Овес при заболеваниях печени

Posted by

Овес для печени – показания к употреблению и рецепты


От качественной работы печени зависит здоровье человека. Как она функционирует можно определить по внешнему виду – темные круги под глазами, нездоровый цвет лица, пятна на теле являются признаками того, что с этим важным органом происходит что-то неладное.

Оглавление:

Одновременно печень человека способна выполнять несколько функций: перерабатывать пищу, участвовать в метаболизме (обмен веществ), в процессе кроветворения (образование кровяных телец – эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов). Также она является кладовой полезных веществ, может пропускать через себя все, что попадает в организм, перерабатывает и нейтрализует вредные вещества, иногда даже яды.

Нездоровый образ жизни – злоупотребление алкоголем, курение, жирная пища с большим количеством холестерина, прием лекарств – пагубно отображается на печени. Мы не задумываемся о наших внутренних органах, а они не всегда могут справиться с нагрузкой, которую мы им задаем. Печень не является исключением – она дает сбои в работе, загрязняется и даже разрушается. У человека появляется горечь во рту, головная боль, тяжести в желудке, боли в области правых ребер, нарушение сна. При таких симптомах наша печень нуждается в очистке, а может быть, и в лечении.

На данный момент есть много способов, которые решают проблемы. При проявлении некоторых из перечисленных выше симптомов можно наведаться к доктору и пройти терапевтические процедуры либо попробовать помочь своей печени самостоятельно с помощью народной медицины, которая поможет в очистке печени и восстановлении ее функций. Можно воспользоваться таким безопасным способом, как лечение овсом.

Овес применяли как лечебное средство еще наши предки, и сейчас он очень популярен в народной медицине. Он применяется как противовоспалительное средство для всех внутренних органов и ЖКТ. Растения овса содержат много магния, который улучшает работу сердечной и нервной систем, повышает иммунитет и стабилизирует обмен веществ.

Подготовка к лечению овсом

Как и любая лечебная процедура, лечение овсом требует тщательной подготовки организма – в таком случае эффективность от терапии будет максимальной. Перед употреблением овса необходимо провести очищение кишечника. Это делается для того, чтобы во время очищения из печени токсические вещества выходили в кишечник для вывода из организма. Если этого не делать, то токсины будут накапливаться в организме, и впоследствии могут попадать в кровь, вызывая отравление.



Во время лечения необходимо употреблять много растительной пищи, а также продукты желтого цвета – это лимон, хурма, курага, сыр, пшено, растительное масло и другие. Запрещено есть соления, консервы, грибы, жареные и копченые блюда, мясо и жирную рыбу.

Основные рецепты

Для эффективности лечения в отвары и настойки овса добавляют другие компоненты. Поэтому нужно быть внимательным, чтобы на эти добавки не было аллергии. Также отвары и настойки овса используют как профилактическое средство. Для приготовления хорошего лекарства необходимо использовать неочищенный овес. Его можно приобрести на рынке, в магазине диетического питания или в зоомагазине.

Рассмотрим некоторые рецепты лечебных составов из овса:

  1. Отвар из овса. Это средство полезно и при хроническом заболевании печени, и как очищающая настойка. 100 граммов овса заливаются литром воды в кастрюле (не алюминиевой), доводятся до кипения, после чего огонь убавляется, и отвар кипятится около 20 минут при открытой крышке. После этого кастрюля накрывается – отвар должен остывать при комнатной температуре.

Получившуюся жидкость необходимо употреблять по 1/2 литра в день, вне зависимости от приемов пищи. Дозировку можно разделить на несколько частей и принимать лекарство, например, 3-4 раза в течение суток. Курс обычно составляет до двух месяцев. После перерыва на один месяц лечение можно повторить.

  1. Настойка из овса. Для этого рецепта необходимо измельчить стакан овса до порошка, например, на кофемолке. В термос насыпать одну ложку этого порошка и залить одним литром кипятка. Дать настояться около 12 часов, после чего процедить и принимать перед едой. В день необходимо выпивать пол-литра такой настойки. Данный курс составляет 3 месяца.
  2. Отвар овса для лечения печени. Два стакана овса залить тремя литрами воды. Поставить на средний огонь и варить три часа, изредка помешивая. За это время объем вара снизится до одного стакана. Слизистую массу, которая была получена, нужно остудить и процедить через марлю. Теплый отвар пьется натощак в течение месяца.
  3. Отвар для очищения печени. Стакан овса заливается тремя литрами кипятка, доводится до кипения, ставится в духовой шкаф томиться (нужно следить, чтобы не кипел). Можно это производить и в мультиварке. Через два часа отвар достается и оставляется приблизительно на 10 часов при комнатной температуре настаиваться. Потом необходимо процедить и отжать овес. Отвар употребляется два раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды по 2/3 стакана. Курс лечения составляет 2 месяца.
  4. Отвар овса с шиповником и травами. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
  • 3 столовые ложки неочищенного овса;
  • 3 столовые ложки спорыша;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного шиповника;
  • 2 столовые ложки березовых почек;
  • 2 столовые ложки рыльцев кукурузы;
  • 2 столовые ложки листвы брусники;
  • вода – 5 литров.

В керамическую посуду (можно эмалированную) поместить овес, листву брусники и березовые почки, после чего добавить четыре литра воды. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место, например, в холодильник на сутки. Шиповник залить литром воды, после чего довести до кипения, дать остыть и поставить на сутки настаиваться в теплом месте. Через сутки закипятить овес и добавить кукурузные рыльца и спорыш, прокипятить 15 минут. Когда отвар остынет, процедить и соединить с отваром шиповника (тоже процеженным). Этот отвар употребляется перед едой по следующей схеме:


  • первый день – четверть стакана;
  • второй день – полстакана;
  • третий и последующие семь дней – по 2/3 стакана.

Также существует и рецепт очистки печени при помощи овса с лимоном. Один стакан овса и один литр воды довести до кипения, проварить кашу на небольшом огне в течение получаса. После этого стоит добавить кипятка до первоначального объема и укутать теплыми вещами. Каша настаивается три часа и процеживается. К этому отвару нужно добавить сок половины лимона и столовую ложку меда. Такую настойку следует принимать три раза в день до еды в течение месяца.

Источник: http://gastritlechim.ru/zabolevaniya-pecheni/oves-dlya-pecheni-pokazaniya-k-upotrebleniyu-i-recepty.html

Как заваривать и пить овес при очищении печени

Овес – это полезный растительный продукт, который обладает набором полезных веществ. Благодаря повышенному уровню полезных действий его начали применять с древних времен в разных областях медицины. Часто из него делают отвары, которые помогают эффективно и быстро очистить печень от вредных веществ. При регулярном употреблении отваров происходит улучшение здоровья, нормализуется пищеварение и работа внутренних органов. Но, прежде чем начать очищение печени овсом, стоит внимательно рассмотреть свойства растительного продукта.

Особенности чистки печени овсом

Печень считается уникальным внутренним органом, за счет которого осуществляется основные функции в человеческом организме. При наличии в этом органе негативных процессов, человек может длительное время не ощущать болей, вплоть до возникновения серьезных осложнений. Все дело в том, что в этом органе нет нервных окончаний, которые обеспечивают чувствительность тканей. Единственным сигналом появления проблем будет возникновение ощущения дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

Этот орган осуществляет большое количество жизненно важных процессов, но в первую очередь это фильтр, который обеспечивает очищение организма от различных вредных веществ. Через работу печени проходит более 500 процессов.



Также в ней осуществляются другие процессы:

  • она выполняет фильтрование кровяного состава каждые сутки пораз;
  • выполняет производство желчной кислоты;
  • обеспечивает формирование иммунитета на воздействие патогенных факторов;
  • осуществляет кроветворное функционирование на внутриутробном развитии;
  • синтезирует и способствует всасыванию полезных компонентов;
  • устраняет токсины и вредные компоненты.

При такой нагрузке почти у 80% людей к 40 годам происходит нарушение работы печени. К этому периоду половина клеток органа засоряются вредными веществами. Поэтому он не может справляться с выполнением своих функций, потому должно проиводиться очищение.

Для очистки активно применяется овес. Он обладает целым рядом полезных компонентов, которые обеспечивают полноценное функционирование внутренних органов, включая и печень. Его качества активно применяются многими народными целителями для изготовления различных отваров и лекарств для устранения заболеваний.

В составе овса следующие компоненты:

  1. В состав оболочки входит повышенный уровень макроэлементов – цинк, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, кремний, кальций.
  2. В зернах – обширный набор витаминных компонентов, вся группа В, А, Е, F.
  3. Идеальное соотношение белков, жиров, углеводов.
  4. Повышенный уровень незаменимых аминокислот, которые аналогичны свойствам мышечного состава человека – орнитин, аргинин.

Вышеперечисленные компоненты обеспечивают связывание и выведение токсинов, которые на протяжении длительного времени накапливаются в печени.



Овес оказывает желчегонное воздействие, нормализует состояние перистальтики кишечника, способствует активному выведению избыточной воды, приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Наибольшую пользу для печени представляет злак с неочищенной оболочкой. А вот обычная каша никакой пользы для этого органа не принесет.

Почему полезно производить чистку печени овсом

Овес – это полезный продукт, который просто необходим для внутренних органов человека. Можно регулярно чистить печень овсом от вредных компонентов, токсинов. Это обеспечит оздоровление органа и предотвратит негативные последствия. Но лучше заранее узнать, чем полезен овес.

В чем состоит польза овса для печени:

  • при регулярно употреблении отваров из этого растительного компонента происходит полное очищение и оздоровление печени. Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самостоятельно очищается;
  • обеспечивает профилактику воспалений в желудке и кишечнике. В состав овса входят элементы, которые оказывают противовоспалительное действие, поэтому его можно употреблять людям с наличием язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма. В овсе имеется фермент, который по своим свойствам аналогичен амилазе, вырабатываемой в поджелудочной железе. Фермент обеспечивает стимулирование усвоения углеводов, жиров, белков. По этой причине этот злак относится к диетическим продуктам;
  • оказывает оздоравливающее воздействие на сердце и сосуды. При постоянном употреблении овса происходит укрепление сосудов, мышцы сердца. Это обеспечивается за счет содержания в злаке таких элементов, как кремний, фосфор, калий;
  • повышение иммунной системы. Печень – это главный орган, за счет которого поддерживается иммунитет. Проведение оздоровительных процедур обеспечивает укрепление иммунной системы.

Какие противопоказания

Очистка печени овсом – это серьезная процедура, которую рекомендуется осуществлять только после полного обследования. При обследовании рекомендуется провести консультацию с врачом и УЗИ внутренних органов. При УЗИ осматривают брюшную полость, выявляют камни в желчном пузыре. Данная процедура помогает определить противопоказания, при наличии которых лечение овсом не рекомендуется.



К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  1. Желчнокаменное заболевание. При этом недуге овес категорически запрещен, в противном случае может произойти ухудшение состояния – камни начнут передвигаться по протокам, они могут закупорить протоки, что в итоге приведет к оперативному вмешательству.
  2. Холецистит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Заболевания желудка и кишечника в хронической форме.
  5. Наличие сердечно-сосудистой недостаточности.
  6. Не стоит принимать при наличии индивидуальной непереносимости.
  7. Противопоказано при удаленном желчном пузыре.

Правила подготовки к очищению печени овсом

Многие отзывы людей, которые использовали овес для очищения печени, утверждают, что этот растительный продукт помог им улучшить состояние здоровья, нормализовать пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Но для того чтобы результат был положительным, важно правильно подготовиться к этому процессу.

Период подготовительного этапа к очищению обычно составляет около 7 дней. Иногда этот процесс может доходить до месяца. Этот этап состоит из следующих правил:

  • правильное питание. Из своего рациона рекомендуется убрать копчености, острые, жирные продукты, а также жареную пищу, сдобные и кондитерские изделия;
  • увеличение в меню пищи с высоким содержанием клетчатки и витаминов. К этим продуктам относятся овощи, фрукты, отруби, свежевыжатые соки;
  • стоит отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • каждый день рекомендуется проводить очистительные клизмы.

Советы в период проведения очистки

Чтобы получить необходимый результат при проведении очистительных процедур, применение овса должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Овес для очищения должен быть экологически чистым, без химических элементов.
  2. Зерна следует брать с оболочкой, потому что именно в оболочке имеется основное количество полезных компонентов. Перед применением рекомендуется злаки тщательно промыть.
  3. Период очищения обычно длится не меньше 14 дней. Курс можно увеличивать до 2-3 месяцев.
  4. Наибольшую часть рациона должны составлять растительные продукты. Молочные, мясные, мучные продукты стоит исключить.
  5. Для повышения действия рекомендуется 1 раз в 10 дней делать тюбажи (процедура для опорожнения желчного пузыря). Во время этих процедур необходимо использовать минералку. В стакан нужно налить минеральную воду, добавить в нее 2 гранулы сорбита или ½ ч. ложки карловарской соли. Теплую воду рекомендуется пить медленно, нужно правым боком лечь на грелку на несколько часов.

Основные способы очищения печени овсом

Чистка печени овсом в домашних условиях может осуществлять разными способами – из него можно делать различные отвары, кисели, настойки, народные рецепты разнообразны. Но наибольшей эффективностью обладают напитки из этого продукта. Прежде чем пить овес для очищения печени, стоит правильно выбрать зерна. У них должна быть оболочка, при этом она должна иметь экологическую чистоту, без химикатов. Также перед использованием их рекомендуется хорошенько промыть.

Очистки настойками

Настой овса для чистки печени обеспечивает полную очистку всех клеток этого органа от вредных веществ и токсинов. Нужно правильно приготовить это натуральное лекарство.

Настойка готовится по следующей схеме:

  • в емкость нужно налить 1 литр воды;
  • помещаем кастрюлю на огонь и прогреваем до кипения;
  • убираем с плиты и отставляем немного остыть;
  • засыпаем в термос 100 грамм овса;
  • наливаем к овсу горячую воду, прикрываем крышкой;
  • настаивается в течение половины суток.

Готовую настойку следует пить по полстакана три раза в день. Пить следует перед едой. По этой схеме чистим печень на протяжении 14 дней.

Очищение отваром овса

Чтобы оздоровить печень и улучшить ее функционирование, можно сделать отвар овса для печени. Это средство позволяет быстро вывести все токсические компоненты, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Отвар можно применять для устранения расстройств пищеварительной системы. Так как же заваривать и пить овес для чистки печени? В этом помогут способы приготовления отваров.

Лучшие рецепты отваров из овса:

  1. Зерна овса необходимо насыпать в ступку и измельчить до состояния порошка. Далее одну большую ложку основы насыпаем в термос, наливаем литр кипятка. Важно правильно заваривать в термосе напиток. Он должен настояться полсуток. Готовый овсяный отвар для печени рекомендуется принимать трижды в день. За день нужно выпить 500 мл напитка. Принимать следует перед приемом еды.
  2. В тару насыпаем 150 грамм цельных зерен овса, заливаем три литра кипятка. Помещаем тару на плиту и варим четверть часа на медленном огне. После этого емкость убираем с плиты, обворачиваем полотенцем и ставим на несколько часов в тепло. Готовый отвар делится на три части. Каждую часть следует выпивать за полчаса до еды.
  3. В кастрюлю нужно всыпать один стакан овса и налить кипяток, три литра будет достаточно. Прогреваем духовой шкаф до 150 градусов, помещаем емкость с напитком в духовой шкаф. Провариваем отвар в духовке в течение 2 часов. Как только пройдет необходимое время, отвар нужно вынуть из духовки и оставить постоять некоторое время, чтобы напиток остыл. Затем смесь следует процедить и отжать. Напиток из овса следует пить дважды в день по 150 мл.
  4. Прежде чем как заварить овес для очистки печени, рекомендуется подготовить емкость из толстой основы. Наиболее подходящей емкостью будет тяжелая кастрюля из чугунной основы. Насыпаем в емкость стакан овса и заливаем три литра теплой воды. Смесь следует прокипятить, затем убираем с огня. Отвар следует оставить настаиваться на 24 часа. После этого напиток процеживается и отжимается. Пить следует по 150 мл два раза в сутки.

Очищение печения отварами из овса, шиповника и трав

Овес при болезни печени можно употреблять в виде отваров совместно с другими натуральными компонентами – шиповником, различными травами.

Напитки способствуют не только нормализации деятельности печени, но и оказывают благотворное воздействие на состояние суставов, почек, селезенки, лимфы, поджелудочной железы и кишечника.



Какие лечебные средства можно сделать из этих компонентов:

  • В кастрюлю следует насыпатьграмм овсяных зерен и хорошенько промыть. Далее к зернам нужно добавить 50 грамм сухих или свежих листьев брусники в измельченном виде, три больших ложки березовых почек. Наливаем в смесь четыре литра теплой воды и убираем в прохладное место на сутки.
  • В другую тару наливаем литр воды, помещаем на плиту и прогреваем до кипения. Далее засыпаем стакан ягод шиповника и варим минут 10. После этого убираем с плиты и ставим в холодное место на 24 часа.
  • Через сутки отвар из овса и трав следует прокипятить. Дополнительно в смесь добавляем две большие ложки кукурузных рыльцев, три большие ложки спорыша, дополнительно можно добавить 1 большую ложку порошка расторопши. Смесь следует готовить четверть. Затем настаиваем 45 минут.
  • Два отвара процеживаются и соединяются. Наливаем напиток в литровые бутылки и убираем в холод .

Должно выйти 3,5 литра смеси. Напиток следует пить по 150 мл 4 раза в день. Пить необходимо в теплом состоянии за полчаса до приема еды. Этого объема отвара должно хватить примерно на 5 суток. Делается перерыв на 5 дней и после этого применение отвара можно продолжить. Рекомендуется проводить три процедуры.

Отвар на молоке

Многие специалисты народной медицины рекомендуют делать отвары на основе молока. Напитки с молоком оказывают мягкое воздействие на печень, улучшают ее состояние и устраняют все вредные вещества.

Как приготовить овес с молоком для печени:

  • для начала нужно промыть зерна овса;
  • стакан промытых зерен пересыпаем в тару и наливаем два стакана горячего молока;
  • помещаем на медленный огонь и прогреваем о кипения;
  • кипятить следует на протяжении четверти часа на медленном огне. Обязательно нужно перемешивать;
  • затем убираем с плиты, прикрываем крышку, закутываем. Отвар нужно запарить в течение 2 часов.

Напиток следует пить по 1/3 стакана за полчаса до еды. Принимать отвар нужно три недели.



Кисель из овса

Хорошее действие на состояние печени оказывает кисель из овса. Это лечебное средство можно сделать при помощи нескольких рецептов. Если все делать правильно, то в результате должно получиться целебное средство для нормализации функционирования всех внутренних органов.

Для киселя по первому рецепту потребуется неочищенное зерно овса и вода.

Рецепт приготовления киселя из овса:

  1. Пол килограмма овса следует насыпать в трехлитровую тару.
  2. Наливаем холодную воду, она должна заполнять емкость до половины.
  3. Накрываем сверху салфеткой и оставляем настаиваться в течение трех дней в теплом месте.
  4. Смесь следует процедить и перелить в кастрюлю.
  5. Помещаем кастрюлю на огонь и провариваем на медленном огне, при этом постоянно помешиваем.
  6. Как только смесь загустеет, ее можно снять с огня.

Кисель можно пить с медом и различными ягодами, но только после того как он остынет. Курс применения составляет не менее 14 дней. Пить следует каждый день по полстакана перед едой.

Есть еще способ приготовления киселя из овсяных хлопьев:


  • в емкость засыпаем полтора стакана овсяных хлопьев и заливаем минеральной водой без газа;
  • оставляем настаиваться в течение ночи;
  • утром готовый кисель можно употреблять вместо завтрака.

Кисель по такому рецепту следует употреблять в течение 7 дней.

Очищение печени – это тяжелы процесс, который следует проводить регулярно. Овес поможет быстро восстановить и нормализовать функционирование этого органа. Этот растительный продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье, очищает организм от вредных компонентов, токсинов. Но его следует принимать правильно, поэтому обязательно нужно внимательно изучить все нюансы приготовления отваров.

Источник: http://otravlenye.ru/ochishhenie/pecheni/oves-pri-ochishhenii-pecheni.html

Чем полезен овёс для печени

С давних времён целебные свойства овса применяли в лечебных целях. Польза данной злаковой культуры для печени очевидна, однако не все знают об этом. Овёс можно использовать как в профилактических целях, так и в лечебных, варьируя рецепты. Следует знать не только о способах применения, но также и о противопоказаниях.

Чем полезен овёс для печени

Овёс представляет собой всем известную зерновую культуру, которая оказывает положительное воздействие на весь организм. В состав растения входит ряд полезных веществ, благотворно сказывающихся на многих системах, особенно на ЖКТ. Овёс содержит:



Данное растение полезно для печени, благодаря его богатому составу. Он способен очищать орган от токсинов, стимулировать восстановление на клеточном уровне, а также регулировать работу и поддерживать при ряде заболеваний. Овёс способствует улучшению пищеварения и устраняет последствия негативного влияния алкоголя на печень. Людям, у которых страдают органы ЖКТ, рекомендуется применять данную злаковую культуру с лечебной целью.

Чистка печени народными средствами: рецепты с овсом

Для лечения и профилактики заболеваний печени овёс применяют как в виде отвара, так и киселя, и настоя. Для этого используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и муку. Для выведения из печени токсинов и вредных веществ лучше всего применять отвар, который рассчитан на 3 недели непрерывного лечения. Потребуется цельное зерно. Никакие заменители в виде овсяных хлопьев не подойдут. Необходимо взять 2 ст. л. тщательно вымытого зерна, но неочищенного. Положить его в кастрюлю и залить 1,5 л тёплой воды.

Варить зерно нужно на протяжении 30 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать отвар следует 3 раза в день за 15–20 минут до еды по четверти стакана. Прежде чем приступать к очищению печени, рекомендуется за несколько дней до начала приёма перейти на вегетарианское питание, которое поможет избавить кишечник от шлаков. Такая мера крайне важна. Если этого не сделать, то очищение будет неэффективным.

Лечебный настой

Для лечения гепатоза и начальных стадий цирроза можно воспользоваться настоем. Потребуется 200 г неочищенных, но промытых и высушенных зёрен овса. Далее следует поместить их в кофемолку и измельчить. Полученную муку в количестве 1 ст. л. необходимо насыпать в стеклянную банку и залить 1 л кипятка. После этого жидкость перемешать и поместить в термос не менее, чем на 12 часов. Затем полученное средство нужно профильтровать через несколько слоёв марли и принимать по 500 мл в сутки. Дневную дозу рекомендуется разделить на 3–4 приёма и употреблять за 20 минут до еды в течение 3 месяцев.

Как правильно заваривать овёс для лечения печени

При ожирении или увеличении размеров печени рекомендуется использовать заваренный овёс. Его можно использовать в качестве лечебного перекуса. Потребуется 200 г цельных зёрен, которые необходимо залить 700 мл кипящей воды. Делать это лучше в стеклянной банке. Необходимо убрать ёмкость в тёмное место и дать постоять сутки. Запаренный овёс следует принимать 2 раза в день. Утром за полчаса до завтрака и вечером перед сном. Курс лечения 14 дней.



Отвар при гемангиоме печени

Для того чтобы применять отвар овса при наличии гемангиомы печени, его следует приготовить по определённому рецепту. Потребуется 200 г зёрен, которые необходимо залить 1 л воды комнатной температуры. Оставить в таком виде на 10 часов. Затем необходимо варить настой на медленном огне не менее полчаса. Потом оставить жидкость на 12 часов. После этого профильтровать и разбавить 1 л кипячёной тёплой воды. Хранить целебную жидкость в холодильнике и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 100 мл в течение 1,5 месяцев.

Кисель при гепатите

Для того чтобы получить целебный кисель, который будет выполнять лечебную функцию при гепатите, потребуются овсяные хлопья в количестве 200 г. Их следует залить 1 л кипячёной воды и варить на слабом огне не менее 40 минут. После того как жидкость остынет, её нужно профильтровать, а оставшиеся хлопья в небольшом количестве измельчить, протерев через сито, и примешать в кисель. Затем ещё раз прокипятить пару минут. Принимать кисель лучше натощак курсом не менее 10 дней в количестве 150–200 мл.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты от применения овса в лечебных целях встречаются редко. Однако если сразу же после приёма возникает тошнота, то дозу следует уменьшить. Противопоказаний к использованию данной злаковой культуры также немного. Не рекомендуется проводить очищение печени беременным женщинам и кормящим грудью. Лучше отложить процедуру. При наличии серьёзных патологий ЖКТ перед применением любого из перечисленных рецептов следует проконсультироваться с врачом.

Наличие камней в жёлчном пузыре является противопоказанием и не предусматривает такой способ лечения. При сахарном диабете также требуется предварительная консультация с врачом перед началом приёма овса с терапевтической целью.

Очищение печени овсом — видео

Отзывы о применении

Достоинства:помогаетНедостатки:нетКак я уже писала сегодня, что после новогодних праздников желудочно-кишечный тракт дал сбой. Помимо желудка решила и помочь печени. И тоже, чтобы ее не «пичкать» таблетками решила воспользоваться проверенным народным средством: купить овес, прокипятить его, дать ему настояться и пить. В магазине было несколько разных пачек с овсом, я купила местного производства, но не только для того, чтобы поддержать местного производителя, но и потому что качество овса было разное. Так как овес безвредный и не вызывает аллергии, то даю его еще и ребенку иногда. Принимать нужно всегда за полчаса до приема пищи. Единственное противопоказание у этой зерновой культуры это заболевания органов выделительной системы. Он очень мочегонный, и просто даст дополнительную нагрузку на почки. Пьем его уже неделю, хотя и раньше пили этот настой и он всегда мне помогал.



Применение овса для печени способствует выведению шлаков и вредных соединений. После курса лечения такой злаковой культурой функциональное состояние органов ЖКТ улучшается, ускоряется обмен веществ, восстанавливаются слизистые оболочки. При многих заболеваниях печени овёс даёт хорошие результаты.

Источник: http://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/oves-dlya-ochishheniya-pecheni.html

Овёс для печени. Как лечить печень овсом: рецепты

Овес, издавна появившийся в Европе, приобрел славу одной из ценных злаковых культур. Многие народы лечили ним самые различные недуги. Сегодня и официальная медицина с удовольствием применяет удивительный злак. Овсяные каши, отвары, кисели – в любом виде это неприхотливое растение обладает громадными целебными свойствами. Злак является одним из лучших продуктов, помогающих очистить организм. В первую очередь, применяется овес для печени. Отвар способен достаточно мягко и эффективно не только очистить, но и восстановить столь важный орган.

Природный состав

Уникальный злак, не имеющий равных среди множества других растений. Содержание полезных веществ сделало универсальным средством овес. Лечебные свойства злака истинно велики. В состав входят витамины, органические кислоты, различные эфирные масла, калий, камедь, магний, фосфор. Богат злак марганцем, железом, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, кремнием. И это далеко не полный перечень полезных веществ. Однако он дает представление о том, почему овес так популярен в лечебных целях.

Злак является источником белков, жиров и углеводов. Универсальность обусловливает содержание этих компонентов в оптимальных пропорциях. Такое идеальное соотношение позволяет использовать овес в диетическом питании.



Аминокислоты по составу очень схожи с мышечными белками. Поэтому введение овса в рацион позволяет укрепить нервную систему, возбуждает аппетит. Злак является отличной профилактикой в борьбе с гриппом и простудой.

Очистка печени

Своевременная помощь, поддержка организма способны свести на нет риск развития опасных и смертельных заболеваний. Функции печени крайне разнообразны. Затрагивают они практически все процессы, которые происходят в организме. При этом самая важная задача – очистить кровь от вредных составляющих. Такой мощный фильтр постоянно следит, чтобы кровь была насыщенна необходимыми полезными ферментами. Довольно длительное время печень справляется с функцией очистки самостоятельно, совершенно не нуждаясь в помощи. К сожалению, современная экология и методы питания привели к обратному. Каждый второй житель сталкивается с необходимостью помощи печени для избавления от накопившихся вредных примесей.

Издавна люди очищали организм, используя овес. Лечебные свойства, по их мнению, значительно лучше у неочищенного злака – натурального. Из него делали каши, довольно сомнительные на вид. Однако летописи подтверждают, что блюда из злака спасали людей от множества болезней. Несколько позже отвар из овса для печени опробовали на себе ученые. Им были поставлены угрожающие диагнозы. У одного из них было выявлено тяжелое заболевание печени в острой стадии. Спустя некоторое время, они отметили удивительный результат, который принес им овес. Отвар, полезные свойства которого неисчислимы, не просто помог улучшить состояние, но и свел к минимуму все нарушения.

Польза овса

Народная медицина всегда применяла злак для лечения самых различных болезней. Следует отметить, что большинство людей на сегодняшний день применяют лечение печени отваром овса. Но это не единственное применение злака. Мука из зерен богата белками, крахмалом. Насыщена она минеральными солями, жирами. Водные вытяжки, настои из соломы овса являются сильнейшими стимуляторами при умственном истощении, бессоннице, физической усталости.

Применяя овес для печени, медики рекомендуют использовать и отвар из соломы для принятия ванн. Это избавляет от ревматизма, подагры, некоторых кожных болезней.

Еще Гиппократ возлагал надежды на овес. Отвар, полезные свойства которого были им по достоинству оценены, рекомендовался при истощениях и ослаблении организма.



Итак, в чем польза уникального злака:

  • Укрепляет нервную систему, легкие, сердце. Улучшает обмен веществ и состав крови.
  • Лечит язвенную болезнь, хронический гастрит (любой кислотности). Полезен при панкреатите и хроническом гепатите.
  • Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Помогает избавиться от отеков и водянки живота (почечного происхождения). Применяется при воспалении мочевого пузыря и почек.
  • Является жаропонижающим и потогонным средством при лечении простуды. Отвар овса с медом избавляет больного от кашля.

Противопоказания очищения печени

Важно помнить, что использование любых народных или медикаментозных средств для лечения, профилактики различных заболеваний возможно только после консультации с врачом. Настой овса для чистки печени – это сильнейшее лекарство, способное нанести вред, если применять его неправильно или в случае наличия у вас противопоказаний. Доктор на основании обследования поможет подобрать полностью подходящий вам курс лечения.

Противопоказан овес для печени при наличии желчнокаменной болезни и диабета. Запрещена беременным подобная чистка. При простудных симптомах – головной боли, высокой температуре, слабости – рекомендуется процедуру отложить.

Зачем очищать?

У людей бытует мнение: раз печень не болит, значит, с ней все в порядке. Следовательно, очищать ее совершенно не нужно. Зачем покупать овес для печени, рецепты соответствующие подбирать, если она совсем не тревожит? Это правда, печень абсолютно не болит ни у кого. Она не имеет нервных окончаний, поэтому почувствовать, когда она не в порядке невозможно. Вот увеличение печени более ощутимо. Появляется чувство тяжести и непонятного дискомфорта. Возникновение боли в правом боку провоцирует поджелудочная железа или неполадки желчного пузыря. Печень же, совсем не дает о себе знать, при этом «молча» разрушается.

Большинство заболеваний начинаются в организме из-за сбоя функционирования печени, поскольку отвечает она практически за пятьсот разнообразных процессов. Здоровая печень награждает человека отличным иммунитетом. Это позволяет с легкостью справляться с любыми инфекциями, простудами. Красота, отсутствие избыточного веса напрямую связаны с нормальной работой органа. Некоторые витамины и важные вещества синтезирует в организме только печень. При этом за всасыванием их в кровь следит также она. В ее функции входит и выведение излишков.



Природа возложила на печень громаднейшую ответственность. Лишь одно не учла. Что на уникальный орган современного человека выпали огромные нагрузки. В связи с этим приблизительно к сорока годам у 80% человечества почти половина печени «засорена» вреднейшими составляющими. Эта часть практически уже не функционирует.

Именно поэтому людям старше 25 лет рекомендуется изготовить отвар из овса для печени и провести очистку. По крайней мере, для профилактики.

Как выбрать овес

Заручившись поддержкой лечащего врача, можно рассматривать процесс лечения. Перед тем как чистить печень овсом, стоит уделить внимание подготовительному этапу.

Для изготовления лечебного отвара, богатого целебными веществами, нужно использовать только натуральное зерно. Любые хлопья, в том числе и «Геркулес» совершенно не подходят для настоя. Это должно быть цельное зерно. Сегодня его без труда можно приобрести в супермаркетах, в отделе здорового питания. Как правило, зерно овса продается в аптеках.

Рацион питания

Разобравшись с сырьем для отвара, перейдем к подготовке организма для процедуры очистки. Это достаточно важный этап, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Готовя себя к очищению печени, начинать следует с рациона питания. В это время некоторые продукты нужно полностью исключить из своего меню. Перейдите на раздельное питание, отдав предпочтение растительной еде. Народная медицина рекомендует увеличить употребление в пищу желтых продуктов. Это лимон, растительное масло, сыр, мед, хурма, курага, пшено, орехи, подсушенный хлеб. Вы без труда продолжите список рекомендуемых продуктов. Главное, чтобы они имели желтый окрас. А от употребления алкоголя, солений, копченостей, мяса, грибов, яиц, рыбы в этот период необходимо полностью отказаться.

Важно соблюдать в подготовительный и лечебный периоды правильный рацион питания. При этом не забывайте, что работу печени, почек, мочевого пузыря достаточно сильно ухудшают:


  • малоподвижный образ приводит к застою печени;
  • переедание, особенно это касается жареных, жирных, копченых, маринованных продуктов;
  • внушительные дозы никотина и алкоголя приводят к рыхлому состоянию тканей печени.

Подготовка организма

Невозможно начинать процесс очистки внезапно. Если вы всерьез задумались, как лечить печень овсом, то начинать нужно с предварительной подготовки организма. Обязательно следует очистить желудок, кишечник и прямую кишку, иначе избежать сильной зашлакованности во время лечения печени не удастся.

Для этого готовится отвар на водяной бане. Для настоя берут по одной столовой ложке молодых листьев березы, брусники, травы полевого хвоща, семян подорожника. Все кладется в кастрюлю и заливается 200 мл кипяченой воды (температура не должна превышать 60 о С). Такой состав прогревается на водяной бане в течение получаса. Только на очень маленьком огне.

Готовый отвар применяют на протяжении двух недель. Пьют его три раза перед каждым принятием пищи по 50 мл. И не забывайте про рекомендованный рацион питания.

В этот период следует заняться и очищением прямой кишки. Для этого необходимо раз в три дня делать клизму. Для этой процедуры подходит все тот же отвар. Только его нужно разбавить водой в соотношении: 1 часть настоя на 5 частей кипяченой воды.

Отвары овса и трав

Данный метод более подходит для весеннего периода. Ведь потребуется травяной сбор, входящий в отвар овса для печени. Рецепт же совершенно не сложен и больших усилий не потребует. Необходимо провести три курса очищения с перерывами в три недели. Для каждого существует 2 фазы. Первый этап включает питье из травяных сборов. Второй – отвар из овса.


  • Настой из трав. Необходимо взять по одной столовой ложке зверобоя, толокнянки, кукурузных рылец и спорыша. Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком (2 л). Данный состав следует проварить на протяжении 10 минут. Затем необходимо настоять его в течение получаса в теплом месте. Каждодневно принимать такой отвар по одному стакану целый месяц. Для усиления свойств настоя рекомендуется выпивать его за полчаса до принятия пищи.
  • Овсяный отвар. Горсть неочищенного, хорошо промытого злака заливается 1,5 литрами воды. Кипятится такой состав на протяжении получаса. Принимать питье нужно ежедневно как чай. Курс рассчитан на три недели.

Настой овса в термосе

Достаточно простой, но довольно действенный метод. Рассмотрим, как запаривать овес для печени. Неочищенные зерна злака размельчите в обычной кофемолке. Высыпьте полученную муку в термос. Залейте кипятком. Соотношение должно быть таким: 1 столовая ложка зерен овса на 1 литр кипятка. Запаривается злак в течение 12 часов. Такой отвар следует принимать 2-3 раза в сутки, до принятия пищи. Настой получается достаточно вкусный, поэтому нравится даже детям. Взрослый должен выпивать в сутки как минимум пол-литра отвара. Лечение этим настоем длительное. Как правило, длится два, а иногда и три месяца. Хотя возможно пить его и дольше.

Очищающий и восстанавливающий отвар

Современный человек, решивший применить овес для печени, рецепты может подобрать самые разнообразные. Замечательный отвар позволяет очистить важный орган, прекрасно восстановить его ткани и наладить функционирование.

Возьмите один стакан зерен овса. Тщательно промойте их. Поместите злак в посуду. Очень важно, чтобы она не была металлическая. Можно использовать любую эмалированную кастрюлю. Залейте горячей питьевой водой (3 л). Поставьте на огонь и доведите до кипения, пока не увидите на поверхности первые пузырьки.

Нагрейте духовку до 150 о С. Однако не выше! Поставьте кастрюлю с овсом в духовку. Томиться он должен на протяжении двух часов. Отрегулируйте духовку таким образом, чтобы отвар не кипел. После выключения состав должен остыть. Данный процесс занимает околочасов. Остывшую массу следует процедить. При этом зерна тщательно отжать.

Полученный овсяный настой следует принимать теплым, приблизительно по 2/3 стакана. Пьется он натощак за 30 минут до принятия пищи утром и вечером.



Рецепт настойки

Чтобы приготовить отвар овса для печени, рецепт которого может показаться несколько сложнее, чем предыдущие, потребуется серебряная ложка или вилка. Доведите воду до кипения. Опустите внутрь заготовленное серебро. Прокипятите в течение нескольких минут. Затем инструмент следует вынуть и засыпать промытые зерна овса. Рассчитайте следующим образом: 150 г злака на 1,5 литра кипятка. Данный состав ни в коем случае не должен кипеть. Необходимо на маленьком огоньке томить содержимое приблизительно 20 минут. По истечении указанного срока кастрюлю снять с огня и завернуть в теплое полотенце или одеяло. Оставить ее так на три часа. После этого настой процедить. Принимать его следует на протяжении 14 дней. Оставшуюся кашицу можно использовать наравне с отваром. Или, к примеру, добавить ее при изготовлении запеканки.

Настой с добавлением трав

Очень важно помнить, что только регулярное применение отвара позволит осуществить лечение печени овсом. Рецепты зачастую просты, но данного настоя более сложный и потребует приложить усилия. Однако результат будет достаточно эффективен.

Для изготовления потребуются листья брусники, березы (их можно заменить почками), овес, немного шиповника и спорыша.

Насыпьте в кастрюлю один стакан овса. Добавьте три столовые ложки листьев брусники, две столовые ложки березовых почек. Данный состав залейте 4 литрами кипятка. Настаиваться содержимое должно не менее суток.

Подготовьте другую часть смеси. Для этого нужно взять один стакан шиповника (используем ягоды). Тщательно измельчите их. Залейте одним стаканом воды. В полученную массу добавьте две столовые ложки спорыша. Перемешайте и прокипятите минут 15-20. Полученный отвар должен настаиваться около часа. Отвар по прошествии положенного срока следует процедить.



После того как пройдут сутки и первая смесь станет полностью готова, смешайте ее со второй.

Полученный настой следует пить минут за 30 до еды. Обязательно перед употреблением смесь подогревается. Применять отвар нужно по следующей схеме:

Данный настой для эффективного лечения печени следует пить на протяжении десяти дней.

Заключение

Овес за его полезные свойства можно смело отнести к лекарственным растениям. Он стабилизирует и успокаивает нервную систему, обладает общеукрепляющим свойством, улучшает обмен веществ. С давних времен применяют овес для печени. И это дает самые положительные результаты. Использовали его еще врачи Древнего Египта, Индии, Китая для борьбы с различными болезнями. Целебные овсяные отвары получаются просто замечательные. А результат обязательно будет чудесным!

Источник: http://www.syl.ru/article/154318/undefined

Лечение печени овсом: самые лучшие рецепты

Если проводят лечение печени овсом, лучшие рецепты помогут возобновить все функции и поддерживать их. Многие заболевания, приводящие к летальному исходу, начинаются именно с нарушений в работе печени. Она выполняет множество функций в организме человека, а задача по очищению крови — самая важная. Печень является основным фильтром, препятствующим попаданию вредных веществ, которые поступают вместе с пищей или иным путем в кровеносную систему.

Здоровый орган без проблем справляется с насыщением крови полезными элементами. Но бывают моменты, когда он устает беспрерывно выполнять такую тяжелую и важную задачу. Тогда необходимо помочь своей печени освободиться от накопленного вредного содержимого.

Польза овса

Лечебные свойства овса люди заметили еще в давние времена. Уже тогда они использовали растение в народной медицине. Этот злак является очень полезным благодаря идеальному соотношению по белкам -жирам — углеводам (БЖУ). Еще он богат витаминами и полезными веществами, способствующими отлаженной работе всего организма.

Овес имеет прекрасные лечебные свойства. Он оказывает противовоспалительное, обволакивающее и кроветворное воздействие. Среди различных методов чистки лечение овсом оказывает самое мягкое воздействие, но, несмотря на это, эффект от него потрясающий.

Приобретать зерно овса для лечебных целей в продовольственных магазинах не стоит, т. к. на прилавках лежит овес, подвергшийся химической обработке. Чтобы купить экологически чистый продукт, стоит посетить деревенский рынок или сходить на сельскохозяйственную ярмарку.

Подготовка печени к лечению

Многим людям в возрасте от 25 лет стоит задуматься о здоровье своей печени. Нет причин для беспокойства только у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Чистку печени можно проводить не только в качестве лечения, но и как профилактическую меру.

Чтобы приступить непосредственно к лечению, нужно пройти через подготовительный этап. Начинается он с очищения желудка, потом кишечника и, наконец, прямой кишки. Эти манипуляции необходимо провести во избежание отравления.

Желудок можно почистить, принимая специальный отвар. Для его приготовления потребуются:

  • весенние листья брусники;
  • трава полевого хвоща;
  • весенние листья березы;
  • семена подорожника.

По столовой ложке каждого из ингредиентов смешать и залить стаканом кипяченой воды, охлажденной до 60°C. Поставить на водяную баню и нагревать около получаса. Отвар нужно принимать натощак, по 50 мл трижды на день, курсом в 14 дней. Это средство подходит и для чистки кишечника.

В то же время, чтоб очистить прямую кишку, придется прибегнуть к клизмам. Делать их нужно через каждых 2 дня в течение двух недель. Для клизм нужно использовать отвар по описанному выше рецепту, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:5.

На протяжении всего подготовительного этапа нужно обязательно придерживаться диеты. Необходимо исключить:
  • жареные продукты;
  • продукты с высоким содержанием жира;
  • продукты и напитки с кофеином;
  • алкоголь.

Как лечить печень овсом

После прохождения подготовительного курса можно перейти к основному и начать лечение печени овсом.

Как заваривать овес для печени — этот вопрос волнует многих людей, стремящихся к здоровому питанию и желающих очистить организм от шлаков. Заварить овес вовсе не трудно, а польза от очищения будет огромна. Вот рецепты некоторых средств.

С помощью блендера или кофемолки измельчить зерно овса. 1 ст. л. получившейся крупы/муки всыпать в термос и залить литром воды. Настаивать 12 часов. Принимать по стакану настоя перед едой трижды в день. Лечение проводить в течение 2 месяцев.

Овсяно-травяной отвар. Как запаривать овес и с чем его можно сочетать? Чтобы его приготовить, нужно взять 3 ст. л. овса, 3 ст. л. спорыша, и по 2 ст. л. брусничных листьев, кукурузных рылец, березовых почек и шиповника в измельченном виде. Листья брусники, овес и березовые почки всыпать в кастрюлю, залив водой (потребуется 4 л). Закрыть крышкой и сутки держать на холоде. А шиповник отдельно залить литром воды, закипятить и тоже оставить настаиваться. Утром грядущего дня нужно будет довести содержимое кастрюли до кипения, добавить кукурузные рыльца со спорышем и варить еще минут 15 — 20. Когда настойка остынет, добавить в нее отвар шиповника и процедить. Пить перед едой, начиная с 1/4 стакана, наращивая дозу до 2 стаканов.

Отвар овса для печени с добавлением лимонного сока и меда. В кастрюлю всыпать стакан овса и залить его литром кипятка. Варить нужно 30 минут. Потом долить кипятком, чтобы был такой объем, как в начале варки. Убрать с плиты, накрыть крышкой и укутать. Как остынет — процедить отвар и добавить в него ложечку меда и сок половинки лимона. Принимать по стакану до еды, три раза на день. Курс длится месяц.

Как заваривать овес

Чтобы приготовить отвар из овса нужно промыть стакан неочищенного зерна, залить его чистой водой (1 л) и оставить на ночь. Утром довести до кипения и варить на маленьком огне, закрыв крышкой кастрюлю, около получаса. Потом окутать и выдержать еще 12 часов. Процеженный отвар пить 3 раза в день по половине стакана. Приступать к приему пищи можно не раньше чем через полчаса. Курс лечения — 60 дней, потом сделать перерыв на 30 дней и можно возобновить прием. Такой овсяный отвар хорошо сказывается на работе печени, ЖКТ и желчного пузыря.

Тем, кто хочет избавиться от пагубной привычки курить, рекомендуется заваривать овес в совокупности с такими зерновыми, как рожь, ячмень и просо. Взять по 50 г всех перечисленных видов зерна, хорошо промыть и залить 500 мл воды. Закипятить и варить в течение 10 минут, после чего перелить в термос и оставить на 12 часов. Процеженную настойку пить по 0,5 стакана трижды в день до тех пор, пока тяга к сигаретам не пройдет окончательно. Польза такого средства совсем не преувеличена.

Наверняка многим знакомы разные рецепты по приготовлению киселей. Кисель может быть как вкусным лакомством, так и хорошим лекарством. Особенно если речь идет об овсяном аналоге, который готовят в процессе брожения. Овес для лечения печени нужно измельчить, потом залить получившуюся крупу кипяченой водой комнатной температуры (воды нужно 3,5 л а крупы 0,5 кг). Для активации брожения добавить полстакана кефира. Сосуд закупорить и окутать бумагой или тканью, чтоб не попадал свет. Держать в теплом месте двое суток. По истечении этого времени содержимое сосуда нужно отфильтровать. Делать это лучше в два подхода. Для начала сцедить жидкость, не отжимая, и отложить ее. Далее промыть оставшийся в дуршлаге жмых 2 литрами воды и отжать его.

Жидкость, которую получили в первый раз, и является сырьем для приготовления киселя. А та, которая образовалась в результате промывания, может послужить лечебным средством при заболеваниях желудка.

Для приготовления киселя нужно взять до десяти ложек концентрата на 500 мл воды. Варить до загустения.

Противопоказания

Овес, безусловно, оказывает полезное воздействия на организм благодаря множеству витаминов и активных веществ, которые он содержит. Но, прежде чем приняться заваривать овес для лечения, стоит обратить свое внимание и на противопоказания, которых не так уж много, и они в основном касаются именно отваров. Среди них:

  • высокая кислотность желудка;
  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • сердечная недостаточность;
  • недостаточность почек.

Это те противопоказания, при которых лечиться отварами из овса нельзя. А если очень хотите попробовать, но не можете сами оценить риски вреда/полезности, обязательно проконсультируйтесь у врача, и все сразу станет ясно.

Чтобы начать лечение, совсем не обязательно болеть, ведь профилактика — лучшая альтернатива лечению.

Источник: http://mypechen.ru/lechenie/narodnye-sredstva/pecheni-ovsom-luchshie-recepty.html