Щадящая диета 2

Posted by

Диета (стол) номер 2



Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Когда назначается?

  • Хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
  • Период выздоровления при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Хронический энтерит;
  • Хронический колит.

Оглавление:

Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание появляется в результате воздействия на слизистую желудка различных химических, физических или биологических раздражителей. При этом пищеварительные функции желудка нарушаются, а на его стенке появляются поражённые участки различной площади и глубины.

С какой целью назначается данная диета?

  • Обеспечение полноценного питания – при нарушении пищеварительных функций желудка особенно важно обеспечивать организм достаточным количеством полезных веществ и микроэлементов, это поможет ему восстановить свои силы и предотвратить дальнейшее развитие заболевания;
  • Дробный режим питания – приёмы пищи по 4-5 раз в сутки небольшими порциями улучшают процессы пищеварения, а также всасывания полезных веществ, кроме того, желудок не перегружен обилием пищи, что даёт ему возможность лучше её переварить;
  • Механическое щажение слизистой оболочки желудка – исключение из рациона грубой пищи, а также адекватная кулинарная обработка продуктов помогут избежать дополнительных повреждений слизистой оболочки желудка, а также дадут ей время и возможность восстановиться;
  • Химическая стимуляция пищеварительных желез – при секреторной недостаточности желудка необходимо уделять особое внимание продуктам, раздражающим слизистую желудка и способствующим активной работе пищеварительных желез, это поможет улучшить процессы пищеварения и всасывания полезных веществ.

Источник: http://www.polismed.com/articles-dieta-stol-nomer-2.html

Диета № 2

Диета № 2 – это специально разработанная система питания, используемая для лечения таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит и прочие. Данная диета входит в состав группы из пятнадцати диетических столов, придуманных известным диетологом Михаилом Певзнером.

Диета назначается при гастрите



Особенности диеты

Супы полезны для здоровья

Такое специальное питание рекомендовано при следующих заболеваниях: при хроническом протекании гастрита в случае некоторого обострения или же выздоровления после определенного обострения, при колитах и энтеритах в период выздоровления, а также при хронически протекающих энтеритах и колитах.

Такое специальное питание направлено на стабилизацию и восстановление работы желудка и кишечника. Кроме этого, такая диета позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, насытить его важными микроэлементами и витаминами.

Показания для назначения диеты стол номер 2 — хрониче�

Уникальная методика похудения <a href=" http://yagoji.tips4health.ru.<



EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №2

В этом видео обзоре, вы узнаете о Медицинской диете, с

Решила похудать Заказывай со скидкой в магазине — <a hre

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой —

Во время диеты номер 2 нельзя есть слишком холодную или же чересчур горячую пищу, температура всех блюд может колебаться примерно от пятнадцати до шестидесяти градусов. Меню должно состоять из продуктов, приготовленных способом тушения, запекания и отваривания, лишь изредка можно есть жареную пищу, и то приготовленную без корочек. Продукты, состоящие из грубой клетчатки, должны быть подвергнуты перетиранию. Еще из рациона необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую желудка: слишком острую, чересчур соленую, кисленькую. Не должны входить в стол № 2 тяжело перевариваемые продукты: различные копчения, жирная пища.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями по пять раз в сутки.



Продукты, разрешенные во время специального питания:

  1. Нежирные молочные, а также кисломолочные продукты. Это и молоко, и сырок, и кефир, и простокваша. Можно добавлять сметану для приготовления пищи, а также есть блюда, в состав которых входит свежий творог, например, пудинг, сырнички, вареники и иные.
  2. Нежирные виды мяса и птицы. Можно каждый день есть блюда из крольчатины, курицы, нежирной свининки и телятины. Отлично для диетического меню подойдет отварной язык, молочные сосиски и разное отварное мясо, приготовленное без шкурки и пленок.
  3. Разрешено есть хлеб вчерашнего изготовления, слегка подсушенные хлебобулочные изделия любые, кроме сдобы.
  4. Супы можно делать на некрепком мясном или же рыбном бульончике, овощном или же грибном. При этом, если суп готовится с добавлением овощей, то такие продукты должны быть мелко порезаны или протерты. Еще можно есть борщи, свекольники (тоже с измельченными овощами), а также рассольники. Только стоит помнить, что при приготовлении рассольника нельзя использовать соленые огурцы. Хорошим вариантом первого блюда станут супы с разваренными крупами.
  5. Рыба нежирных сортов. Готовить такой продукт можно методом тушения, запекания или варки.
  6. Яйца. Можно есть в виде омлета, запеченные, приготовленные всмятку, на пару, изредка можно есть и жареные, но без какой-то корочки.
  7. Каши. Разрешено есть рассыпчатые и хорошенько разваренные крупы, приготовленные на воде или даже с включением молока, паровые пудинги, нежирный фруктовый плов, паровые котлетки и вермишель.
  8. Из жиров разрешено масло, как сливочное, так и рафинированное растительное.
  9. Овощи можно употреблять лишь в мелко нашинкованном или протертом виде. Стоит есть такие овощи, как тыква, морковь, помидоры, картофель, кабачки и свекла. Отлично из таких продуктов получатся различные запеканки, пудинги и пюре.
  10. Ягоды и фрукты. Можно есть в хорошо протертом виде, если же фрукты достаточно мягкие и переспелые, их можно и не протирать. Для такого рациона подходят также компоты, морсы, кисели и желе.
  11. Из сладостей можно есть мармелад, зефир, домашнее варенье, а также пастилу.
  12. Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, чай с лимончиком, соки из свежих фруктов, разбавленные водой, а также можно какао.
  13. В свои блюда можно добавлять зелень мелко нарезанную, а также есть соусы, приготовляемые на отварах, например, грибном, мясном, рыбном и овощном.

Запрещенные продукты

Исключите употребление соусов

А что же тогда нельзя употреблять во время диеты 2? Ну, прежде всего, на время нужно будет отказаться от жирного мяса и рыбы, а также от различных копченостей. Нельзя есть гороховые, фасолевые и пшенные супы, еще запрещена окрошка.

На столе во время специального питания не должен присутствовать свежий хлеб и любая сдоба, нельзя есть яйца, сваренные вкрутую.

Что касается молочной продукции, то категорически нельзя употреблять жирные сливки и такое же молоко. Категорически запрещен говяжий, бараний жир, а также свиное сало. Не стоит есть такие овощи, как брюква, лук, огурчики, болгарский перчик, грибы и чеснок. Кроме этого, любые овощи нельзя есть в сыром непротертом виде, а также в виде солений, маринованные.



Вредны острые приправы, горчица, а также хрен, любые жирные соусы.

Запрещены фрукты, содержащие в свежем виде большое количество клетчатки, а также любые ягоды с мелкими грубыми зернышками и кожицей, например, крыжовник, смородина, а также малина. Нельзя есть бобовые крупы, а из напитков следует убрать квас и сок винограда.

Примерное меню на неделю

На завтрак приготовьте макароны с сыром

  • Понедельник. Сразу стоит предусмотреть, что у вас будет пять приемов пищи в день: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом трапезничать желательно в одно и то же время. Итак, завтрак первого дня диеты начните с употребления рисового пудинга и сметаны, выпейте какао. На второй завтрак пригодится блюдо из запеченных яблок. Что касается обеда, то в это время съешьте картофельный суп с тефтельками, а на второе – запеченного цыпленка без шкурки. Полдник – это отличное время, чтобы выпить апельсинового сока, разбавленного с водой, а ужин – чтобы приготовить отварную рыбку и макароны. На ночь стоит выпить стакан кефирчика.
  • Вторник. Во время первого приема пищи съешьте паровой омлет и кусочек тушеной в сметане рыбки, выпейте чай с лимоном. Во время второго завтрака приготовьте желе апельсиновое. На обед съешьте борщ с протертыми в нем овощами, а еще картофельную запеканку с нежирным мясом. Для полдника отлично подойдет небольшой кусочек нежирного творога. На ужин приготовьте рыбные тефтели и тушеные овощи. На ночь выпейте отвар шиповника.
  • Среда. На завтрак приготовьте овсянку, съешьте отварную молочную сосиску, выпейте чай. Во время второго завтрака хорошим решением для перекуса станет черничный кисель. Во время обеденного перерыва приготовьте суп с лапшой на легком мясном бульоне, не станет лишним и аппетитная манная запеканка. Во время полдника выпейте стакан ряженки, а в вечернее время съешьте гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару. На ночь выпейте стакан отвара шиповника.
  • Четверг. Завтрак этого дня начните с приготовления макарон с сыром и яйца всмятку, выпейте при этом чай с лимоном. На второй завтрак можно выпить стакан яблочного сока, обязательно разбавленного с водой. Обеденное время не сможет обойтись без супа с макаронами и отварного филе курицы. Во время полдника съешьте пару свежих протертых фруктов, а вечером не забудьте съесть пюре из картофеля вместе с отварной рыбой. На ночь желательно выпить стакан кефира.
  • Пятница. В пятничное утро можно позволить себе съесть рисовый пудинг и сельдь, выпить при этом чай. Во время второй трапезы съешьте пару запеченных яблок, а вот во время обеда приготовьте что-то более основательное, например, рассольник и запеченную картошку. Во время полдника отличным решением станет обезжиренный натуральный йогурт, а во время ужина – паровые рыбные котлеты с овсяной кашей.
  • Суббота. Утром во время первого завтрака приготовьте себе гречневую кашу с яйцом всмятку, выпейте какао. Во время второго завтрака не забудьте съесть кусочек обезжиренного творога, а во время обеда приготовить рисовый суп, а на второе – картофельное пюре вместе с отварным нежирным мясом. Когда время приблизится к полднику, не забудьте побаловать себя ягодным киселем, а во время ужина приготовьте манную запеканку. На ночь не забудьте выпить стакан простокваши.
  • Воскресенье. Утром в воскресенье съешьте гречневый крупеник со сметаной, выпейте чашку чая с лимоном. Когда же приблизится время второго завтрака, перекусите кусочком нежирной ветчины. Обед – это время, когда вы можете приготовить себе суп с мясными тефтельками и отварную картошку. Во время полдника съешьте пюре из свежих фруктов, а вечером запеките рыбу вместе с разрешенными овощами. На ночь можно выпить стакан киселя.

Рецепты диетических блюд

Манный пудинг относится к диетическим блюдам

  • Суп-лапша на курином бульоне.

Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: картофель – пятьдесят грамм, морковь – пятнадцать грамм, пшеничная мука – сорок грамм, репчатый лук, куриный бульон, яйцо.



Вначале необходимо приготовить лапшу. Для этого нужно соединить яйцо, муку и одну столовую ложку холодной воды. Замешайте тесто, тонко раскатайте его, а затем нарежьте на лапшу. Поставьте заранее подготовленный куриный бульончик на огонь, вскипятите его, а затем вкиньте мелко нарезанный картофель, нашинкованную морковь и лук. После этого запустите лапшу и дайте прокипеть бульону около десяти минут. Перед тем как подать суп на стол, украсьте его мелко нарезанной зеленью.

  • Мясной суп с кнелями.

    Ингредиенты, которые понадобятся в процессе готовки: нежирный мясной бульон, пятьдесят грамм говядины, пятнадцать грамм молока, десять грамм риса, зелень петрушки.

    Прежде всего необходимо заняться приготовлением кнелей. Для этого с мяса необходимо снять весь лишний жир и убрать пленки, а затем пропустить его через мясорубку. Проварить рис, охладить его, добавить к мясу и снова пропустить через мясорубку. Затем добавляйте в получившуюся массу по чуть-чуть молоко и формируйте кнели, они должны легко отделяться от остальной массы. После этого переложите все кнели в кастрюлю и сварите в воде.

    Проваренные кусочки выложите в тарелки, заливайте горячим бульоном, посыпайте мелко нарубленной зеленью, и все, блюдо готово.

  • Манный пудинг.

    Для пудинга понадобятся: манная крупа – пятьдесят грамм, сливочное масло – пятнадцать грамм, сахар – десять грамм, сто пятьдесят миллилитров молока, яйцо.

    Сварите манную кашу на молоке и остудите ее, затем введите туда яичный желток, сахарок, взбейте белок и тоже аккуратно добавьте его в смесь. Затем пудинг выложите либо в смазанную маслом форму для запекания в духовке, либо приготовьте в пароварке. Перед подачей на стол такое блюдо желательно полить маслом, фруктовым соусом или сметаной.

  • Биточки из отварного мяса.

    Для того чтобы приготовить биточки, вам понадобятся вот такие продукты: 150 грамм говядины, 20 грамм сметаны и сливочного масла, яйцо, соль, щепотка пшеничной муки и кусочек сыра.

    Прежде всего отварите мясо и займитесь приготовлением риса. Рис необходимо сварить до вязкой клеящей консистенции, а после охладить его. Затем мясо нарезать на мелкие кусочки, соединить с рисом и эти подготовленные продукты пропустить через мясорубку.

    После этого вбейте в получившийся фарш куриное яйцо, а затем слепите биточки. Положите их в жаропрочную емкость, залейте сверху сметаной с добавлением муки и засыпьте сыром. К столу подавайте такое блюдо с каким-либо соответствующим гарниром.

  • Суфле из картофеля.

    Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда: картофель – сто пятьдесят грамм, двадцать пять грамм сметаны, тридцать миллиграмм молока, сливочное маслице, яйцо.

    Очистите и отварите картофель до полной готовности. После этого картошку протрите через сито или пропустите через мясорубку, а затем добавьте в пюре яичный желток и масло. После этого введите взбитый белок и тщательно вымешайте всю массу. После этого специальную форму смажьте маслицем, выложите туда приготовленную смесь и приготовьте на водяной бане. Подавать такое блюдо желательно со сметаной.

  • Макароны с сыром и томатами.

    Для блюда нужны такие ингредиенты: макароны – пятьдесят грамм, сыр – пятнадцать грамм, томат-пюре – пятнадцать грамм, молоко – десять грамм, сливочное масло – пятнадцать грамм.

    Отварите до полной готовности макароны. Затем в сковороде растопите масло и добавьте туда томат-пюре, молоко и прогрейте до загустевания массы. Вылейте получившуюся смесь в отваренные макароны, а сверху засыпьте сыром. Вот и все, блюдо можно подавать к столу.

  • Соус сметанный на легком мясном бульоне.

    Для соуса нужно подготовить: сметану – тридцать грамм, муку – пять грамм, пятьдесят миллилитров слабого мясного бульона, пятнадцать грамм сливочного масла.

    Разогрейте большую сковороду и на ней прогрейте сливочное масло с добавлением муки до светло-желтого оттенка. Затем разведите смесь горячим бульоном и добавьте туда сметану. Проварите соус около пятнадцати минут, а затем аккуратно процедите через сито и добавьте кусочек масла.

  • Кисель из черники.

    Для киселя понадобятся следующие ингредиенты: сушеная черника – десять грамм, пять грамм картофельного крахмала и пятнадцать грамм сахара.

    Чтобы приготовить такое блюдо, ягоды черники промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варить чернику необходимо до размягчения, а затем разомните ягодки и слейте получившейся отвар. Этот отвар снова поставьте на огонь, доведите до кипения, засыпьте сахар, влейте разведенный крахмал и заварите. Подавайте кисель на стол теплым.

  • Результаты и отзывы о диете

    Диета должна быть согласована с врачом

    Результаты такого специального питания наглядно показывают, что у больного во время диеты стабилизируется состояние и уменьшаются болезненные симптомы заболеваний желудка и кишечника. По мнению многих врачей, такая диета позволяет быстрее устранить болевые ощущения, и в то же время насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Источник: http://aranetta.ru/diets/2-stol.html

    Диета №2

    Диета №2 назначается при заболеваниях ЖКТ

    Стол 2 или диета № 2 – это одна из лечебных диет для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она показана при остром гастрите, колите, энтерите в период выздоровления. Также диета №2 рекомендована выздоравливающим пациентам после обострений хронического энтерита, колита и гастрита с пониженной секрецией.

    Принципы диеты

    Специи из меню лучше исключить

    Стол №2 предназначен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта после острого или обострения хронического заболевания. Он восстанавливает секреторную функцию желудка, моторику кишечника, удовлетворяет потребность организма во всех питательных веществах и обеспечивает нормальное его восстановление после болезни. Вместе с тем лечебная диета номер 2 является щадящей.

    Ее функция – сберечь слизистую оболочку желудка от механических и термических повреждений.

    Согласно вышеперечисленным принципам и подбираются продукты. Диета лечебная № 2 запрещает употреблять в пищу горячую пищу, блюда с грубой коркой, жареное. В идеале вся пища должна быть в виде пюре, хотя допускается есть измельченные продукты мягкой консистенции. Следует исключить продукты с грубой клетчаткой – ячневую, кукурузную кашу, пшено, бобовые, сырую капусту, сладкий перец.

    

    Диета при гастродуодените в стадии обострения. Читай

    Диета при гастродуодените в стадии обострения. Читай

    Питание при гастрите – 12 правил.

    Питание при гастрите – 12 правил.

    Приятный врач всё вам вкусно расскажет.

    

    Приятный врач всё вам вкусно расскажет.

    Гастрит — собирательное понятие, используемое для о�

    Гастрит — собирательное понятие, используемое для о�

    Что можно есть при гастрите – ПАМЯТКА.

    Что можно есть при гастрите – ПАМЯТКА.

    КТО Я? На растительном питании с ноября 2014 года. Благо

    

    КТО Я? На растительном питании с ноября 2014 года. Благо

    Фрукты можно есть только в протертом виде и в небольших количествах. Исключить из рациона диета 2 обязывает соленья, маринованные продукты, все острые приправы, крепкие бульоны из мяса, не рекомендуют есть копчености, свежий хлеб, особенно черный, супы из фасоли, гороха, супы с пшеном и заправленные молоком, очень кислые фрукты.

    Диета № 2 предусматривает употребление всех блюд в теплом виде.

    Продукты нужно отварить, протереть или тщательно измельчить. Еду можно солить, но в умеренных количествах. В качестве заправки можно использовать сливочное или растительное масло. От специй лучше отказаться. Принимать пищу желательно небольшими порциями пять раз в день. Стол 2 или диета лечебная – хороший способ немножко больше уделить внимания своему здоровью.

    Состав рациона

    Ешьте больше разнообразных каш

    

    Какие продукты разрешает диета лечебная № 2? Список их достаточно большой:

    • Молочные и кисломолочные продукты, желательно с небольшим содержанием жира.
    • Мясо и рыба в отваренном виде
    • Яйца вареные и в виде омлета
    • Каши из манки, гречки, пшеницы и овса
    • Разные виды овощей, больше всего подходит капуста цветная, помидоры, могут быть немножко переспелые, кабачки, тыква и морковка
    • Фрукты сладкие, например, сладкие сорта мандарин, апельсин, бананы, яблоки только в печеном виде, рекомендует есть фрукты сушеные, ягоды только сладко-кислые.
    • Хлеб можно пшеничный и подсушенный
    • Пить рекомендуют некрепкий чай (от кофе придется отказаться), фруктовые морсы без кислинки, отвары из лечебных трав, отрубей, риса, компоты из сухих фруктов.

    Стол 2 если диета правильная должен обеспечивать организм всем необходимым. В день нужно съедать не меньше 100 грамм белка, на 60% он должен быть животного происхождения, на 40% — растительного. Углеводов в рационе должно бытьграмм. Количество жиров – тоже не меньшее 100 граммов, с преобладанием животных (70% от общего количества). В сутки можно съедать 15 грамм соли, необходимо также выпивать около полтора литра воды. Калорийность диеты высокая (3000 кКал), так как она призвана восстановить силы после перенесенной болезни.

    Стол №2, меню

    На завтрак отлично подойдет картофельное пюре

    Меню на неделю диета лечебная № 2 не делает очень строгим, каждый подбирает для себя те блюда, которые больше нравятся. Ведь после перенесенной болезни нормальное эмоциональное состояние для восстановления организма не менее важно, чем правильное питание. А полезные блюда, которые соответствуют вкусу пациента, поднимут настроение как нельзя лучше. Так что здесь приведены только варианты меню, которые может предложить диета лечебная номер 2. Каждый может выбрать себе любимые рецепты. Диета правильная № 2 достаточно демократична

    1. Варианты первого завтрака на неделю:
      • Омлет теплый, кусочек подсушенного хлеба из пшеницы, овощное пюре
      • Отваренная лапша, простокваша
      • Отвар из отрубей, каша гречневая, ложечка творога
      • Картофельное пюре, кусочек вареной рыбы, чай
      • Вареное всмятку яйцо, овсянка на разбавленном молоке с маслом. Морс фруктовый
      • Запеканка сырная с вареньем, травяной лечебный отвар
    2. Варианты второго завтрака на неделю.
      • Кисель и печеное яблоко
      • Йогурт с мандарином
      • Салат из морковки и тертого сыра
      • Пюре из абрикоса подслащенное
      • Овсяная каша, сваренная на воде с фруктами
      • Желе из клубники, абрикоса, черники
      • Фруктовый йогурт и кисель
    3. Варианты обеда на неделю:
      • Рисовый суп (зерна риса должны развариться), суфле из куриной грудинки, компот
      • Каша рисовая с изюмом, язык телячий отварной, помидорный сок
      • Пюре из картошки с рисовой кашей, куриное филе отварное, компот из сухих фруктов или слив
      • Суп на слабом курином бульоне с макаронами, рыбная запеканка, сок из морковки
      • Пюре из вареной тыквы, котлета паровая из курицы, суп из овощей
      • Суп с фрикадельками, вермишель под соусом из сметаны, чай
      • Рассольник протертый до консистенции пюре, телячья паровая котлетка, салат из морковки и свеклы
    4. Варианты полдника на неделю
      • Чай из шиповника
      • Кефир с пшеничным сухариком
      • Несдобное печенье, шиповниковый отвар, мед
      • Суфле из творожка с яблочком
      • Йогурт, салат из морковки с апельсином
      • Пюре и картофеля и морковки, сильно разбавленное кипяченой водой
      • Апельсинчик или мандарин хорошей спелости
    5. Варианты ужина на неделю:
      • Кашка из тыквы, рыбное пюре, кефир или ряженка
      • Печеночный паштет с блином, творог со сметаной, кусочек хлебушка
      • Овощи тушеные в виде рагу, молочная вареная сосиска, ряженка
      • Гречка, сваренная на слабом мясном бульоне, салатик из помидоров, чай
      • Рыба вареная или заливная, кефир
      • Каша из тыквы с курице, компот, запеченное в духовке яблоко
      • Пудинг из манки, салат из свеклы, морковки, картошки, рыба, компот.

    Выбирая варианты меню на неделю следует внимательно следить, чтобы на протяжении дня организм получил положенное ему количество белков, жиров, углеводов, витаминов и калорий, иначе диета лечебная № 2 не даст результата В дневной рацион диета № 2 обязательно включает фрукты, овощи, мясо или рыбу, молочные продукты. Основное количество калорий нужно съедать на обед, завтраки должны быть сытными, а ужин легким. Принимать еду нужно за два часа до отхода ко сну. Нельзя пренебрегать полдниками и вторыми завтраками.

    

    Диета лечебная № 2, рецепты

    Рыбу можно запечь в духовке

    • Рисовая каша с изюмом и курагой. Для приготовления блюда понадобиться тридцать грамм смеси кураги и изюма, шестьдесят грамм риса. Ингредиенты смешивают, заливают 120 миллилитрами воды и варят до готовности. В конце можно добавить четверть стакана молока.
    • Морковный пудинг. Одну морковку измельчают на терке, заливают молоком и варят до готовности. Помещают теплый «суп» в блендер, добавляют по две чайные ложечки сахара и манки, немножко масла. Затем взбивают в отдельной посудине яичный белок, трут яблоко и добавляют их в морковно-молочную смесь. Выкладывают все на смазанную жиром противень (можно на вощеную бумагу) и ставят на десять минут в духовку, разогретую до двести градусов.
    • Запеченное в духовке филе минтая. Для приготовления блюда понадобитсяграмм филе свежего минтая, одна луковичка, 150 грамм тертого твердого сыра, 250 грамм не очень жирных сливок, соль. Рыбу режут на небольшие кусочки, солят и укладывают на смазанную жиром противень. Духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов.

    Затем мелко режут лук, посыпают им рыбу, заливают сливками и ставят все это в горячую духовку, выпекают на протяжении тридцати минут. После этого вытаскивают противень, посыпают блюдо тертым сыром, сверху кладут кусочек помидора без кожицы (можно закрепить его зубочисткой). Ставят обратно в духовку еще на десять минут. В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или пюре из любых овощей.

    Источник: http://vselady.ru/pohudenie/diety/2-stol.htm

    Диета №2 — описание, разрешенные и запрещенные продукты. Примеры рецептов диеты №2.

    Диета №2 рекомендована при:

    — гастритах хронических (с пониженной кислотностью) при легком обострении или во время выздоровления после обострения;

    — острых энтеритах, колитах и гастритах на стадии выздоровления, как постепенный переход к физиологически полноценному питанию;

    

    — хронических колитах и энтеритах вне и после обострения (без сопутствующих заболеваний желчных путей и печени, а также поджелудочной железы);

    — гастритах с сохраненной или повышенной кислотностью.

    Диета №2 — описание и общие принципы

    Стол№2 — это рациональная диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности элементами, витаминами, белками, жирами и углеводами и нормализующая перистальтику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Отварные, жареные и тушеные продукты подвергаются разной степени измельчения, что обеспечивает механическое щажение ЖКТ и стимуляцию секреции пищеварительных органов. Полному перетиранию подвергается только та пища, которая содержит грубые волокна, или богатая соединительной тканью, клетчаткой. Из рациона исключается трудно перевариваемая еда (копчености, жирности), раздражающая слизистую (острая, кислая, сильносоленая), а также чрезмерно холодная или горячая. Оптимальная температура блюд должна варьироваться от 15 до 60 С. Рекомендуется дробное питание, умеренными порциями, четыре-шесть раз в день.

    Диета №2 — какие продукты можно употреблять

    1. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, изготовленный из муки 1-го, 2-го и высшего сорта, подсушенный и вчерашней выпечки, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, до двух раз в неделю – остывшие пирожки с отварной рыбой и мясом, яйцами, повидлом, яблоками, рисом, хорошо выпеченные несдобные творожные ватрушки.

    2. Супы: на некрепком рыбном и мясном обезжиренном бульоне, на овощных отварах, грибных, с мелко нарезанными (протертыми) овощами, с лапшой, вермишелью, картофелем, разваренными крупами, фрикадельками. При переносимости — рассольник с протертыми овощами без соленых огурцов (заменяются рассолом), щи из свежей капусты, свекольники с мелко порубленными овощами, борщи.

    

    3. Мясо и птица: сосиски молочные, нежирное мясо без пленок, кожи, сухожилий, мясные блюда запеченные, отварные, жареные (можно обмакнуть в яйцо, но не панировать), язык отварной, блинчики запеченные с отварным мясом, изделия из рубленного мяса из кроликов, телятины, говядины, индеек, кур, нежирной свинины и молодой нежирной баранины. Мясо телятины, индюшат, кролика, цыплят можно готовить целым куском.

    4. Рыба: нежирные породы рыб. Жареные без панировки, тушеные, отварные, цельным кусом или рубленные.

    5. Молочные продукты: простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты, сыр, нарезанный ломтиками или тертый, свежий творог в блюдах (вареники, суфле, сырники, пудинг) и натуральном виде, сливки и молоко для добавления в напитки, блюда, сметана (до 15г) в блюда.

    6. Жиры: масла – растительное рафинированное, сливочное и топленое.

    7. Яйца: запеченные, паровые, всмятку, омлеты, жареные (без сильно зажаренной корочки).

    

    8. Овощи: мелко нарезанная зелень – в блюда, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, спелые помидоры, морковь, при переносимости – горошек зеленый и капуста белокочанная. Запеченные кусочками, тушеные, вареные, в виде запеканок, пюре, пудингов. Жаренные и запеченные овощные котлеты без корочки.

    9. Крупы: каши на мясном бульоне, воде (можно с добавлением молока), включая рассыпчатые и хорошо разваренные (кроме перловой, пшенной), запеченные, паровые пудинги, паровые котлеты или обжаренные (без зажаристой корочки), плов с фруктами, вермишель.

    10. Закуски: вымоченная сельдь, неострый сыр, заливные – язык, рыба и мясо, говяжий нежирный холодец (студень), постная ветчина, печеночный паштет, икра осетровых пород рыб, колбасы – докторская, диетическая, молочная, овощная икра, салаты из вареных овощей с рыбой, яйцами, мясом (без квашенной капусты, лука, соленых огурцов), из свежих помидоров.

    11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: спелые ягоды, фрукты, перетертые в пюре, очень спелые и мягкие – можно непротертые, печеные яблоки, желе, кисели, муссы, компоты. Лимоны и апельсины, добавляя в чай или желе. При переносимости – свежие виноград без кожицы, апельсины, мандарины и арбуз. Мед, сахар, джемы, зефир, варенье, карамель сливочная, мармелад, ирис, пастила.

    12. Напитки: какао, кофе, отвар шиповника, из отрубей, соки, разбавленные водой – ягодные, овощные и фруктовые, чай с лимоном.

    

    13. Пряности и соусы: соусы на отварах – грибном, мясном, овощном, рыбном, соус белый, сметанный. Зелень – укропа, сельдерея, петрушки. Корица, ванилин, ваниль, лавровый лист (немного).

    Диета №2 — какие продукты нельзя употреблять

    1. Хлеб и хлебобулочные изделия: выпечка из слоеного (сдобного) теста, свежий хлеб.

    2. Супы: гороховые, фасолевые, пшенные, молочные, окрошка.

    3. Мясо и птица: копчености, гуся, утку, консервы(кроме диетических), жирное мясо, а также богатое соединительной тканью, с ограничениями – баранину, свинину.

    4. Рыба: жирные породы рыб, закусочные рыбные консервы, рыбу копченую и соленую.

    

    5. Молочные продукты: жирные сливки, молоко (в натуральном виде).

    6. Жиры: свиное сало, жиры – бараний, говяжий и кулинарный.

    7. Яйца: яйца, сваренные вкрутую.

    8. Овощи: редис, редьку, лук, огурцы, болгарский перец, чеснок, брюкву, грибы. Овощи квашенные, соленые и маринованные, а также сырые непротертые.

    9. Крупы: бобовые, с ограничениями – кукурузную, ячневую, перловую крупу и пшено.

    

    10. Закуски: консервы, копчености, чрезмерно жирные или острые закуски.

    11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: мороженое, инжир, изделия из шоколада и крема, финики, ягоды с мелкими грубыми зернами — смородина красная, малина, с грубой кожицей – черная смородина, крыжовник, а также в свежем (сыром) виде плоды и ягоды, содержащие грубые волокна.

    12. Напитки: квас, виноградный сок.

    13. Пряности и соусы: соусы острые и жирные, горчицу, хрен, острый перец.

    Диета №2 — примеры меню

    Понедельник

    Завтрак (первый): манный пудинг, яйцо всмятку, кофе со сливками.

    Завтрак (второй): желе фруктовое.

    

    Обед: суп-лапша на говяжьем бульоне, отварное мясо, сметанный соус, пюре картофельное, кисель ягодный.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: творог со сметаной, компот.

    Вторник

    Завтрак (первый): картофельное пюре, масло, сельдь, чай.

    Завтрак (второй): отвар шиповника.

    

    Обед: борщ с фрикадельками, картофельная запеканка с мясом, томатный сок.

    Полдник: запеченное яблоко

    Ужин: ленивые творожные вареники, сметана, чай медовый.

    На ночь: простокваша.

    Среда

    Завтрак (первый): пудинг рисовый, сметана, чай с лимоном (или какао).

    Завтрак (второй): черничный кисель

    Обед: картофельный суп на курином бульоне, мясные биточки с лапшой (запеченные в сметане), фруктово-ягодный компот.

    Полдник: запеченные яблоки.

    Ужин: картофель с отварной рыбой, какао.

    Четверг

    Завтрак (первый): паровой омлет, макароны с сыром, ветчина нежирная, кофе на молоке.

    Завтрак (второй): запеченное яблоко.

    Обед: суп-пюре из риса и моркови с гренками (на мясном бульоне), рассыпчатая гречневая каша с мясными паровыми котлетами, кисель.

    Полдник: кисель из шиповника.

    Ужин: рыба жареная, суфле картофельное со сметаной, компот.

    На ночь: простокваша.

    Пятница

    Завтрак (первый): отварной рис, масло, тушеная в сметане рыба, кофе на молоке.

    Завтрак (второй): яблоки запеченные.

    Обед: рассольник (на мясном бульоне), жареные куриные котлеты, белый соус, отварная вермишель, чай с плодами черной смородины.

    Полдник: апельсиновый сок (разбавленный водой).

    Ужин: гречневый крупеник со сметаной и творогом, кисель.

    Суббота

    Завтрак (первый): манный пудинг с маслом (на молоке), отварные молочные сосиски или колбаса, лимонный чай.

    Завтрак (второй): сок яблочный (разбавленный водой).

    Обед: овощной суп-пюре(из моркови и цветной капусты), запеканка из картофеля и отварного мяса, компот.

    Полдник: зефир, чай.

    Ужин: отварной язык, пюре картофельное, соус из томатов, чай.

    Воскресенье

    Завтрак (первый): каша овсяная (с добавлением молока), яйцо всмятку, сыр, масло, какао.

    Завтрак (второй): ягодный или фруктовый мусс.

    Обед: картофельный суп с вермишелью и фрикадельками, запеченные цыплята, белый соус, запеканка из цветной капусты, кисель.

    Ужин: отварное мясо, сметанный соус, отварной рис, масло, отвар шиповника.

    На ночь: простокваша.

    Диета №2 — полезные советы

    Придерживаться диеты можно продолжительное время, находясь дома или на лечение в стационаре. В период обострения, с целью разгрузки желудка и органов пищеварения, рекомендуется установить более дробный режим питания – до семи-восьми раз в день маленькими порциями.

    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта:

    Телефон редакции:

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-2-opisanie-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty-primery-retseptov-diety-2/

    Щадящая диета

    Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

    Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.

    Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

    Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.

    Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

    Технология приготовления пищи при щадящей диете

    Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.

    Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.

    Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.

    Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.

    Щадящая диета при гастрите

    Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

    Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.

    Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

    Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

    Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

    Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:

    Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.

    Второй завтрак: 1 печеное яблоко.

    Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.

    Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.

    Перед сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.

    Щадящая диета

    Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

    • Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
    • 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
    • Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
    • Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.

    Еще один вариант меню щадящей диеты:

    • Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
    • 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
    • Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
    • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.

    Щадящая диета №2

    Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.

    Специалисты рекомендуют при соблюдении этой диеты принимать поливитамины, а также пить большое количество жидкости. Потеря веса за неделю – около 7-ми килограмм.

    • Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
    • 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
    • Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
    • Полдник: 1 стакан чая без сахара.
    • Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
    • Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.

    Не рекомендуется во время щадящей диеты запивать пищу любой жидкостью. После основного питания жидкость можно употреблять не меньше чем через полчаса.

    Источник: http://www.neboleem.net/shhadjashhaja-dieta.php

    Диетический стол №2

    Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.

    Основа диеты – полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.

    Основные правила диеты номер 2

    Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую, сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.

    • Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
    • Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
    • Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.

    Разрешенные продукты

    • Паровой омлет и яйца всмятку.
    • Молоко – сухое, сгущенное, цельное.
    • Творог и творожные продукты.
    • Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
    • Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
    • Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
    • Крупяные блюда и мелкие макароны.
    • Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
    • Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
    • Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
    • Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
    • Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина, баранина).>
    • Овощи – отварные и тушеные.
    • Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
    • Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
    • Отвары из отрубей, шиповника.
    • Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
    • Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
    • Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.

    Запрещенные продукты

    • Жирные сорта рыбы/мяса.
    • Рыба/мясо, жареные в панировке.
    • Свиное сало, жиры.
    • Мороженое.
    • Горячие/холодные блюда и напитки.
    • Изделия из сдобного теплого теста.
    • Шоколад и кремовые продукты.
    • Хрен с горчицей.
    • Консервы, маринады и соленья с копченостями.
    • Квас и виноградный сок.
    • Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
    • <Финики с инжиром./li>
    • Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.

    Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?

    Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…

    • 1-й завтрак:паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с лимоном.
    • 2-й завтрак:протертый творог.
    • Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
    • Полдник: теплый чай + сухарики.
    • Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
    • Перед сном: кисель.
    • 1-й завтрак: манная каша + суфле (творог) + сладкий чай.
    • 2-й завтрак: яблоко запеченное.
    • Обед:легкий бульон с фрикадельками + картофельное пюре + рыбное суфле на пару + фруктовое желе.
    • Полдник: подслащенный отвар из шиповника + сухарики.
    • Ужин: рисовая каша + паровые котлеты (мясо) + сладкий чай (лимон).
    • Перед сном: кисель.
    • 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
    • 2-й завтрак:пюре из яблок со взбитым яичным белком.
    • Обед:суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
    • Полдник: сладкий чай + зефир.
    • Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
    • Перед сном: кисель.
    • 1-й завтрак: овсяная каша + яйцо всмятку + сладкий чай (можно добавить молоко).
    • 2-й завтрак:протертый творог.
    • Обед:легкий бульон с вермишелью + мясные биточки с пюре + яблочный мусс.
    • Полдник: сладкий отвар из шиповника + сухарики.
    • Ужин: мясной рулет с омлетом на пару + запеченная цветная капуста (сначала отварить) + сладкий чай.
    • Перед сном: кисель.
    • 1-й завтрак:творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
    • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
    • Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
    • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
    • Ужин:картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
    • Перед сном: кисель.
    • 1-й завтрак: гречневая каша + творожный пудинг + сладкий чай (можно разбавить молоком).
    • 2-й завтрак:запеченное яблочко.
    • Обед: лапша на курином легком бульоне + рисовая каша с курицей (только отварная) + компот.
    • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + вафли.
    • Ужин: заливное из рыбы + морковно-яблочное суфле + сладкий чай.
    • Перед сном: кисель либо 1%-ный и 1-дневной кефир.
    • 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
    • 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
    • Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
    • Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
    • Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
    • Перед сном: кисель.

    Источник: http://specialfood.ru/diety/dieticheskij-stol-2-pokazaniya-i-xarakteristika-diety/

    Щадящая диета 2

    но Любовь защищает от старости»

    Рекомендации к применению Диеты №2

    — острые колиты, энтериты и гастриты в стадии выздоровления, как рациональный переход к полноценному правильному питанию;

    — хронические колиты и энтериты после и вне обострения (без сопровождающих заболеваний печени,желчных путей и поджелудочной железы);

    — гастриты с повышенной и сохраненной кислотностью.

    Общее описание и принципы Диеты №2

    Какие продукты разрешено употреблять во время Диеты №2

    2. Жидкие супы: на обезжиренном не наваристом мясном или рыбном бульоне, на грибных, овощных отварах, с протертыми или мелко нарезанными овощами, домашней лапшой или вермишелью,разваренными крупами, картофелем, фрикадельками. При переносимости разрешается употреблять рассольник с овощами (обязательно протертыми) без соленых огурчиков, борщи, свекольники,щи из свежей капусты.

    Какие продукты запрещено употреблять при Диете №2.

    Пример меню Диеты №2 на неделю

    Второй завтрак: фруктовое желе.

    Обед: супчик с лапшой на говяжьем бульоне, вареное мяско, картофельное пюре, сметанный соус и ягодный кисель.

    Полдник: отвар из шиповника.

    Ужин: творожок со сметанкой, стакан компота.

    Перед сном: стакан кефира.

    Второй завтрак: стакан отвар из шиповника.

    Обед: борщик с фрикадельками, запеканка картофельная с нежирным мясом, стакан томатного сока.

    Полдник: одно запеченное яблочко.

    Ужин: творожные вареники со сметанкой, медовый чай.

    Перед сном: стакан простокваши.

    Второй завтрак: кисель из черники

    Обед:супчик с картошкой на курином бульоне, запечённые в сметане мясные биточки с лапшой, компот из сухофруктов.

    Полдник: запеченные яблочки.

    Ужин: картошечка с рыбкой на пару, чашка какао.

    Перед сном: стакан кефира.

    Второй завтрак: запеченный яблочки.

    Обед: морковный суп-пюре с рисом на мясном бульоне, гречневая кашка с мясными,

    Полдник: чашка киселя из шиповника.

    Ужин: жареная рыбка,картофельное суфле со сметаной, компотик.

    Перед сном: стакан простокваши.

    Второй завтрак: запеченные яблоки.

    Обед: рассольник на мясном бульоне, куриные котлетки, отварные макароны с белым соусом, чай со смородины.

    Полдник: стакан разбавленного водой фруктового сока.

    Ужин: крупеник с гречки с творогом и сметаной, кисель.

    Перед сном: стакан кефира.

    Второй завтрак: разбавленный водой яблочный сок.

    Обед: суп-пюре из цветной капусты и морковки, картофельная запеканка с мясом, чашка компота.

    Полдник: один зефир, чашка чая.

    Ужин: вареный язык, картофельное пюре с томатным соусом, чай.

    Перед сном: стакан кефира.

    Второй завтрак: фруктовый мусс.

    Обед: суп картофельный с фрикадельками и вермишелью, цыплята запечённые, белый соус, кисель.

    Полдник: 50 грамм мармелада.

    Ужин: мясо на пару, отварной рис, сметанный соус, кефир.

    Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/diets/therapeutic-diet-2-dietary-table-2-when-gastrite-enterite-and-colitis/