит хрома, цинка — риск сахарного диабета, атеросклероза.

• Хронические заболевания внутренних органов могут значительно нарушить обмен минеральных веществ в организме. Хронические гастриты с пониженным выделением соляной кислоты, хронические энтериты способны приводить к недостатку железа, меди, цинка и других минералов. Происходит это потому, что поврежденная слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта неспособна всасывать минеральные вещества. При хронических заболеваниях почек (хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит) увеличивается потеря минеральных веществ с мочой.

• Лечение ксенобиотиками — чужеродными для человека

веществами (синтезированными химическими соединениями). Так, мочегонные средства вызывают дефицит калия, магния, кальция, избыток натрия; антациды, цитрамон содержат алюминий (токсичный микроэлемент, который вызывает заболевания сосудов мозга и остеомаляцию); аспирин, контрацептивы, антиаритмические препараты вызывают

дисбаланс меди (артриты, артрозы).

• Геологические особенности разных регионов. Минеральные вещества попадают в продукты питания и воду из почвы. Известно, что минеральные вещества встречаются в разных количествах в различных регионах земного шара. Регионы с недостаточным или избыточным содержанием минеральных веществ называются эндемическими, так как на их территории часто возникают заболевания, связанные с нарушением обмена минералов. Например, существуют зоны с недостаточным содержанием йода. В таких регионах снижение функции щитовидной железы (зоб), как следствие недостатка йода, встречается чаще, чем в регионах с нормальным содержанием йода в почве. Флюороз также встречается в основном в определенных регионах земли.

• Загрязнение — табак (кадмий), окрашивание волос (никель), дезодоранты (алюминий), алюминиевая посуда, зубные пломбы (ртуть, кадмий).

• Пищевые добавки — неконтролируемый прием большого количества того или иного элемента может вызвать макромикроэлементный дисбаланс. Поэтому прием пищевых добавок должен быть согласован с врачом!

• Возрастные особенности организма. В разные периоды жизни потребность человека в минеральных веществах и витаминах различна. Например, в период роста организм ребенка нуждается в больших количествах минералов (кальций, фосфор) в сравнении с организмом взрослого человека. Дефицит железа часто возникает у девочек и женщин фертильного возраста с обильными менструациями. Организм пожилого человека нуждается в больших количествах кальция для поддержания состояния достаточной минерализации костей.

Известно, что дефициту химических элементов наиболее подвержены:

• дети и подростки в период интенсивного роста;

• беременные и кормящие матери;

• люди с хроническими заболеваниями желудочнокишечного тракта, в том числе с дисбактериозом кишечника;

• люди, которые бесконтрольно «садятся» на диеты или плохо питаются;

• алкоголики, курильщики, наркоманы.

Избыточное потребление пищевых продуктов приводит к развитию болезней потребления сочетанному развитию нескольких форм патологии:

• желчнокаменной и мочекаменной болезни;

• болезней кишечника, в том числе дивертикулёза толстой кишки, запоров, геморроя;

• некоторых форм онкологических заболеваний.

Иные последствия избыточного пищевого статуса

пожизненная предрасположенность к ожирению;

ожирение и сопутствующая патология атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, сахарный диабет;

тромбофлебит, эмболии, микроангиопатии;

заболевания ЖКТ (холецистит, колит, геморрой); функциональное истощение почек и почечнокаменная

хронические интоксикации; гипервитаминозы.

Наиболее часто встречаются следующие гипервитаминозы: s витамина А: при употреблении печени птицы, получавшей в качестве стимулятора роста ацетат ретинола (недомогание, головная боль, головокружение, десквамация эпителия, рвота, диплопия, облысение, изменения в костях и печени, риск врождённых уродств и выкидышей);

s витамина Д: как следствие передозировки спиртового раствора витамина (преждевременное окостенение скелета и закрытие родничков, обызвествление мягких тканей и артерий, сморщивание почек, кардиосклероз).

s витамина С: как результат избыточного приёма витамина для профилактики простудных заболеваний и гриппа (происходит активизация симпатико-адреналовой системы — беспокойство, бессонница, повышение артериального давления, некротические изменения в поджелудочной железе, особо неблагоприятна передозировка при беременности).

Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии со следующими требованиями:

— обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся

рафинированию и другим технологическим воздействиям,

приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ;

— для обогащения пищевых продуктов следует использовать

те витамины и минеральные вещества, недостаточное

потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения;

— допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов;

— пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте;

— критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм является безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона;

— количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;

— выбор сочетаний, форм, способов и стадий внесения обогащающих добавок должен проводиться с учетом возможного химического взаимодействия между собой и с компонентами обогащаемого продукта и обеспечивать максимальную сохранность в процессе производства и хранения;

— обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности;

— обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности;

— гарантированное содержание витаминов и минеральных

веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта;

— эффективность включения в новые и специализированные пищевые продукты витаминов и/или минеральных веществ с целью их обогащения следует подтверждать специальными исследованиями,

демонстрирующими их безопасность и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов, а также оказывать положительное влияние на состояние здоровья.

Разработчик обогащенных пищевых продуктов и (или) их изготовитель обязаны дополнительно включить в нормативную и техническую документацию гарантированное содержание витаминов и/или минеральных веществ к истечению срока годности, а также требования к их упаковке и маркировке, срокам годности и методам контроля качества и безопасности.

Контроль содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах при внесении обогащающих добавок в виде витаминных и/или витаминно-минеральных премиксов допускается.

Источник: http://medic.studio/voennaya-gigiena/pischevoy-status-ego-gigienicheskaya-35418.html